Желтая река — Хуанхэ и ее неповторимая природа: география, обитатели, интересные факты
Факты
5 марта 2022 г. 9:00
Время чтения: 10 минут

Желтая река — Хуанхэ и ее неповторимая природа: география, обитатели, интересные факты

Долина Хуанхэ – место зарождения старейших династий Древнего Китая. Река кормит миллионы людей. Ее разливы питают поля, а страшные наводнения остаются в легендах. Несмотря на это, река Хуанхэ склонна к пересыханию. Эти и другие интересные факты – в материале 24СМИ.

Хуанхэ-созидательница

В Ланьчжоу установлена скульптура Матери Хуанхэ. Памятник символизирует рост китайской нации под влиянием Желтой реки. Установлен в 1986 году. Выполнен из гранита. Изображает грациозно лежащую женщину и маленького мальчика рядом с ней. Постамент украшен изображениями волн и речных рыб.

Скульптура Матери Хуанхэ (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/db/Mother_Huang_He_Lanzhou.jpg)
Скульптура Матери Хуанхэ / Фото: Wikimedia.org

Хуанхэ – разрушитель и созидатель страны. В нынешнем русле течет с 1897 года. За всю письменную историю сменила русло 26 раз, а люди, живущие на речных берегах, пережили 1593 наводнения.

Причина наводнений – лёсс. В среднем течении водный поток преодолевает Лёссовое плато, унося с собой тонны рыхлой горной породы. Лёсс состоит из мелких частиц глины и песка. Легко впитывает воду. В результате образуется густая подвижная масса – плывун.

Ежегодно Хуанхэ смывает с плато 1,6 млрд тонн лёсса. Его частицы оседают в нижнем течении, засоряя и приподнимая русло. Когда на пути водного потока образуются природные заторы, река выходит из берегов, затапливая прибрежные территории.

В Восточной Сибири тоже есть породы сходного состава. Но сибирские лёссовидные суглинки скованы вечной мерзлотой и насыщены льдом, поэтому неподвижны. Хуанхэ прорезает Лёссовое плато на 600–700 м в глубину. Общая мощность лёссового пласта оценивается в 900 м. Ниже залегают красные глины. Площадь плато – 430 тыс. кв. км.

После разлива водный поток иногда создает новое русло. Сегодняшняя Хуанхэ протекает в 480 км от древнего русла. В древности она текла намного севернее.

Ил не только разрушает, но и кормит. В речной длине выращивают 50% китайского хлопка и столько же пшеницы. Лёсс используют в строительстве зданий. Большая часть Великой Китайской стены изготовлена из прессованного лёсса. Строители использовали его также как цемент: делали опалубку, засыпали лёсс, добавляли солому, лили воду. Массу утрамбовывали. Позже стены стали облицовывать.

Название реки

Первое описание Хуанхэ найдено в «Книге Хань» — издании, описывающем историю династии Хань. В более ранних источниках фигурирует название «Хэ», что означает «река». Возможно, в раннем периоде река несла меньше лёсса и примечательный желтый цвет приобрела только к 200 году до н. э. вместе с новым названием, «Хуанхэ», которое переводится как «желтая река».

Река дала названия некоторым провинциям. Так, Хэбэй и Хэнань – это провинции, чьи названия означают север и юг от Желтой реки.

Хуанхэ (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Yellow_River#/media/File:Inner_Mongolia_Huang_He_IGP4683.jpg)
Хуанхэ / Фото: Wikimedia.org

Географическое положение

Хуанхэ находится в северо-восточной части Китая. Координаты на карте: 32°–42° северной широты и 96°–119° восточной долготы. Это вторая по длине китайская река и седьмая в мировом рейтинге длиннейших водных артерий.

Исток реки лежит в горах Баян-Хар на северо-западе Китая, в озерах Гяринг и Нгоринг. Питание реки дождевое. В верхней части течения – снеговое.

Направление течения – с запада на восток. В этом Хуанхэ напоминает Амур. Он тоже течет по равнине с запада на восток со скоростью 4–5 км/ч. На своем пути река проходит через 9 провинций.

Протяженность речного бассейна с востока на запад – 1900 км и с севера на юг – 1100 км. Общая площадь территории – 752 443 кв. км. В регионе проживает 120 млн человек. Площадь дельты Хуанхэ – 8000 кв. км. Из-за водной эрозии она ежегодно сокращается.

Характер течения непредсказуемый. Так определяют его местные жители. Они называют Хуанхэ «матерью рек» и одновременно «рекой тысячи печалей».

Течение

Хуанхэ делят на три основных отрезка: верхнее течение, среднее и нижнее. Длина верхнего сегмента (от истока до уезда Хэкоу) – 2160 км. Площадь бассейна – 386 000 кв. км, что составляет 51,3% от общей площади. Река течет через пастбища, болота и невысокие холмы. В верхнем течении вода кристально чистая, непохожая на желтую жидкость среднего участка. Расположение Лёссового плато в среднем течении придает водному потоку желтый цвет.

Среднее течение начинается от уезда Хэкоу и заканчивается в Чжэнчжоу. Здесь в главное русло Хуанхэ впадает 30 притоков. Они увеличивают сток воды на 43%. Самые большие правые реки, которые впадают в Хуанхэ: Вэйхе, Лохэ, Таохэ. Левые – Фэньхэ и Датунхэ. Притоки делают реку в среднем течении пригодной для строительства гидроэлектростанций и выработки электроэнергии.

В нижнем течении (от Чжэнчжоу до места, где Хуанхэ впадает в Бохайское море) водный поток ограничен дамбами. Устье представляет собой участок площадью 23 000 кв. км, составляющий 3% от общей площади бассейна. Сюда попадает весь ил и глина, которую несет вода. За 2000 лет наносы и рукотворные дамбы подняли русло на несколько метров над землей.

Хуанхэ впадает в море, названное Желтым из-за ила, который несет с собой речной поток. А точнее – в Бохайское, являющееся внутренним морем для Желтого. Площадь – 380 000 кв. км. Желтое море относится к бассейну Тихого океана.

Притоки и водные достопримечательности Желтой реки

У Хуанхэ 30 притоков. Самый большой правый приток – река Вэйхэ длиной 818 км. Левый – река Фэньхэ длиной 694 км.

Хукоу – крупнейший водопад на реке. Его ширина меняется в зависимости от сезона. Обычно – 30 м, в сезон паводков – 50 м. Высота водопада – 20 м. Цвет воды желтый. Водопад входит в число живописнейших мест в мире.

Водопад Хукоу (https://ru.wikipedia.org/wiki/Хукоу_(водопад)#/media/Файл:Hukou_Waterfall.jpg)
Водопад Хукоу / Фото: Wikipedia.org

Наводнения Хуанхэ

Ил откладывается на равнинных участках – там, где река течет медленно. Отложения поднимают русло, вызывая разлив. Чтобы защититься от наводнений с древних времен крестьяне строят земляные дамбы. Когда воды оказывается слишком много, поток прорывается и создает новое русло. Считается, что Хуанхэ меняет русло не реже 1 раза в 100 лет. В наше время правительство Китая прилагает значительные усилия для того, чтобы укрепить дамбы и предотвратить наводнения.

Древние народы объединялись с разными целями: защита от врагов, завоевание новых территорий. Слияние племен в Китае началось для борьбы с разливами Хуанхэ. По легенде, вожди собрались вместе, чтобы решить проблему уничтожения водой деревень и посевов. Герой китайских мифов Юй Великий создал систему управления наводнениями и стал первым правителем династии Ся, а долина – центром развития китайской культуры.

Разливы Хуанхэ считаются одними из самых смертоносных стихийных бедствий. Когда вода разливается на равнине с небольшим уклоном, то даже незначительное количество способно покрыть огромную территорию. Часть населения погибает сразу от утопления. Еще часть – позже, от распространения болезней, вызванных наводнением, а затем умирает еще часть – от голода.

Самые смертоносные наводнения:

  • 1887 год – погибло от 900 тысяч до 2 млн человек;
  • 1931 год – погибло от 1 млн до 4 млн человек.

В 1938 году, во время Второй китайско-японской войны, по приказу Чан Кайши взорвали дамбы в провинции Хэнань, чтобы остановить наступление японских войск. Вода затопила 54 000 кв. км. Погибло до 900 тысяч жителей. Без крова осталось 11 млн человек.

Читайте такжеКрасавица-река Обь и ее особые черты: географическое положение, природа, значение и хозяйственное использование

Подобный способ борьбы использовал правитель Кайфэна в 1642 году, когда отдал приказ разрушить дамбы, чтобы затопить народных повстанцев под командованием Ли Цзычэна. Но в результате правитель затопил собственный город. Последовавшие за этим голод и чума уничтожили 300 000 человек. До наводнения население города составляло 378 000 человек, а после потопа он пришел в упадок на несколько столетий.

С 1955 года, выполняя план по борьбе с наводнениями, на берегах высаживаются деревья. Притоки в водоразделе перекрывают плотинами, чтобы контролировать объем сбрасываемой воды. Общая протяженность построенных дамб превышает 5000 км, что сравнимо с длиной самой реки.

Засуха

Контроль над объемом водостока не проходит бесследно. С 1950 года объем сбрасываемой воды уменьшился в 5 раз. В низовьях начиная с 1972 года фиксируются засухи. В 1997-м засушливый период длился 226 дней. Отобранная у реки вода идет на орошение полей и используется гидроэлектростанциями для выработки энергии, но это не компенсирует урон, который наносится речной системе и ее обитателям.

Засуха стала причиной обмеления другой большой реки на материке – Меконга. Власти Камбоджи обвиняют в надвигающейся экологической катастрофе Китай и многочисленные дамбы на китайской части водосборного бассейна. Экологи считают, что если Меконг продолжит мелеть, то через 20 лет в нем не останется рыбы.

Река в истории

Китайская цивилизация развивалась почти одновременно с цивилизациями Месопотамии в долине Тигра и Евфрата. В нижнем течении Хуанхэ люди живут со времен неолита.

Самая известная неолитическая стоянка – деревня Баньпо, датируемая 4000 годом до н. э. Обнаружили ее во время строительства электростанции в 1953-м. Сегодня на территории открыт музей, в котором работают 2 выставочных зала и оборудовано как экспозиция место раскопок. В залах установлены макеты жилищ древних жителей долины. Выставочная экспозиция включает орудия труда, предметы быта, украшения. Люди строили дома округлой формы, занимались оседлым земледелием и ловили рыбу.

Растительный и животный мир Хуанхэ

В высокогорье растительность довольно скудная, похожая на тундровую. На плато Ордос в бассейне реки растений совсем мало. На нижних высотах, где больше травы, местные жители выпасают домашний скот.

Леса, богатые животным миром, растут на высоте 1600 м. Здесь особенно много птиц. На соленых озерах гнездятся редкие реликтовые чайки. В нижнем течении реки, на водно-болотных угодьях, гнездятся мигрирующие водоплавающие птицы, в том числе редкие журавли. Черношейный журавль – единственный представитель вида, обитающий в горных районах Китая. Рост птицы – до 1,15 м. Вес – 4,5–5,5 кг.

Китайцы – любители морепродуктов. Они не только ловят рыбу, но и строят по берегам фермы по их выращиванию. Популярны черепаховые фермы, где растят дальневосточных черепах. Это пресноводные животные весом 4–5 кг, встречающиеся в озерах и на рисовых полях Китая. Ежегодно китайцы употребляют до 5 млн черепах.

Рыбы и рыбалка

Чтобы поддержать водные ресурсы, правительство ввело запрет на ловлю рыбы с 1 апреля по 30 июня. Запрет действует на основном русле, 13 притоках и трех крупных озерах. Отдельные провинции тоже вводят запреты, но рыбный промысел продолжается.

Китайский веслонос (Psephurus gladius) – эндемик региона. Это серебристо-серая рыба весом до полутонны, обитавшая в Бохайском море. Вверх по течению веслонос поднимался на нерест. Последний раз его наблюдали в 2003 году. Океанологи опасаются, что китайский веслонос вымер. Представители вида жили на Земле со времен нижнеюрского периода – 200 млн лет назад. Считается, что рыбы вымерли из-за строительства плотин, перекрывших доступ к их нерестилищам.

Китайский веслонос, выброшенный на берег в 1993 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/Китайский_веслонос#/media/Файл:Chinese_Paddlefish.jpg)
Китайский веслонос, выброшенный на берег в 1993 году / Фото: Wikipedia.org

Карп входит в четверку известнейших рыб Китая. Весит до 10 кг. Считается царем всех рыб. Рисунок на лбу карпа напоминает китайский иероглиф «ван», что значит «царь». Карпов дарили друзьям как пожелание силы, решимости и здоровья.

Карп связан с обретением Китаем письменности. По легенде, первый из символов на лбу 10-метрового карпа увидел легендарный император Хуанди, прогуливаясь по берегу реки Ло. Другая легенда гласит, что символы китайцы обрели, заметив их на панцире черепахи, вышедшей из той же реки.

В провинции Хэнань есть водопад, который называется Врата Дракона. Карп – частично божественное создание. Если он поднимется на водопад, то превращается в дракона. Каждый год тысячи золотых карпов со всей страны плывут к водопаду, чтобы попытаться превратиться в драконов. Легенда о превращении в дракона древняя и очень популярная. В Китае даже есть поговорка, в которой студента во время сессии сравнивают с карпом, пытающимся перепрыгнуть Врата Дракона.

Способность рыбы к прыжкам связывают с пугливостью. Испугавшись лодки, карп выпрыгивает из воды. Китайские рыбаки часто страдают от таких прыжков. Зарегистрированы даже случаи переломов костей, сотрясения мозга.

Читайте такжеЯнцзы от истока до устья — интересные факты о великой китайской реке

Экология

Река Хуанхэ загрязняется отходами промышленных предприятий и сельского хозяйства. Согласно отчету Института общественных и экологических проблем, базирующегося в Пекине, в 2005 году в воду попало 4,3 млрд тонн отходов, что делает 2/3 реки непригодными для питья.

Хуанхэ – третья по загрязненности река в мире. На первом и втором местах – Ганг и Читарум. По мере того, как развивается промышленность, усиливается загрязнение водоема. В 2015 году в закон об охране окружающей среды внесли правки. Предусмотрели более высокие штрафы и разрешили подавать экологические иски к компаниям, загрязняющим реку, неправительственным организациям.

Читайте также