Взрыв в Каспийске — старт лихолетья террора: история событий и память о трагедии
Факты
15 ноября 2022 г. 14:35
Время чтения: 10 минут

Взрыв в Каспийске — старт лихолетья террора: история событий и память о трагедии

В рейтинге государств, наиболее пострадавших от терроризма в 1994–2004 годах, Россия заняла второе место – 2111 случаев и 14,54 жертвы на 1 млн жителей. 26 лет назад, 16 ноября 1996-го, в Дагестане чеченские радикалы подорвали жилой дом, запустив цепь страшных событий: Буйнакск, Москва, Волгодонск. Взрыв в Каспийске расследовали правоохранители, но исполнителей так и не нашли. Подробнее о трагедии, случившейся вскоре после завершения Первой чеченской кампании, – в материале 24СМИ.

Первая ласточка в цепи террора

Люди совершали теракты в древние времена и Средневековье в Евразии. Но в конце XX и начале XXI века терроризм приобрел более изощренные, кровавые и безжалостные черты, а география случаев распространилась на все материки, кроме Антарктиды. В России террористы активизировались в середине 1990-х, когда на Северном Кавказе добивалась независимости непризнанная «Чеченская Республика Ичкерия» (запрещенная в РФ террористическая организация), где царили бандитизм, коррупция и бедность.

В регионе возникли группировки экстремистски настроенной молодежи. В республику прибывали инструктора и наемники из арабских стран. В Чечне сформировалась не только армия для вооруженного противостояния федеральным силам, но и террористические отряды. Действовали радикалы не только в регионе, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Волгограде.

Борьба с радикалами заняла 20 лет. Самым напряженным и кровавым оказалось первое десятилетие. Ужас на россиян навел «черный сентябрь» в 1999 году, когда в результате серии взрывов жилых домов погибло 307 человек, а ранения получили или пострадали в той или иной мере свыше 1,7 тыс. Паника царила в Буйнакске, Москве и Волгодонске.

Но взрывы в жилых домах стали лишь первой главой в кровавых бесчинствах террористов. В 2002 году россияне с замиранием сердца следили за событиями на Дубровке в Москве, где зрители мюзикла «Норд-Ост» на 3 дня оказались в аду. Взрывы на рок-фестивале «Крылья», теракт у гостиницы «Националь» – трагические инциденты в столице России, произошедшие в годы напряженной борьбы с терроризмом.

Отдельно стоит теракт в Беслане, где радикалы использовали детские жизни ради достижения целей. Террористы превратили светлый праздник – День знаний – в торжество страха, насилия и смерти. Прологом кровавых событий стал теракт в Каспийске. С событий на улице Ленина началось лихолетье террора, конец которому удалось положить только в середине 2010-х.

Взрыв в Каспийске 16 ноября 1996 года — хроника событий

Панельный девятиэтажный дом № 58 на улице Ленина построили в 1991-м в 500 м от побережья Каспийского моря. Изначально здание в центре города было корпусом пансионата «Волна». Через два года сформировали Каспийский пограничный отряд, бойцы которого несли службу у границ с Казахстаном, Азербайджаном, Ираном, Турцией.

Здание передали в распоряжение городской администрации. Власти расселили на 3–9-м этажах семьи пограничников, а 1–2-й отдали под нужды архитектурного управления, городского бюро технической инвентаризации (БТИ) и нотариальной конторы. На третьем этаже был военный пост. За тем, что происходило внизу, в том числе в подвале, никто не следил. К ноябрю 1996 года в доме на 82 квартиры проживало более 200 человек, из которых 80 – офицеры Федеральной пограничной службы.

Взрыв

Для теракта радикалы выбрали время, когда большинство жильцов были дома и мирно спали. Взрыв произошел в субботу, 16 ноября в 2:10. Тишину ночного города нарушил грохот. Жившие неподалеку рассказывали о том, как тряслись оконные рамы и разбивались стекла, посуда, люстры, пол, падали со стен зеркала, картины и фоторамки.

Разбор завалов
Разрушения после взрыва / Фото: Александр Бомза/ТАСС

Повреждения получило все строение, а одну секцию полностью разрушило. В зону обрушения попала 41 квартира. После взрыва в доме, ширина которого составляла почти 80 м, образовался 40-метровый проем. Но последствия могли быть серьезнее. Эпицентр взрыва – подвал дома. Строение располагалось недалеко от моря, поэтому часть заготовленного взрывчатого вещества «обезвредила» сырость.

Первые минуты

После взрыва большая часть жильцов оказалась под завалами. Люди даже не успели понять, что произошло. В небо поднялось огромное облако пыли. Некоторые жильцы находились в комнатах, которые уцелели. Но под давлением паники и страха спросонья выбегали в соседние помещения, стремясь найти близких или путь к выходу, и проваливались в пропасть.

Были среди жильцов те, кто проснулся под открытым небом и смог выбраться из разрушенного дома без помощи спасателей или добровольцев. У кого такой возможности не было, сохраняли спокойствие, а одна из выживших женщин, ожидая помощи на одном из верхних этажей, подсказывала спасателям, где именно нужно искать людей под завалами.

Разбор завалов
Работа спасателей / Фото: Александр Бомза/ТАСС

Первыми к месту происшествия прибежали мужчины из соседних домов, которые принялись помогать пострадавшим по мере возможностей. Горожане разбирали завалы, доставая выживших и погибших. Примерно через 10 минут к разрушенному дому на Ленина, 58, приехали машины скорой помощи и спасатели.

Читайте такжеИзвержение Везувия — трагедия города Помпеи: история, факты, хроника событий

Спасательная операция

Властей республики проинформировали в первые полчаса. Руководство региона сформировало оперштаб для выработки мер помощи пострадавшим. На место происшествия для координации спасательной операции приезжал Сергей Шойгу. Недалеко от развалин обустроили вертолетную площадку, с которой раненых переправляли в Махачкалу. Примерно половина жильцов, у которых квартиры были в уцелевшей части дома, не пострадали и отделались испугом. Для них подготовили комнаты в санатории «Чайка» в поселке Манас в 9 км от их разрушенного дома.

17 ноября место происшествия посетил первый председатель правительства РФ Виктор Черномырдин. По Каспийску ходили слухи, что личность предполагаемого взрывника известна. Другие говорили, что террорист задержан, но позже информацию опровергли. 16–17 ноября в Дагестане объявили траурными.

Разбор завалов
Разбор завалов / Фото: Александр Бомза/ТАСС

Разбор завалов шел до 19 ноября. Работа не прекращалась и ночью, когда руины освещал свет прожекторов. Время от времени на месте операции устанавливалась полная тишина: спасатели прекращали переговариваться, выключали двигатели, зеваки переставали обсуждать инцидент. Тишина помогала услышать стоны людей, которые оставались под завалами. Этот опыт спасатели получили во время работы по устранению последствий землетрясения в Армении в 1988 году.

Во вторник в 17:00 спасатели убедились, что все раненые и погибшие извлечены из-под завалов, поэтому через полчаса уцелевшую часть дома взорвали. 19 ноября по всей России объявили днем общенационального траура.

Спасение документов

Экстренные службы и добровольцы в едином порыве вытаскивали людей из-под завалов. Параллельно с ними работали сотрудники БТИ и нотариусы – искали документы, которые разметало по округе, укрыло завалами или повредило огнем. Личные данные каспийчан и документы, подтверждающие право на собственность, оказавшись в руках мошенников, могли привести к непредсказуемым последствиям. Спасли 30% бумаг бюро. Немало документов сожгли выжившие, пока пытались согреться в ожидании помощи.

Запутанное расследование — версии

УФСБ по Дагестану завело уголовное дело по статье «терроризм». Через 7 лет после трагедии расследование приостановили, но поиск причастных не прекратили. Правоохранители и журналисты выделили три ключевые версии.

«Чеченский след»

До Каспийска дома в России не взрывали. Но чеченские радикалы захватывали заложников в Буденновске и Кизляре, взрывали поезда. На вероятность «чеченского следа» указал инцидент в Махачкале, произошедший за два месяца до событий в Каспийске. В столице Дагестана боевик захватил автобус. В обмен на 60 млн руб. и возможность скрыться в Чечне молодой человек пощадил всех пассажиров – 27 человек.

Но у версии нашлось слабое место. С одной стороны, связь прослеживается. Но с другой – в доме № 58 жили военнослужащие, которые не участвовали в Первой чеченской кампании. Однако сторонники «чеченского следа» отметили: боевиков Шамиля Басаева и Салмана Радуева не остановил тот факт, что заложники в Буденновске и Кизляре тоже не были связаны с контртеррористической операцией.

Месть контрабандистов

Следователи рассматривали теракт через призму конфликта между пограничниками и нелегальным бизнесом. Контрабандисты якобы хотели переправлять из Азербайджана не только черную икру и ценную рыбу, но и оружие с наркотиками. Но военнослужащие отказались открыть канал на границе. Преступники пытались через угрозы заставить офицеров передумать. Когда добиться желаемого не удалось, перешли к плану Б. Чеченские журналисты подтвердили факт контрабанды. Так, в середине 1990-х вертолет, забитый до отказа каспийской икрой, разбился на острове Чечень из-за перегруза.

Правоохранители проверяли причастность к теракту мэра Каспийска Руслана Гаджибекова. Чиновник позже занял пост заместителя министра промышленности Дагестана. Имя политика фигурировало в ряде уголовных дел. Одно из них – похищение несовершеннолетнего с целью выкупа. В 2015-м по данному эпизоду Гаджибекова приговорили к 7 годам в колонии строгого режима, из которых тот отбыл 3 и был оправдан. До этого чиновника обвиняли в хищении 1,5 млрд руб. и убийстве руководителя строительного бизнеса Арсена Байрамова.

«Контрабандную» и «чеченскую» версии подкрепляют наблюдения экспертов, которые отметили: массовое убийство не планировалось – задача заключалась в том, чтобы напугать пограничников, устроив слабый взрыв. Но специалистов-подрывников у организаторов теракта не было, поэтому «перестарались», заложив взрывчатку мощностью 30–150 кг в тротиловом эквиваленте. Эксперты указали, что превратить в руины девятиэтажный дом может взрывчатка мощностью 10–15 кг, если знать, где ее правильно расположить.

Расплата за долги

Поздняя версия, которая появилась через 9 лет после происшествия. Озвучили предполагаемую цепочку событий, итогом которой стал взрыв в Каспийске, журналисты. Расследователи выяснили, что, будучи корпусом пансионата «Волна», строение числилось на балансе компании «Рыбинские моторы». Ситуация изменилась после распада СССР: часть дома продали, а остальную отдали военнослужащим. Журналисты установили, что к судьбе недвижимости приложил руку Магомед-Саид Фатахов, депутат народного собрания Дагестана.

Но администрация «Рыбинских моторов» не уступила право на собственность. Руководство компании подало в суд, который занял сторону истца. Ответчиков обязали вернуть объект владельцам и расселить людей за свой счет. Сторонники версии заявили: дагестанские дельцы якобы, чтобы не выплачивать долги, решили взорвать дом.

Журналисты назвали главным фигурантом дела Фатахова, но политика застрелили в июле 1998 года на рынке в Каспийске. Версия имеет куда меньше сторонников, чем вероятность разборок с контрабандистами или радикалами. Следователи не исключили, что первые могли нанять чеченских боевиков для запугивания пограничников или полноценного теракта.

Итоги расследования

Теракт в Каспийске по состоянию на 2022 год остался нераскрытым. Но чеченские журналисты уверены: исполнители и заказчики преступления мертвы. Такой вывод сделали после разговора с генерал-полковником Евгением Болховитиным. В те годы он руководил пограничными войсками на Северном Кавказе. Генерал заявил, что причастных к преступлению ликвидировали в период Второй чеченской кампании или при иных обстоятельствах.

Последствия и принятые меры

Из 106 человек, оказавшихся под завалами дома № 58, выжили 39. 67 жильцов погибли на месте или вскоре после теракта. Отдельные списки жертв содержали имена не только зарегистрированных в доме, но и людей, приехавших в гости к родственникам. Поэтому некоторые источники указывают 68 или 69 человек, погибших при теракте.

После инцидента Каспийск и Северный Кавказ в целом ожидали два десятилетия противостояния, в котором столкнулись террористы и федеральные силы. Прошла контртеррористическая операция на рубеже столетий. Правоохранители при расследовании преступлений террористического характера опирались в первую очередь на списки исламских фундаменталистов – салафитов, которых считали главными подозреваемыми.

Антитеррористическая работа на Северном Кавказе принесла плоды в 2017-м, когда силовики ликвидировали террористическое подполье. Но борьба с отдельными группировками продолжалась в последующие годы. Так, в январе 2021-го правоохранители провели операцию, в ходе которой уничтожили заместителя Доку Умарова – Аслана Бютукаева.

Память о трагедии

19 ноября дом № 58 окончательно сровняли с землей. На месте разрушенного строения теперь разбит небольшой мемориальный сквер: миниатюрный забор из кирпича, молодые деревья, скамейки, дорожки, фонари. На всех сверху смотрит звезда, установленная на стеле. У подножия обелиска расположены черные плиты, на которых выбиты имена погибших. Новую аллею сделали в 2020 году. Количество посаженных деревьев равно числу жертв трагедии.

С 1997-го ежегодно у обелиска проводят памятные мероприятия. 16 ноября каспийчане возлагают цветы у стелы, зажигают свечи, вспоминают погибших. На церемонии с речью выступают чиновники и люди, пережившие трагедию. В 2020 году к собравшимся обращался первый заместитель мэра Загирбек Таибов.

От лица жертв трагедии выступила Елена Залова, у которой теракт забрал мужа и троих сыновей. Елена Геннадьевна в тот момент находилась в командировке, поэтому о случившемся узнала из новостей и сразу же вернулась в Каспийск. Залова пережила утрату и во второй раз обрела семейное счастье: вышла замуж за офицера и снова стала матерью троих сыновей.

Читайте такжеПоследний рейс парома «Эстония» — факты о трагедии 1994 года

Жертв трагедии вспоминают не только в Каспийске, но и в Махачкале, Ставрополе, Москве. Многие российские города объединяет трагическая эпоха, когда бесчинствовали террористы. Взрыв в Каспийске в ноябре 1996 года не стал последним для населенного пункта. 9 мая 2002-го город вновь содрогнулся от взрыва – террористы омрачили День Победы, взорвав бомбу, которая убила 43 человека и ранила 120.

Читайте также