Фильм «Легенда № 17»: интересные факты о съемках картины
Кино
24 июня 2020 г. 14:36
Время чтения: 3 минуты

Фильм «Легенда № 17»: интересные факты о съемках картины

18 апреля 2013 года на экраны российских кинотеатров вышел фильм «Легенда № 17» режиссера Николая Лебедева. Кинокартина была оценена по достоинству и получила приз зрительских симпатий на фестивале «Кинотавр».

В центре сюжета драмы – история становления советского хоккеиста Валерия Харламова. Оказавшись в подопечных тренера Анатолия Тарасова, спортсмен принимает суровые уроки наставника и взлетает к вершинам славы. Кульминацией кинокартины стал поединок сборной СССР и канадских профессионалов НХЛ.

Как снимали историю о легендах советского хоккея – в материале 24СМИ.

Сходство

Фильм «Легенда № 17» – байопик, посвященный судьбе Валерия Харламова, который трагически погиб в 33 года. На роль легенды хоккея пробовался актер Макар Запорожский, но убедительнее оказался Данила Козловский.

Съемки фильма проходили в куртке Валерия Харламова. А на шее героя – кулон, идентичный подвеске спортсмена, который создали на основе украшения дочери. После выхода проекта на экраны теща хоккеиста призналась, что Данила Козловский визуально похож на ее знаменитого зятя.

Данила Козловский и Валерий Харламов
Данила Козловский и Валерий Харламов, фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Сомов Юрий

Трус не играет в хоккей

До первой встречи с тренером проекта актер Данила Козловский считал, что умеет играть в хоккей. Однако профессионалы утверждали обратное. Исполнителю главной роли потребовалось 4 месяца тренировок, чтобы выглядеть убедительнее в кадре.

В процессе создания игровых эпизодов операторы использовали до 10 камер одновременно, включая скоростную Phanton, замедляющую картинку. А историческая достоверность достигалась путем воссоздания хоккейной амуниции, которая действительно слетала в кадре.

Дети Харламова

В эпизоде кинокартины можно увидеть детей Валерия Харламова. Сын хоккеиста, Александр, исполнил игрока команды «Звезда», а дочь появилась в роли администратора стадиона «Лужники». Зрители увидели также и режиссера проекта, который «засветился» во время кадров пресс-конференции сборной СССР в Канаде.

Япония, Чебаркуль и прессинг

По сюжету Харламов вместе с Гуськовым отправлены в Чебаркуль «на стажировку». Однако курьезной ситуации с поездкой в Японию не было. Все было гораздо прозаичнее – старший тренер «Звезды» по приказу Тарасова приехал в Москву и вечером увез игроков на Южный Урал.

Интересным фактом считается депрессивная атмосфера Чебаркуля, что не соответствует действительности. Гигантских труб ТЭЦ в городе нет, поэтому и по проводам никто не лазил.

Легендарный хоккеист на время потерялся на фоне опытных спортсменов, но собрался и проявил лидерские качества. 34 шайбы в 40 матчах действительно были забиты в ворота противника Валерием Харламовым, что помогло подняться в первую лигу. А вот прессинга в команде «Звезда» не было.

Канадцы довели до слез

Сценарист Михаил Местецкий в одном интервью отметил, что фильм «Легенда № 17» в режиссуре Лебедева содержит гениальные находки, но разочаровал образ канадцев в духе Спилберга. Мотивы постановщика оказались понятны: зрители должны были увидеть страшную силу в хоккеистах НХЛ.

Тем не менее создавать гиперболизированные образы спортсменов, которые выглядели в жизни спокойнее, не стоило. Проект бы не проиграл в зрелищности, если бы соперники сборной СССР не выглядели «гориллами».

Роль в ответ на вежливый отказ

Олегу Меньшикову изначально предложили образ партаппаратчика Балашова, плетущего интриги. Прочитав сценарий, актер решил вежливо отказать, заявив, вероятно, в шутку, что ему интересна роль Тарасова.

Однако к высказыванию Меньшикова отнеслись серьезно и рассмотрели кандидатуру артиста. Первая же проба развеяла сомнения создателей фильма, и исполнителя утвердили на главную роль.

Победа спустя сутки

Фильм «Легенда № 17» в ключевом эпизоде, где сборная СССР играет со сборной Канады, содержит неточность. Прямого эфира матча не было. С одной стороны, опасались разгромного счета, а с другой – была разница во времени. Матч проходил ранним утром, а зрители увидели повтор лишь вечером следующего дня.

Читайте также