Война и любовь в турецком сериале «Воскресший Эртугрул»
Кино
14 ноября 2021 г. 13:28
Время чтения: 4 минуты

Война и любовь в турецком сериале «Воскресший Эртугрул»

Дата выхода турецкого сериала «Воскресший Эртугрул» выпала на декабрь 2014 года. Лента стала популярной у себя на родине и выходила на протяжении 5 сезонов, которые вместили 150 серий. В центре сюжета многосерийного фильма – история жизни и правления тюркского правителя Эртугрула, сыном которого стал Осман I. Правитель был грамотным государственным деятелем и опытным воином, который смог значительно увеличить территорию своих владений. Зрители узнали подробности великого переселения, увидели историю завоевания новых земель и исторические походы, а также познакомились с женами Эртугрула.

В материале 24СМИ – интересные факты о съемках исторической картины, режиссерах и сценаристах, а также актерах, сыгравших главных героев.

Сюжет и съемки

Производством картины занималась компания Tekden Film. Режиссерами ленты стали Метин Гюнай, Хакан Арслан. Над сценарием работали Атилла Энгин, Мустафа Бурак Догу, Ахмет Тургут. Композиторами выступили Зейнеп Аласья, Алпай Гёлтекин, а художественным оформлением занимались Зия Улькенсилер, Хусейн Нуреддин Даль и Мехмет Боздаг. Продюсерами проекта стали Мехмет Боздаг, Кемаль Текден.

Актер сериала

Сюжет картины основан на реальных событиях из жизни мусульманских тюрок-огузов XIII века и повествует о пути и судьбе знаменитого правителя Эртугрула, который стал отцом Османа I, основавшего Османскую империю. Памятные события из жизни главных героев ленты и правителя и выдающегося воина Эртугрула сохранились в древних летописях. Известно, что государь спас сельджуков от посягательств византийцев, стал завоевателем обширных территорий и многое сделал для Анатолии. В картине рассказывается и о неизвестных исторических фактах из придворной жизни Эртугрула. Вокруг его персоны непрестанно плелись интриги, а многочисленные враги строили хитрые планы и предпринимали попытки свергнуть правителя.

Актеры и роли

Главные роли в сериале «Воскресший Эртугрул» сыграли:

  • Сердар Гёкхан – Сулейман-шах, отец Сунгуртекина, вождь племени кайи;
  • Хакан Ванлы – Курдоглу-бей, брат Сулейман-шаха;
  • Хюлья Дарджан – Хайме-хатун, жена Сулейман-шаха;
  • Сезгин Эрдемир – Сунгуртекин, старший сын Сулейман-шаха;
  • Энгин Алтан Дюзьятан – Эртугрул-бей, сын Сулейман-шаха;
  • Арда Анарат – Дюндар, младший сын Сулеймана;
  • Дидем Балчин – Сельджан, жена Гюндогду, мать Сулеймана;
  • Бурджу Кыратлы – Гекче, сестра Сельджан;
  • Нуреттин Сёнмез – Бамсы, воин Эртугрула;
  • Джавит Четин Гюнер – Доган, воин Эртугрула;
  • Дженгиз Джошкун – Тургут-алп, друг Эртугрула;
  • Мехмет Чевик – Безумный Демир, кузнец-оружейник племени кайи;
  • Ханде Субаши – Айкиз, дочь Безумного Демира.
Кадр из сериала

Также в картине снимались: Бурак Хаккы (Аладдин, сельджукский султан), Эсра Билгич (Халиме, племянница султана Аладдина), Бурак Темиз (Йигит, брат Халим), Кан Кахраман (Кара-Тойгар) и другие актеры.

Интересные факты

1. Продюсер сериала «Воскресший Эртугрул» Мехмет Боздаг также известен как автор других фильмов и сериалов: «Осада Эль-Кута», «Основание: Осман».

2. В жанре ленты объединились разные направления: военная драма, боевик, приключения, исторический фильм.

3. Съемки проекта проходили в Турции на протяжении 5 лет. В процессе приняли участие сотни профессиональных актеров, сыгравших главных героев, и тысячи людей, участвовавших в массовке. Артистам пришлось учиться ездить верхом на лошадях и освоить навыки владения старинным оружием. Большинство таких сцен были сняты без участия каскадеров и дублеров. В съемках участвовало 25 лошадей, за которыми на специальной ферме следил ветеринарный врач. Также было создано подобие зоопарка, где жили овцы, козы, соловьи, куропатки и другие животные.

4. Для съемок картины было пошито множество национальных костюмов и головных уборов, созданы украшения и старинное деревянное оружие. Также декораторы соорудили стойбище племени кайи, состоящее из сотен шатров и палаток.

5. Съемочную площадку сериала в разное время посетили президент Венесуэлы Николас Мадуро и глава Чечни Рамзан Кадыров, который изначально раскритиковал проект, но после визита изменил свое мнение.

6. Кадыров оценил игру актрисы Хюлья Дарджан, которая сыграла одну из главных женских ролей, и назвал ее персонажа примером любящей матери. Исполнительница призналась, что ее растрогали слова государственного деятеля, и она преподнесла Рамзану Кадырову символический подарок.

7. Рейтинг картины на сайте «КиноПоиск» – 8,22 из 10. Начиная с 3-го сезона, сериал «Воскресший Эртугрул» побил рекорды по просмотрам и числу зрителей на турецком телевидении.

8. Зрители телеканала «Домашний», где транслировался сериал, также оценили проект и поставили ему высокие оценки.

Сериал «Воскресший Эртугрул» – трейлер:

Читайте также