Меркурий

Меркурий
Имя:Меркурий ( Mercury )
Страна: Италия
Создатель: древнеримская мифология
Деятельность: покровитель торговли и воров
Семейное положение: не женат

Меркурий: история персонажа

Быстроногий юноша Меркурий покровительствовал народу непростому – торговцам и ворам. Добрый, но хитрый бог не спал ни днем, ни ночью, за что снискал уважение в божественных кругах. Да и просто удобно держать в запасе такого необычного помощника: неутомимый и стремительный Меркурий служил у верховного бога вестником.

История происхождения

Римский бог завоевал популярность только тогда, когда современная столица Италии вступила в торговые отношения с соседями. На юге государства начали образовываться греческие колонии, а торговля между народами укрепилась, принеся с собой религиозные символы. Меркурий официально встал на пьедестал богов в 495 году до нашей эры после жестокого голода, который длился три года. Первоначально божество воспринималось как податель хлеба, но со временем превратилось в покровителя всех торговцев, начиная от крупных купцов и заканчивая мелкими лавочниками.

Меркурий
Меркурий

Купцы и продавцы товаров почитали Меркурия как бога хитрости, в совершенстве владеющего мастерством обмана, ведь без этих качеств в торговле удачный бизнес не сделать. Божество подкупали щедрыми жертвами, которые преподносили ему в майские иды. Возле Капенских ворот, предваряющих вход в Рим, протекал источник, названный в честь Меркурия. Сюда в конце весны стекались купцы, чтобы зачерпнуть воду, обмакнуть в нее лавровые листы и окропить свои головы. Считалось, что этот ритуал смывает вину за обман в работе.

С развитием торговли культ Меркурия стремительно распространялся по Италии, укрепился в Галлии, а затем просочился даже в Германию.

Бог Гермес
Бог Гермес

Меркурий отождествлялся с греческим богом Гермесом, из-за чего образ римского божества заметно обогатился и приобрел дополнительные функции. Меркурий вдруг превратился еще и в проводника в мир мертвых, в вестника и помощника богов. Плюс ко всему в «полномочия» юноши стало входить покровительство искусствам и ремеслам. Он был посвящен в тайны магии и астрологии, и этим уподобился кельтскому богу Лугу. А за плутоватый характер снискал славу еще и бога воров.

Легенды и мифы

Как и древнегреческий бог Гермес, Меркурий родился у весенней богини – дочери Атланта Майи. Сын бога неба Юпитера появился на свет в пещере на ледяной вершине аркадской горы Киллены. По легендам, мать дала новорожденному ребенку грудь, но молока было столько, что младенец не мог его выпить. Жидкость пролилась, образовав на небе Млечный путь.

Бог Юпитер
Бог Юпитер

Малыш вырос в красавца-юношу, который отличался добротой, трудолюбием и справедливостью. К тому же бог торговли никогда не вмешивался в разгорающиеся споры сородичей и людей. Вместе с тем, Меркурий обладал многогранным характером, где положительные черты оттенялись не очень симпатичными особенностями. Ловкость и быстрота движений уживались с исключительной изворотливостью и склонностью к воровству.

В день своего рождения Меркурий поборол Купидона, уже умея играть на кифаре. Юного бога воспитывал Вулкан, но учитель не получил благодарности, наоборот – юноша обокрал того, лишив инструментов. Затем список украденного добра пополнился Венериным поясом, скипетром Юпитера, волами Адмета, которых пас Аполлон. Златокудрый бог света рассердился и решил отомстить воришке, но не сумел – Меркурий отобрал у того лук и стрелы.

Возмужавший герой прилежно исполнял поручения богов, долгое время подметал зал для собраний, разносил вести от Юпитера, руководил сборищами – словом, суетился не покладая рук. Гомер описывал бога как самого бдительного из плеяды. Меркурий никогда не спал, и за что бы он ни брался, все начинания венчались успехом.

Атрибуты Меркурия
Атрибуты Меркурия

Меркурия изображали высоким и очень жизнерадостным молодым человеком, одетым в крылатые шлем и сандалии – для быстроты передвижений. В руках божество держит денежный мешок и кадуцей – волшебный жезл с крыльями, обвитый двумя змеями. В одном мифе рассказывается о том, что этот жезл подарил Аполлон, а змеи появились во время путешествия в Аркадию. Меркурий наткнулся на дерущихся друг с другом гадов и, чтобы усмирить их, просунул между ними жезл, который приковал к себе змей. С тех пор кадуцей стал символом мира. Существует версия, что жезл олицетворяет еще и красноречивость, ведь Меркурий числился учителем Купидона.

Экранизации

Неожиданное появление Меркурия на экранах случилось в 2011 году. В мультсериале «Ясон и герои Олимпа», посвященном легендам Древней Греции, такое имя носит быстроногий кролик, который помогает главному герою пройти испытания и не оставляет в череде приключений.

Кадр из мультфильма «Ясон и герои Олимпа»
Кадр из мультфильма «Ясон и герои Олимпа»

В человеческом обличии Меркурий предстал в амплуа злого языческого бога в 5 сезоне фантастического сериала «Сверхъестественное». Как и другие герои фильма – Веритас и Веста – происходит от римского пантеона. Миссия мужчины заключалась в том, чтобы подготовить место для совещания по вопросу грядущего Апокалипсиса. Меркурий превратил заброшенный отель «Елисейские поля» в шикарное заведение, убив при этом охрану. В конце персонаж погиб от рук Люцифера. Героя сыграл актер Джон Эммет Трэйси.

Интересные факты

  • «Меркурий» – военный бриг российского флота, обладавший 18 пушками, построенный в Севастополе в 1819 году. В копилке побед судна значится разгром двух вражеских кораблей во время Русско-Турецкой войны: «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта Александра Казаровского в 1829 году победил в неравном бою линейные судна. В награду экипаж получил кормовой Георгиевский флаг. Этому событию художники посвятили ряд картин. Одна из наиболее известных – полотно Ивана Айвазовского, написанное в 1892 году.
Фрагмент картины Ивана Айвазовского "Меркурий"
Фрагмент картины Ивана Айвазовского "Меркурий"
  • Быстроногий бог подарил имя первой от земного светила планете. Небесное тело римляне назвали именно так, потому что скорость движения превышает «темперамент» других планет.
  • Средневековые алхимики, открыв ртуть, назвали новое вещество в честь Меркурия.
  • Богу посвящена россыпь статуй, в том числе и в России. Скульптура Меркурия в числе других фигур Большого каскада украшает Петродворец. Лики Меркурия красуются на Торговом доме Кузнецова на Мясницкой улице в Москве.

Фото

Другие персонажи