Сергей Ожегов — факты о жизни знаменитого советского лингвиста
Факты
24 сентября 2022 г. 14:35
Время чтения: 9 минут

Сергей Ожегов — факты о жизни знаменитого советского лингвиста

Сергей Ожегов посвятил жизнь изучению истории литературного русского языка. Он занимался исследованиями в области лексикологии, грамматики, орфографии и пр. В итоге филолог составил толковый словарь, ставший знаменитейшим в XX веке. Однотомник по сей день по праву считается эталоном, любимой книгой по русской лексике среди профессоров и студентов. Но о самом авторе многие ничего не знают, меж тем это был интересный человек с насыщенной жизнью.

Происхождение

Сергей Ожегов родом из Новоторжского уезда Тверской губернии, точнее, из села Кувшиново, которое в момент рождения будущего автора словаря в 1900 году именовалось Каменным.

Отец будущего лингвиста — инженер-технолог. Иван Иванович трудился на картонно-бумажном производстве. Мать — внучатая племянница протоиерея Герасима Павского по имени Александра Федоровна. Ее старший родственник, помимо прочего, был профессором в Петербургском университете, педагогом и филологом. Незадолго до начала Первой мировой семейство перебралось жить в Петербург, вскоре переименованный в Петроград.

Наследственность

Дальний родственник Ожегова, протоиерей, упомянутый выше, в середине XIX столетия создал труд в 4 томах под названием «Филологические наблюдения над составом русского языка». В книге он подробно разобрал, как правильно полагается произносить те или иные части речи, а также разъяснил на страницах происхождение ряда слов. Так что тяга к составлению словарей, вероятно, стала для Ожегова в некотором роде наследственной.

Правильное ударение в фамилии

До сих пор сохраняется путаница, связанная с верным произношением фамилии знаменитого языковеда. Одни люди убеждены, что верно говорить с ударением на первую букву, иные полагают, что оно ставится на второй слог, при этом фамилия произносится как «Ожёгов». Наконец, третья позиция сводится к тому, что ударение в фамилии идет на второй слог, но произносится как «Оже́гов» — не «ё», а «е».

Чтобы понять, как правильно, стоит обратиться к происхождению фамилии. Она возникла от слова «о́жег». Так раньше называли металлический прут, при помощи которого проверяли, насколько растопленный металл подготовлен к разливке. Получается, что фамилия известного лексикографа звучит как «О́жегов» — с ударением на первую букву.

Образование

Сергей Иванович окончил Петербургскую гимназию в 1917 году, после чего перешел на факультет языкознания в местный университет. Правда, уже через год ему пришлось оставить обучение и отправиться на фронт в качестве добровольца. Кстати, за участие в ряде боев лингвист удостоился определенных наград.

С окончанием боевых действий Ожегов получил предложение о поступлении в военную академию. Однако молодой человек отказался, решив продолжить получение образования в родном Петроградском университете. Здесь в 1926 году он успешно окончил факультет, на который прежде поступал.

За успехи в учебе преподаватели порекомендовали молодого специалиста в аспирантуру — попал в институт, который специализировался на истории западных и восточных языков, а также литературе. На новом месте Сергей стал изучать литературный русский язык.

Преподаватель

До 1930 года Сергей Ожегов преподавал на курсах искусствоведения. Потом до 1936 года занимал должность ассистента в Педагогическом институте в Ленинграде, затем значился доцентом в Педагогическом университете, сегодня носящем имя Александра Герцена.

Рост карьеры не останавливался. Лингвисту довелось поработать в учреждении, которое сегодня называется Институтом лингвистических исследований. Здесь он примкнул к словарному отделу.

Дальше в его биографии появилась Москва. В столице он тоже занимал преподавательский пост — обучал студентов искусству, философии и литературе. А также здесь стал научным сотрудником в заведении, где преподавали письменность и язык. Наконец, ему удалось поработать в Государственном педагогическом университете. А еще Ожегов читал лекции в Университете имени Ломоносова, а потом стал деканом на филфаке.

Личные качества

Судя по воспоминаниям близких людей и друзей, Сергей Ожегов был человеком общительным и веселым. Он любил активно участвовать в общественной жизни с молодости — в числе первых вступил в ряды футболистов, когда эта игра в начале XX века только набирала популярность.

Ему нравилось отдыхать в окружении друзей, причем порой как раз он и становился инициатором встреч. Любил вступать в дружескую полемику, всегда показывал себя как замечательный собеседник. В этом ему помогло громадное количество прочитанных книг и неуемное стремление к изучению нового — Ожегов до конца дней интересовался не только лингвистикой, но и смежными дисциплинами.

На свободу

Говорят, однажды труды Ожегова спасли человека от тюремного срока. Так случилось, что некоего мужчину осудили на многолетнее заключение за изнасилование. Как-то на досуге он взял в тюремной библиотеке толковый словарь авторства Сергея Ивановича и наткнулся в нем на понятие «насиловать».

Он отважился написать начальству тюрьмы, что в деле никакой речи о насилии нет, поскольку все произошло полюбовно, но закончилось местью девушки за отказ кавалера вести ее под венец. Опирался он при этом на определение из словаря. В результате осужденному удалось добиться пересмотра дела и выхода на свободу.

Личная жизнь

Сергей Иванович женился лишь однажды, супругой стала Серафима Алексеевна, которая тоже работала филологом и преподавала русский язык. С будущей второй половинкой ученый познакомился вскоре после того, как в стране свершилась Октябрьская революция.

Одно время пара встречалась, пока не осознала, что настал момент оформить отношения официально. Состоялась свадьба. В союзе появился сын, названный в честь отца Сергеем. Но еще в семье воспитывалась племянница Наталья. Девочку Сергей Иванович забрал и удочерил после того, как умер ее отец, родной брат ученого Борис.

Составляя словари

Сергей Ожегов приступил к труду над словарем с конца 1920-х. Редактором выступал Дмитрий Ушаков.

В течение всех лет работы над составлением словаря Ожегову постоянно приходилось сталкиваться с критикой, непониманием, осуждением со стороны коллег. Он раз за разом преодолевал цензурные нападки по поводу того, какие слова достойны включения в словарь. Прежде всего это касалось церковных и христианских терминов — такие слова вызывали жесткую полемику, автор с боем отстаивал каждое.

Помимо «Словаря русского языка», ученый в соавторстве с иными исследователями выпустил ряд новых словарей и справочников. В этот перечень входят издания, посвященные правильной речи, орфографии, произношению и ударениям. Вдобавок вышли словари на основе пьес Александра Островского и произведений Александра Пушкина. Также появлялись и менее объемные, но не менее важные труды.

В главное же детище Сергей Ожегов вносил доработки и правки до последнего.

Ежов

Любопытная легенда из жизни ученого связана с именем советского наркома Николая Ежова. Исследователь работал над словарем Ушакова, в котором содержалось понятие «разведка». Пункт дополнялся громадной цитатой Ежова, посвященной тому, как трудящиеся массы ненавидят представителей органов госбезопасности в мире капитала, а вот в советской стране они пользуются искренним народным уважением.

По тем или иным причинам Ожегов решил в последний момент убрать фамилию наркома под цитатой, хотя ее наличие соответствовало тогдашним правилам. Интуиция это была или что-то еще, но вскоре лингвиста пригласили на Лубянку. Допытывались, как он прознал о снятии Ежова, если это еще не опубликовали в газетах.

Читайте такжеКонстантин Паустовский — певец Мещерской стороны: факты о жизни и творчестве писателя

Картотека русского мата

За десятилетия преподавательской деятельности и глубоких академических занятий Сергей Ожегов так и не превратился в кабинетного ученого. Он всю жизнь продолжал живо откликаться на языковые изменения с присущей ему иронией и добротой.

Новинки в лексике стали изобиловать с началом космической эпохи. Но и помимо них хватало словесного озорства со стороны молодежи, к которому ученый с интересом прислушивался, умея оценить жаргон. В итоге он составил картотеку русского мата.

Труд вышел в соавторстве с Александром Реформатским. Получился не банальный сборник нецензурщины, которых и сегодня полно, а полноценное посвященное языковому обиходу горожан научно обоснованное исследование, при этом еще и художественно оформленное.

Во время войны

С началом в 1941 году Великой Отечественной войны языковед решил не ехать в эвакуацию, вместо этого остался в столице и продолжил занятия. Он разработал курс и стал учить студентов в педагогическом институте русской палеографии.

Вдобавок участвовал в дежурстве в составе ночных патрулей, а также охранял сегодняшний Институт русского языка, где тогда значился директором. В стремлении помочь государству, он создал языковедческое общество ученых, где стали заниматься исследованиями языка военного времени.

Кроме того, Ожегов старался помочь коллегам, которые находились в тяжелых условиях эвакуации. Содействовал им в возвращении в столицу ради продолжения совместной деятельности.

Письмо Сталину

После войны сотрудники института во главе с Сергеем Ивановичем написали Иосифу Сталину прямое письмо. В нем они просили, чтобы учреждение не переносили в Ленинград, как планировалось. Мотивировали тем, что такой шаг подорвет научные силы. Также добавили, что организация необходима для пропаганды родной речи.

Реакция главы СССР доподлинно неизвестна, но и так понятно, что действие сотрудников института могло закончиться для них непредсказуемо. Однако факт сводится к тому, что учреждение оставили на прежнем месте. Тогда Сергей Иванович продолжил здесь работу над словарем, и вскоре вышло его первое классическое издание.

Сектор

Послевоенные годы стали для Ожегова особенно плодотворными. Он много трудился, создавал новые проекты, которые впоследствии один за другим реализовывались. Среди прочего создал Центр по изучению культуры речи, также называемый Сектором.

Начиная с 1952 года и до конца жизни лингвист возглавлял Сектор, в котором в первую очередь сотрудники занимались пропагандой и исследованиями родного языка.

Работники Сектора, как и сам Ожегов, часто выступали на радио, давали консультации дикторам и работникам театров. В печати регулярно выходили заметки Сергея Ивановича. Он стабильно участвовал в литературных вечерах, куда лично звал знаменитых представителей писательской нивы: Корнея Чуковского, Федора Гладкова, Льва Успенского и пр.

Последние годы

Последние годы жизни для Ожегова складывались непросто. Это касалось как личного пространства, так и общественных сфер. Его институтская деятельность постоянно омрачалась горделивыми нападками коллег. Особенно искусные мастера интриг вовсе кричали, что Сергей Ожегов не является ученым, любыми способами старались его унизить и умалить его вклад в лингвистику.

Если бы профессор был практичнее и рациональнее, сумел бы угодить властям и сформировать для себя более спокойное и выгодное положение. Но он был искренне предан своему делу, а политическая конъюнктура оставалась для него далекой.

Но новые поколения ученых стремились сместить корифея, наступали ему на пятки, стараясь выдвинуть себя вперед. От этого исследователю русского языка было не по себе. Впрочем, не все складывалось столь мрачно. У него хватало и сторонников, которые шли с ним плечом к плечу до самого конца.

Смерть

Сергей Ожегов на 1964 год уже серьезно болел. Но, несмотря на состояние здоровья, приступил к подготовке нового этапа работы над словарем. Он сообщил издательству об этом намерении, указав, что больше не считает целесообразным продолжать выпуск книги в текущей редакции. Ее лингвист уже считал устаревшей. Вдобавок он озвучил просьбу подготовить свежее издание, в которое вошла бы новая лексика, а уже имеющиеся определения скорректированы, внесены правки и дополнения.

Воплотить в реальность эти задумки Ожегову было не суждено. Он умер 15 декабря. Ученый скончался в больнице. При жизни он хотел быть похороненным по-христиански на Ваганьковском кладбище. Однако это желание не выполнили. Тело кремировали. Сегодня урна с его прахом расположена на Новодевичьем кладбище, в некрополе.

Словарь продолжает жить

Когда ученый умер, работу над совершенствованием его главного детища не прекратили. Дело продолжила ученица Ожегова Наталия Шведова.

Словарь продолжили издавать с 1972 года, каждый раз пополняя новыми пунктами, расширяя лексический запас, вставляя свежие обороты, фразеологизмы, выражения и пр. Вскоре количество слов в словаре перевалило за 100 тыс.

Читайте такжеКирилл и Мефодий: жизнь и деятельность православных святых – создателей славянской письменности

С 1992 года уже в изданиях новой России имя Шведовой фигурирует на обложке рядом с именем создателя. Интересен факт, что и последующие издания стали подвергаться критике — ряду исследователей не нравилось появление на страницах тех или иных архаизмов, жаргонизмов и пр. Но словарь продолжает жить. Когда отмечали 90-летие Сергея Ивановича, книге присудили премию имени Пушкина.

Сергей Ожегов всю жизнь оставался человеком, беззаветно любящим русский язык. Он не представлял труд без тех слов, что стали неотъемлемой частью исторической культуры и народности. Поэтому ученый оставил потомкам неоценимое наследие в виде научных трудов и иных работ.

Читайте также