Василий Маргелов — жизнь и сражения отца ВДВ
Факты
27 декабря 2022 г. 5:57
Время чтения: 10 минут

Василий Маргелов — жизнь и сражения отца ВДВ

Главный советский и российский десантник Василий Маргелов стоял у руля ВДВ в течение 25 лет. За четверть века он сумел создать узнаваемый образ элитных войск, для которых не существует невыполнимых задач.

Происхождение

Василий Маргелов родом из Екатеринослава. Впоследствии этот город, расположенный на территории современной Украины, переименовали в Днепропетровск, а еще позже — в Днепр. Василий появился там на свет 27 декабря 1908 года.

Отец будущего десантника тоже воевал, за участие в Первой мировой войне получил два Георгиевских креста. На матери оставалось домашнее хозяйство и воспитание детей — помимо Василия, их родилось еще четверо.

Когда Васе исполнилось 5 лет, семейство перебралось в Белоруссию — на родину отца семейства. Маргеловы поселились под Могилевом, в городке Костюковичи.

Настоящая фамилия

Командующий ВДВ изначально должен был ходить под немного иной фамилией. Изначально она звучала как Маркелов. Но новое начертание закрепилось случайно.

Отец Василия при вступлении в коммунистическую партию стал жертвой нерадивого чиновника. В выданном партбилете его фамилию написали неверно. Так, фамилия Маргелов, появившаяся в результате ошибки, перешла от отца к сыновьям.

Впрочем, никто в семействе особого значения этому эпизоду не придал — Маркеловы слыли простыми и непритязательными людьми.

Василий Филиппович Маргелов (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Vasily_Margelov,_1963.jpg)
Василий Филиппович Маргелов / Фото: wikimedia.org

Первый урок мужества

Еще будучи подростком, Василий принялся трудиться, помогая отцу с матерью. Начинал со случайных подработок (состоял учеником у местного кожевника), занимался плотницким ремеслом, горбатился грузчиком и пр. Но однажды он устроился рабочим на угольную шахту, а впоследствии переквалифицировался в коногона. Здесь, как говорят исследователи биографии будущего военного, он усвоил первый урок мужества.

В шахте произошел обвал породы. Отрезанные от внешнего мира шахтеры впали в отчаяние, оставив попытки спастись. И только несколько горняков, включая молодого Маргелова, продолжали упорно разгребать завалы. В течение 3 суток им пришлось держаться под землей без еды и питья, но наружу выбраться все-таки удалось.

Таким было серьезное испытание для человеческого духа, которое Василий выдержал. Правда, физическое здоровье из-за того случая пошатнулось — пришлось оставить добычу угля и перейти в лесники.

Образование и начало военного пути

В детстве Василий Маргелов учился в церковно-приходской школе, позже получил образование в школе для сельской молодежи. В 1928 году его призвали в ряды Красной армии. Новобранца зачислили в снайперскую группу при Минской военной школе. Участь на втором курсе, он стал старшиной роты пулеметчиков. После окончания учебы в заведении начал командовать школьным пулеметным взводом.

По отдельным сведениям, вскоре после этого Маргелов поступил в школу летчиков, но продержался там только год — за политически неграмотные высказывания его отчислили.

В 1933 году Василий Филиппович принял командование взводом. Позже, продвигаясь по службе, состоял помощником при командире роты, затем сам возглавлял пулеметную роту и стрелковый батальон.

Боевое крещение

В 1939 году Василий Маргелов возглавлял стрелковую дивизию, в этом статусе участвовал в Польском походе. Но позже разразилась война с Финляндией, которая стала истинным боевым крещением для будущего отца всех десантников. На тот момент под его командованием состоял лыжный батальон разведчиков.

Подразделение Маргелова оказалось тогда первым, сумевшим испугать финских лыжников. В разгар очередной операции советские воины пленили офицеров шведского генштаба. Шведы официально не воевали с СССР, но оказывали помощь соседям-финнам, поэтому такой поворот стал для противника серьезным провалом.

На войне

До начала Великой Отечественной войны Василий Филиппович командовал дисбатом. В недавно созданных дисциплинарных батальонах служили рядовые и иные военные младших званий, которых трибунал за самоволку осудил на лишение свободы. С началом войны из вчерашних дисбатовцев сформировали стрелковый полк, который повел за собой все тот же Маргелов.

Осенью 1941 года под командование офицера перешло новое подразделение. Теперь ему поручили руководить моряками — лыжным полком Балтийского флота. Несмотря на давнее негласное противостояние моряков с сухопутными военными, подчиненные быстро прониклись к новому командиру искренним уважением.

Затем в годы войны Василий Маргелов занимал пост начштаба, а также замещал командующего стрелковой дивизией. Ему довелось участвовать в ряде знаковых сражений. Например, под его руководством удалось разорвать фашистскую оборону на Миус-фронте, а также зачистить территорию для последующего штурма Саур-Могилы.

Потом состоялось форсирование реки Днепр и освобождение города Херсона. За эти операции Василию Филипповичу присвоили звание Героя Советского Союза. А позже, в 1944 году, он стал генерал-майором.

Десантные войска

Сегодня каждому десантнику в России и не только известно, кто такой Маргелов. Он считается отцом «крылатой гвардии». Однако не все в курсе, что задумка создать в стране воздушный десант появилась еще за 25 лет до его прихода в ВДВ.

Это заслуга Леонида Минова. Он был мастером парашютного спорта Советского Союза. В 1930 году на окраине Воронежа состоялась выброска пары групп парашютистов по 6 человек, во главе одной из них стоял Леонид Григорьевич. Десант на условной вражеской территории прошел успешно. Это произошло 2 августа — с тех пор дата считается днем рождения ВДВ и профессиональным праздником российских десантников.

Основатель ВДВ попал под репрессии, обрушившиеся в 1930-х на многих деятелей, в том числе на военное командование. Но воздушно-десантные войска продолжили существование без него. В 1940-х эти подразделения сильно отличались от нынешних. Их использовали для решения узкого круга задач.

С помощью имевшихся тогда в распоряжении транспортных самолетов десантников забрасывали в определенные регионы небольшими группами. Им поручали только захватывать плацдармы и наводить шум в ожидании подхода основных сил. Часто такие выброски заканчивались большими потерями личного состава.

После ВОВ Василий Маргелов отучился в военной академии и с 1948 года начал командовать дивизией десантников. Уже тогда он ясно видел, что потенциал подразделения гораздо шире, бойцы в состоянии выполнять более масштабные и ответственные задания. В 1954-м он возглавил Воздушно-десантные войска. С той поры началась новая история ВДВ.

Василий Маргелов с десантниками (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Vasily_Margelov_1.jpg)
Василий Маргелов с десантниками / Фото: wikimedia.org
Читайте такжеНациональная гвардия России: история возникновения, состав, задачи

Нововведения в ВДВ

Глава Воздушно-десантных войск понимал, что подопечным требуется улучшенная подготовка и обеспечение техникой. Известные сегодня особые навыки рукопашного боя, присущие десантникам, появились при Маргелове. В этом деле он иногда пользовался заимствованиями. Так, однажды Василий Филиппович увидел в кино, как играют в регби. Игра известна жесткими силовыми приемами. Вскоре генерал приказал включить их в комплекс физподготовки бойцов.

Командир стремился обеспечить подопечных оружием, сконструированным с учетом специфики десанта. Среди прочего при нем появились автоматы со складными прикладами.

Он требовал от танкостроителей разработать особые боевые машины специально для своего рода войск. Так, появились боевые машины десанта. Авиастроителям генерал тоже не давал покоя. За счет его стараний в распоряжение ВДВ попали новые транспортные самолеты.

С подачи Маргелова в ВДВ стали использовать парашютные платформы, с которыми появилась возможность десантировать не только людей, но и инженерную технику, артиллерию и пр. При этом Василий Филиппович оставался грамотным организатором и хозяйственником — всегда держал под личным контролем расход выделяемых средств.

Тельник и берет

Когда Василий Маргелов стал командующим ВДВ, он принялся в рамках реформирования войск менять и форму военнослужащих. Главным образом, выступал за введение беретов и тельняшек. Тогдашний министр обороны Андрей Гречко противился, но в итоге эти элементы обмундирования все-таки утвердили.

Первоначально высшее руководство разрешило носить береты малинового цвета, как у британцев. Но увидев проходку солдат в этой форме, Маргелов остроумно сравнил их с мухоморами, после чего добился утверждения голубого оттенка головных уборов.

Что касается полосатого тельника, по легенде, к такой одежде Маргелов прикипел душой в период командования балтийскими моряками. А уже на посту главы ВДВ лично предложил дополнить набор одежды полосатым элементом.

ВДВ

На момент принятия Маргеловым командования особым корпусом ВДВ этот род войск совсем не пользовался популярностью. Его сравнивали со штрафбатами и расшифровывали аббревиатуру ВДВ как «вряд ли домой вернешься». Также ходила иная расшифровка — «войска для войны».

Только после того, как командиром стал Василий Филиппович, эти войска постепенно обрели авторитет. Они стали ударной силой армии, элитным подразделением. И сегодня многие расшифровывают 3 буквы как «Войска дяди Васи».

Прозвища

На Западе Маргелова называли «Суворовым XX века». А свои за глаза прозвали его Чапаевым. Так подчеркивали крутой нрав командующего. Его личности была присуща резкость, которая проявлялась в принятии решений. А выражаясь, он не спешил выбирать слова. При этом командир пользовался неподдельным уважением. За 25 лет руководства войскам он и сам сделался настоящим десантником, совершив свыше 60 прыжков.

Другое прозвище Маргелова, которое в ходу по сей день, — Батя. Он прекрасно знал, что его так называют, и гордился этим. Генерал считал, что настоящий командир для солдат только тот человек, которого бойцы таковым признали сами. Прозвище Батя доказывало, что десантники уважали его, при этом стремились стать «сынками генерала Маргелова». Такое неофициальное звание еще надо было постараться заслужить.

Семья

В жизни Маргелова были три брака. В них родилось пятеро детей — все сыновья, как и отец, принесли пользу Родине. От первой супруги Марии родился сын, названный Геннадием. Он пошел по отцовским стопам и дослужился до звания генерал-майора ВДВ.

В браке с Феодосией появились два сына. Анатолий стал известным доктором технических наук, а Виталий — профессиональным разведчиком. Позже он занялся общественной работой и политикой. Его сын — внук Василия Филиповича — Михаил Витальевич тоже политик и государственный деятель.

Третьей спутницей жизни Маргелова была Анна, по профессии врач. С ней Василий познакомился во время войны. В союзе с этой женой появились близнецы. Василий стал журналистом, специалистом по восточным языкам, востоковедом. Александр выбрал путь десантника. В звании старшего лейтенанта он участвовал в опытах десантирования первых боевых машин десанта. Позже получил прозвище «Первый космонавт ВДВ», а за проведение испытаний с БМД удостоился звания Героя России.

Первый и последний прыжок

Василий Маргелов тщательно контролировал подготовку десантников, отдельное внимание при этом уделяя парашютным прыжкам. Любопытно, что сам он впервые прыгнул в 40 лет. Это произошло в 1948 году — парашютисты десантировались с экстремальной высоты 400 м из корзины аэростата.

Всю последующую жизнь до самого конца генерал старался сохранять активность, хотя фронтовые ранения и возраст со временем создавали все больше трудностей. Тем не менее последний раз он прыгнул с парашютом в 65 лет.

Памятник Василию Маргелову (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Monument_of_Vasily_Margelov_in_Dnipro.jpg)
Памятник Василию Маргелову / Фото: wikimedia.org

Смерть

В общей сложности Василий Филиппович получил на войне не менее 8 ранений. Многие из них не давали покоя всю жизнь и в конечном счете на фоне почтенного возраста стали причиной смерти.

В числе опаснейших ранений генерала — попадание в горло. До 1980-х оно не давало Маргелову покоя. Когда в 1986 году отмечали очередной день рождения ВДВ, Дядя Вася выступал перед собравшимися, но уже говорил едва слышным шепотом. Дело в том, что как раз в это время он лежал в больнице после перенесенной операции. Рядом стоял сын Александр и дублировал речь отца: свидетели вспоминали, что голос был очень похож на отцовский.

Вскоре, в 1990 году, Василий Филиппович умер. Это случилось в марте — он немного не дожил до распада СССР и не стал свидетелем последующего развала дорогих его сердцу десантных войск.

Василия Маргелова похоронили в Москве. Сегодня на его могиле на Новодевичьем кладбище не исчезают живые цветы и постоянно развивается флаг ВДВ — последователи помнят о нем.

Читайте такжеВойска ПВО России: история создания, задачи, структура, вооружение

Память

Памятники Маргелову установлены в Кишиневе, Витебске, десятках российских городов. На фото выше изображен монумент из родного ему города Днепропетровска. На московском доме в Сивцевом Вражке, где генерал прожил 20 лет, в 2005 году закрепили памятную доску. А с 2014-го в здании штаба ВДВ действует кабинет-музей Маргелова.

В кино образ Василия Филипповича воплощен в картине «Десантный батя» 2008 года. Главному российскому десантнику посвящены десятки песен, которые стали появляться еще в военный период.

В 1979 году в 70 лет Василий Маргелов оставил пост командующего ВДВ. Но и после этого остался для всех советских, а потом и российских десантников непререкаемым авторитетом, примером для подражания. Кроме того, память о нем жива и в иных странах постсоветского пространства.

Читайте также