Басманный рынок — обрушение кровли и его последствия: факты о трагедии 2006 года
23 февраля 2006 года перестал существовать Басманный рынок. Ранним утром праздничного дня случилось обрушение кровли, унесшее жизни десятков человек. Об истории торгового комплекса в Москве, о деталях и последствиях трагедии — в материале 24СМИ.
История Басманного рынка в Москве
Раньше в Басманном районе располагался другой рынок. Он начал формироваться под конец XVIII века и существовал до середины XX столетия. Назывался он Немецким, поскольку находился в Немецкой слободе. До нынешних времен сохранился только фрагмент старых лавок, они официально признаны объектом культурного наследия.
В конце XIX столетия рынок превратился в один из важнейших купеческих объектов Москвы. С началом XX столетия он расширился на всю площадь городских кварталов в этой округе. Когда случилась революция 1917-го, с приходом новой власти строения торговых рядов частично разобрали.
В 1977 году недалеко от прежнего места построили новый рынок. Его назвали Бауманским по наименованию улицы, по которой он располагался. Стройку затеяли тремя годами ранее — как раз стартовала программа по обновлению облика столицы к предстоящей Олимпиаде.
Проект представлял собой 2-этажное здание, в числе первых в стране оснащенное куполом, опирающимся на стены строения по периметру. Главным архитектором выступил Лев Гильдбург. А кровлю, которая рухнула в 2006 году, спроектировал другой инженер — Нодар Канчели. Тогда его работу заметили и внесли в список 10 лучших из представленных на проходившей выставке в Великобритании.
На сданную в эксплуатацию торговую территорию перешли продавцы продукции сезонного характера и не только. Вплоть до распада СССР рынок работал вполне благополучно. В 1994 году он получил новое название — «Басманный рынок», поскольку территориально располагался в районе города с тем же наименованием.
Начиная с момента сдачи в эксплуатацию строение десятилетиями стояло без капремонта. Со временем кровля прохудилась, металлические тросы внутри конструкции проржавели, бетонные элементы планомерно разрушались от сырости. Только в 1997 году сделали ремонт и частично расширили пространство в честь юбилея столицы.
В 2001-м в правительстве Москвы решили, что проведенных работ недостаточно — пора осуществить полномасштабную реконструкцию сооружения. Однако дальше слов дело не пошло, даже сроки завершения не определили. На неопределенное время проект отложили.
В 2002-м у рынка появился новый руководитель — Марк Мишиев. При нем возникли планы оборудовать в имеющемся пространстве 258 отдельных торговых точек. Вскоре многие из них стали функционировать в круглосуточном режиме, что не соответствовало санитарным правилам и нормам.
Также важно отметить, что в 1990-х Басманный рынок превратился не только в объект торговли, но и в место постоянного проживания приезжих из бывших республик СССР. Нелегальные постояльцы регулярно вносили изменения в планировку внутреннего пространства сооружения ради удовлетворения текущих бытовых нужд. Переделки в здании никем не контролировались.
На верхнем ярусе тоже действовали торговые точки, а также мигранты хранили там имущество и товары, тем самым увеличивая и так повышенную нагрузку на каркас. Вдобавок в вогнутой по форме крыше постоянно скапливались осадки в виде снега и дождевой воды — водостоки стояли забитыми, а очисткой кровли вручную не занимались.
К 2006 году торговцы предлагали здесь все без разбора. Помимо стандартных овощей и фруктов, а также иных продуктов питания, покупатели находили тут разнообразные товары народного потребления, вплоть до тяжелых, громоздких и огнеопасных стройматериалов. Каждый день пространство посещало свыше 4 тыс. человек.
Трагедия 23 февраля 2006 года
Ранним утром 23 февраля потрепанное временем здание не выдержало. Около половины шестого крыша в одно мгновение обрушилась. Очевидцы утверждали, что вдруг услышали некий треск, а вслед за этим сверху полетели осколки стекла, фрагменты бетона и металла. В следующие секунды во внутреннее пространство повалились массивные железобетонные балки. В результате обрушение охватило площадь в 3000 м².
В день, когда рухнул Басманный рынок, с раннего утра в СМИ стала поступать все новая информация о человеческих потерях, каждый час число жертв увеличивалось.
Началась поисково-спасательная операция, в которой задействовали все отряды столицы, специалистов городского и областного МЧС, а также к процессу примкнули сотрудники иных ведомств и служб. Кинологи со спасателями работали в осложненных условиях — на месте происшествия во время разборки завалов начался пожар. Воспламенился склад с лакокрасочными изделиями, коими здесь тоже торговали.
Представители МЧС заявляли об осложненном характере завалов. Дело в том, что железобетонные конструкции, из которых состоял купол крыши, при падении сложились в виде слоеного пирога. А под ними оставались люди. Потом тех, кто выжил, приходилось согревать тепловыми пушками.
К вечеру стало понятно, что главные спасательные мероприятия можно считать завершенными. Больше никто из-под завалов не подавал признаков жизни. Правда, спасательные отряды не ушли и посменно продолжили работать еще в течение 2 суток, аккуратно разбирая обломки кровли в надежде, что еще удастся спасти кого-нибудь.
Расследование причин обрушения
Сразу официально объявили о нескольких вероятных версиях трагедии. Прежде всего говорили об ошибке при проектировании здания. А также звучало предположение, что виной произошедшему стало нарушение правил эксплуатации постройки и невыполнение руководством объекта обязанностей по его содержанию.
Возникла также версия теракта, и даже провели взрывотехническую экспертизу, но специалисты в один голос с тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым сразу отвергали это предположение.
Не обошлось и без рассуждений о мистической подоплеке случившегося. Вспомнили, что при строительстве Бауманского рынка в 1970-х место в последний момент несколько перенесли из-за чересчур дурной репутации. Оказывается, здесь когда-то располагалось кладбище, точнее, братская могила, в которой хоронили умерших от эпидемии чумы в 1771 году. Кроме того, в 1905-м как раз поблизости зверски убили революционера Николая Баумана.
С учетом неоднозначной истории этого городского района возникло поверье, якобы дух Баумана оберегал людей от погибших здесь прежде. Но окончательно судьба рынка была предрешена, когда его переименовали в Басманный. Таинственная защита исчезла — больше ничто не оберегало квартал от злого рока.
В процессе расследования место происшествия осмотрели свыше 10 раз. Изучением занимались представители департамента градостроительства, сотрудники архитектурного надзора и иные инспекторы.
К уголовной ответственности пытались привлечь архитектора Нодара Канчели, но власти ничего не сумели доказать, поэтому его оставили в покое. Главное подозрение пало на Марка Мишиева. Директора рынка задержали и установили, что он недобросовестно выполнял возложенные на него профессиональные обязанности, не принимал мер для обеспечения правильной эксплуатации объекта.
Мишиев не разрабатывал, не вел и не соблюдал документацию, нужную для безопасного использования рыночного здания, даже мониторингом строения не озаботился ни разу за 4 года. Как раз в этот период внутри появились самовольно сооруженные конструкции, этажи рынка получили неконтролируемую неравномерную перегруженность.
Вдобавок директор позволил рынку работать еще и по ночам, что является грубейшим нарушением регламента работы объектов подобного рода. Следственный комитет пришел к окончательному выводу, что совокупность перечисленных обстоятельств и стала причиной инцидента.
Итоги следственных мероприятий
В 2008-м следствие сообщило, что не находит виновных в обрушении. На следующий год Мишиева вновь арестовали и предъявили прежние обвинения, но вскоре отпустили. До сих пор не сказано прямо, кто виноват в трагедии, но уголовное дело тем временем так и не закрыто.
После того как обвалился Басманный рынок, Лужков распорядился создать специальную техническую комиссию, призванную расследовать причины происшествия.
Эксперты в итоге сошлись во мнении, что оригинальную постройку неправильно эксплуатировали в течение 30 лет. Выяснили, что крыша рухнула из-за разрыва одного троса-ванта — этого хватило, чтобы повалились остальные элементы. Они давно испортились и проржавели, вдобавок постоянно испытывали повышенную нагрузку, не соответствующую расчетам проектировщиков. Эксперты также подчеркивали, что из-за протекания кровли утеплитель постоянно оставался влажным, а сырость только ускоряет коррозионные процессы.
Последствия обрушения кровли
Под обломками оказался зажатым 101 человек. 33 из этих работников рынка удалось спасти в ходе поисковой операции, а 68 — погибли. Среди жертв — 3 россиянина, остальные — выходцы из Грузии, Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана.
Последствием стало закрытие Басманного рынка весной 2006-го и увольнение всех работников. В следующем году здание полностью снесли.
Любопытно, что той же зимой случилась череда похожих аварий. В Пермском крае обвалилась крыша бассейна, а в Москве — кровля следственного изолятора. Кстати, в 2004 году в столице подобным образом обрушился «Трансвааль-парк» авторства того же архитектора Канчели.
Крыша Басманного рынка выглядела как плоский круг диаметром 80 м. В Ангарске и Ессентуках оставалось еще 2 таких же объекта, где кровля держалась при помощи натянутых от середины к краям тросов. После происшествия на Басманном рынке бросились проверять и их, опасаясь, что трагедия повторится. Установили, что в Ессентуках влага также скапливалась наверху, поэтому позаботились о создании дополнительного водостока.
Память о происшествии
Выживших при аварии отправляли в больницы на лечение и прохождение психологической реабилитации. Московское правительство тогда сразу сообщило, что окажет финансовую поддержку пострадавшим и семьям погибших, нуждающимся в медицинской помощи.
На территории снесенного рынка планировали соорудить новый торговый центр. Рассматривали и варианты обустройства здесь библиотеки имени Николая Некрасова либо музея. В конце концов приняли окончательное решение о постройке жилого здания. Его возведение начали в 2020-м, а по состоянию на 2023-й жилой комплекс по улице Бауманской уже сдан.
На месте несчастья нет никаких памятников или мемориальных досок. О самой трагедии не говорят в искусстве, событие освещали преимущественно в новостных службах.
Басманный рынок рухнул ранним утром. Он пользовался популярностью в народе — случись трагедия днем, жертв халатности владельцев набралось бы в десятки раз больше.