Александр Покрышкин — героический пилот в небе и на земле: факты о знаменитом летчике
Факты
27 марта 2023 г. 13:55
Время чтения: 9 минут

Александр Покрышкин — героический пилот в небе и на земле: факты о знаменитом летчике

Александр Покрышкин был знаменитым советским летчиком-истребителем. Его судьбу во многом определило время, в которое ему выпало жить, — романтическое, патриотическое и при этом тяжелое.

Происхождение

Александр Покрышкин родом из Новосибирска. В 1913 году, когда будущий ас появился на свет, город назывался Новониколаевском и входил в Томскую губернию.

Мальчик родился в семье простого фабричного рабочего 6 марта. Всего у родителей росло семеро детей. Покрышкины, как и большинство соседей, жили небогато. Ребята часто оставались без присмотра, поэтому имели место случаи уличных драк, битья оконных стекол и даже воровства. Такое было время — только что закончилась Первая мировая война, набирала обороты Гражданская, страна нуждалась в восстановлении, о подрастающем поколении заботиться было некогда.

Образование и мечта о небе

Несмотря на тяжелое хулиганистое детство, Саша с ранних лет без принуждений со стороны взрослых тянулся к образованию, чем и отличался от большинства сверстников. В биографиях Покрышкина пишут, что он охотно занимался собственным воспитанием, любил читать, получал хорошие оценки в школе.

В 12 лет мальчик увлекся авиацией, когда впервые в жизни своими глазами увидел настоящий самолет. После этого он пошел в авиамодельный кружок и загорелся мечтой о службе летчиком. На формирование мировоззрения Саши повлияла еще и пришедшая как раз в тот период к Валерию Чкалову слава.

В 1930 году Александр Покрышкин после аэроклуба отправился в техническое училище, следуя все той же мечте о небе. И только по прибытии на место понял, что в учебном заведении готовят не пилотов, а авиатехников.

От авиатехника до летчика

Долгое время Александр Иванович оставался авиационным техником. На этом поприще Покрышкин сумел добиться неплохих успехов, но переквалифицироваться в пилота все никак не удавалось. Зато эта школа дала ему глубокие знания устройства самолетов, он освоил ряд ценных технических навыков, которые в будущем неоднократно спасали ему жизнь в воздушных битвах.

После завершения учебы в Качинской военной авиашколе руководство рекомендовало ему остаться в учебном заведении инструктором. Однако он категорически отказывался. Дело даже дошло до скандала, но его в итоге отпустили.

Александр Покрышкин с Георгием Жуковым и Иваном Кожедубом (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Zhukov,_Pokryshkin,_Kozhedub.jpg)
Александр Покрышкин с Георгием Жуковым и Иваном Кожедубом / Фото: wikimedia.org

Второй после Кожедуба

В период Великой Отечественной войны ас Александр Покрышкин, по официальным данным, произвел 650 вылетов, а в 156 авиасражениях сбил 65 фашистских самолетов. Из всех истребителей военного периода по результативности его обгонял только Иван Кожедуб.

Впрочем, узнать точно, сколько самолетов уничтожил Покрышкин, уже не представляется возможным. Часто подбитые машины считались таковыми только после подтверждения факта поражения наземными наблюдателями. Но ряд боев проходили над вражескими территориями, к тому же не всегда сами пилоты могли с полной уверенностью сказать, упал ли самолет противника или нет.

Сам Александр Иванович говорил, что уничтожил 90 немецких машин. Но некоторые историки предполагают, что это число преувеличено, и склоняются к версии, что на счету пилота-истребителя около 40 самолетов.

В начале 1990-х и вовсе поднялась шумиха вокруг подсчета результативности асов войны. В печати опубликовали информацию со счетами немецких летчиков, в которых присутствовали 3-значные числа, что не шло ни в какое сравнение с 2-значными показателями советских пилотов. Но это соотношение не точно отражает действительность.

Дело в том, что у немцев еще со времен Первой мировой войны устоялась практика считать сбитыми те самолеты противника, что как минимум скрылись после стрельбы в облаках или начали снижаться. На личные счета спокойно записывали даже те машины, что после боя благополучно садились на свой аэродром.

Вдобавок установлено, что немцы летали и сбивали как хотели. О советских пилотах такого сказать нельзя — им приказывали работать только там, где надо, чтобы это несло пользу иным родам войск на фронте.

Трижды герой

Маршал Иван Пстыго вспоминал, как на заре военной карьеры Александр Покрышкин ошибочно сбил своего. Во время полета он впервые в жизни столкнулся с новой машиной Су-2 и принял ее за неприятельскую, поэтому и открыл огонь. Но в дальнейшем обходилось без таких эксцессов.

1943 год оказался для Покрышкина наиболее результативным в период ВОВ. В середине весны он сумел подбить 10 немецких машин, за что впервые удостоился звания Героя Советского Союза. В августе он уже сражался в небе над Кубанью, где сбил еще 22 фашистские крылатые машины. Умения и отвагу пилота вновь отметили, вручив ему вторую Звезду. Отныне о славном асе знали по всему СССР, но его подвиги на этом не закончились.

Через год Александр Иванович получил третью награду. Так он стал единственным человеком, который 3 раза получил геройское звание в военный период, а также первым трижды Героем Советского Союза. Мастерство летчика, пусть и на словах, признали даже за границей — американский президент Франклин Рузвельт назвал его лучшим истребителем антигитлеровской коалиции.

Прозвища

Еще в детстве друзья называли Покрышкина Сашкой-летчиком. Такое прозвище ему досталось за особую любовь к авиации. Впоследствии уже сослуживцы окрестили его «хозяином неба». Однополчане таким образом подмечали, как появление Александра в воздухе заставляет немцев паниковать.

Кстати, достоверно не установлено, правда ли фашисты кричали в эфире: «Ахтунг! Покрышкин!» Сам ас не упоминал этот эпизод ни в одной своей книге. Хотя бывшие сослуживцы по полку утверждали, что именно так и было.

Еще одно прозвище прославленного аса — «математик воздушного боя». Так его называют за то, что действия в небе он просчитывал скрупулезно, как математик, учитывая мельчайшие достоинства и недостатки как собственного самолета, так и вражеских машин.

Наконец, в американской прессе появилось тоже вполне точное прозвище, данное советскому пилоту — «ястреб небес».

Знание психологии

Александр Покрышкин сумел пройти всю войну с первого до последнего дня, регулярно удивляя мастерством советское командование и заставляя задуматься неприятеля. Во многом в этом ему помогали углубленные знания человеческой психологии.

В своем знаменитом дневнике истребитель детально анализировал каждый проведенный бой, описывал психологию врагов. Александр Иванович понимал, к примеру, что большинство пилотов — это правши. Таким людям в силу особенностей нервной системы сложнее выполнять правые повороты. По этой причине он, тоже правша, целенаправленно тренировал как раз этот маневр, чтобы обрести в сражении преимущество.

После войны

Покрышкин закончил воевать в должности командующего 9-й авиадивизией. Начальник гвардейцев удостоился высокой чести участвовать в Параде Победы — в 1945 году он пронес по Красной площади знамя 1-го Украинского фронта.

Первые мирные годы его карьера развивалась со скрипом. Принято считать, что причиной тому послужили непростые отношения с Василием Сталиным, занимавшим в этот период место командующего ВВС СССР в Московском округе. И лишь после смерти Иосифа Сталина Покрышкин стал генерал-майором.

В 1950-х он перевелся служить в ПВО. Постепенно шло карьерное продвижение. В 1972 году получил повышение, став маршалом авиации. Впоследствии ушел в отставку, покинув пост заместителя главнокомандующего ПВО.

Читайте такжеКлимент Ворошилов — главный маршал СССР: факты о советском военачальнике

Велосипедист

Окружающие знали, насколько трепетно Александр Иванович относился к технике. В 1945 году ему подарили велосипед ЗИЧ-1 — лучшую гоночную модель в СССР на тот момент.

На велосипеде стояли 3 передачи, передние и задние тормоза, спереди имелась фара с питанием от динамо-машины. Модель с литой рамой считалась престижной и надежной, к тому же отличалась оригинальным дизайном. Рядовому гражданину она оставалась недоступна — велосипед выпускали только до 1948 года. Собрали ограниченное количество экземпляров, да и те стоили дорого, поэтому доставались либо героям вроде Покрышкина, либо обеспеченным людям.

Александр Иванович Покрышкин (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Alexander_Pokryshkin_3.jpg)
Александр Иванович Покрышкин / Фото: wikimedia.org

ДОСААФ

С 1972 года в течение 10 лет Александр Покрышкин возглавлял ДОСААФ и в итоге сыграл особую роль в развитии этого общества. Служба досталась ему в полузаброшенном состоянии, но вскоре превратилась в процветающую добровольную советскую организацию.

В течение нескольких лет Александр Иванович при помощи собственного авторитета сумел оснастить ДОСААФ всем необходимым. Дела общества пошли в гору — вместо прежних заброшенных подвалов и ветхих домов сотрудники получили в пользование новые светлые благоустроенные помещения.

Благодаря Покрышкину работа организации вышла на новый уровень — люди по стране охотно в нее вступали. По состоянию на 1980 год в обществе числилось свыше 90 млн человек.

Кстати, занимая должность главы ДОСААФ, Александр Иванович помог актеру и режиссеру Леониду Быкову в проведении съемок одного из лучших фильмов о войне — «В бой идут одни "старики"». Эпизод, где Маэстро сбивают, после чего ему приходится возвращаться на аэродром верхом на коне, взят из реальной биографии Покрышкина. То же касается фрагмента с угоном немецкого «Мессершмитта».

Покрышкин и Брежнев

Генсек Леонид Брежнев, будучи тоже ветераном, хотел познакомиться с Героем Советского Союза лично в неформальной обстановке. Когда напечатали брежневскую «Малую землю», читатель узнал из книги воспоминаний подробности ряда боевых заслуг Покрышкина. После этого летчик стал получать десятки звонков с предложением подтвердить тот факт, что он встречался на фронте с Брежневым, а потом еще они якобы пересеклись и на Параде Победы. Но Александр Иванович этого не сделал.

В итоге они все-таки увиделись с Леонидом Ильичом во время официального приема. Генеральный секретарь сам подошел к герою и пустился в воспоминания о военных годах. Он надеялся, что Покрышкин поддержит разговор, но не дождался. Александр Иванович довольно резко заявил, что ни разу не встречал Брежнева на фронте.

Личные качества

С детства Александр Покрышкин проявлял качества лидера. А также отличался природной мудростью и твердостью характера. Все его поступки демонстрировали активность и целеустремленность человека, который не спешил выполнять глупые приказы на пути к высокой мечте.

Современники вспоминали, каким скромным человеком оставался Александр Иванович. Честолюбие его не коснулось, поэтому он неоднократно отказывался занимать высокие должности и не боялся озвучивать собственное мнение.

За счет смекалки, напористости и независимости характера Покрышкин стал известен. Но эти качества иногда доставляли ему неудобства при столкновениях с начальством.

Семья

В 1942 году Александр познакомился с девушкой Марией, которая впоследствии стала его верной и единственной спутницей. Молодые люди каждый день переписывались, многие из трогательных писем сохранились.

В 1944-м пара официально оформила отношения, регистрация прошла в Приморском крае как раз в тот момент, когда Мария уже носила под сердцем ребенка. Родилась девочка Светлана. Потом в браке появился сын Александр. В будущем летчик обзавелся и внуками.

Смерть

Всю жизнь у Покрышкина сохранялось крепкое здоровье, он никогда не жаловался на самочувствие и продолжал работать в Министерстве обороны до последнего.

В 1985-м здоровье подвело знаменитого летчика. Он умер 13 ноября от сердечной недостаточности на 73-м году жизни. Его похоронили на Новодевичьем кладбище, над могилой установлен бюст героя.

Бюст Александра Покрышкина в Новосибирске (https://ru.wikivoyage.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Novosibirsk_Krasnyi_Prospekt_22_Pokryshkin.jpg)
Бюст Александра Покрышкина в Новосибирске / Фото: wikivoyage.org

В памяти и культуре

После Покрышкина остались не только поучительные истории о его ратных подвигах, но и авторские книги, посвященные войне, искусству боевого пилотирования и пр.

В советский период о прославленном асе сняли биографический фильм, где вставлено интервью с ним самим. А еще на экраны выходила совместная советско-американская киноработа «Неизвестная война», одним из героев в которой стал Александр Иванович.

В честь Покрышкина названы улицы в Москве, Севастополе, Краснодаре и, конечно, в Новосибирске — там найдется масса мест, связанных с именем летчика. Он является почетным гражданином своего родного города. В нем присутствует улица его имени, станция метро, аллея, образовательные учреждения, международный аэропорт. Там же действует музей знаменитого пилота.

Читайте такжеХрущевская оттепель в СССР — жизнь после Сталина: история десятилетия либерализации

Глава Новосибирской области учредил награду регионального значения — медаль Покрышкина, которую присуждают отличившимся в деле военно-политического воспитания молодого поколения, развития авиации, космонавтики и пр.

В Новосибирске установлен бронзовый бюст Герою Советского Союза (фото представлено выше). Монумент открыли еще в 1949 году — на церемонии присутствовал сам виновник торжества. Еще один памятник красуется там же, по центру городского транспортного кольца.

В определенный момент Александр Покрышкин оказался в водовороте сомнительных разоблачительных историй. Но память о нем живет, а биография истребителя продолжает вдохновлять новые поколения летчиков.

Читайте также