Веста

Vesta
О персонаже
Страна
Италия
Создатель
Фольклор
Деятельность
герой мифа, богиня, покровительница семейного очага и жертвенного огня

История персонажа

Веста — мифологический персонаж, который встречается в культурах разных народов — греков, римлян и славян. Богиня тесно связана с женским началом, семейным очагом и благополучием государства. В Древнем Риме падение империи объясняли как раз тем, что Флавий Грациан приказал затушить огонь в храме Весты.

История создания персонажа

Веста в Риме и ее античный аналог Гестия — покровительницы семейного очага. В Древней Греции считалось, что любое дело стоит начинать с жертвоприношения богине огня. Этот ритуал впоследствии воплотился в поговорке «начинать с Гестией».

Она была рождена от Реи и Кроноса. Руки старшей дочери титана времени добивались Аполлон и Посейдон. Но молодая богиня спряталась от притязаний женихов у брата Зевса и дала клятву о целомудрии. За это Гестия была награждена привилегированным положением в пантеоне. В городах стояли жертвенники, в которых непрестанно поддерживали огонь.

У римлян поклонение этому мифологическому персонажу занимало особое место как внутри семьи, так и на уровне государства. Крупными центрами культа стали Альба-Лонга и Ланувиум. Нума Помпилий построил храм на Палатинском холме.

Веста хранила свою честь, но бог плодородия Приап попытался воспользоваться ею, пока та отдыхала. Разбудил деву осел громким криком. С тех пор по праздникам в честь богини домашнего очага эти животные освобождались от работы.

У славян Веста считалась божеством весны и отождествлялась с началом новой жизни. Происхождение имени персонажа связывали со словом «весть». Обновление природы, счастливое известие — все это ассоциировалось с мифологической героиней.

В Италии культ был связан главным образом с понятием вечного огня. В народе ходило поверье, что если он затухнет, то это верный признак беды, горя и даже краха государства. Чтобы не допустить трагического сценария, за огнем следили жрицы, которых так и называли — весталки.

На почетную должность отбирали девочек из благородных семей в возрасте 6-10 лет. Некоторых из них назначал сам понтифик. Обязанности жриц расписывались на 30 лет, которые условно разделяли на 3 периода. Первый временной промежуток посвящался обучению. Вторые 10 лет — проведению ритуалов и слежению за тем, чтобы священный огонь не затухал.

В последнее десятилетие службы весталки занимались тем, что обучали вновь прибывших. По истечении этого срока женщинам было разрешено нарушить обет безбрачия и выйти замуж. Тем не менее многие из них после «освобождения» предпочитали продолжить службу.

Самым страшным преступлением считалась потеря девственности. Жрицам запрещалось в течение 30 лет вступать в отношения с мужчинами. Нарушение клятвы целомудрия приравнивалось к осквернению священного огня, за что весталку наказывали смертью.

Казнь проходила следующим образом — выкапывали погреб, куда помещали немного провизии и, собственно, провинившуюся. Служительница храма оказывалась погребенной заживо, но теоретически еще могла некоторое время прожить, осознавая тяжесть совершенного преступления.

Между тем звание жрицы несло за собой почетное положение в обществе. К примеру, в отличие от других женщин они имели право распоряжаться имуществом — дарить, продавать или завещать. Если кто-либо из жителей Рима позволял себе оскорбительное отношение к весталке, его за это казнили. Их легко было узнать на улице. Девушки носили длинные белые платья, а волосы заплетали в 6 косичек.

Интересно, что культ мало был распространен в других городах Италии, в Риме же священный огонь на протяжении нескольких столетий оставался символом государства.

Образ и биография Весты

Старшая дочь Сатурна и Опы (в древнегреческой мифологии — Реи и Кроноса), согласно легенде, заполнила энергией время и пространство. В отличие от других персонажей римского пантеона она не имела какой-либо внешности. В храмах не было ни одной скульптуры и какого-либо другого изображения богини, где было бы видно ее лицо.

Не приняв брачные предложения от Аполлона и Меркурия, покровительница семейного очага получила высокие привилегии и стала самым почитаемым божеством в Риме.

Один из мифов свидетельствует о связи между Вестой и образованием столицы Италии. Согласно преданию, у царя в Лации было двое сыновей — Амулий и Нумитор.

Перед смертью Прока Сильвий завещал разделить между наследниками землю и имущество. Амулий, которому достались богатства, собрал банду. Шайка негодяев за немаленькое вознаграждение свергла его брата. А Амулий, чтобы обезопасить себя от посягательств наследников, распорядился отдать племянницу Рею в весталки.

Согласно правилам, Рея дала обет безбрачия на 30 лет, но приглянулась богу Марсу. Дождавшись, пока дева уснет, тот овладел ею. У Реи родились двое близнецов — Рем и Ромул. Мальчиков выбросили в реку Тибр, а нарушившую обет безбрачия женщину заточили в тюрьму. Однако братьев спасла и выкормила волчица.

Культ зародился в Италии, а начиная с III века до н. э. постепенно проник и в другие европейские страны. В древнеславянской истории Веста почиталась как богиня весны. 22 марта, в женский день, было принято поздравлять девушек, готовых к замужеству. Интересно, что тех, кто еще не достиг зрелости, называли «не вестами».

В домах женщины пекли блины и оладьи, а мужья все старое и ненужное сжигали на костре. Такой ритуал ознаменовывал начало новой жизни, избавление от болезней, обид и неудач. Пепел развевали над полями и садами, веря, что это поможет собрать щедрый урожай.

Веста в культуре

Образ богини практически не нашел отражения в живописи и скульптуре. Считалось, что она не имеет человеческого облика, хотя одно из первых изображений Весты поместили в 106 году до н. э. на динарии.

Во времена Римской империи похожую картинку чеканили на монетах императоров — Калигулы, Тита, Авла Вителлия, Адриана и других. На них покровительница государства и семьи сидела держа в руках привычные атрибуты — палладиум или скипетр.

Изображения жриц можно встретить намного чаще в искусстве. Рафаэль Монти прославился способностью воплощать в скульптуре иллюзию прозрачности. Ему принадлежит знаменитая статуя «Весталка под вуалью».

Тема целомудренных служительниц храмов прослеживается в творчестве художников Нового времени. В список самых известных репродукций входит «Жертвоприношение Весте» Франсиско Гойи.

Русский живописец Николай Николаевич Ге разработал эскиз картины «Любовь сильнее смерти», в которой раскрыл драматический сюжет о смертельной опасности из-за нарушения обета безбрачия.

Одно из сохранившихся свидетельств культа — мраморная скульптура Гестии. Экспонат помещен в музей Вилла Торлония в Риме и именуется Гестией Джустиниани в честь своего владельца маркиза Винченцо Джустиниани.

Интересные факты

  • Изначально Гестия считалась богиней Луны, а в ее культе не было понятия целомудрия.
  • В 1807 году Генрих Вильгельм Ольберс обнаружил новый астероид в Солнечной системе. Небесное тело назвали в честь древнеримской Весты.
  • В частных домах Древнего Рима первое помещение называлось вестибул. Там постоянно горел огонь, символизирующий домашний очаг.
  • Сегодня имя богини связывают с магией любви и женским началом.

Библиография

  • I век — «Фасты»