Индокитай в фактах: география, природа и история третьего по размеру в мире полуострова
Полуостров Индокитай – это выступ на юге материка Евразия, превосходящий в размерах соседа – третий по площади полуостров в мире Индостан (2 млн кв. км). На 2,4 млн кв. км региона расположено 5 стран и еще 3 частично лежат на его территории. На полуострове живет 217 млн человек. Интересные факты об обычаях и культуре государств Индокитая – в материале 24СМИ.
География региона
Полуостров Индокитай находится в Северном полушарии, на юго-востоке Азии. Сам термин придумали европейцы, путешествовавшие в Южной Азии. Они нашли, что местные жители чем-то похожи на индийцев, а чем-то на китайцев, поэтому полуостров, лежащий к востоку от Индии и к югу от Китая, и назвали Индокитаем.
С запада его берега омывает Бенгальский залив и Андаманское море, принадлежащее бассейну Индийского океана. На юге и востоке лежит Южно-Китайское море, относящееся к бассейну Тихого, и два залива: Сиамский и Бакбо. Северную границу Индокитая образует условная линия между дельтой реки Ганг в Индии и реки Хонгха во Вьетнаме. От Центральной Азии его отделяет горный массив, лежащий в Южном Китае.
Главные элементы местного рельефа – горы и плоскогорья, которые тянутся с севера на юг полуострова в форме веера. На севере расположены более высокие пики, на юге – низкие плоскогорья и равнины. Западную систему гор образуют холмы Тенассерим и Аннамские горы (Чыонгшон). На востоке тянутся кристаллические скалы, разделенные низменностями – Меконгской и Менамской, а также Камбоджийской и Иравадийской равнинами.
Географические факты:
- площадь: 2 413 620 кв. км;
- координаты на карте: 16° с. ш. 101° в. д.
Климат полуострова
Полуостров сильно вытянут по долготе, поэтому попадает в две климатические зоны: экваториальную и субэкваториальную. Там, где на азиатский климат влияют океаны, он становится муссонным.
С середины апреля по сентябрь в Индокитае дождливо и жарко. Затем дожди прекращаются, и их сменяет сухая прохладная погода. Завершается сезон засухи пожарами: случайными и преднамеренными. Все дело в особенностях земледелия. Местные крестьяне используют огонь для расчистки сельскохозяйственных угодий от буйной тропической растительности.
Как только урожай риса на полях собран, крестьяне огнем сжигают растительные остатки. В горах практикуют подсечно-огневое земледелие. Лес вырубается, травы выжигаются. Новый посев проводится в золе. Через пару сезонов фермер дает полю «отдых», используя костер только как средство для стимулирования роста травы.
Зимой северные ветры вызывают похолодание. Температура опускается до +16 °C, а местами в горах падает до +4 °C. Но к югу от 15° с.ш. даже в самые холодные месяцы года воздух прогревается до +21...+23 °C.
Самый жаркий месяц года – апрель. Он предшествует периоду азиатского муссона. На внутренних равнинах в апреле температура воздуха составляет +30 °C.
Реки
Меконг – главная река Индокитая. Она протекает по территории 6 стран и пересекает все интересные места полуострова. Длина – 4500 км. Площадь водосборного бассейна – 800 000 кв. км.
Река Меконг берет начало в снегах Гималаев. Пересекает горную китайскую провинцию Юньнань, проходит мимо водопадов Кхон на юге Лаоса, пока не расширится до обширной дельты. Меконг известен тем, что его объем зависит от сезона. После сезона дождей он разливается, вызывая наводнения по всему пути следования. Впадает Меконг в Южно-Китайское море.
По биологическому разнообразию Меконг – вторая река в мире после Амазонки. В нем обитают сотни видов рыб и земноводных. Дельта Меконга особенно богата флорой и фауной. В нижнем течении река ветвится и делится на ряд рукавов. Один из них соединен с озером Тонлесап. Это бывший морской залив, давно потерявший связь с морем, но сохранивший морскую фауну.
Природа
Растительность Индокитая представлена несколькими природными зонами – от тропических лесов до сухой саванны. Вдоль побережья полуострова тянутся мангровые заросли, которые переходят в затопляемый прибрежный лес. На деревьях из-за большой влажности произрастают мхи и лишайники. Поэтому прибрежный лес иногда называют моховым. Он типичен и для островов Индонезии. В северных и внутренних регионах преобладают саванны. В нагорьях растут смешанные и хвойные леса. Выше 4000 метров встречаются альпийские луга.
Животный мир
Для Индокитая характерно наличие больших групп обезьян. Они распространены во всех типах природных зон. Встречаются даже в городах. Вблизи населенных пунктов селятся лемуры, гиббоны, макаки.
В густой траве особенно много пресмыкающихся. От укусов змей здесь ежегодно гибнут сотни людей. В реках Индокитая обитают крокодилы, а в лесах водятся дикие слоны.
Индокитай – дом для дикой пчелы, ставшей родоначальницей домашних пчел. Кроме того, в лесах водится много бабочек и пауков, включая паука-птицееда, питающегося мелкими птицами.
История полуострова
Европейцам Индокитай мало известен. Первые контакты между жителями полуострова и Европы относятся к началу XVII века. Тогда во Вьетнам прибыл миссионер Александр де Родос. Развивая торговые отношения между территориями в XVIII–XIX веках, миссионеры попросили французское правительство направить войска для помощи вьетнамскому императору Нгуену Анху в очередной войне за расширение владений.
По результатам китайско-французской войны образовался Французский Индокитай, включавший Камбоджу, несколько регионов Вьетнама и Лаос (с 1893 года), со своим флагом и валютой (пиастрами). После чего в 4 колониальных протекторатах у власти формально остались местные правители, но фактическое управление оказалось у Франции. Федерация просуществовала до 1954 года.
После Первой мировой войны во Вьетнаме усилились националистические настроения, но они не привели к независимости. С 1946 по 1954 год на территории полуострова шла война за сохранение Францией своих колоний, но по результатам Женевского соглашения 1954 года Франция отказалась от претензий на Индокитай. Однако соглашение не подписали США и Южный Вьетнам, что привело к бомбардировкам и последующей войне во Вьетнаме.
Лаос
- Население: 3,2 млн чел;
- природные ресурсы: лес (60%);
- развитие: сельское хозяйство – 80%, промышленность – 6%, сфера обслуживания – 14%;
- религия: буддизм;
- столица: Вьентьян.
Лаос лучше всего характеризует прилагательное «дикий». Здесь дикие джунгли, сквозь которые проложено несколько дорог. После сезона дождей эти дороги превращаются в непроходимую трясину.
В результате войны во Вьетнаме с 1964 по 1973 год США сбросили на Лаос более 2 млн тонн бомб. В результате большая часть страны стала непригодной для сельского хозяйства. 30% из боеприпасов не взорвались, поэтому до сих пор в стране погибают фермеры от случайного обнаружения таких неразорвавшихся снарядов.
У Лаоса нет выхода к морю, но имеются острова. На юге страны у границы с Камбоджей расположен архипелаг Си-Фан-Дон. Его название переводится как «4000 островов».
Озеро Нонг-Фа в Лаосе – это потрясающей красоты водоем, предположительно, вулканического происхождения. Лаосцы считают, что в его водах обитает таинственный монстр, который выглядит как полузмея и полусвинья. Он съест любого, кто осмелится войти в воду.
Глубоко в джунглях Лаоса расположены пещеры Вьенгсай. Во время войны во Вьетнаме в пещерах скрывались от авианалетов люди. Комплекс состоит из 450 пещер, в которых разместились школы, больницы, пекарни, дома. Даже построили вольер для домашних слонов. Теперь это музей.
В Лаосе расположено плато Сянкханг, или «Долина каменных кувшинов». По всей территории плато расположены сотни мегалитических сосудов. У некоторых из них имеются даже крышки, отчего они похожи на грибы. Кувшины датируются каменным веком. На некоторых есть изображения людей, тигров.
Часть ученых считают, что это древнее кладбище. Местные же жители верят, что в кувшины наливали вино для великанов, которые обитали в близлежащих горах, но точное их назначение никому не известно. Исследовать район более детально ученые не могут из-за территории, которая до сих пор не разминирована.
В 2013 году Европейский совет по туризму выбирал лучшие направления для туристических путешествий. Каждому региону, выдвинутому на рассмотрение, предложили выбрать причину, по которой следует его посетить. Причину формулировали в виде слогана. Лаос выбрал: «Просто красиво».
Таиланд
- Население: 43,8 млн чел;
- природные ресурсы: месторождения полезных ископаемых, из которых главное – олово;
- развитие: сельское хозяйство – 77%, промышленность – 8%, сфера обслуживания – 15%;
- религия: буддизм;
- столица: Бангкок.
Таиланд занимает равнинную территорию. Он никогда не был колонией, несмотря на засилье французов в регионе и в последующем британцев.
Национальный цветок Таиланда – орхидея. В местных лесах их произрастает 1500 видов. Большинство из орхидей, что продаются в магазинах Европы, прибыли из Таиланда.
Столица названа самым жарким городом в мире. Средняя температура января здесь – +27,1 °C. Температурный максимум этого месяца – +37,6 °C. В апреле средняя температура воздуха составляет +30,6 °C.
Большинство зданий в столице Бангкока построены на сваях. За это город называют «Венецией Востока».
Раньше Таиланд был известен как Сиам. Страна считается родиной 23 видов сиамских кошек. Здесь этих пушистых животных принято дарить невесте в день свадьбы как символ удачи.
В Таиланде проводится фестиваль обезьян в провинции Лопбури. Город Лопбури заложил в VII веке народ, позже поглощенный бирманцами. Здесь много древних храмов и сотни обезьян. Для защиты от вездесущих приматов местные жители устанавливают на окнах решетки. В храме обезьян им подают мясо, фрукты, мороженое, другие угощения, но дальше храма торговцы едой стараются отгонять назойливых мартышек.
Камбоджа
- Население: 3 млн чел;
- природные ресурсы: рыба, древесина, фосфаты;
- религия: буддизм;
- столица: Пномпень.
Камбоджа была заселена людьми около 4000 года до н. э. С помощью лазерного сканирования с воздуха в камбоджийских джунглях обнаружены города, по размерам способные соперничать с современной столицей – Пномпенем. Предположительный возраст этих городов – 900–1400 лет.
Как и в Лаосе, в камбоджийских джунглях много неразорвавшихся мин. С 1979 года зарегистрировано более 64 000 несчастных случаев, связанных с такими находками. Считается, что Камбоджа – страна с самым большим количеством людей с ампутированными конечностями.
До 1953 года Камбоджа находилась под протекторатом Франции. С 1975-го по 1979-й была под властью красных кхмеров, убивших за 4 года от 2 до 3 млн человек из 8-миллионного населения страны. Геноцид прекратился, когда в страну вторгся Вьетнам.
Храм Ангкор-Ват – первое, что ассоциируется с Камбоджей у туриста. Это крупнейшее религиозное сооружение в мире. Входит в список чудес света. Первоначально Ангкор-Ват построили как индуистский храм в XII веке, затем преобразовали в буддийский. Ежегодно его посещает 2,6 млн посетителей в год.
Вьетнам
- Население: 50,6 млн чел;
- природные ресурсы: рыба; уголь, древесина, нефть, газ;
- религия: даосизм;
- столица: Ханой.
Название страны – «Вьетнам» – это сочетание двух слов «вьет + нам». Общепризнанная теория объясняет, что словосочетание означает «люди + юг», т. е. люди, живущие на юге. Сами вьетнамцы считают, что на древневьетнамском «вьет» означает народ фей и драконов, которые, по легенде, являются прародителями местных жителей.
Высочайшая гора Вьетнама – Фаншипан высотой 3143 м. Ее называют «крышей Индокитая». На горной вершине установлена металлическая пирамида с указанием названия горы и высоты. Ее установили советские альпинисты в честь 40-летия Победы СССР над Германией.
Местные жители описывают страну как две корзины для переноски риса на шесте. Северная «корзина» — дельта Красной реки, южная – дельта Меконга. Юг более плодородный. Там выращивают больше риса и ловят больше рыбы. На севере больше развиваются ремесла из-за трудностей с водоснабжением региона.
Вьетнам – крупнейший экспортер орехов кешью. Их завезли в страну в XIX веке, чтобы обеспечить затенение в садах. Кроме того, Вьетнам – первый по объемам экспортер черного перца и второй – кофе.
Вьетнам считают страной мотоциклов. На 90 млн жителей приходится 60 млн мотоциклов. В Великобритании на 60 млн человек приходится только 1 млн мотоциклов.
Мьянма (Бирма)
- Население: 53,5 млн чел;
- религия: буддизм;
- столица: Нейпьидо.
Каждый бирманский мужчина два раза в своей жизни становился буддийским монахом. Впервые – в возрасте 10–12 лет в статусе ученика, а второй раз – в 20. Монашество считается очень почетным. Статус монаха сравнивают со службой в армии в некоторых странах. Кто-то проводит в монастыре пару дней, кто-то остается на несколько лет. Все зависит от внутренних желаний. Срок службы монаха не является строгим.
На бирманском озере Инле рыбаки ловят рыбу, стоя на одной ноге. Второй ногой подталкивают лодку, а руки заняты сетями. Искусство удерживать баланс на одной ноге помогает рыбаку видеть движение рыбы в камышах.
Женщины некоторых бирманских племен носят множество ожерелий на шее. Удлинять шею начинают в детстве. Считается, что чем она длиннее, тем красивее дама.
Бирманцы любят жевать листья ореха бетель, отчего зубы жителей окрашиваются в красный цвет.
В Бирме живут «морские цыгане». Это этническая группа, которая кочует по морю и только в сезон дождей обустраивается на суше.
Китай
- Население: 1,4 млрд чел;
- религия: многоконфессиональность;
- столица: Пекин.
Китай – третья по величине страна в мире. В его территорию входит часть полуострова. Плотность населения Китая – 153 человека на квадратный километр.
35 млн китайцев живут в пещерах провинции Шэньси, но не потому, что одичали. Жители северных районов ценят пещеры потому, что их проще благоустраивать, легче отапливать зимой и охлаждать летом.
Китайская письменность – иероглифическая система письма. Китайский язык – самый распространенный и самый трудный для изучения язык в мире.
В Китае официально нет религии, но неофициально жители страны исповедуют одну из 4 основных религий мира: буддизм, даосизм, ислам или христианство.
Флаг Китая красный с 5 звездами – одной большой и 4 маленькими. Он символизирует коммунистическое правительство, возглавляющее рабочих, крестьян, солдат и граждан среднего класса.
На протяжении 30 лет китайская экономика растет по 10% в год. В настоящее время это вторая по величине экономика в мире. Китай – крупнейший производитель бетона, стали, удобрений, одежды и игрушек.
В стране насчитывается 660 городов, из которых 90 – с населением свыше 1 млн человек. Из них 18 – с количеством жителей более 10 млн человек.
Каждые 5 дней в Китае строится один небоскреб. В ближайшие 5 лет планируется строительство 800 небоскребов.
Индокитай – это слаборазвитая материковая часть Юго-Восточной Азии, где каждое из государств зависит от сельского хозяйства. Чтобы помочь экономическому росту, регионы стараются развивать туристические направления. Кроме того, правительства улучшают промышленность и развивают международную торговлю.