Битва на Калке — факты о сражении 1223 года, изменившем судьбу Руси
Факты
31 мая 2022 г. 15:35
Время чтения: 10 минут

Битва на Калке — факты о сражении 1223 года, изменившем судьбу Руси

История, которая началась как одолжение зятя тестю, обернулась катастрофой и трагическими последствиями для русских княжеств, втянутых в феодальную междоусобицу. Самоуверенность князя Мстислава, которого за удачливость прозвали Удатным, привела к триумфу монголо-татарских войск. Битва на Калке стала первым сражением между русскими войсками и армией державы Чингисхана. Подробнее о событии, которое изменило судьбу Руси, – в материале 24СМИ.

Монгольская экспансия в начале XIII века

В начале XIII века на карте Восточной Азии образовалось новое государство – Монгольская империя, основателем которой стал Чингисхан. Великий хан подчинил племена и народы региона, захватил Северный и Центральный Китай, разбил армию великого государства Средней Азии – Хорезма (Туркменистан, Узбекистан).

В 1220-м правитель монголов узнал, что лидер Хорезма обосновался на побережье Амударьи, где собирает войско для ответного удара. Чтобы покончить с противником, Чингисхан отправил к реке 30 тыс. солдат, которым руководили три полководца – Джэбэ, Субэдэй и Тохучар. Позже хан отозвал отряд численностью 10 тыс. конников.

Правитель Хорезма, узнав о приближении врага, бежал с войском. Джэбэ и Субэдэй преследовали противника. Погоня превратилась в разведывательный поход, в процессе которого монголо-татары победно прошлись по Азербайджану и Грузии, пересекли Дербентский проход и вошли на территорию Северного Кавказа.

Здесь завоевателей встретили объединенные войска половцев и алан. Полководцам Чингисхана не удалось победить, поэтому Джэбэ и Субэдэй вступили в переговоры с половцами, пообещав мир и щедрые дары. В итоге кочевое племя разорвало союз с аланами, которых разбили татары. Затем произошло сражение на Дону, в котором были побеждены и половцы.

Выжившие бежали на запад, где объединились с ханом Котяном Сутоевичем, который со своим племенем кочевал между Днепром и Днестром. История России связана с набегами половцев, но есть периоды, когда русские и кочевники объединялись, в том числе для противостояния внешней угрозе.

В 1221-м Мстислав Удатный захватил у венгров Галич с помощью половцев. В целом русских князей с кипчаками объединяли династические браки и торговые отношения. Поэтому хан Котян обратился за помощью к своему зятю Мстиславу, когда монголо-татары начали отнимать половецкие земли.

Причины и цели сражения

После обращения Котяна в Киеве собрали совет, в котором участвовали князья южнорусских земель. Мстислав Удатный был на стороне тестя и убеждал тезок – Мстислава Романовича (Киев) и Мстислава Святославича (Чернигов). Галицкий князь назвал несколько причин, по которым русские должны помочь Котяну.

Русич опасался, что кочевое племя без боя сдастся татарам и перейдет на сторону врага, что только укрепит войско Монгольской империи. Князь подчеркивал, что Чингисхан не остановится на Северном Кавказе и продолжит экспансию на запад и север. Поэтому лидеры южнорусских земель считали, что столкновение с монголами – дело времени.

Монгольская империя наращивала силу и влияние, захватывала новые территории. В список целей Чингисхана входила Русь, которая представляла собой множество княжеств, ведущих междоусобные войны, и казалась легкой добычей.

Силы участников сражения

В битве участвовало 20 русских князей с дружинами. Численность объединенного русско-половецкого войска оценивают в 40–45 тыс. воинов. Ядром армии была профессиональная княжеская и боярская конница.

В распоряжении Субэдэя и Джэбэ, по оценкам историографов, было 20–30 тыс. всадников, которые были закалены в боях, прошли путь от Средней Азии до Северного Кавказа. В процессе похода к монголам присоединялись разбойники, бродяги, авантюристы, которые искали славу и добычу.

Тактика монголо-татарского войска носила ярко выраженный наступательный характер. Полевое командование – ханы, темники и тысячники – не воевали в первых рядах вместе с воинами, а находились позади и оттуда руководили войсками при помощи звуков барабанов и труб, световых и дымовых сигналов, а также флагов.

Русско-половецкая рать не имела единого командования и согласованности действий. Силы разделили на три войска, которыми командовали князья-тезки.

Подготовка к столкновению

Войско для похода князья договорились собирать на Зарубе, недалеко от Варяжского острова, который располагался напротив устья реки Трубеж.

Половцы осыпали русских полководцев богатыми дарами и в знак преданности часть ханов приняла православие. Монголы пытались внести разлад в сформировавшийся союз. Завоеватели указывали, что заинтересованы исключительно в подчинении половцев, которых назвали «вечными рабами своими». Русским монголы гарантировали мир и сотрудничество.

Таким образом, татары попытались совершить трюк, который успешно зарекомендовал себя в противостоянии с половцами и аланами. С целью обсуждения условий разрешения противоречий монголы отправили послов, которых русские убили, что стало дипломатическим промахом. Второе посольство монголов прибыло с целью объявления войны.

Князей терзали сомнения по поводу переправы через Днепр. Но монголо-татары подготовили ловушку для русско-половецких войск. Субэдэй и Джэбэ отправили небольшой разведывательный отряд, который русские разбили без проблем. Мелкая победа развеяла сомнения князей, которые решились на переправу через Днепр.

Князья посчитали, что превосходят по численности и навыкам монголов, поэтому поверили в победу. 23 мая 1223 года войско совершило переправу через реку и ступило на половецкие земли. В пути воины провели восемь дней. По дороге армия встречала небольшие татарские отряды, которые при виде русских бежали. Русские сделали вывод, что монголы – это трусливое и малочисленное племя, которое будет победоносно разбито.

Воины потеряли бдительность, расслабились и не ожидали, что главные силы противника готовятся к нанесению сурового удара. Разведка работала плохо, потому что князья не знали, что направляются в ловушку.

Битва на Калке: ход событий и итоги боя

Битва на Калке состоялась 31 мая 1223 года. Дата стала черным днем для Руси. В ходе битвы передовые отряды русских заставили небольшие группы татар переправиться на другой берег. Мстислав Удатный, который привык к авантюрам в бою, не стал дожидаться подкрепления, с отрядом переправился через Калку и атаковал первую линию противника. Тогда князь не знал, что Субэдэй и Джэбэ еще только готовились задействовать основные силы.

Удатный не предупредил о планах двух других старших князей, поэтому казалось, что Мстислав пытается забрать всю славу себе. Мстислав Романович не стал переправляться на другой берег и приказал разбить укрепленный лагерь.

Несогласованностью князей воспользовались полководцы монголо-татар, которые приказали основным силам атаковать отряд Удатного. Князь понял, что серьезно просчитался, но было поздно. Первыми в бегство обратились половцы, сшибавшие с ног русских воинов, которые еще были готовы сражаться. В итоге отступление стало массовым.

На помощь спешил черниговский князь, но получилась так, что передовые дружины вели бой с врагом, а остальные отряды только переправлялись через Калку. Подчиненные Мстислава Святославича сбивались в небольшие группы, создавая очаги сопротивления, которые под напором численного преимущества врага погибали один за другим. В бою погиб и Добрыня Рязанич Злат Пояс, который стал прототипом былинного богатыря Добрыни Никитича.

Также части русских войск сильно растянулись в походе, поэтому отставшие узнали о битве, только когда их накрыла волна отступающих и преследующих.

Мстислав Киевский с войском в сражении не участвовал. Половецкие отряды, черниговская и галицкая рати были разбиты. Мстислав Удатный с небольшим отрядом бежал. Мстислав Черниговский погиб в бою. 67-летний киевский князь укрепился в лагере и три дня успешно отбивался от врагов.

Татары поняли, что взять лагерь без больших потерь не получится, поэтому пошли на хитрость: предложили сохранить жизнь князьям и воинам в обмен на капитуляцию и откуп. Аналогичные условия ранее предлагали половцы, поэтому Мстислав поверил монголам.

Но противник нарушил соглашение. Русских воинов перебили, а князей связали и бросили под деревянный намост, на котором татарское командование устроило «пир на костях».

Читайте такжеЛедовое побоище 1242 года — факты и мифы о легендарной битве на Чудском озере

Потери и причины поражения русско-половецкого войска

Ключевой причиной неудачи русско-половецкого войска в битве на Калке стала несогласованность. Подвела неорганизованность, в результате которой 90% русских и половецких воинов были убиты. Потери объединенных сил оценивают в 36–40 тыс. человек.

Русская армия отошла от канонов традиционного построения во время боя. Поражения удалось бы избежать, если бы князья выстроили войско так: пехотинцы в центре, на флангах тяжелая конница, а половцы в резерве. Но на деле русские сами разделились, а серьезная часть армии не участвовала в сражении, потому что отстала.

Суть ошибок, которые допустили три Мстислава, заключается в недооценке сил врага и бесхитростности. На протяжении восьмидневного похода лидеры южнорусских княжеств только и делали, что приближали победу Монгольской империи.

Потери победителей битвы неизвестны. Но татары после битвы не пошли на Русь, хотя знали, что нанесли ощутимое поражение правителям трех княжеств, двух из которых убили. Вскоре монголы проиграли в битве булгарам, после которой уцелело всего 4 тыс. воинов.

Последствия и значение

Битва на Калке продемонстрировала, что междоусобицы привели в упадок армию, лишили организованности и сделали легкой добычей для внешних врагов. Южнорусские княжества лишились тысяч ратников, которые могли оборонять родину от посягательств извне. Также «Повесть о битве на Калке» рассказывает, что в сражении погибло 12 князей.

Последствием поражения стало то, что южнорусские княжества до нашествия Батыя не могли восстановить боевой потенциал. Значение битвы для Руси связано с трагическим опытом первого столкновения с государством Чингисхана. Сражение стало прологом монголо-татарского ига, которое длилось почти два с половиной столетия.

Распространенные мифы и заблуждения о Битве на Калке

31 мая 2022 года исполнилось 799 лет со дня битвы. За столь солидное время событие обросло мифами и домыслами, которые не находят подтверждения в исследованиях маститых историографов.

Неведомый враг

Русские летописцы сообщают о неведомом народе, который пришел непонятно откуда. Но при этом объясняют, что Русь столкнулась с этим противником «за грехи». Работы летописцев погружает в атмосферу конца света.

Но на деле русские князья знали, с кем воюют. Конфликт не произошел спонтанно, и даже мольбы хана Котяна не сыграли ключевую роль, но стали весомым поводом для Мстислава Удатного. Интересы монголо-татар и русских пересеклись в окрестностях Каспия и Волги.

Регионы с древних времен были связаны с торговлей, и государства, контролировавшие эти точки, получали много золота. В ходе монгольской экспансии русских и половцев оттеснили, из-за чего князья лишились части доходов.

Поэтому битва затевалась не с язычниками и басурманами, а с конкурентами за важные в экономическом плане регионы.

Численность войск

Больше мистификаций связано с численностью русских воинов. Некоторые историографы определяют количество в 80–100 тыс. человек. Василий Татищев в XVIII веке и вовсе писал, что у русских князей было 103 тыс. бойцов, которые действовали при поддержке 50-тысячной половецкой конницы.

Численность, которая в 3–5 раз превышает войско монголов, вызывает скепсис у многих исследователей. Историографы указывают, что такое количество воинов можно было собрать только при помощи ополчения, к чему в феодальной Руси прибегали редко и чаще при осаде городов.

Половцы после разгрома бежали в Венгрию. 40 тыс. человек, среди которых не только боеспособные мужчины, но и женщины, дети, старики. Если предположить, что до битвы на Калке общая численность кочевников составляла 80 тыс. человек, то для «выживания» мобилизации подлежало 5–6% от этого числа – 4–5 тыс. конников, для которых военное дело ближе, чем животноводство и земледелие.

Место битвы

Исследователи спорят о месте, где на самом деле произошла первая битва между русскими и монголо-татарами. Сходятся историографы в том, что сражение проходило на территории Донецкого региона. За столетия гидроним Калка исчез. Исследователи придерживаются теории, что побережье реки Кальчик и есть то самое место, где состоялась битва. Археологи проводили раскопки в предполагаемом районе сражения, однако сенсационных открытий не сделали. Из-за этого существуют и другие гипотезы.

Краевед Владимир Шовкун высказал иную теорию. Исследователь допустил, что гидроним Калка – это древнеславянская транскрипция половецкого Калкан-Су. По-татарски – Иол-кинсу, что в переводе на русский означает «Конская вода». Краевед предположил, что река Конка может быть местом, где состоялась битва. Водный объект расположен в 2 км от села Юльевка Запорожской области.

И снова Калка

Гидроним Калка утерян в веках, но летописи упоминают название реки в связи с другим событием, которое произошло через 157 лет после первой битвы между русскими и монголо-татарами. В 1380 году на Калке сошлись войска темника Мамая и хана Тохтамыша.

В XIII веке Монгольская империя переживала становление и расцвет, но во второй половине XIV столетия потомки Чингисхана развязали междоусобные войны, которые поставили Золотую Орду на грань исчезновения с политической карты Азии и Европы.

Мамай не был чингизидом, в отличие от Тохтамыша, который являлся прямым потомком Чингисхана. Но претенденту на титул хана это не мешало. Мамай планировал не только одолеть Тохтамыша, но и организовать карательный поход на Русь, но в ходе Куликовской битвы монголо-татары были разбиты.

Читайте такжеСмоленская война: истоки конфликта, основные события, итоги и последствия

Участники сражения понесли серьезные потери, поэтому Мамай бежал на юг, а у русских не осталось ресурсов для преследования. Претендент на ханский титул собрал новое войско, но тем временем Тохтамыш победоносно воссоединял вокруг себя разрозненное государство и готовился нанести решающий удар Мамаю.

Мамай стремительно терял поддержку, и к моменту битвы на Калке многие его воины перешли на сторону Тохтамыша. Конкурент легитимного хана пытался укрыться в Крыму, но Мамая изловили и убили. Таким образом, вторая битва на Калке поставила точку в междоусобных войнах внутри Золотой Орды.

Читайте также