Торба-на-Круче

Torba-na-Kruche
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1998 г.
Возраст
22 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Торба-на-Круче» — российская музыкальная группа, фронтменом которой выступает Макс Иванов. Неповторимый вокал лидера коллектива стал одной из черт, присущих имиджу команды. «Торба» создает мелодичные композиции, полные искренних чувств, чем подкупает поклонников своего творчества.

    Солист Макс Иванов

    Группа существует более 20 лет и за это время сплотила вокруг себя представителей разных поколений и взглядов. Коллектив выступает на фестивалях, дает концерты и гастроли. Сегодня музыканты востребованы не только в России, но и за рубежом. В числе популярных композиций артистов — песни «Псих», «Пока. Целую. Снишься», «Жизнь — водоем», «Журавли».

    История создания и состав

    Родина группы — город Вятка (Киров). Здесь берет начало история создания команды и становления ее участников. Идеологом и вдохновителем стал Макс Иванов. Познакомившись с гитаристом Алексеем Пяткиным, вокалист нашел в нем единомышленника.

    Гитарист Алексей Пяткин

    За плечами Иванова были музыкальное училище, отданный родине долг в армии и большое желание организовать собственный проект. В 1996 году Макс переехал в Петербург, где поступил в консерваторию по классу альта. Общежитие учебного заведения принесло новые знакомства и большие планы.

    Сосед музыканта по комнате Григорий Малиев, студент класса кларнета, до переезда из Новороссийска играл в собственной группе на бас-гитаре. Заселившийся позднее Артем Беспалов был флейтистом из Саратова без опыта рок-н-ролльных экспериментов. В 1997-м к приятелям присоединился Олег Пожидаев, краснодарский барабанщик, которого так не хватало, чтобы команда оказалась в полном составе.

    Клавишник Артем Беспалов

    Первые репетиции и обсуждение перспектив проходили в комнате общежития под вино и песни, которых у Иванова накопилось приличное количество. Он сочинял композиции «в стол», и теперь у коллектива была возможность выбирать, с чего начать творческую деятельность. Первые шаги «Торба-на-Круче» делала в ДК им. Ленина.

    Здесь находилась репетиционная база, здесь же записали первое демо. Иванов понимал, что для успеха команде не хватает одного участника, его друга Алексея Пяткина. Последний окончил училище в Кирове и поступил в Институт им. Ильи Репина в Петербурге, планируя учиться на скульптора. Теперь группа была в сборе.

    Басист Алексей Андреев

    В 1998 году состоялось дебютное выступление молодых людей в клубе «Молоко». Следующие публичные мероприятия проводились в концертном зале Ленинградского зоопарка. Сергей Григорьев находился за звукорежиссерским пультом на одном из них. Талантливый музыкант заметил необычное звучание «Торбы». Оно было далеким от того, что сейчас слышат фанаты, но привлекало внимание.

    В этот период группа была завсегдатаем Зоопарка. Ее любил обслуживающий персонал, площадка предоставляла отличные условия и даже способствовала обретению директора коллектива. Максим Колодий, веб-мастер концертного зала, после знакомства предложил сотрудничество. Он занялся планированием коммерческой стороны деятельности и продвижением «Торбы» в Интернете.

    Музыка

    «Торба-на-Круче» появилась на музыкальном небосклоне в тот момент, когда был востребован рок-н-ролл, а публика тяготела к мелодичным мотивам и лиричным композициям. Этим объясняется тот факт, что петербургская аудитория быстро прониклась симпатией к талантливым музыкантам. Артисты начали концертную деятельность и выступали неустанно, зарабатывая положительные отзывы слушателей и критиков.

    Барабанщик Игорь Беленко

    Группа стала участником первых крупных в ее биографии фестивалей. Сначала коллектив выступал на петербургских мероприятиях «Окна открой!» и «Прорыв», а затем получила приглашение к участию в «Нашествии». 2001-й принес контракт с лейблом «Бомба-Питер», благодаря чему команда выпустила дебютную пластинку. Она называлась «Не псих».

    В записи диска принимал участие Андрей Алякринский, участник команды Tequilajazzz. Он выступил в роли саунд-продюсера и звукорежиссера. Сингл «С дождя» стали крутить в эфире «Нашего радио», а затем песня «Интернет» оказалась востребованной сразу на нескольких радиостанциях.

    «Торба-на-Круче» - «Интернет»

    В этот же период коллектив отправился на первые гастроли, снискав в прессе звание «Открытие 2001 года». Спустя год публика встречала сингл под названием «Номера». Его выпустили ограниченным тиражом как приложение к журналу NME. Так «Торба» заработала первую популярность.

    Музыка, которую писали артисты, теперь ассоциировалась с Петербургом и имела большое число поклонников. От клубной группы музыканты перешли в разряд команд, выступающих за границей. Первый концерт в Европе прошел в 2004 году. «Торба-на-Круче» собрала первые залы в Хельсинки и Турку. Выступления оказались успешными.

    «Торба-на-Круче» - «Друг»

    Тогда же команда получила грант Совета министров Северных стран и выступила в Стокгольме. Настало время выхода второго альбома. Увидела свет пластинка «Час времени». Композиция «Личная жизнь» покорила хит-парад «Нашего радио». Талантливые музыканты завоевывали новые вершины одну за другой. Важным и знаковым событием стал выход нот 11 песен коллектива, вошедших в сборник под названием «The Best of Russian Rock».

    В 2005-м «Торба» отправилась в гастрольный тур «56 параллель Земли», а также выступила на крупных российских и европейских фестивалях, закрепив завоеванные позиции в мире музыки. Дискография команды пополнилась новым альбомом в 2008-м. Пластинка получила название «Так не бывает», а спустя еще год в Петербурге состоялась презентация диска «Несбыточная».

    «Торба-на-Круче» - «Пока. Целую. Снишься»

    Артисты не пренебрегали возможностью сотрудничества с другими коллективами. К этому времени относится период сотворчества с Михаилом Боярским, группами «Гражданская оборона», «Пикник», с которой была записана знаменитая песня «Иероглиф», и другими.

    Композиция «Беглец» стала саундтреком к кинокартине «На игре», премьера которой состоялась в 2009 году. Музыкальные каналы регулярно транслировали клипы группы. Она оставались в числе фаворитов у радиостанций с рок-направленностью.

    «Торба-на-Круче» - «Беглец»

    2010-й артисты посвятили работе над проектом «ТриПтиХ», планируя организовать 3 релиза, которые позднее вдохновили на целый альбом. Музыканты хотели презентовать синглы поочередно. В 2010-м публика услышала «Три» и «Пти», а 3-ю часть выпустили в 2011 году.

    Спустя 2 года команда вновь отправилась на гастроли в тур «Восток-1», побывав в Казахстане и Украине. В 2012-м вышел альбом «Части света», который ждал нужного часа почти 3 года. Любопытно, что этот диск был создан при участии поклонников творчества «Торбы», которые делали взносы на него на краудфандинговой платформе.

    «Торба-на-Круче» сейчас

    Музыканты продолжают вести плодотворную творческую деятельность. На базе Planeta.ru в 2018-м команда вновь запустила проект для финансирования нового диска. Релиз альбома «Ждать зимы» состоялся в 2019-м.

    «Торба-на-Круче» в 2019 году

    Весной того же года они вновь выступили на фестивале «Окна открой!» в Петербурге. Команда стала хедлайнером праздничного мероприятия, посвященного уличному фестивалю болельщиков футбольного клуба «Зенит». Артисты регулярно дают концерты-квартирники в Петербурге, городе, который сплотил их.

    У рок-коллектива есть официальный сайт, где публикуются фото с концертов, последние новости и афиши с запланированными мероприятиями. Кроме того, у «Торбы» есть персональный аккаунт в «Инстаграме», где также появляются снимки и видео, рассказывающие о жизни команды.

    Дискография

    • 2001 – «С дождя»
    • 2002 – «Номера»
    • 2004 – «Час времени»
    • 2008 – «Так не бывает»
    • 2009 – «Несбыточная»
    • 2010 – «Три»
    • 2010 – «Пти»
    • 2011 – «Х»
    • 2014 – «Части света»
    • 2019 – «Ждать зимы»

    Клипы

    • 2000 – «Зима»
    • 2001 – «Что непонятно»
    • 2008 – «Друг»
    • 2010 – «Сердце»
    • 2011 – «Сутками молчишь»
    • 2013 – «Персональный ад»
    • 2015 – «Лист»
    • 2017 – «Чудеса и волшебство