Интересные факты и смысл в картинах Василия Сигарева
В творческой копилке режиссера пока только три картины, не считая нескольких короткометражек. Однако фильмы Василия Сигарева, как драмы «Волчок» и «Жить», так и трагикомедийная «Страна ОЗ», неизменно привлекали к себе внимание, становясь поводом для оживленных обсуждений. А жюри кинофестивалей и премий щедро одаривали произведения кинематографиста наградами.
О лентах режиссера, заложенном в них смысле и связанных с ними любопытных фактах — в материале 24СМИ.
1. «Волчок»
Разбор творчества кинематографиста разумнее всего начать с его первой полнометражной работы в качестве режиссера — картины «Волчок», получившей в 2009 году звание лучшего фильма не только на отечественном «Кинотавре», но и на международных фестивалях в Португалии, Франции и Швейцарии.
Описание истории
«Волчок», как и другие фильмы Василия Сигарева (если верить одобрительным рецензиям критиков), предлагает зрителям не столько развлечение, сколько требующую вдумчивого просмотра и последующего анализа историю. В центре повествования в картине — безымянная маленькая девочка, выросшая без матери, которую на семь лет посадили в тюрьму сразу после родов за совершенное преступление.
Привычный ограниченный мирок главной героини, проведшей все детство вместе с бабушкой, внезапно переворачивается, когда в родной дом возвращается мать, которую девочка всегда мечтала встретить. Стремление ребенка добиться от мамы ласки и любви наталкивается на нежелание женщины впускать в свою душу по сути чужого ей ребенка — ее больше привлекают алкоголь и случайные связи.
Из-за безуспешных попыток добиться расположения матери жизнь девочки превращается в непрерывный гибельный калейдоскоп страданий и неприятных сцен, сменяющих друг друга со скоростью вращающегося волчка. Того самого, что когда-то подарила девочке появившаяся, чтобы затем вновь исчезнуть, мама.
Концовка и смысл
Картина «Волчок» заканчивается скрипом тормозов автомобиля, когда девочка в попытке догнать желающую скрыться от нее мать выбегает на дорогу. Упавший в следующей сцене со стола волчок указывает на то, что бесконечный бег за материнской любовью наконец-то оборвался.
Рассуждая над смыслом, который в «Волчка» заложил автор картины, критики расходятся во мнениях.
Одни высказываются за то, что фильм представляет собой попытку показать трагедию двух жизней через противопоставление полного любви к родительнице внутреннего мира безымянной девочки и опустошенной души ненавидящей саму себя женщины.
Другие нашли в кадрах ленты намек на потерянное поколение, которое выросло, но не повзрослело, не научилось жить. А потому во всех своих ошибках стремится обвинять кого угодно, хоть собственную мать, хоть ребенка, хоть власти, не желая признавать, что на все грабли наступали исключительно по личной инициативе.
Третьи сравнили картину со страшной сказкой, которой создатели хотят попугать собравшихся перед экраном зрителей. Отталкивающей своей правдоподобностью и близостью к жизненным реалиям.
Впрочем, среди посмотревших фильм и оставивших отзывы о картине зрителей нашлись и те, кто крайне негативно отнесся к полнометражному дебюту кинематографиста, посчитав, что смысла лента не имеет. Поскольку просто демонстрирует серую, наполненную безысходностью повседневность, но не содержит никакого нравоучения, которое обязано присутствовать в произведениях подобного рода.
Факты о фильме
1. Яна Троянова, сыгравшая в картине «Волчок» роль беспутной матери главной героини, вспоминает, что Василия Сигарева на создание сценария к картине вдохновили некоторые воспоминания актрисы из детства, которыми последняя поделилась с кинематографистом. Хотя, конечно, биографическим фильм от этого не стал — режиссер почти полностью переработал собранный материал.
2. Сценарий картины писался продолжительное время. Первоначальная задумка неоднократно подвергалась изменениям, пока не приняла окончательный вид. Также уже практический готовый сценарий Сигарев вынужден был переписать с нуля, поскольку компьютер Василия вместе с основой сюжета картины похитили проникшие в квартиру воры.
2. «Жить»
От угрюмого «Волчка», продолжая разговор про фильмы Василия Сигарева, пришло время перейти к не менее депрессивной картине под названием «Жить», вышедшей в 2012 году и, как и предыдущее творение режиссера, обласканной не только критиками, но и членами жюри всевозможных российских и зарубежных фестивалей.
Фильм «Жить» представляет собой сборник из трех новелл, сюжеты которых развиваются параллельно, а героев объединяют пережитые ими потери близких людей.
«Папа»
В первой истории автор предлагает зрителям наблюдать за судьбой мальчика, отец которого, проиграв крупную сумму, предпочел покончить с собой, оставив ребенка переживать о внезапно исчезнувшем из его жизни папе и бесконечно ждать возвращения любимого родителя.
«Влюбленные»
Вторая новелла посвящена парочке молодых людей. Парня убивают грабители вскоре после венчания с возлюбленной, а девушке остается только горевать по погибшему избраннику.
«Дети»
Героиней третьей новеллы стала мать двух девочек-двойняшек, которая после смерти супруга оставила собственных детей без внимания, что в итоге стоило последним жизни.
Концовка и смысл
В завершение каждой из умело переплетенных автором историй героев каждого из действующих персонажей ждет свой исход. Так, потерявшего отца мальчика спасает мать. Лишившаяся дочерей женщина, похитив трупы девочек с кладбища, взрывает собственный дом, когда к ней приходит полиция. А разлученная убийцами с женихом девушка пытается покончить с собой, но в итоге выживает.
Обсуждая картину и каждую из сюжетных линий отдельно, ряд критиков сходятся во мнении, что смысл произведения сводится к позитивному выводу: несмотря на самые жуткие происходящие с ним события, даже потерю любимых, человек способен продолжать жить дальше, постепенно смиряясь с произошедшими трагедиями.
Факты о фильме
1. Премьерный показ картины состоялся в 2012 году в рамках Международного кинофестиваля в Роттердаме.
2. В качестве эпиграфа в фильме использован отрывок стихотворения Бориса Рыжего, к творчеству которого Василий Сигарев, по собственному признанию режиссера, относится с большим уважением и даже вдохновлялся его произведениями.
3. Во время работы над картиной актриса Яна Троянова так сильно сопереживала героям, что иногда просто оказывалась не в состоянии играть дальше — настолько, что готова была отказаться от роли, поскольку больше не могла переносить тяжесть гнетущей атмосферы, которой пропитана лента. Сигареву приходилось после каждого очередного дубля обнимать будущую супругу и подолгу успокаивать.
3. «Страна ОЗ»
Последним на текущее время фильмом Василия Сигарева стала трагикомедия «Страна ОЗ», отмеченная в 2015 году призом за лучший сценарий на фестивале «Кинотавр».
Описание истории
Для одних новогодняя ночь — это звон бокалов, поздравления, салаты, салюты и танцы возле наряженной в мишуру елочки. Для других, как у героини картины «Страна ОЗ» Ленки Шабадиновой, — первая смена на новом месте работы в Екатеринбурге, куда еще только предстоит добраться из глухих Малых Ляль.
Однако подвернувшийся водитель, согласившийся доставить женщину по названному той адресу, из-за переизбытка запрещенных веществ в организме отвозит попутчицу не в большой город, а навстречу приключениям.
Концовка и смысл
В завершение фильма ларек, в котором должна была работать главная героиня, сгорает. А сама Ленка оказывается в больнице.
Тем самым, по мнению критиков, автор, постаравшийся в картине показать Новый год не чистым и светлым праздником, а таким, что не увидишь в «Елках» Тимура Бекмамбетова, стремился указать, что для массы людей посиделки при сиянии гирлянд заканчиваются в итоге в отделении скорой помощи.
На что намекает и название, в котором «ОЗ» легко заменить на похожие очертаниями цифры. А в героях картины автор предлагает зрителям разглядеть самих себя и посмеяться над собственной глупостью. Хотя хватило картине и критики: отмечали, что в уродливо гипертрофированных чертах персонажей нормальный человек себя не увидит.
Факты о фильме
1. Рабочее название картины «Страна ОЗ» — «Занимательная этология».
2. Инна Чурикова, также сыгравшая в ленте, продолжительное время сомневалась, давать ли согласие на собственное участие. Говорят, что в итоге решив все-таки сниматься, артистка предпочла делать это втайне от собственного супруга, режиссера Глеба Панфилова.
3. В то время как предыдущие фильмы Василия Сигарева удостаивались призов не только на отечественных кинофестивалях, «Страна ОЗ» осталась без европейских наград, не считая Международного фестиваля в Минске, на котором лента была награждена дипломом за звук.