Blue Foundation

Блю Фондейшн
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1999 г.
Возраст
21 год
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Blue Foundation — музыкальный коллектив, основанный датскими исполнителями. Группа работает в жанре электроники, создавая мелодичные треки, в звучании которых чувствуется влияние таких стилей, как трип-хоп, джаз, поп-рок, даб, соул, лаундж. Команда добилась международного успеха — ее песни использовались в саундтреках нескольких популярных американских сериалов и полнометражных фильмов.

    История создания и состав

    История создания Blue Foundation берет отсчет за год до нового тысячелетия. Датчанин Тобиас Вильнер вместе с братом Андерсом Бертрамом выпустил первый сингл Wiseguy & Hollywood, который положил начало деятельности музыкального коллектива. В звучании музыкальных композиций новичков угадывалось влияние их старших коллег — групп My Bloody Valentine, Stereolab, Broadcast и других.

    Тобиас Вильнер

    Вокалисткой становится датчанка Кирстине Стуббе Теглберг. Уже на начальном этапе становления к составу группы присоединился мультиинструменталист Бо Ранде, который в дуэте с Тобиасом и сегодня составляет костяк команды. Бо не ограничивает себя только проектами Blue Foundation.

    Он также участвует в создании песен группы The William Blakes, играет в составе оркестра Mames Babegenush, с которым давал концерты в Карнеги-холле, в столице Аргентины и городах Европы. Музыкант в совершенстве владеет игрой на трубе, в качестве приглашенного исполнителя участвовал в записи музыкальных композиций европейских коллективов Mew, Apparatjik, Efterklang и др.

    Бо Ранде

    В 2003 году, помимо Копенгагена, у группы появляется вторая репетиционная база. Она находится в Бруклине. Тогда же команда подписала контракт с лейблом EMI / Warner Music. Позднее в США треки группы выпускались на базе лейбла Astralwerks. Blue Foundation не ограничивает себя одним составом, постоянно экспериментируя со звучанием, Тобиас и Бо приглашают к сотрудничеству музыкантов из разных стран. В свое время участниками творческого коллектива становились Тацуки Осима, MC Джаббер, Лассе Хербст, Андрес Валленг и другие.

    Помимо группы Blue Foundation, Тобиас Вильнер создает музыкальные композиции в рамках сайд-проекта Bichi. Это инструментальные треки, часть из которых впоследствии попадает в репертуар основного проекта артиста.

    Кирстине Стуббе Теглберг

    Вильнер не ограничивает себя только музыкальным творчеством, экспериментирует с камерой, создавая авторские фото и снимая альтернативное видео. Он основал собственную киностудию. Сведения о своей биографии музыкант не афиширует: ему достаточно творческого общения с армией фанатов. Но известно, что датчанин женат, воспитывает двух дочерей.

    В 2008 году группа основала собственный лейбл Dead Peoples Choice (DPC Records), с которым выпустила несколько альбомов, в том числе и пластинку с ремиксами. В 2009 году вокалистка Кирстине Стуббе Теглберг покинула группу и занялась сольной карьерой. Ее успешно заменила Сара Савери, вокалистка и кинокомпозитор. Позднее в состав команды вошли итальянский барабанщик Федерико Уги и американская певица Соня Китчелл, лауреат премии «Грэмми».

    Музыка

    Спустя 2 года после создания Blue Foundation появился дебютный альбом, одноименный названию группы. В трек-лист пластинки попали песни Wiseguy, Grand, Witch of Trouble и другие.

    Blue Foundation - Bonfires

    Уже второй альбом группы Sweep of Days, который появился в 2004 году, получил статус золотого, а композиция Sweep попала в музыкальное сопровождение фильма «Полиция Майами: Отдел нравов». Популярностью также пользовалась песня Bonfires (We're Feeling) и клип на нее. Особую известность хит получил в Украине — он использовался в музыкальном сопровождении к сериалу «Щоденники темного».

    В 2007 году дискография команды пополнилась новой пластинкой Life of a Ghost, куда вошел один из популярнейших треков Eyes On Fire. Песня использовалась в саундтреках сразу двух культовых вампирских проектах — фильме «Сумерки. Сага. Новолуние» и сериале «Дневники вампира».

    Blue Foundation - Eyes on Fire

    В 2011 году канадский дуэт Zeds Dead представил на эту песню ремикс. Также в альбом вошли Watch you sleeping, Little by Little, Talk to Me, всего 12 музыкальных композиций. Интересна история создания клипа на хит Eyes On Fire. Съемки проходили в России, в столице Южного Урала, главную роль в видео исполнила местная хореограф-балерина Мария Грейф. Позднее Тобиас раскрыл причину своего интереса к Челябинску — в свое время здесь родилась его бабушка.

    Следующая работа появилась только спустя 5 лет. Музыка альбома In My Mind I Am Free отличалась лиричностью и приятным бархатным звучанием. Позднее в создании клипа на композицию Lost Вильнер принял непосредственное участие — он стал режиссером и оператором видеоролика.

    Blue Foundation - Lost

    В 2012 году группа посетила Россию, где у музыкантов состоялось выступление на фестивале Scandinavian Wave. Сольный концерт в Москве прошел позже, спустя 2 года. Гастроли в России освещались на телевидении. Участники коллектива стали гостями эфира передачи «Утро ТВ» на телеканале ОТВ, где анонсировали свой концерт в Екатеринбурге. Тогда же команда побывала и в Беларуси. 15 лет совместной творческой жизни Тобиас и Бо отметили летним туром, который прошел на Гавайях.

    Blue Foundation - Brother & Sister

    В концертной программе использовались не только популярные хиты команды, но и песни из нового готовящегося к выпуску диска. В этом же году артисты выступили в Украине в рамках фестиваля Koktebel Jazz Festival.

    В создании альбома Blood Moon, который появился в 2016 году, участвовали Марк Козелек, Эрика Спринг, Йонас Бьерре, Соня Китчелл, Сара Савери. В поддержку новой пластинки Blue Foundation отправились на гастроли. В число стран, которые они посетили, вошла и Украина. В Киеве состоялся сольный концерт группы.

    Blue Foundation сейчас

    Сейчас группа Blue Foundation не снижает своей творческой активности. В 2018-м был представлен клип на хит Brother & Sister. В 2019 году команда выпустила новый альбом инструментальной музыки Silent Dream (Beats & Instrumentals).

    Blue Foundation - Hrönn

    Позднее появились клипы на песни Hrönn и Where The End Begins. Помимо студийной работы, группа продолжает гастролировать по всему миру. В апреле 2019-го музыканты выступили на фестивале «ГогольFest», который состоялся в Мариуполе.

    Blue Foundation в 2019 году: Тобиас Вильнер и Бо Ранде

    Музыкальные хиты Blue Foundation прошлых лет не теряют популярности и сегодня. Так, российская фигуристка Алена Косторная выбрала для своего номера песню Eyes On Fire. Вместе с треком Supermassive Black Hole британской группы Muse этот хит прозвучал в ее короткой программе сезона.

    Дискография

    • 2000 — Wiseguy & Hollywood (Single)
    • 2001 — Blue Foundation
    • 2004 — Sweep Of Days
    • 2006 — Dead People’s Choice (EP)
    • 2007 — Life Of A Ghost
    • 2007 — Sweep (Single)
    • 2012 — In My Mind I Am Free
    • 2016 — Blood Moon
    • 2019 — Silent Dream (Instrumentals & Beats)

    Клипы

    • 2004 – Bonfires
    • 2004 – End of the Day (Silence)
    • 2004 – As I Moved On
    • 2004 – Sweep
    • 2007 – Eyes on Fire
    • 2007 – Watch You Sleeping
    • 2007 – Little by Little
    • 2014 – Lost
    • 2018 – Brother & Sister
    • 2019 – Where The End Begins