Фильм «Клятва» : сюжет, актеры, интересные факты
Кино
18 июня 2020 г. 17:21
Время чтения: 3 минуты

Фильм «Клятва» : сюжет, актеры, интересные факты

На июнь 2020 года назначена дата выхода новой картины Романа Нестеренко — 18 числа на экранах кинотеатров России впервые покажут созданный им фильм «Клятва», подготовленный по заказу Министерства культуры. Режиссер, знакомый телезрителям по сериалу «Дорогая Маша Березина» (2004), в новом проекте выступил также в качестве сценариста вместе с Татьяной Мирошник.

О сюжете киноленты, задействованных актерах и связанных с фильмом интересных фактах — в материале 24СМИ.

Сюжет

Фильм «Клятва», снятый в жанре военно-исторической драмы, рассказывает о трагической судьбе главврача симферопольской психиатрической больницы Наума Балабана. В годы Великой Отечественной войны еврей по национальности, прекрасно осознававший, какая участь ему уготована оккупировавшими город немцами, отказался эвакуироваться, оставаясь со своими пациентами до последнего. И в стане врага повстречал своего бывшего сокурсника и давнего соперника.

Актеры и роли

В фильме роли исполняли актеры:

  • Александр Баргман — Наум Исидорович Балабан, практикующий передовые методы лечения главный врач психиатрической больницы, расположенной в Симферополе. Ради своих пациентов остался в оккупированном фашистами городе. Кроме несущих смерть захватчиков главному герою придется противостоять и своему старому знакомому, с которым Наум постигал премудрости медицины в Мюнхенском университете.
  • Анна Вартаньян — Елизавета Нелидова, супруга Наума Балабана, русская дворянка. В молодости была объектом влюбленности двух студентов-медиков. Из пары пылких воздыхателей выбрала талантливого выходца из Российской империи и связала с ним свою жизнь, еще не зная, что расставание со вторым претендентом на ее руку и сердце будет не окончательным.
  • Дмитрий Готсдинер — Густав Шеффер, врач-психиатр из Германии, выступающий за стерилизацию пациентов с психическими отклонениями. Бывший сокурсник Наума Балабана, как и главный герой, испытывавший чувства к Елизавете Нелидовой. Прибыв вместе с немецкими войсками в оккупированный Симферополь, снова сталкивается с бывшим соперником в делах амурных и медицинских.

Также в картине снимались Николай Сердцев, Игорь Грабузов, Владимир Роганов, Артем Болотовский, Алена Козырева, Светлана Павлова и Всеволод Быков в роли Ральфа.

Интересные факты

1. Фильм «Клятва» основан на реальных событиях — материалом для сценария послужили подробности биографии талантливого русского ученого Наума Исидоровича Балабана, который в годы ВОВ предпочел остаться вместе со своими пациентами, многих из которых он спас не только от психических расстройств, но и от смерти в руках фашистов.

2. Врач подготовил фиктивные документы о выписке для примерно 500 человек. Вне больницы у тех был шанс остаться в живых — фашистская идеология подразумевала уничтожение неполноценных людей, в том числе и страдающих психическими заболеваниями. Жизнь врача и его супруги оборвалась в 1942 году.

3. Сюжет картины не следует считать исторически достоверным — авторы позволили себе некоторые вольности, чтобы сделать более острым противостояние ключевых персонажей. Так, например, с собственной супругой Балабан познакомился на родине — медсестра Елизавета Нелидова, бывшая дворянка, ухаживала за ним, когда делавший в Крыму прививки от тифа и дизентерии врач сам подхватил болезнь.

4. Сценарий ленты Татьяна Мирошник написала еще в 2014 году, однако приступить к съемкам у кинематографистов получилось только в 2017-м.

5. Местами занявших 2 года съемок стали Ялта, Симферополь и Севастополь. Первоначальная задумка подразумевала, что весь фильм «Клятва» будет снят на территории Крымской психиатрической больницы, где и работал Балабан. Однако обилие газовых труб на территории лечебного заведения заставило режиссера отказаться от подобной идеи. Зато морг, сохранивший оборудование времен ВОВ, в качестве съемочной площадки подошел без проблем.

Фильм «Клятва» – трейлер:

Читайте также