Самый богатый человек в мире
Факты
10 января 2020 г. 13:55
Время чтения: 6 минут

Самый богатый человек в мире

Уровень жизни различается не только между странами, среди жителей одного государства разница в доходах тоже варьируется — от малоимущих и обеспеченных до тех, чьи финансы измеряются цифрами с массой нулей. Потому естественным выглядит желание узнать, как живут самые богатые люди мира, — недаром ежегодно выпускаются всевозможные списки и рейтинги, наподобие тех, которые регулярно подготавливает журнал «Форбс» или информагентство Bloomberg, рассказывающие, кто из звезд и бизнесменов за прошедшие 12 месяцев сколько заработал и какую позицию в сотне финансово успешных занял.

Редакция 24СМИ расскажет о самом богатом человеке в мире по состоянию на 2019 год, Джеффри Безосе: сколько денег имел предприниматель для старта собственного бизнеса, где теперь живет, чем занимается и что планирует делать в будущем обладатель 12-значной суммы — на эти и другие вопросы ответит эта статья.

Путь к вершинам

Торговая интернет-платформа Amazon, позволившая создателю Джеффу Безосу занимать верхушку рейтинга самых богатых людей в мире второй год подряд, появилась в 1994 году. Первоначально представляла площадку, где желающие могли удаленно приобрести книги с доставкой. Однако постепенно ассортимент расширился — сейчас Amazon продает не только книжную продукцию, но и обширный список товаров, среди которых: электроника, видеоигры, программное обеспечение, мебель, одежда, ценности, игрушки и даже продукты питания.

Джефф Безос

Нюансы воспитания

Биография миллиардера, чье состояние составляет на 2019 год порядка $140 млрд, началась с неприятного эпизода — когда мальчику исполнилось 1,5 года, его мать развелась с мужем, а спустя пару лет вышла замуж повторно. Поэтому фамилия Джеффри досталась от приемного отца, эмигранта с Кубы по имени Мигель Безос, усыновившего 4-летнего ребенка.

Родители прививали мальчику чувство ответственности, воспитывая помощника. Это заставило Джеффри рано задуматься о будущем. Позднее биограф Брэд Стоун в книге, посвященной создателю компании Amazon, писал, что обстоятельства рождения и воспитание помогли сформироваться характеру мультимиллиардера. Плодотворный симбиоз амбициозности, остроты ума и потребности постоянно проверять самого себя на прочность помогли Джеффу Безосу стать тем человеком, которого знает весь мир.

В поисках идей

С малолетства Джеффри проявлял интерес к технике — часами пропадал в гараже, мастеря всевозможные поделки вроде звонка для двери из сломанного будильника или солнечной батареи из проволоки и фольги. Окончив школу, Безос поступил в Принстонский университет, где решил сконцентрироваться на IT-сфере, в которой ощущался дефицит кадров.

Выбранная профессия привела Джеффа Безоса на Уолл-стрит. Молодой человек работал в ряде компаний в качестве эксперта по созданию сетей для международной торговли, отвечая за интернет-сегмент развития бизнеса — направление, которое только зарождалось в США в начале 90-х. К 1994 году Джефф занимал пост вице-президента компании D. E. Shaw & Co.

Джефф Безос

Главное — быть первым!

Наблюдая за тенденциями в Сети, Джефф Безос пришел к выводу, что появление интернет-магазинов, в которых любой человек сможет удаленно приобрести желаемый товар, неминуемо. И вопрос стоит не в том, когда это произойдет, а в том, кто первым решится создать такой бизнес в интернете. После продолжительных раздумий и анализа складывающейся обстановки Джеффри понял, что не простит себе, если не предпримет попытки в числе первых реализовать предоставляемые интернетом возможности, и ушел с занимаемой должности.

Решив не распылять усилия, а действовать пошагово, Безос создал онлайн-площадку, предназначенную для продажи исключительно книжных изданий. В свое детище предприниматель вложил $300 тысяч и вплоть до 2000-х вынужден был работать в условиях жесткой экономии, практически все доходы направляя на развитие бизнеса и постепенно расширяя список доступных товаров. Такой подход позволил Amazon в начале XXI века остаться на плаву, когда многие работавшие через интернет компании прогорели.

Создавая торговую площадку, Джефф Безос понимал, что его опыт в будущем скопируют неоднократно, что неминуемо происходит с успешными бизнес-схемами. Однако был уверен: если оказаться в новой волне первым, то удастся сохранить лидирующие позиции, несмотря на конкуренцию. Как показало время, Безос оказался прав — теперь фото самого богатого человека в мире знакомо каждому, кто хоть иногда читает новости.

Не время для остановок

К 2019 году Amazon из торговой площадки превратилась в многопрофильную компанию с десятком различающихся по специализации подразделений. Начатый в 1994 году Безосом бизнес-проект теперь работает также в следующих сферах:

  • киноиндустрия;
  • изготовление электронной техники;
  • книгоиздание;
  • облачные вычисления.

И, как видно, останавливаться самый богатый в мире человек отнюдь не собирается.

К звездам

Еще в 2000 году бизнесмен, веря в перспективы космического туризма, создал компанию Blue Origin, работающую в аэрокосмической сфере. Заговорили о ней только в 2015 году, после первых испытаний — планировалось, что коммерческие суборбитальные полеты стартуют с 2018-го, однако планы воплотить в указанные сроки в жизнь не удалось.

Джефф Безос

Впрочем, создатель не опускает руки, сохраняя уверенность, что в скором времени придет очередь и для туристов, и для миссии на Луну. Возможно, уверенность Безоса оправдается, ведь в 2019 году Blue Origin попала в список компаний, которые НАСА отобрало для изготовления посадочных лунных модулей.

Управляя информацией

В 2013 году Джеффри Безос приобрел The Washington Post. Выпускаемая издательским домом ежедневная столичная газета входит в число старейших и влиятельнейших изданий на территории США. Так что предприниматель получил рычаги управления не только собственным бизнесом, но и сознанием американцев посредством информационных потоков. Ведь кроме The Washington Post бизнесмен приобрел также и ряд другие печатных СМИ, как столичных, так и региональных.

Деньги в работе

Также Джеффри Безос владеет венчурным фондом Bezos Expeditions, через который управляет инвестициями в различные отрасли экономики. Учитывая, что информационное агентство Bloomberg в 2018 и 2019 годах называло бизнесмена самым богатым человеком в мире, стратегия владельца Amazon оправдалась.

Дело за играми

В 2020 году под управлением Джеффа Безоса Amazon планирует запустить стриминговый сервис для любителей видеоигр. Уже ведутся переговоры с игровыми издателями по вопросу участия в предстоящем бизнес-проекте.

Активы, пассивы и частное имущество

Джеффри Безос по-прежнему остается у руля созданной корпорации. Помимо прочего, предприниматель инвестирует в медицину, в том числе выделяя средства на создание лекарств против болезней, считающихся неизлечимыми.

Самый богатый человек в мире, каковым создатель Amazon остался, даже отдав $40 млрд в январе 2019 года супруге после развода, владеет большим количеством недвижимости по всей Америке, в том числе в Вашингтоне (округ Колумбия), на Манхэттене и в Беверли-Хиллз. Но жить Джефф Безос предпочитает в Медине, штат Вашингтон, где расположена главная резиденция бизнесмена.

Джефф Безос

Безос входит в число крупнейших землевладельцев США. В числе имений — ферма площадью в 5 тысяч гектаров, где расположена штаб-квартира Blue Origin и где предприниматель строит часы, которые будут работать 10 тысяч лет без вмешательства человека. А сэкономить время и быстро перемещаться по стране Джеффу Безосу помогает собственный самолет бизнес-класса стоимостью в $65 миллионов.

Также интересноСамые богатые люди России

Читайте также