Parov Stelar

Маркус Фюредер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Песни Parov Stelar долгое время находятся на вершинах хит-парадов. Под микс из джаза, балканских композиций и чарльстона, сдобренный электронными приправами, звучанием труб и барабанов, ноги сами пускаются в пляс.

    Детство и юность

    Маркус Фюредер (таково настоящее имя музыканта, выступающего под псевдонимом Parov Stelar) родился осенью 1974 года в третьем по размерам и значению городе Австрии — Линце. Подобно тому, как модный российский кинорежиссер Сергей Лобан в детстве мечтал стать Леонидом Брежневым, будущий создатель жанра электросвинг до 12 лет хотел перевоплотиться в звезду тенниса Бьорна Борга, о биографии которого в 2017 году был снят художественный фильм.

    Parov Stelar в очках

    Поняв, что данные его как спортсмена посредственные, парень завязал с увлечением ракеткой и последовал примеру матери, профессиональной художницы. Таким образом, название песни «Мama talking» весьма символично. Маркус развил способности рисовальщика и дизайнера, обучаясь в академии искусств родного города, сейчас имеющей статус университета. Вуз возник в 1947 году как противовес консервативному художеству, поощряемому в Третьем рейхе, и с момента создания ориентировался на современные формы искусства.

    Работы Маркуса хорошо продавались. Чуть позже юный художник увлекся графическим дизайном и стал выполнять макеты для австрийских техно-фестивалей. Так Фюредер очутился в среде электронной музыки, покорившей сердце парня. В конце 90-х годов 20-го века Маркус поработал диджеем в ночных клубах, а в 2000-м дебютировал как композитор.

    Музыка

    В начале композиторских экспериментов Фюредер творил под разными псевдонимами, среди которых были Plasma, Cash Candy, Nola Grey, но Parov Stelar показался музыканту наиболее удачным, и когда дело дошло до публичных выступлений, австриец создал группу Parov Stelar Band.

    Parov Stelar - The Sun

    Сейчас бренд существует в трех вариациях — как сольный проект Маркуса, как трио, в котором фронтмену подыгрывают 2 музыканта, и как коллектив из 6 человек, включая девушку-вокалистку. В центре шоу за электронным пультом всегда находится Маркус, управляющий музыкальной энергией.

    Женским лицом группы долгое время была уроженка Намибии Beate Baumgartner, пластику которой часто сравнивали с движениями черного лебедя. Затем темнокожую певицу сменила австриячка Клео Пантер (Daniela Hrenek), чей имидж и голос напоминают Лайзу Минелли. Коллектив Маркуса сотрудничал с Леди Гагой, Ланой Дель Рей и Брайаном Ферри.

    Parov Stelar - Сatgroove

    Подобно тому, как в клипе на песню Parov Stelar «Gringo» калейдоскопически мелькают звуковоспроизводящие устройства разных десятилетий, в музыке группы смешиваются стили и направления разных эпох. В клипе «Сatgroove» музыка Parov Stelar наложена на кадры с танцами середины 20-го века. Наиболее известные композиции команды — «Trouble» и «Booty swing», в которой поется о том, как арабские гаремы, японские гейши и цыганские таборы танцуют под музыку свинг.

    Личная жизнь

    О личной жизни исполнителя известно мало. Музыкант женат на певице и художнице Барбаре Лихтенауэр, совместные фото с которой есть в «Инстаграме» звезды. Сведения о наличии у Фюредера детей отсутствуют. Псевдонимы Маркуса и его жены (Лилия Блум) легли в основу названия созданной супругами дизайнерской фирмы Stelarbloom, коллекция которой Faces («Лица») в 2014 году выставлялась в Венском музее изящных искусств. В сезоне 2017/2018 студия Барбары и Маркуса выиграла награду A 'Design Award в области дизайна мебели.

    Parov Stelar и его жена Лилия Блум

    В ноябре 2016 года в интервью, данном изданию Time Out, Фюредер рассказал, что вместе с Барбарой купил дом, возраст которого составляет 500 лет. Маркус утверждает, что не жалеет об отсутствии музыкального образования, поскольку оно сузило бы его творческие рамки, участвует в проектах по популяризации классической музыки, обогащая ее элементами техно, а станцевать может, «только выпив полбутылки водки».

    Parov Stelar сейчас

    Концерт Маркуса в июне 2017 года на фестивале Bosco Fresh Fest в московском парке "Царицыно" позиционировался как финальный аккорд в выступлениях австрийца. Однако с тех пор дискография Parov Stelar пополнилась новым альбомом, а группа Фюредера поучаствовала летом 2018 года в киевском фестивале BELIVE.

    Parov Stelar - All Night

    Композиция «All Night» с альбома «The Princess» в 2017 году удостоилась в Италии двойной платиновой награды и стала музыкальной визиткой TIM (Telecom Italia Mobile), а песню, давшую название диску, выбрал для рекламной кампании всемирный бренд Lexus Shift.

    В мае 2018 года коллектив Parov Stelar впервые попал на вершину электронных чартов iTunes с песней «The Sun», записанной при участии Грэма Кенди. В 2019 году группа удостоилась награды Amadeus в категории «Электронная танцевальная музыка», а также премии Music Moves Europe Talent Award.

    Parov Stelar в 2019 году

    В апреле 2019 года стало известно, что место Клео Пантер в коллективе заняла Елена Карафизи, которую называют молдавской Адель. Голосистая уроженка Кишинева участвует в гастролях группы, которые проходят в июле в Барселоне, в ноябре в Париже и Варшаве, в декабре в Лондоне, Амстердаме и Франкфурте. О планах Parov Stelar вновь выступить в России пока не сообщается.

    Дискография

    • 2004 - «Rough Cuts»
    • 2005 - «Seven and Storm»
    • 2007 - «Shine»
    • 2008 - «Daylight»
    • 2009 - «That Swing»
    • 2009 - «Coco»
    • 2012 - «The Princess»
    • 2015 - «The Demon Diaries»
    • 2016 - «Parov Stelar Band Live @ Pukkelpop».
    • 2017 - «The Burning Spider»