Великие озера — «стакан» пресной воды для Северной Америки: происхождение, природа, значение
Великие озера — самая крупная пресноводная озерная система в мире. На протяжении тысячелетий эти водоемы играли важную роль в истории индейцев, а затем и в формировании Соединенных Штатов Америки. Подробнее о географических объектах — в материале 24СМИ.
Географическое положение
Великие озера находятся между Канадой и США, в восточной части материка Северная Америка. Они создают естественный барьер между странами. Оба государства гордятся этим участком границы. В районе Великих озер отсутствуют пограничные сооружения, что жители обеих стран расценивают как признак высококультурных отношений между державами.
В сеть Великих озер включают 5 пресноводных водоемов. Если считать с запада на восток, то это озера Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри и Онтарио.
Имеется в системе и шестое озеро — Сент-Клэр, но его, как правило, не включают в пятерку. Точные причины такой дискриминации неизвестны. Сент-Клэр граничит с Онтарио и Мичиганом. Через реку с одноименным названием водоем соединяется с Гуроном, следовательно, остается частью системы, как и другие озера.
Географическое описание:
- координаты на карте: 45° северной широты и 84° западной долготы;
- площадь поверхности: 244 106 кв. км;
- площадь бассейна: 768 000 кв. км;
- направление стока: с запада на восток;
- объем: 22 671 куб. км;
- протяженность берегов: 18 000 км;
- глубины: Сент-Клэр — 8 м, Эри — 64 м; остальные — свыше 200 м;
- возраст: от 7000 до 32000 лет.
Верхнее озеро — № 2 в мире по величине после Каспийского моря и крупнейшее пресноводное, если учитывать только географию Северной Америки. На третьем месте — африканское озеро Виктория с площадью 69 485 кв. км.
Верхнее считают истоком в составе озерной системы. Площадь — 82 100 кв. км. Река святого Лаврентия — ее финишная прямая.
Озеро Мичиган — крупнейшее озеро, которое лежит в пределах одной страны. Сент-Клэр — наименьшее среди всех. Его площадь — 1114 кв. км.
Великие озера представляют крупнейшую в мире пресноводную экосистему, в которой сосредоточено:
- 84% пресной воды на материке;
- 21% мирового запаса поверхностной пресной воды.
Если сравнивать объем жидкости в пресных озерах, то в российском Байкале больше — 23 615 куб. км. Но пять озер лидируют по совокупной площади поверхности — 244 106 кв. км. Водосборный бассейн простирается на 1110 км в направлении с севера на юг и на 1380 км в направлении с запада на восток.
Описание течения
Из озера Верхнее вытекает река Сент-Мэрис. Дальше она впадает в Мичиган и Гурон. Оттуда вытекает другая река, Сент-Клэр, которая течет через одноименное озеро к Эри. Вторая река, впадающая в Эри, — Детройт. Дальше по реке Ниагаре вода достигает Ниагарского водопада, а затем следует до озера Онтарио. Последний отрезок пути — река Святого Лаврентия. Она вытекает из Онтарио и соединяет озерную систему с Атлантическим океаном.
Гидрология и климат
Тип питания — дождевой. Система получает большую часть воды за счет атмосферных осадков. Затем до 85% этих осадков испаряется. Оставшуюся часть отводят через Чикагский санитарно-корабельный канал и реку Чикаго.
Озера поглощают тепло в летние месяцы, поэтому лето здесь становится прохладным, а зима более теплой. Зимой в регионе выпадает много снега, больше — на восточных берегах.
Великие озера не только выглядят как моря. У них есть прибрежные течения, приливы и отливы. Над ними дуют сильные ветры, а на поверхности образуются штормы, особенно осенью и в начале зимы. Высота волн достигает 3 метров. Моряки считают эти штормы даже более опасными, чем океанские. Пресная вода быстрее замерзает и покрывает льдом поверхности, чем соленая. А толстый слой намерзшего льда с легкостью переворачивает корабль во время ноябрьского шторма.
Вода в озерах холодная, что неудивительно, ведь ее температура зимой от –3 до –8 °C. Озера лежат на 45 параллели, на полпути к Северному полюсу. От них до полярного круга расстояние в два раза меньше (1931 км), чем от Москвы до Северного полюса (3809 км).
Происхождение озерной системы
Формирование крупнейшей озерно-речной системы Северной Америки началось около миллиона лет назад и продолжается сегодня. Над морем возвышалось горное плато, состоящее из мягких пород — остатков извержений древних вулканов и осадочных пород древнего моря.
Сток с гор прорезал на плато речные русла. Например, бассейн озера Эри был частью равнины, по которой текла древняя река Эриган. В эпоху плейстоцена, когда зимы стали холоднее, в речных долинах начал накапливаться лед. Временами ледники таяли, тогда вода заполняла образовавшиеся впадины. И снова замерзала, углубляя участки и выталкивая твердые камни дальше по ходу движения ледника.
10 000 лет назад территорию накрыл Висконсинский ледник. Под весом льда местность просела, а когда лед отступил, то впадины заполнились водой, а земная кора начала выпрямляться. С геологической точки зрения работа природы не завершена. На севере поверхность приподнимается со скоростью 30 см в столетие. Одновременно усиливается наклон системы к югу.
Расположение бассейнов ступенчатое. Озеро Верхнее, как следует из названия, лежит выше других (высота — 183 м, глубина — 406 м). Ниже остальных расположено озеро Онтарио (высота — 74 м, глубина — 86 м). Раньше других освободились ото льда территории озер Верхнее и Мичиган — 10 000 лет назад. В то время они относились к бассейну реки Миссисипи и вместе с Гуроном составляли одно озеро с тремя вытоками.
Синий лед
Зимой на замерших участках Великих озер наблюдается синий лед. Это оптическое явление возникает из-за преломления солнечного света в кристаллах льда. Только кристаллы должны быть крупными и равномерно замерзшими. Такие создаются под действием мороза в безветренную погоду.
Солнечный свет проходит сквозь кристалл, преломляется, и лед кажется синим. Ученые из Национального центра данных по исследованию снега и льда считают, что это свидетельство чистоты верхнего слоя воды в американских озерах.
Растительный мир
В районе Великих озер растут виды, характерные для прибрежных равнин и морского побережья, — травянистые однолетники и злаки. Процветают камыши, луговая ива, таволга.
Белая сосна — символ штата Мичиган. Между 1850 и 1890 годом сосновые леса штата полностью вырубили на древесину. Из одного дерева высотой 60 метров получали 6000 футовых досок. Сейчас в США проводится программа по восстановлению лесного массива.
Белый дуб — национальное дерево штата Иллинойс. Вырастает до 30 метров в высоту и до 1 метра в толщину. Дуб избрали деревом штата в 1973 году путем специального голосования, проведенного среди 900 000 школьников.
Золотарник канадский — эндемик региона и весьма инвазивное растение. Растет повсеместно. Похож на кусты цветущей мимозы пушистыми ярко-желтыми цветами. Привлекает пчел, но за один сезон одно растение способно создать до 100 000 семян со стопроцентной всхожестью.
Животный мир
Канадский бобер — обитатель ручьев и рек. Индейцы охотились на бобров ради мяса и меха. Европейцы скупали у местного населения шкурки. Животных практически истребили в период колонизации. Сейчас они встречаются небольшими группами в удаленных от мест обитания человека районах.
Бобер, обитающий в регионе, не первый в своем роде. Здесь обнаружены окаменелости гигантских бобров ледникового периода. Животные достигали в длину 2 метров и вырастали до размера среднего медведя. Вымерли гиганты около 10 000 лет назад.
Черный медведь — самый распространенный вид в США. Останки черных медведей находят в доисторических индейских курганах. Археологам известны древние изображения шаманов, одетых в медвежью шкуру.
Мясо медведя использовали в пищу, шкуры — как одеяла для сна, а зубы и когти применяли при создании украшений. Шаманы приносили медвежье мясо в качестве подношений духам. Европейские поселенцы тоже охотились на медведей. Вырубка лесов уничтожала места, где были берлоги. Считается, что в отдельных штатах, таких как Огайо, черных медведей истребили к 1850 году.
Белохвостый олень тоже обитает в этой области с ледникового периода. Оленьи кости находят на доисторических стоянках. Их использовали для создания орудий труда. Мясо ели, из шкур делали одежду и церемониальные музыкальные инструменты.
Для индейских мальчиков охота на оленя была обрядом инициации. После удачной первой охоты устраивали праздник. Европейцы считали оленьи шкуры очень ценными. Поэтому к 1850 году популяция заметно уменьшилась. В 1857-м власти установили первые ограничения на оленью охоту. Определили длительность охотничьего сезона — 1 месяц без ограничений по добыче.
Открытие озер европейцами
Всего на территории США и Канады у озер проживало больше 20 индейских племен. Между ними много различий в языке и обычаях, но есть и общие черты. Поэтому этнологи объединяют их под общим названием «лесные индейцы». Они охотились, ловили рыбу, собирали дикий рис, выращивали кукурузу.
Ранее предполагали, что в районе Великих озер первыми европейцами были викинги. Предположение основывалось на обнаруженных частях меча, топора и наконечника стрелы возле озера Нипигон. Но других убедительных свидетельств присутствия викингов в регионе не найдено.
К 1500-м годам европейские торговцы вели торговлю с индейскими племенами, закупая у них шкуры животных. Первым европейцем, чей корабль поднялся по реке Святого Лаврентия до озера Онтарио, стал Жак Картье в 1535 году. Он достиг порогов Лашин и повернул обратно. Картье искал золото. Несмотря на приложенные усилия, французы не нашли вдоль реки ни золота, ни серебра.
Через 80 лет другой европеец, Самюэль де Шамплен, достиг залива Джорджиан-Бей, затем Жан Николе исследовал пролив Макино. Первым европейцем, увидевший Ниагарский водопад, стал отец Хеннепин в 1678 году.
Вместе с европейцами на континент проникли и заболевания, к которым у индейцев отсутствовал иммунитет. Они страдали от кори, оспы, эпидемического паротита. Эпидемии уничтожали целые поселения. Так, во французских хрониках говорится о том, что корабль мог посетить поселение, где жили 4000 человек, а вернувшись через 20 лет, обнаружить, что количество жителей сократилось до 700 человек.
Бобровые войны
В период между 1600–1700 годами индейцы стремились обменять меха на товары. Европейцы скупали их из-за моды на бобровые шапки. В процессе обмена местные племена получали ткани, ножи, металлическую кухонную утварь.
За 100 лет индейцы переориентировали хозяйство и сосредоточились на лове бобров. Это увеличило их зависимость от европейцев. В то же время поселенцы самостоятельно стали добывать мех, уменьшив долю, которую покупали у местных племен. Популяция бобров тоже стремительно уменьшалась. Это привело к вражде между племенами, получившей название Бобровых войн.
Конфедерация из пяти племен ирокезов объявила войну другим индейцам. Ирокезы вытеснили гуронов и эри с их территорий. Гуроны были союзниками французов. Как результат, французы вторглись в поселения ирокезов. Закончились Бобровые войны подписанием Великого мира в 1701 году. Ирокезы согласились прекратить войну против других и позволили им вернуться на законные земли.
Восстание Понтиака
Между 1689 и 1763 годами британцы и французы вели войны за контроль над Северной Америкой. Французы проиграли. Британцы получили контроль над бывшими французскими владениями в Канаде и на Среднем Западе. К индейским союзникам французов англичане относились как к покоренным народам, что побудило вождя Оттавы Понтиака поднять восстание. Сражения научили британцев тому, что колониальная власть зависит от добрососедских отношений с индейцами.
В будущем выводы, сделанные англичанами, принесли дивиденды. В войне североамериканских колоний за независимость от Великобритании все индейские племена Великих озер встали на сторону англичан. Американцев поддержали только племена южного берега озера Мичиган.
В 1812 году на Великих озерах произошло крупнейшее морское сражение между США и Великобританией. Причиной послужило стремление получить контроль над водными пространствами. Официальные лица Великобритании считали, что США хотят отвоевать у них территорию Канады, поэтому планировали создать независимое государство индейцев, которое станет буфером между США и территориями Великобритании. Но в битве на озере Эри английский флот потерпел поражение.
Переселение и ассимиляция
Правительство Соединенных Штатов Америки выкупило землю у индейцев. После чего начало политику переселения. Племена, населявшие регион, были выселены на запад, в бассейн реки Миссисипи. Часть переселили в Канзас, Миннесоту, Айову. Еще часть индейцев отказалась покинуть регион. В 1854 году их переселили в резервации.
С 1850 по 1930 годы политику переселения сменила идея ассимиляции. Индейцев поощряли жить «как белые», отказываясь от своих языков, обычаев и образа жизни. Европейцы XVIII–XIX веков часто не понимали, что у индейцев уже были собственные цивилизации и культура, от которых они не планировали отказываться. В городах открывали школы-интернаты для детей из индейских семей. Считалось, что их следует оторвать от «дикого образа жизни» и переучить. Мальчиков учили сельскому хозяйству и ручному труду, а девочек — домашним навыкам.
Политика ассимиляции закончилась в 1930-х по причине нежелания индейцев становиться неиндейцами. В XX веке борьба за права перешла в новую плоскость — юридическую. В 1983 году индейцы оджибе выиграли важный процесс в суде штата Висконсин. Иск подали против ограничения права коренных народов на охоту и рыбалку на землях, которые отошли США по предыдущим договорам. Оджибе утверждали, что, отдавая землю, не отказывались от права охотиться, что соответствует письменным свидетельствам.
Промышленность и ресурсы
Хребты вокруг Верхнего озера — основной источник железной руды в США. Пик ее добычи пришелся на 1950-е годы. С тех пор запасы истощились. На полуострове Кевина добывали медь. В районе Детройта сосредоточены крупные автомобильные заводы. В Огайо, Иллинойсе и Мичигане развивается сталелитейная промышленность.
Озера всегда интересовали европейцев как транспортная система. Сегодня по ним перевозят зерно, железную руду, уголь, известняк. Коммерческий вылов рыбы ведется в ограниченном объеме. Все еще ловят лососевых, в том числе сига. Но акцент смещается на спортивную рыбалку. Спортсмены-рыболовы ловят чавычу, озерную форель, судака.
Экология
Одновременно с увеличением количества людей, живущих в прибрежных городах, повышается и загрязнение водоемов. Наиболее ярко это проявляется в цветении воды в заливах и на пляжах.
С 1950-х годов зафиксированы первые признаки уменьшения популяций рыб в озерах. Поэтому начиная с 1970-х власти США и Канады проводят совместную программу по улучшению качества воды и возрождению популяций рыбы. Региональные власти защищают Великие озера от сточных вод, внедряя проекты отведения стоков от водоемов, как это делают, например, в штате Чикаго.