Самые богатые люди России
Факты
30 декабря 2019 г. 17:44
Время чтения: 6 минут

Самые богатые люди России

«Копейка рубль бережет» — этого правила придерживаются состоятельные люди, которые «сколотили» миллионный капитал. Состояние самого богатого человека в России исчисляется в миллиардах долларов. Доход миллиардеров ежегодно растет. Редакция 24СМИ расскажет о российских «богачах», которые не знают, что такое отсутствие денег.

Роман Абрамович

Роман Абрамович
Роман Абрамович, фото: ТАСС

Миллиардер Роман Абрамович, чье состояние на 2019 год оценивается в 12,4 млрд долларов, начинал трудовую карьеру с должности механика. В конце 80-х приобрел кооператив и развивал бизнес. Не все его проекты были успешными. В 1996-м он вошел состав совета директоров компании «Ноябрьскнефтегаз». Через 4 года его капитал достиг 1,4 млрд долларов.

В достижении целей все средства хороши, поэтому Роман Аркадьевич создал вместе с партнером Борисом Березовским подставные фирмы, чтобы приобрести акции «Сибнефти». Абрамович — председатель Думы Чукотского автономного округа, ранее был губернатором. Он владеет футбольным клубом «Челси».

У бизнесмена особняки в разных уголках мира: Западный Сассекс, Кенсингтон, Франция, Белгравия, Сан-Тропе, Россия. В авиапарке 2 самолета и 2 вертолета. В 2019 году его состояние выросло на 1,7 млрд долларов по версии журнала «Форбс», и он вошел в список самых богатых людей в России.

Алишер Усманов

Алишер Усманов
Алишер Усманов, фото: Сергей Карпухин / Reuters

Бизнесмен Алишер Усманов родился в состоятельной семье, его отец был прокурором Ташкента. В 1980 году Алишера Бурхановича вместе с другом приговорили к 8 годам лишения свободы за взятку. Он освободился по УДО через 6 лет. В 1987 году он учредил кооператив «Агропласт», который производил полиэтиленовые пакеты. С тех пор его карьера «пошла» в гору. В 2000 году Верховный суд Узбекистана признал, что дело против бизнесмена было сфабриковано.

Усманов основал «Металлоинвест» — крупнейший горно-металлургический холдинг в стране. На сегодняшний день его доход — 12,6 млрд долларов. За год его состояние выросло на 100 млн. У Алишера Бурхановича доля в медиаактивах и девелопменте. Он входит в число богатейших людей Великобритании. Занимается благотворительностью и вкладывает миллионы в развитие российского спорта. Его жена Ирина Винер — главный тренер сборной России по художественной гимнастике.

Андрей Мельниченко

Андрей Мельниченко
Андрей Мельниченко, фото: ТАСС

Российский предприниматель Андрей Мельниченко занял в рейтинге «Форбс» 8 место, так как сумма его дохода — 13,8 млрд долларов. Начал заниматься бизнесом будучи студентом. На территории общежития вместе с друзьями открыл пункт обмена валюты. Этот бизнес принес ему первые 50 тысяч долларов.

В 2004 году стал председателем совета директоров компании «Еврохим». Вскоре стал ее главным акционером. Помимо минеральных удобрений, миллиарды ему приносит «Сибирская угольная энергетическая компания». Доля Мельничено — 92,2%. Его капитал вырос за год на 1,7 млрд долларов.

Михаил Фридман

Михаил Фридман
Михаил Фридман, фото: пресс-служба YES

Миллиардер Михаил Фридман занялся предпринимательской деятельностью после института. Начал с организации кооператива, предоставляющего услуги мытья окон. На следующий год организовал бизнес по продаже фотоматериалов. Остановиться на одном виде деятельности он не мог, открыл компанию «Альфа-Эко», занимающуюся экспортом нефти и металлургической продукции.

В 1991-м он стал председателем совета директоров Альфа-Банка. С каждым годом состояние Фридмана растет. В 2007-м в его «кармане» было 13,5 млрд долларов. Через 12 лет на его счету уже 15 млрд долларов. Его капитал ежегодно увеличивается минимум на 100 млн. Михаил Маратович — богатейший человек Великобритании, где живут многие самые богатые люди из России.

Владимир Потанин

Владимир Потанин
Владимир Потанин, фото: Евгений Разумный / Ведомости

Сидя дома перед телевизором, среднестатистический человек наблюдает, как живут самые богатые люди России. Яркий представитель высших слоев населения — предприниматель Владимир Потанин. Он владеет инвестиционной компанией «Интеррос». Начинал карьеру с работы в системе внешней торговли СССР. Совместно с Михаилов Прохоровым создал банк «Международная финансовая компания». Работает генеральным директором ГМК «Норильский никель».

Потанин входит в число богатейших людей планеты. Его состояние оценивается в 18,1 млрд долларов. Российский бизнесмен стал одним из 500 самых влиятельных людей мира. В год его капитал вырос на 2,2 млрд долларов.

Геннадий Тимченко

Геннадий Тимченко
Геннадий Тимченко, фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Владелец инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко воспитывался в семье военного. Он начинал с должности старшего инженера Министерства внешней торговли СССР. Основал инвестиционную группу в 2007 году. В ней собраны российские активы предпринимателя в различных сферах бизнеса: энергетика, транспорт, финансы, строительство.

Тимченко владеет акциями в компаниях «Новатэк», «Стройтрансгаз», «Колмар», «Трансойл», «Сибур Холдинг» и т. д. У него дом в Женеве площадью 341 м², земельный участок более 1 га. В рейтинге «Форбс» занял 6 место. Его состояние — 20,1 млрд долларов. Доход вырос на 4,1 млрд, улучшает позиции ежегодно.

Алексей Мордашов

Алексей Мордашов
Алексей Мордашов, фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Инженер-экономист по образованию, Алексей Мордашов «сколотил» капитал, работая в области черной металлургии, золотодобычи и машиностроения. В 1992 году стал директором комбината «Северсталь», специализирующегося на металлургии. Первый номер российского «Форбс» был с изображением Мордашова на обложке. В 2019 году его состояние оценивается в 20,5 млрд долларов. Он был женат 3 раза, счастливый отец 6 детей. Судился с бывшей женой Еленой и оставил ее без квартиры в Москве.

Вагит Алекперов

Вагит Алекперов
Вагит Алекперов, фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Предприниматель Вагит Алекперов известен, как генеральный директор нефтяной компании «Лукойл». Он на треть владеет футбольным клубом «Спартак». Хотя Алекперов вырос в семье нефтяника, он был 5-м ребенком, жили без роскоши. Теперь на счетах Вагита Юсуфовича 20,7 млрд долларов. В 2002 году его зарплата, как президента «Лукойла», составляла 1,5 млн долларов ежегодно. За 17 лет Алекперов «нарастил» миллиарды, его доход увеличивается.

Несмотря на то, что бизнесмен решил покинуть пост руководителя совета директоров компании «Лукойл», на его президентской деятельности это не отразилось.

Владимир Лисин

Владимир Лисин
Владимир Лисин, фото: Олег Королев

Личное состояние, которое оценивается в 21,3 млрд долларов, Владимир Лисин заработал в основном благодаря активам в Новолипецком металлургическом комбинате и транспортно-логистическом холдинге. Он, как и большинство состоятельных людей из рейтинга «Форбс», по образованию инженер. Начал «раскручиваться» в 90-е, когда сделался партнером компании, которой управлял российский предприниматель Искандер Махмудов.

Судоходно-строительная компания, грузовые железнодорожные перевозки, радиостанция — области заработка у Лисина разнообразны. Он не только бизнесмен, но и примерный семьянин. Владимир Сергеевич женат, воспитывает 3 детей.

Леонид Михельсон

Леонид Михельсон
Леонид Михельсон, фото: Александр Астафьев / ТАСС

Самый богатый человек в России Леонид Михельсон обладает головокружительным состоянием — 24 млрд долларов. Он является председателем правления и «держит» основной пакет акций газовой компании «Новатэк» и нефтехимического холдинга «Сибур». В молодости он занимался строительством газопровода. Появляется на фотографиях с президентом России Владимиром Путиным. В 2019-м планировал открыть нефтехимическое предприятие в Тобольске. Оказывает финансовую поддержку сфере образования и спорта.

Читайте также

10 марта 2015 г.
Самый богатый человек в России
8 ноября 2013 г.
Синяя "птичка" - птица счастья. IPO Twitter
18 сентября 2019 г.
5 самых известных шейхов в мире
28 марта 2018 г.
Наследники империй: успешные и не очень
9 ноября 2015 г.
"Страна гастарбайтеров". Экономическая модель Яценюка
10 апреля 2015 г.
Россия - щедрая душа. Почему Москва прощает кредиты должникам?