Самые древние храмы в мире: от пирамид майя до соборов Руси
Факты
9 июля 2021 г. 14:00
Время чтения: 9 минут

Самые древние храмы в мире: от пирамид майя до соборов Руси

Издревле сложилось так, что религиозные люди нуждались в месте, где они могли бы собираться для коллективной молитвы, богослужения и совершения обрядов. О том, какие древние храмы выстояли под натиском времени и обстоятельств, а также о духовных центрах Земли, что пали в результате катаклизмов, войн и прочих бед, – в материале 24СМИ.

Хорю-дзи – самый старый храм Японии

На Дальнем Востоке, в японском городе Икаруга, расположен буддийский религиозный комплекс Хорю-дзи, который именуют древнейшим в мире храмом, сделанным из дерева. Также он считается самой старой святыней в стране. В дополнение к этому культовое сооружение входит в число семи крупнейших религиозных построек мира.

Инициатором строительства духовного центра Японии стал принц Сётоку. Возведение сооружения завершилось в 607 году и посвящено главе королевского семейства. Комплекс эксплуатировали не только в качестве семинарии, но и как монастырь.

670 год стал для духовного центра трагическим – в результате удара молнии в храме начался пожар, полностью его уничтоживший. Сооружение ремонтировали в период с 670 по 700 год. С тех времен в храме сохранилось только 15-20% оригинальных материалов.

Архитектура комплекса представляет собой разделение территорий на западную и восточную, в последней расположен Зал снов. Также в святыне находятся монашеское общежитие, зал для лекций, обедня и читальня. В головной части комплекса стоит изваяние Будды медицины, что сохранилось с момента пожара 670 года.

Стоит отметить, что в Китае тоже существует древний буддийский храм Цзетай. Его строительство запустилось в 622 году, впоследствии под руководством настоятеля Фа Цзюна в религиозной постройке преподавали дхарму для монахов. Из-за многоразовых преобразований архитектура храма значительно изменилась и в итоге стала соответствовать XV-XIX векам.

Фото древнего храма Японии Хорю-дзи

Сплитский собор – древнейший действующий католический храм

Святыня, находящаяся в Хорватии, в городе Сплите, считается древнейшим католическим кафедральным собором мира. В прошлом головная часть религиозной постройки являлась императорским мавзолеем, возведенным в промежутке между III и IV веками, в то время как строительство его хоров произошло в XVII столетии. Высочайшая колокольня святыни появилась в 1100 году и реконструировалась в первом десятилетии XX века.

Невзирая на частые архитектурные преобразования, которым подвергался собор, его внутреннее и внешнее убранство почти не претерпело изменений. Также остались целыми наружные створки святыни, представляющие особую ценность и украшенные 14 сценами, посвященными жизни Иисуса Христа. В число предметов искусства, хранящихся в соборе, входят древние иконы, мощи и т. д.

Сплитский собор

Храм Гроба Господня в Иерусалиме

Сердцем христиан всего мира является Храм Гроба Господня, расположенный в Старом городе Иерусалима. Согласно Священному Писанию, там был распят, похоронен и впоследствии воскрес Иисус Христос. Освещение первого храма датируется 335 годом.

Религиозный комплекс стоял в нетронутом виде вплоть до 614 года, когда во время своего царствования Хосров II напал на Иерусалим. Тогда святилище было серьезно повреждено. В 629 году развернулись работы по восстановлению храма, однако в итоге прежнего величия добиться не удалось.

В дальнейшем набеги на религиозный духовный центр христиан не единожды повторялись: к 637 году халифом Умаром, в 1009 году Аль-Хакимом би-Амруллахом, последний приказал подданным начать убивать христиан и разрушать их святыни.

Храм Гроба Господня по сей день привлекает паломников со всего мира, в нем проводят службы представители шести христианских конфессий. Религиозный комплекс включает в себя монастыри, вспомогательные сооружения, галереи т. д.

Храм Гроба Господня

Пещерные храмы Индии

Вторая по численности страна в мире богата на древние храмы. Храм Кхаджурахо возведен в 850–1150 годах, посвящен богу Шиве, расположен в штате Малхья-Прадеш и пользуется спросом среди туристов. Посредством каменной резьбы на его стенах иллюстрируются тысячи сюжетов эротического содержания.

Далее следует религиозный комплекс Линграджа, впечатляющий своими фаллическими постройками, возведенными во имя божества Шивы. Храм создан в IX столетии н. э., а его главная башня составляет 55 м.

Однако в Индии есть более древние постройки, к примеру, пещерные храмы Аджанты и Эллоры, которые относятся к изумрудам древнеиндийской архитектуры. Их возникновение датируется еще периодом ранних срединных царств – II–IV столетиями н. э. Поначалу это были обычные пещеры, где торговцы-кочевники прятались от знойного солнца, но затем к ним стали присоединяться буддийские монахи-подвижники, начавшие постепенно распространять свою веру по югу Индии и спровоцировавшие трансформацию пещер в святилища.

Удаягири и Бадами относятся к более поздним пещерным религиозным центрам, возникшим в V–VI веках н. э. Комплекс Удаягири – это руины древних построек, скальные гроты и петроглифы, относящиеся к охраняемым памятникам Индии.

Храм Кхаджурахо

Пантеон – символ Рима

Столица Италии наполнена памятниками архитектуры, к числу древнейших построек относятся:

1. Храм Сатурна, возведенный во имя древнеримского божества земли и посевов и появившийся в 489 году до н. э. Религиозное сооружение не раз претерпевало беды: к примеру, в 42 году н. э. оно было полностью испепелено, но впоследствии восстановлено благодаря усилиям консула Мунация Планка.

2. Храм Весты – это осколки святилища античной эпохи, воздвигнутого в честь богини домашнего очага и расположенного близ храма Цезаря. Внутри него никогда не гас огонь, что сначала поддерживался дочерьми царя, которых позже сменили жрицы. Святыня не раз подвергалась пожарам: после возгорания, произошедшего в 64 году н.э., храм реконструировали, а затем его изображение появилось на монетах.

3. Храм Диоскуров возник в 484 году до н. э. Его строительство инициировал сын правителя Авла Постумия Туберта после победы над Тарквинием Гордым. До современности дошли лишь три колоны религиозной постройки древности.

Главной древней святыней Рима считается Пантеон, называемый «Храмом всех богов» из-за изваяний множества божеств, расположенных внутри святилища, а также схожести его купола с небом. Он воздвигнут в промежутке между 18–28-м годами второго столетия н. э. Пантеон – обладатель самого большого в мире неармированного купола, выполненного из бетона. В его центре есть отверстие, через которое проходит свет – он освещал вход в святыню при появлении императора.

Также Пантеон является христианской церковью и считается наиболее сохранившимся памятником античной архитектуры. В этих стенах похоронены художник Рафаэль Санти, композитор Арканджело Корелли, король Виктор Эммануил II и т. п. Внутреннее убранство храма, а также стены его капелл и алтарей украшены картинами, статуями и фресками художников из Италии.

Пантеон изнутри

Парфенон – памятник античной архитектуры в Афинах

Величественный храм в Акрополе, расположенном в Афинах , возвышается над горизонтом более 2000 лет. Его возведение развернулось в 447 году до н. э. и продолжалось около 10 лет. Святилище является символом Древней Греции и первоначально создавалось как храм, посвященный богине Афине, но по мере развития истории оно стало играть важную роль в христианстве, исламе и т. д.

Первоначально Парфенон задумывался не только как религиозная постройка, но и как галерея и сокровищница, где возвышалось изваяние Афины из золота. Благодаря тонкой параболический кривизне святыни удавалось стойко переживать землетрясения.

Более древним греческим святилищем, которое относят к Семи чудесам Древнего Мира, является Храм Артемиды в Эфесе. Первые упоминания о нем встречались еще в VII до н. э. Религиозное сооружение сжигалось и восстанавливалось, но дожить до современности ему, к сожалению, не удалось. Сейчас возможно увидеть только его фрагменты.

Парфенон

Луксорский храм Египта

Египет славится пирамидами и сфинксами, но хватает здесь и других достопримечательностей.

Так, останки Луксорского храма с 1979 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а его появление датируется 1400 годом до н. э. Святыня участвовала в проводившемся ежегодно обряде обновления земли. В последней декаде августа, после того, как вода Нила становилась красного цвета, покидая свои берега, жрецы и верующие помещали изваяние божества Солнца Ра в освещенную ладью и совершали паломничество из Карнакского храма в Луксорский – это событие означало начало нового жизненного этапа.

Читайте такжеСтарейшие университеты мира, Европы и России

Посреди бескрайней Нубийской пустыни, в недрах одной из скал, находится еще один величественный храм под названием Абу-Симбел. Он появился в 1244 году до н.э., а на его строительстве настоял фараон Рамзес II. Один корпус религиозной постройки достался ему, а второй – его возлюбленной. Работы по возведению храма продолжались 20 лет, а его фасад украшен четырьмя статуями высотой 20 м каждая.

Фото Луксорского храма

Православные храмы России

В России располагается множество древних православных храмов, ниже приведены некоторые из них:

1. На территории Великого Новгорода в 989 году возведен Софийский собор, впервые освященный в 1050 году епископом Лукой Жидятой. Христианское сооружение выполнено по крестово-купольному типу, широко распространенному в Древней Руси. На бронзовых створках ворот собора изображены барельефы библейских сюжетов, внутри святилище отделано штукатуркой и фресками.

2. Старейшей святыней Смоленска является Петропавловская церковь, возведение которой датируется 1146 годом. Внутренняя часть храма украшена изразцами, фресками и панно, сохранившимися по сегодняшний день.

3. В Крыму располагается храм Иоанна Предтечи – в Керчи. Согласно выводам исследователей, он построен в X веке. В стенах христианского сооружения найдены амфоры VIII века, что усиливали звуки и подавляли эхо. Между XIII и XV веками внутри святилища появились фрески итальянского происхождения. Предположительно, это произошло после того, как Керчь превратилась в генуэзскую колонию.

4. Церковь в Карачаево-Черкесии, расположенная близ Нижнего Архыза, появилась в X столетии и выполнена из камня. В нынешнее время в храме проводятся литургии только один раз в год, в День поминовения Георгия Победоносца.

5. Успенский собор, находящийся в Москве (в Кремле), считается старейшим полностью уцелевшим зданием столицы России. Также он носил статус главного кафедрального собора страны до 1917 года.

6. Святыня Тхаба Ерды в Ингушетии основана в VIII столетии. В результате раскопок, проведенных археологами, на месте нынешнего нахождения храма Тхаба Ерды найдены фрагменты стен более древней религиозной постройки, дата возведения которой остается предметом дискуссии исследователей.

Христианский храм Тхаба Ерды, Ингушетия

Самый древний храм мира

Цивилизация майя славилась своей письменностью, искусством, математикой, познаниями в области астрономии и архитектуры. К примеру, Алтун-Ха – условное название одного из городов майя – существовал в 200 году до н. э. Самой большой постройкой города является «Храм каменных алтарей», высота которого равна 16 м.

Однако святыню майя возможно назвать младенцем в сравнении с Великим зиккуратом в Уре, храмовым комплексом Древнего Междуречья, что основан в XXI столетии до н. э. Сооружение высотой 20 м располагалось на фундаменте в виде каменных платформ, размером 64 на 46 м. Его использовали не только в качестве храма, но и как архивный центр, дворец царя и общественную площадь.

Гебекли-Тепе – одна из древнейших святынь Турции и всего мира, возраст которой, предположительно, равен 11 тыс. лет. Святилище представляло собой десятки сферических построек из камня, а колонны, расположенные по территории храмового комплекса, украшали изображения птиц, зверей, пауков и т. д.

Древние храмы существуют во всех странах мира, однако не каждое государство может похвастаться нахождением на своей территории самого древнего храма на Земле – эта архитектурная жемчужина обнаружена в Турции в процессе раскопок 2012–2019 годов в местности под названием Бончуклу-Тарла, расположенной недалеко от границы с Сирией. Возраст находки оценивается в 12 тыс. лет, что на 1 тыс. лет больше, чем в случае с Гебекли-Тепе. Таким образом, Турция занимает первые два места в списке наличия древнейших храмов планеты, известных человечеству.

Место раскопок в Бончуклу-Тарла, где располагался старейший храм в мире

Читайте также