Знаменитости

Анатолий Дроздов

Anatoliy Drozdov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Кажется, что птичья фамилия Дроздов обрекает своего обладателя на творчество, созидание и обязательную любовь окружающих. На поучительных рассказах обаятельного зоолога Николая Николаевича о животных выросло не одно поколение россиян. По красавице-актрисе Ольге Борисовне, звезде «Остановки по требованию», сходил с ума не только коллега Дмитрий Певцов, но и значительная часть мужчин-телезрителей. А фантастические романы Анатолия Федоровича неоднократно лидировали в литературных конкурсах.

    Детство и юность

    В четвертый майский день 1955-го в белорусском городе Чаусы, расположенном на реке Басе, у Ольги Семеновны и Федора Ивановича, не имевших никакого отношения к литературе, родился сын Толик. С детства мальчик радовал педагогов и домашних тягой к знаниям, принося из школы одни пятерки, и к спорту, особенно выделяя тяжелую атлетику.

    Анатолий Дроздов
    Анатолий Дроздов / Fantasy Worlds и LitMir

    Среди предметов предпочтением пользовалась история, впрочем, точные науки также давались легко, что в конце и привело выпускника к золотой медали. С ранних лет Анатолий был воспитан в самостоятельности, поэтому все решения он принимал сам. Одно из таких — переезд после 11-го класса в Минск.

    В столице парень поступил на вечернее отделение местного политеха, параллельно работая слесарем на авторемонтном заводе. Но уже на следующий год его призвали в армию, где в течение 2 лет он отдавал долг родине в погранвойсках. Демобилизовавшись, Дроздов вернулась в родной вуз.

    Писатель Анатолий Дроздов
    Писатель Анатолий Дроздов / Author Today

    По признанию будущего фантаста, в жизни наступил переломный момент. Несмотря на то, что его фотография украшала доску почета, успешно сданные экзамены за третий семестр и неизменные «отлично» в зачетке, студент забрал документы из института — нестерпимо потянуло в писательство.

    Как говорится, удача любит смелых, Анатолию удается пробиться на заочное отделение в московский горьковский Литинститут, миновав конкурс в 32 претендента на место. Одновременно с учебой он начал практиковаться как журналист в многотиражных газетах и ведущих изданиях страны. В итоге в качестве дипломной работы Дроздов представил на суд комиссии сборник собственных рассказов о детстве, впоследствии неизданный.

    Книги

    Прежде чем прославиться произведениями в жанре фантастики, Дроздов описывал в своих работах то, что происходило в жизни. Во время службы родились зарисовки о буднях пограничников, а после трагических событий 1986-го — повесть «Тихий пост», посвященная ликвидации последствий взрыва на АЭС в Чернобыле, в числе участников которой находился и Анатолий. Однако бдительная и всеведущая советская цензура авторский вариант книги в печать не пропустила.

    Книги Анатолия Дроздова «Беспризорный князь» и «Хозяин дракона»
    Книги Анатолия Дроздова «Беспризорный князь» и «Хозяин дракона» / Эксмо

    Примерно в то же время появились и «Один против мафии», и «Палач с добрыми глазами», и несколько рассказов. События 90-х (развал страны, кризис экономики и т. д.) отразились и на литературных предпочтениях читателей, и на деятельности писателей. В связи с этим сменил профессию и Анатолий, оставив преподавание на журфаке главного университета и заняв руководящий пост в белорусском Нацбанке.

    Новое дело отнимало много сил, за 15 лет работы в этой организации было издано 5 романов: «Изумруд Люцифера», «Интендант третьего ранга», «Herr интендантуррат», «Кондотьер Богданов» и «Господин военлёт». В 2012-м мужчина окончательно вернулся к любимому делу. Из-под пера вышли «Беспризорный князь», «Хозяин дракона», «Рота его величества», «Золотые апостолы» и другие. «Самец взъерошенный», появившийся в олимпиадный 2014-й, вызывал множество восторженных отзывов.

    Книги Анатолия Дроздова «Самец причесанный» и «Самец взъерошенный»
    Книги Анатолия Дроздова «Самец причесанный» и «Самец взъерошенный» / Эксмо
    «Спасибо автору за эту книгу! Особенно приятно и неожиданно прочитать послесловие вслед за уютным эпилогом. Послесловие о судьбе некоторых персонажей — большая редкость, но... Это как вишенка на торте (нет, скорее, как сюрприз в рождественском пироге), такой своеобразный подарок на прощание», — благодарил читатель.

    Дроздов не скрывал тайн творчества, охотно делясь с будущими коллегами главными постулатами хорошего текста в статье «Хочу стать писателем!». К ним относятся отличная память, любознательность и пытливость, склонность к фантазированию, умение интересно, связно и грамотно подавать мысли. В размышлениях он также затронул тему заработка, построения отношений с читателем, литературной учебы.

    «Учитесь до последнего дня. Не халтурьте: деньги все равно утекут, как вода меж пальцев, а подорванная репутация останется. Работайте над каждой книгой, как над последней. Не жалейте усилий и времени — окупится. Верьте в себя и не спешите складывать руки. Удачи, коллеги!», — призывал автор.

    Личная жизнь

    Как верно заметили преданные поклонники, в фантастических произведениях Анатолия Федоровича редко встретишь дотошные (и надоевшие) описания сексуальных сцен, зато неизменно присутствует любовь. А все потому, что сам он давно и счастливо женат, хотя и не спешит подробно говорить о личной жизни и семье.

    Анатолий Дроздов
    Анатолий Дроздов / Комсомольская правда

    Любимую женщину романист отвел под венец в 1983 году, а позднее супруги уже нянчили единственную дочь Катю. Известно, что прекрасная половина семейства Дроздовых также к литературе отношения не имела: жена трудилась зубным врачом, Екатерина стала банковским служащим и кандидатом исторических наук.

    Анатолий Дроздов сейчас

    В 2018-м в печать вышли произведения белорусского литературного мастера: «Реваншист», который он посвятил светлой памяти родителей, «Запасной мир», рассказывающий о ссылке русского офицера в параллельную реальность в XXII веке, «Капеллан», также повествующий о далеком будущем, и «Не плачь, орчанка!».

    Книги Анатолия Дроздова «Не плачь, орчанка!» и «Капеллан»
    Книги Анатолия Дроздова «Не плачь, орчанка!» и «Капеллан» / Эксмо

    6 апреля 2019-го на сайте журнала «Самиздат», где размещен профиль автора с фото и краткой биографической справкой, появились три главы «Зауряд-врача». Тексту предшествовала невеселая заметка для пользователей:

    «В настоящее время роман публикуется на сайте “Автор. Сегодня”. В СИ выкладываться полностью не будет. Причина в том, что автора перестали издавать на бумаге, а поскольку он пенсионер и пенсия у него небольшая, материальный вопрос перед ним встал достаточно остро. Прошу это понять и не обижаться».

    Библиография

    • 1987 – «От восемнадцати и старше»
    • 1993 – «Тихий пост»
    • 2011 – «Кондотьер Богданов»
    • 2012 – «Золотые апостолы»
    • 2012 – «Рота его величества»
    • 2012 – «Денарий кесаря»
    • 2012 – «Хозяин дракона»
    • 2013 – «Беспризорный князь»
    • 2014 – «Самец взъерошенный»
    • 2015 – «Самец причесанный»
    • 2018 – «Реваншист»
    • 2018 – «Запасной мир»
    • 2018 – «Капеллан»
    • 2018 – «Не плачь, орчанка!»
    • 2019 – «Зауряд-врач»