Самые страшные психбольницы в мире
Факты
21 мая 2020 г. 11:06
Время чтения: 8 минут

Самые страшные психбольницы в мире

Крики ужаса, треск электрических разрядов и глухие стоны, сопровождающие бесчеловечные истязания пациентов, — каких только ужасов не придумано о психиатрических лечебницах. Справедливости ради стоит упомянуть, что далеко не все распространенные слухи и легенды о подобных местах представляют собой исключительно выдумку фантазеров. Кое-где в действительности происходили устрашающие события, а способы лечения, используемые для исцеления душевных недугов, трудно было назвать гуманными. В этот раз редакция 24СМИ расскажет о самых страшных психбольницах мира и о связанных с ними правдивых и выдуманных историях.

Австралийский «Арарат»

Расположенная в Австралии лечебница для лиц с психическими отклонениями «Арарат», открытая в 1867 году, известна благодаря своим медицинским практикам. Представляло учреждение собой не столько психиатрическую клинику, сколько тюрьму, предназначенную для содержания как обыкновенных сумасшедших и буйнопомешанных, так и преступников с психическими отклонениями.

Синдром Дауна, послеродовая депрессия у женщин, аутизм — от этого тоже «лечили» здесь с помощью «новейших» методик, включая и такие спорные, как лоботомия и электросудорожная терапия. Ежегодно в стенах больницы умирало порядка ста человек, среди которых были не только больные, но и сами врачи. К тому моменту, как в 1998 году клинику «Арарат» закрыли, здесь погибло больше 13 тысяч пациентов и сотрудников медучреждения.

Теперь бывшая психбольница известна под названием «Арадейл» и функционирует как кампус австралийского колледжа вин. Также сюда организуют экскурсионные туры, на которых желающим представляется шанс осмотреть старинное здание: побывать в палатах, посетить местный морг и прогуляться по гулким мрачным коридорам, где, по словам посетителей, до сих пор возможно столкнуться с беспокойным духом.

Тонтон: лишенная рассудка Джейн

Небольшой городок Тонтон в североамериканском штате Массачусетс прославился благодаря расположенной там государственной психиатрической лечебнице, о которой ходили и продолжают ходить разномастные ужасающие слухи и легенды. Открытая в 1851 году и проработавшая до 1975-го страшная психбольница обязана недоброй славе всего одной женщине.

Девушка по имени Джейн Топпан работала в Тонтонской лечебнице медсестрой и за время профессиональной деятельности умышленно отправила на тот свет больше 30 человек, среди которых оказалась и ее сводная сестра. Медработница вдохновенно экспериментировала с лекарствами, по собственному усмотрению меняя количественное содержание атропина и морфия в прописанных пациентам препаратах. Она испытывала оргазмическое удовольствие в те моменты, когда отравленные люди корчились в предсмертных судорогах.

Taunton State Hospital
Taunton State Hospital / Википедия

Когда преступления Джейн вскрылись, из медсестры она «переквалифицировалась» в пациента родного сумасшедшего дома, поскольку была признана душевнобольной. Топпан утверждала, что целью своей видела «убить как можно больше беспомощных людей».

Из-за «опытов» лишенной рассудка Джейн вокруг учреждения поползли зловещие слухи, в которых утверждалось, что все сотрудники лечебницы — сатанисты, устраивающие кровавые мессы на территории клиники и приносящие во время черных ритуалов в жертву животных и пациентов. После 160 лет работы больница была все-таки закрыта, но жители Тонтона до сих пор уверены, что в ее стенах можно внезапно повстречаться с призраками невинно убиенных больных.

«Уайтингем»: Ланкаширский скандал

Продолжает список самых страшных психбольниц «Уайтингем». Хотя официальной датой открытия психиатрической клиники «Уайтингем», расположенной в одноименном округе английского графства Ланкашир, считается 1 апреля 1873 года, по некоторым сведениям, на тот момент больше сотни больных в течение нескольких лет уже жили на территории учреждения и даже помогали в строительстве. За прошедшие после открытия годы медицинский комплекс, включавший в себя не только корпуса, рассчитанные на размещение тысячи пациентов, но также церковь с часовней, «оброс» разветвленной инфраструктурой с почтой, телефонной связью, торговыми лавками, собственными хозяйствами, танцевальными и концертными залами и даже железной дорогой. Клиника превратилась в миниатюрный город, жители которого отличались от обыкновенных людей.

Психбольница «Уайтингем»

Скандал, породивший массу слухов вокруг учреждения, разгорелся в 60-х годах прошлого столетия. Практиканты из медвузов обратились к местным властям с сообщением о чудовищных условиях содержания пациентов лечебницы. По словам новичков-медработников, больные содержались в условиях, далеких от санитарных норм, что позитивно сказывалось на повсеместном распространении педикулеза. Не соответствовала требованиям и пища, которой кормили пациентов. Также свидетели нарушений указывали на физическое насилие, применяемое по отношению к больным со стороны персонала. После расследования ряд сотрудников лечебницы были отстранены от медицинской деятельности, другие — отправились за решетку.

Читайте такжеЗнаменитости, которые едва не сошли с ума

Медучреждение закрыли в 1995 году, но слухи о пугающих пытках и бесчеловечных опытах над несчастными пациентами клиники множатся по сей день. А отдельные лица, умудрившиеся пробраться на территорию заброшенной больницы, уверяют, что стали там свидетелями необъяснимых пугающих явлений.

«Хребты» безумия

Вряд ли Говард Лавкрафт, несмотря на собственные проблемы с кошмарами и трагическую судьбу родителей, чья кончина связана с пребыванием в стенах психиатрической лечебницы, когда-либо посещал больницу города Афины, позднее переименованную в «Хребты», которая расположена в штате Огайо. Но толику безумия для написанных рассказов признанный мастер ужаса почерпнуть бы тут точно сумел.

Здание бывшей психбольницы "Хребты"
Здание бывшей психбольницы "Хребты"

Клиника для душевнобольных открылась в 1874 году и за время существования успела породить немало пугающих слухов, часть из которых, стоит признать, были недалеки от истины. Так, сомнительные и часто осуждаемые общественностью методики лечения, которые, впрочем, часто использовались в те годы и другими подобными учреждениями, были здесь в ходу: трепанация с лоботомией, электрошок, гидротерапия, ничего общего не имеющая с расслабляющими горячими ванными и водным массажем, но зато часто «избавлявшая» больного от безумия вместе с жизнью. Находящиеся на территории лечебницы почти 2000 могил, на надгробиях которых вместо имен выбиты одни только порядковые номера, свидетельствуют о печальной судьбе здешних пациентов.

Но самым пугающим происшествием, случившимся в стенах заведения, которое теперь принадлежит Университету Огайо, а большая часть отдана под офисы и музей Кеннеди, считается исчезновение в конце 70-х годов XX века пациентки, чье обнаженное тело спустя год обнаружили в давно заброшенной палате. На месте, где нашли труп, осталось окровавленное пятно. Которое, если верить слухам, отмыть так и не смогли. Рассказы о бродящих по коридорам психиатрической клиники привидениях и раздающихся в тишине спящего в ночи здания пугающих шорохах и стонах ходили вплоть до закрытия больницы в 1993 году.

«Пеннхерст»: школа боли

В Соединенных Штатах Америки много исправительных и лечебных заведений, вокруг которых ходят всевозможные зловещие легенды и витает аура страха и ужаса. Справедливо это и для психбольницы «Пеннхерст» в Пенсильвании, которая открылась в 1903 году в качестве не только клиники для душевнобольных, но и общеобразовательной школы для детей с умственными и физическими отклонениями.

Спустя несколько лет работы вокруг учреждения стали распространяться слухи, что здешних учеников и находящихся на лечении пациентов врачи подвергают ужасным пыткам: в стенах школы-лечебницы «правит бал» карательная психиатрия, а инвалидов зверски избивают, провоцируют на междоусобные конфликты с членовредительством и подталкивают к совершению самоубийств.

После очередного всплеска общественного негодования в 1987 году клинику закрыли, оставив все оборудование и мебель на месте. Редкие смельчаки, отважившиеся прокрасться на территорию заброшенного госпиталя, твердили об обитающих там призраках и полтергейстах, о голосах, доносящихся из пустых палат, и движущихся по чьей-то потусторонней воле предметах. Впрочем, пару лет назад больницу выкупила частная организация, чтобы устроить там хоррор-аттракцион Pennhurst Asylum. Теперь приобрести билет в школу-больницу на сайте организаторов сможет любой желающий, как и лично убедиться в истинности ходящих о заведении пугающих легенд. Правда, детям вход в это пристанище ужаса заказан.

Трентон: «гениальный» Генри Коттон

Дурной славой основанная в 1848 году и работающая до сих пор Государственная психиатрическая больница Трентона, находящаяся в столице штата Нью-Джерси, обязана нетривиальному взгляду на практику лечения душевнобольных местного суперинтенданта. Доктор Генри Коттон обучался в Европе у признанных светил психиатрии — среди его учителей значатся такие фигуры, как Алоис Альцгеймер, Адольф Мейер и Эмиль Крепелин, высказывавшие революционные идеи относительно исцеления психических расстройств. Очевидно, озвученные мэтрами предположения касательно причин душевных болезней подтолкнули доктора Коттона к созданию собственной методики врачевания пациентов.

Trenton Psychiatric Hospital
Государственная психиатрическая больница Трентона / Flickr

Опираясь на полученные в 1913 году сведения, что у больных сифилисом болезнетворные бактерии вызывают поражение мозга и слабоумие, Генри предположил, что инфекции способны привести к развитию расстройств психики. Начав с очевидного «рассадника микробов», рта, доктор Коттон стал удалять больным зубы, сначала с полостями и абсцессами, а затем и здоровые. Чтобы сохранить душевное здоровье в собственном доме, этой операции «новатор» подверг себя самого, а также жену с детьми. Но поскольку «обеззубленные» пациенты обезумевшими оставаться не переставали, Генри Коттон перешел на новый уровень — он стал ампутировать и другие «потенциально опасные» источники распространения инфекционной заразы, отчего больные, лишившиеся жизненно важных органов, часто с операционного стола «переезжали» сразу на погост.

Читайте такжеТри страшные тайны советской космонавтики

Сотни убитых и тысячи искалеченных руками одного человека — такой итог работы «гениального» психиатра Генри Коттона, скончавшегося в 1933 году от сердечного приступа. Причем по разработанной им методике в Трентонской психиатрической больнице продолжали лечить вплоть до 50-х годов прошлого века. Пожалуй, никакие страшилки о духах и городские легенды не сравнятся с теми чудовищными событиями, что происходили в этой лечебнице на самом деле.

Сайинпхунь: призрачный дом

Глядя на 9-этажное здание общественного комплекса района Сайинпхунь в Гонконге, трудно поверить, что прежде на этом месте стояла страшная психбольница с недоброй славой, прозванная местными жителями «призрачным домом» за обилие обитающих в коридорах и палатах заведения привидений. Теперь от больницы остался только фасад.

Первоначально построенное к 1892 году сооружение использовали для расселения медперсонала, однако после Второй мировой войны преобразовали в психиатрическую больницу. По некоторым сведениям, в период военных действий медкомплекс захватили японские войска, разместив в нем управление по исполнению наказаний, в стенах которого расстались с жизнью сотни невинных мирных граждан. Легенды о живущих тут призраках получили распространение уже после закрытия клиники — с 70-х годов здание оставалось заброшенным, а любители пощекотать себе нервы, забредшие в его опустевшие переходы, утверждали, что слышали девичий плач и страшные звуки. Другие убеждали, что видели таинственную призрачную фигуру, которую окрестили «дьявольским человеком». Причем все встречи с неведомым происходили на втором этаже бывшей психбольницы.

В 90-х годах XX века правительство города решило снести здание, сохранив частично первый этаж. Перестройка закончилась в 2001 году — теперь на месте «дома призраков» расположен общественный центр, где разместились офисы ряда благотворительных организаций.

Читайте также