Угроза в любом возрасте — болезнь Альцгеймера: симптомы и стадии
Болезнь Альцгеймера встречается у 70% пациентов, страдающих от приобретенного снижения когнитивных способностей. Поэтому патология считается доминирующей формой деменции, которая пока не поддается лечению. Но у врачей есть знания и препараты, которые позволяют замедлить развитие болезни. Число случаев Альцгеймера в мире растет, и, по прогнозам медиков, к 2050-му количество пациентов превысит отметку 100 млн человек. Подробнее о болезни, которую часто ошибочно считают синонимом деменции, – в материале 24СМИ.
Описание и стадии
Болезнь изучает неврология, потому что речь идет о поражении клеток головного мозга. Хроническая патология по мере развития снижает интеллектуальные способности пациента. Дело доходит до поражения зон мозга, которые отвечают за примитивные навыки, полученные в детстве. Болезнь приводит к смерти пациента, когда происходит деградация участков, без которых невозможна жизнедеятельность организма.
В XXI веке ученые и врачи продолжают исследовать болезнь. Медики выделили три стадии Альцгеймера:
1. Период течения болезни называют предеменцией или ранней деменцией. Стадия характеризуется снижением когнитивных способностей. Пациенты самостоятельно ухаживают за собой, но нуждаются в помощи при решении финансовых вопросов, не могут приготовить себе поесть.
2. При умеренной деменции пациенты частично зависят от помощи окружающих. Больные не могут самостоятельно одеться и оставаться дома без присмотра.
3. Последняя стадия – тяжелая деменция, которая характеризуется полной зависимостью от помощи посторонних. Пациентам необходим ежедневный уход и присмотр.
Названия стадий Альцгеймера содержат слово «деменция», поэтому понятия считают синонимами. Однако между терминами есть разница. Болезнь Альцгеймера отличается от деменции тем, что затрагивает более специфическое состояние человека. Под деменцией медики понимают набор синдромов, которые связаны с ослаблением когнитивных способностей. Среди подобных недугов – болезнь Альцгеймера. Список, например, дополняют болезни Паркинсона, Пика, Гентингтона.
История изучения
В античные времена лекари связывали старость с ослаблением умственных способностей. Процесс считали естественным и необратимым, поэтому не придавали проблеме значение. Научный интерес к заболеванию возник в начале XX века, когда немецкий психиатр Алоис Альцгеймер описал болезнь, развитие которой приводит к слабоумию и смерти. Коллеги доктора продолжили исследования и при описании новых случаев использовали термин «болезнь Альцгеймера».
История изучения болезни связана с немецким психиатром Эмилем Крепелином. Доктор определил болезнь Альцгеймера как самостоятельное заболевание. Неврологическое отклонение Крепелин назвал подтипом сенильной деменции.
На протяжении большей части XX столетия подобный диагноз ставили пациентам от 45 лет. Позже медики пересмотрели симптомы и начали диагностировать болезнь вне зависимости от возраста. В XXI веке ежегодно в мире подобный диагноз получает ≈10 млн человек.
Симптомы и признаки болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера проявляется в виде нарушения памяти. Ранние симптомы связаны с трудностями запоминания информации, полученной накануне. При этом долговременная память на ранней стадии сохраняется. Болезнь на начальном этапе наносит удар по участку мозга, который отвечает за усвоение новых навыков и знаний.
Первый признак того, что недуг не за горами, связан с утратой способности четко различать запахи. Медики указали, что симптом предсказывает скорое появление болезни Альцгеймера. Но при этом врачи учитывают другие факторы, которые обусловили проблемы с обонянием, например, последствия COVID-19.
После появления проблем с определением запахов через некоторое время возникают трудности с запоминанием информации. Человек не помнит, что было вчера, хотя рассказывает, что с ним случилось 40 лет назад. Параллельно с этим у пациента возникают трудности с концентрацией внимания.
Далее букет симптомов дополняется утратой простых навыков: одевания, приготовления еды, использования бытовой техники. Со временем человека становится опасно оставлять без присмотра, потому что пациент не в состоянии определить, где он находится и какой сегодня день. Такие люди могут заблудиться, попасть в аварию или стать жертвой мошенников.
По мере развития недуга больные перестают усваивать новые навыки, обучение не приносит результатов. Параллельно с этим у пациентов фиксируют нарушение речи. Порой человек не может внятно выразить мысль, путается в словах и событиях. Пациент постепенно утрачивает интерес к жизни, прежние увлечения и занятия не вызывают никаких эмоций. Дружелюбные и общительные люди становятся замкнутыми и агрессивными.
Симптомы не проявляются все сразу. Появление новых признаков Альцгеймера происходит постепенно и связано с переходом в новую стадию. Пациенты не замечают изменений и продолжают жить обычной жизнью, уверяя окружающих, что с ними все хорошо.
На ранних стадиях случаются моменты прояснения, когда к больным возвращаются утраченные когнитивные способности на короткое время. Но затем появляются новые симптомы, которые еще более явно указывают на развитие Альцгеймера. Последняя стадия обладает набором симптомов, которые превращают человека в «овощ».
Причины возникновения
Статистические данные содержат информацию о том, что у 5–8 человек на 1 тыс. населения диагностируют болезнь Альцгеймера. Число случаев в мире увеличивается из года в год, но ученые пока не нашли точную причину возникновения патологии. Чаще всего недуг диагностируют у пожилых людей старше 65 лет.
У женщин болезнь обнаруживают чаще, чем у мужчин. Но ученые полагают, что дело здесь не в гендере, а в продолжительности жизни. В европейских странах женщины живут дольше. После 95 лет у 70% людей появляются признаки Альцгеймера.
Поэтому исследователи полагают, что ключевым фактором, который запускает развитие патологии, является старение организма. С возрастом обменные процессы замедляются, что приводит к накоплению амилоидных бляшек в тканях головного мозга. Ученые полагают, что именно они ведут к возникновению нейродегенеративных процессов.
Но к процессам, обусловленным старением организма, исследователи прибавляют передачу предрасположенности к болезни по наследству. Генетики установили, что в нескольких хромосомах происходят мутации, которые ведут к нарушению белкового обмена в церебральных тканях. Генетический фактор определил болезнь Альцгеймера не только как старческий недуг. Патология фиксируется и у молодых людей, чьи родственники страдали от аналогичной болезни. Нередко болезнь диагностируют в 30–40 лет.
Третий фактор носит комплексный характер и увеличивает риски болезни у всех категорий людей. Ускоряет возникновение нейродегенеративных процессов плохое питание. Поражение головного мозга проявляется у людей, которые долгое время жили в регионах с плохой экологией. Роль играют вредные привычки и регулярные стрессы, которые ложатся огромной нагрузкой на нервную систему.
Ученые указали, что толчок к развитию Альцгеймера могут дать опухоли, перенесенные инфекции (менингит, энцефалит), отравление химическими веществами.
Диагностика и лечение
Обнаружить патологию на ранней стадии сложно, потому что она часто носит замаскированный характер. Немалую роль играют и сами пациенты, которые либо не придают небольшим изменениям значение, либо стараются убедить окружающих, что проблемы нет.
Первое, что врачи делают для подтверждения или опровержения диагноза, – это проводят нейропсихологический тест. Суть испытаний заключается в определении уровня когнитивных функций.
Среди методов диагностики болезни – биопсия головного мозга. Но процедуру назначают только в крайних случаях. Когда клинических проявлений недостаточно для постановки диагноза, пациента отправляют на МРТ или КТ.
По состоянию на 2022 год, медицинская наука не научилась лечить болезнь Альцгеймера. Но существует терапия, призванная замедлить деградацию когнитивных функций. Пациентам выписывают специальные препараты. Дополнительно используют антидепрессанты и нейролептики.
Помимо лекарственного воздействия на болезнь, врачи одобряют физические упражнения и занятия для повышения интеллектуальных функций. Что касается питания, то ограничений при лечении нет. Однако рацион строят с опорой на принимаемые препараты, чтобы избежать нежелательных последствий или снижения эффективности лекарства.
С болезнью Альцгеймера в среднем живут 3–11 лет. Все зависит от интенсивности прогрессирования патологии и лечения. В медицине есть случаи, когда пациенты жили с болезнью Альцгеймера по 20–30 лет.
Профилактика болезни
В развитых странах врачи создали специальные научные центры и клиники, которые изучают нарушение когнитивных функций человека. Работа ученых направлена не только на поиск лекарства, способного остановить болезнь. Медики ищут способ ранней диагностики патологии и ее профилактики.
Врачи связывают развитие дегенеративных процессов в головном мозге с низкой физической активностью или ее полным отсутствием. Ученые доказали, что в процессе обычной ходьбы образуются новые нейронные связи.
В дополнение к подвижному образу жизни врачи рекомендуют побольше читать, решать логические задачи, узнавать новую информацию – словом, не прерывать активную мозговую деятельность даже после выхода на пенсию. Кроме того, для предупреждения болезни доктора советуют отказаться от вредных привычек и пересмотреть рацион.
Международный день борьбы с заболеванием
Немецкий доктор Альцгеймер дал медицинское описание патологии в 1906 году. Через 88 лет, 21 сентября 1994-го, в мире впервые отметили День борьбы с болезнью Альцгеймера. Под его эгидой проводят мероприятия, призванные повысить осведомленность о патологии, поддержать болеющих и их родственников, которые остаются с проблемой наедине и не знают, что делать.
Ученые и врачи читают лекции, рассказывают о профилактике, доступных способах борьбы с болезнью, информируют о работе над созданием препаратов и приводят статистику.
Инициатором выделения даты в календаре стала Международная федерация в Эдинбурге (Шотландия), которая занимается изучением, выработкой мер профилактики и лечения болезни. Президентом организации является принцесса Ясмин. Дочь голливудской актрисы Риты Хейворт, которая в 1970-х столкнулась с болезнью Альцгеймера, курирует организации, борющиеся с деменцией. Патологию диагностировали и у других звезд, которые блистали на экране и сцене.
Знаменитости с болезнью Альцгеймера
Слава и деньги не дают защиту от нейродегенеративных процессов. Болезнь развивается ближе к 60–70 годам и у кумиров миллионов.
Шон Коннери обрел славу, исполнив роль Джеймса Бонда. В конце XX века артист завершил карьеру, сославшись на нежелание играть пожилых персонажей. Но позже выяснилось, что Коннери страдает от деменции, вызванной болезнью Альцгеймера. Тем не менее британский актер прожил 90 лет, из которых 20 – с патологией.
Маргарита Терехова прославилась ролями в картинах «Собака на сене», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Благочестивая Марта». Но в середине «нулевых» актриса оставила кинокарьеру из-за болезни Альцгеймера. Недуг развился настолько, что в 73 года артистка с трудом узнавала близких.
Валерий Золотухин обрел популярность после ролей в фильмах «Бумбараш», «Хозяин тайги», «Чародеи». Однако после 50 лет в кино актеру пришлось уйти на покой. У артиста диагностировали рак мозга и тяжелую форму болезни Альцгеймера.
Маргарет Тэтчер получила прозвище Железная леди, но даже ее не обошел недуг, значительно снизивший когнитивные способности политика. Но скончалась Тэтчер от инсульта на 88-м году жизни, прожив с деменцией 8 лет.
Болезнь Альцгеймера широко известна медикам 100 лет, хотя от патологии страдали еще жители Древней Греции. Прогноз врачей неутешительный: к 2050 году в мире будет жить 100–135 млн человек с патологией, которая постепенно разрушает мозг, стирает воспоминания и приводит к медленной смерти.