Знаменитости

Сабина Цветкова

Sabina Tsvetkova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Сабина Цветкова — российский общественный деятель. Женщина известна многими социально направленными проектами, в основе которых лежат благотворительность и желание помочь людям разного возраста и статуса.

    Детство и юность

    Родилась Сабина в середине сентября 1983 года на юге Осетии. Родители трудились, не покладая рук, чтобы обеспечить семью и маленькую дочь. Мама преподавала, отец разрывался между двумя работами.

    В 1991-м разразился военный конфликт, сторонами которого стали Грузия и Южная Осетия. Девочке на тот момент исполнилось 8 лет. Спасаясь от войны, впоследствии унесшей тысячу жизней, родители переехали в российскую столицу, где жила бабушка Сабины.

    Сабина Цветкова

    Цветкова отправилась в московскую школу № 182, которую окончила в 2000 году. В детстве и юности девушка занималась гимнастикой. Спорт научил Сабину упорно трудиться, правильно распределять время и настойчиво добиваться цели, преодолевая соблазны и лень.

    После вручения школьного аттестата Цветкова становится студенткой Российского нового университета, выбрав изучение юриспруденции. Дипломированным юристом стала в 2006 году, но на этом образование не закончилось. Девушка поступила в Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, которую окончила в 2013-м. Здесь Сабина Цветкова получила второй диплом по специальности «Государственное и муниципальное управление».

    Карьера

    Безвозмездно помогать людям Сабина Цветкова начала, будучи студенткой юридического вуза. Тогда и началась ее трудовая биография. Девушка бесплатно консультировала тех, кому требовалась правовая помощь, а денег на дорогого адвоката не было.

    Общественный деятель Сабина Цветкова
    Общественный деятель Сабина Цветкова / Фото из личного архива Сабины Цветковой

    Стартом общественной деятельности и благотворительности для Цветковой послужили события на Северном Кавказе. Она пристально следила за разворачиванием антитеррористической кампании и ловила себя на желании помочь российским военнослужащим, выполняющим долг в тяжелейших условиях.

    С друзьями и единомышленниками Сабина Цветкова организовала сбор гуманитарной помощи для солдат и офицеров. Чтобы воочию убедиться в том, что помощь попадет в руки военных, женщина отправилась в зону боевых действий. Увиденное и услышанное от бойцов и мирного населения окончательно укрепило Цветкову в желании продолжать заботиться о тех, для кого помощь извне крайне необходима.

    Сейчас Сабина продолжает начатое в ходе Второй чеченской войны и собирает гуманитарные грузы для людей, оказавшихся в «горячих точках». Благодаря ей помощь получили сирийские дети, пострадавшие от исламистских боевиков, недавно она вернулась из Сирии.

    Сабина Цветкова с ветеранами на Фестивале детской патриотической песни
    Сабина Цветкова с ветеранами на Фестивале детской патриотической песни / Фото из личного архива Сабины Цветковой

    В 2007-м она возглавила Центр социальных проектов Общероссийской организации «Офицеры России».

    Со временем количество благотворительных акций и проектов, реализованных Сабиной Цветковой, увеличилось. Среди них — социально-культурные проекты в масштабах государства. Поэтому в 2016-м женщину ввели в состав Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В следующем году имя Цветковой появилось в Совете по культуре при Федеральной службе войск национальной гвардии РФ, где ей доверили должность заместителем председателя.

    С 2017 года Сабина возглавляет общественную организацию «Центр добрых дел». Это проект, в основе которого лежат инициатива и энтузиазм неутомимой женщины.

    Сабина Цветкова и «Центр добрых дел» на субботнике в Митино / Фото из личного архива Сабины Цветковой

    Московские пенсионеры почувствовали и оценили заботу Цветковой, организовавшей проект, который подарил пожилым людям бесплатные экскурсионные поездки по Москве, ее музеям, храмам, монастырям и памятным местам. Ежедневно полтысячи пенсионеров, пожелавших увидеть достопримечательности столицы и Подмосковья, садятся в комфортабельные «Добрые автобусы» (еще один успешный проект Цветковой) и отправляются по разным маршрутам.

    В 2019 году таких автобусов стало 10, а количество москвичей, пожелавших в компании ровесников вспомнить или впервые увидеть памятниками истории и архитектуры, перевалило за 80 тысяч.

    Сабина Цветкова возле «Доброго автобуса»
    Сабина Цветкова возле «Доброго автобуса» / Фото из личного архива Сабины Цветковой

    Количество проектов, реализовываемых Цветковой в рамках «Центра добрых дел», растет. Кроме «Доброго автобуса» возникли Московский фестиваль детской патриотической песни, акции «Звезды в гостях у молодежи», офицерские и кадетские балы, «Аллеи памяти», «Праздники дружбы» и «Благодатный огонь».

    Благодарности, дипломы и грамоты от федеральных и региональных структур Сабине Цветковой и ее команде исчисляются десятками. Среди них есть благодарность от мэра столицы Сергея Собянина. Среди партнёров и просто симпатиков проектов руководительницы «Центра добрых дел» Дарья Донцова, Светлана Дружинина, Илья Резник, Николай Басков, Валерий Сюткин и многие другие. Проект благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    Личная жизнь

    В сети множество фото Сабины, но личную жизнь она оставляет в тени. Её муж Антон Цветков – председатель Общероссийского движения "Сильная Россия"

    Сабина Цветкова сейчас

    Сабина плотно сотрудничает с Росгвардией. В содружестве с ведомством занимается благотворительными и социальными проектами. В феврале 2019-го Цветкову и заместителя директора Росгвардии С. Захарькина заметили в столичном Институте неотложной детской хирургии и травматологии, где они посетили раненого сирийского мальчика Ахмеда Аль Иссу.

    Сабина Цветкова в 2019 году

    Откликнулась Цветкова и на просьбу властей Керчи, организовав помощь подросткам, пострадавшим в результате террористического акта в политехническом колледже.

    Весной 2019 года столичная мэрия, готовясь к осенним выборам в Мосгордуму, определилась с кандидатами в депутаты. Среди известных имен — Сабина Цветкова.