Хатынь — немецкие каратели в белорусской деревне: история трагедии 1943 года
22 марта 1943 года в 50 км от Минска война обнажила свой уродливый лик и поглотила жизни жителей деревни Хатынь. Сожженное немецкими карателями село стало символом трагедии, которую пережил белорусский и другие народы СССР в годы Великой Отечественной войны. Подробнее о том, что происходило в Хатыни почти за полтора года до освобождения республики и при чем здесь коллаборационисты и олимпийский чемпион Ханс Вёльке, – в материале 24СМИ.
Ситуация на белорусских землях к 1943 году
На землях Белоруссии немецкие нацистские силы руководствовались генеральным планом «Ост». Оккупанты планировали выселить и уничтожить 75–80% населения республики, а оставшуюся часть онемечить и использовать в качестве прислуги. С первых лет войны захватчики приступили к выполнению задач, поставленных планом «Ост».
Кроме того, для рейха территория современной Республики Беларусь была источником сельскохозяйственной продукции. Поэтому с 1941 года каратели реализовывали и экономическую политику, и истребление населения. Темп реализации задумки Адольфа Гитлера ускорили с лета 1942-го, когда Красная армия нанесла нацистам поражение под Москвой.
Современная германская историография называет 1943 год «высшей точкой войны против белорусских крестьян». Это период, когда нацисты организовали самые масштабные карательные операции в Витебской, Минской, Могилевской, Полесской, Пинской, Барановичской и Брестской областях.
Например, в январе-феврале 1943-го оккупанты провели операцию «Заяц-беляк» в Россонском районе (Витебская область): гитлеровцы с пособниками уничтожили 260 домов, убили 1245 человек. Продолжением карательной акции стала операция «Зимнее волшебство». В марте 1943-го нацисты расстреляли и сожгли 3904 мирных жителя и превратили в пепел 439 населенных пунктов.
С карты почти полностью исчез Освейский район, территории двух сельсоветов соседнего с Витебской областью Себежского района превратили в пустыню. Одной из самых крупных акций нацистов на территории Белоруссии была операция «Коттбус», в результате которой гитлеровцы убили более 20 тыс. человек.
Причины проведения карательной операции
Агрессия немцев по отношению к белорусскому мирному населению росла не только по мере провальных наступлений в СССР. Число карательных операций увеличилось из-за активности партизанских отрядов и бригад, которые действовали по всей республике. Рейды партизан, укрывавшихся в лесах в Плещеницком (Логойском) районе (Минская область), вынудили немцев усилить гарнизоны в Плещеницах и Логойске.
К началу 1943 года возникла задача установить контроль над дорогой из Логойска на Бегомль, на которой народные борцы регулярно организовывали нападения на вражеские автоколонны. Кстати, в 40 км северо-западнее от дороги расположена деревня Долгиново, из которой Николай Киселев вывел в неоккупированную зону более 200 евреев и стал героем.
Для выполнения задач в Плещеницком районе направили 118-й батальон охранной полиции. Подразделение, состоявшее из 500 человек, сформировали в Киеве из добровольцев и военнопленных. На исходе 1942-го батальон прибыл в Плещеницы. Полицаи патрулировали 30-километровую дорогу из Логойска в Плещеницы. Коллаборационисты охраняли мост Горбатый через реку Двиноса и устраивали рейды против партизан. Прибытие в регион 118-го батальона мало что изменило – народные борцы по-прежнему наносили удары по оккупантам.
В начале января 1943-го полицаи провели карательную операцию в деревне Чмелевичи. Во многих рейдах батальона участвовал командир 1-й роты Ханс Вёльке, который до войны работал в берлинской полиции и в 1936-м завоевал первое место в толкании ядра на Олимпийских играх. В Белорусской ССР спортсмен превратился в душегуба, который не церемонился с мирным населением.
Расплата за содеянное настигла Вёльке через три месяца после прибытия в Минскую область. 19 марта партизаны Василия Воронянского, которого называли Дядей Васей, устроили засаду на немецкую автоколонну. Под обстрел попали нацисты, которые ехали из Плещениц. 22 марта народные мстители организовали вторую засаду. Утром бойцы вышли из Хатыни к шоссе, где повредили телефонную связь и подкараулили отряд ремонтников.
Параллельно с этими событиями из близлежащей деревни Козыри к дороге вышло 50 крестьян. Немцы велели мужчинам и женщинам рубить лес вдоль шоссе, чтобы лишить партизан возможности устраивать засады. Крестьяне работали в 500 м от места, где притаились народные борцы, дожидавшиеся приезда ремонтников.
Из Плещениц выехали два взвода первой роты. Вместе с бойцами поехал их командир Вёльке. Отряды попали под обстрел. Партизаны прицельными выстрелами убили олимпийского чемпиона, 2–3 полицаев и еще 2 коллаборационистов ранили. Стрелки без потерь отступили в Хатынь, а полицейские передали в штаб информацию о нападении партизан.
До карательного похода в Хатынь полицаи задержали лесорубов из деревни Козыри, которых подозревали в оказании помощи партизанам. Часть из них скрылись, когда услышали стрельбу. Остальных каратели решили отконвоировать в Плещеницы, но по пути расстреляли 24 человека, 3 тяжело ранили, а 12 лесорубам удалось убежать.
Состав исполнителей акции
Батальоном полицаев командовал майор Эрих Кёрнер. Начальствующий блок в подразделении дублировался офицерами из числа полицаев. Так, комбатом вместе с Кёрнером был контрактный майор польской армии Константин Смовский. Принцип двойного руководства сохранялся в ротах и взводах. Начальником штаба батальона был уроженец украинского Чигирина старший лейтенант Григорий Васюра, который попал в плен в начале войны, был переправлен в Германию, где прошел обучение в школе пропагандистов.
Батальон полицаев не справлялся с партизанами, поэтому в Логойск из Могилева перебросили особый батальон СС (700 военнослужащих), которым руководил майор Оскар Дирлевангер. Подразделение состояло из 4 рот – две немецкие и две «иностранные», состоящие из этнических немцев, украинцев, русских. Батальон Дирлевангера не считался полноценной частью войск СС и стоял на том же уровне, что и подразделения из числа латышей, хорватов и других негерманских членов армии рейха.
Вместе с батальоном в Минскую область прибыла команда службы безопасности (СД) под командованием капитана Артура Вильке. В ходе антипартизанских операций за каждой ротой закрепляли по 5–6 человек из аппарата СД.
Кёрнер, получив информацию о гибели Вёльке близ деревни Хатынь, связался с Логойском и запросил у Дирлевангера помощь. К месту засады прибыло подкрепление из 118-го батальона, которое возглавил лично Кёрнер. Дирлевангер направил немецкую роту и отряд под командованием Ивана Мельниченко. Глава коллаборационистов был родом из Киева, состоял в партизанском отряде, а затем перешел на сторону немцев. Нацисты заметили жестокого и исполнительного функционера и сделали командиром роты.
Трагедия сожженной Хатыни — ход событий
Жители белорусской деревни не знали, что утром партизаны убили немецкого офицера и полицаев. Хатынь находилась в 5 км от места, где партизаны застрелили Вёльке. Деревня лежала примерно в 18 км от Логойска и в 50 км от Минска. Нацисты посчитали, что часть сельчан замешаны в подготовке засады. Каратели решили применить принцип коллективного наказания.
Немцы и полицаи к 17:00 согнали всех жителей в центр деревни под предлогом, что будет проводиться собрание. Кёрнер отдавал приказы, а Васюра руководил исполнением. С наибольшим рвением работали полицаи, которые старались доказать преданность нацистам. Лишь единицы жителей Хатыни не попали в колхозный сарай. Часть из тех, что не сгорели заживо, были застрелены. Среди тех, к кому судьба оказалась добра, была Софья Яскевич 1934 года рождения. В доме ее тети и укрылись партизаны, которые устроили засаду. У Софьи была большая семья – 8 человек. Однако в тот день девочка была у тети.
Когда немцы пришли, Яскевич спряталась в погребе. Тетю убили, а Софью не нашли. Тогда девочка не до конца понимала, что происходит в Хатыни. Выбежав на улицу, она столкнулась с двумя немцами. Один из них направил оружие на ребенка, но второй убедил не убивать Софью. После недолгого разговора по-немецки солдат сказал девочке на ломанном русском: «Иди до лясу». Из семьи Яскевич уцелела Софья и ее старший брат Владимир. Мальчик прятался в яме, где хранили картошку, но нацисты нашли ребенка. Однако помиловали, когда тот поднял руки и разрыдался.
Родителей, братьев, сестер и даже семимесячного племянника Софьи вместе с другими жителями Хатыни каратели затолкали в сарай. Постройку обложили соломой, облили бензином, и полицай-переводчик Иосиф Лукович поджег сарай. Языки пламени мгновенно обхватили деревянное строение. В сарай затолкали столько людей, что невозможно было поднять руку.
Под напором человеческих тел двери постройки рухнули, и сельчане в горящей одежде, охваченные страхом, вырвались на свободу. Но Кёрнер, Смовский и Васюра велели солдатам стрелять по людям. Над Хатынью раздался рокот пулеметов, автоматные очереди и выстрели винтовок. Стрельбу прекратили, когда стоны пленников стихли, а крыша сарая обвалилась.
Последствия
Огонь и пули нацистов забрали жизни 149 сельчан. Половина жертв, 75 человек, были детьми до 16 лет. Из горящего сарая выбрались две девушки – Мария Федорович и Юлия Климович. Спасшихся приютили жители близлежащей деревни Хворостени. Но впоследствии немцы пришли и в это село. Хворостени сожгли, а спасшиеся девушки из Хатыни погибли.
На оставленном нацистами пепелище продолжали биться сердца четырех человек. 7-летнего Виктора Желобковича своим телом от огня защитила мать. Раненный в руку мальчик лежал под трупом до тех пор, пока каратели не покинули деревню. 12-летнему Антону Барановскому пуля угодила в ногу, но оккупанты посчитали, что мальчик мертв.
56-летний кузнец Иосиф Каминский получил ожоги задней части тела и рук. Мужчина сбросил полыхающие валенки и выполз из сарая. В трех метрах от Каминского лежал его сын Адам, который был смертельно ранен.
Кузнеца лечили в Богдановке под Логойском. Жителя сожженной деревни приютил лесник Петр Воронько. Сначала ожоги лечили народными средствами – готовили мази из метлицы, а затем из логойской больницы тайком приехала хирург Мария Анисимова. Врач назначила лечение и привезла необходимые медикаменты.
Опустевшую Хатынь немцы впоследствии сожгли. Соответствующий приказ дал начальник главной полевой комендатуры Минска Брюно Павель.
Судьба убийц
История Хатыни завершилась, когда переводчик Лукович поднес огонь к пропитанной бензином соломе. Но многие участники преступления ответили за содеянное. К некоторым расплата пришла через несколько месяцев. Например, Лукович подорвался на мине, когда ехал на мотоцикле летом 1943 года.
Командир «иностранной» роты СС Мельниченко предал покровителей, когда Белоруссию почти освободили. До февраля 1945 года коллаборационист прятался в Мурманской области, где промышлял кражами и разбоем. Летом Мельниченко сдался и был переправлен в Чернигов. Однако по пути бежал, а затем был застрелен при задержании. Только позже следователи узнали, кем был Мельниченко и какова его роль в уничтожении Хатыни.
Степан Сахно по кличке Махно был в составе взвода, который попал в засаду у деревни Козыри. Участвовал в расправе над лесорубами, которых подозревали в связях с партизанами. Сахно стоял в оцеплении вокруг полыхающего сарая и расстреливал выбегающих людей. Однако преступник, когда поражение Германии стало неизбежным, сменил сторону, подчистил биографию и дистанцировался от бывших товарищей. 30 лет после событий в Хатыни Сахно жил как образцовый семьянин, профсоюзный деятель и пользовался уважением как бывший фронтовик.
Но в БССР цепко взялись за установление имен людей, которые причастны к трагедии. Сахно после войны жил в городе Куйбышеве (Самара). Местным сотрудникам КГБ дали наводку на Степана белорусские коллеги. Контрразведка в 1973 году вывела Сахно на чистую воду. Каратель сознался в совершенных преступлениях и активно сотрудничал со следствием, за что отделался тюремным сроком в 25 лет.
Василий Мелешко, окончивший к началу немецкого вторжения спецкурсы при Киевском пехотном училище, командовал пулеметным взводом, был образцовым комсомольцем, но попал в плен в первый день войны. Младший лейтенант возглавил взвод в 118-м батальоне, который 22 марта 1943 года попал в засаду. Мелешко получил ранение в голову, но выжил. Озверевший полицай попытался согнать злость на лесорубах, но казни жителей деревни Козыри было мало.
После перелома на фронте Мелешко перебросили в Восточную Пруссию, а затем во Францию, где также действовало партизанское движение. Василий смекнул, что Германия скоро проиграет войну, поэтому переметнулся на сторону французского Сопротивления. Мелешко вошел в состав 2-го украинского батальона имени Тараса Шевченко, который воевал с вермахтом в Северной Африке.
Полицай вернулся в СССР и работал агрономом в Казахстане. Но в 1946-м преступника арестовали и приговорили к 25 годам за сотрудничество с оккупантами. Тогда Мелешко скрыл, что участвовал в уничтожении Хатыни. В 1955-м Василия амнистировали, и он обосновался в Ростовской области, где вновь работал агрономом. В 1974-м в газете «Молот» опубликовали фото колхозника, в котором признали бывшего полицая. Мелешко снова задержали и в ходе допросов получили много ценной информации о других преступниках.
Григорий Васюра после Белоруссии воевал во Франции. Карателю удалось скрыть от следователей причастность к сожжению жителей Хатыни, поэтому его приговорили к 25 годам за помощь оккупантам, а затем амнистировали в 1955-м.
Васюра устроил жизнь после тюрьмы: возглавил совхоз, вступил в КПСС, получал грамоты за работу и числился в списке почетных курсантов Киевского училища связи. Однако Васюра имел много темных пятен в биографии, проявлял жестокость к подчиненным и вызывал подозрения, но предъявить бывшему полицаю было нечего.
Вывести предателя на чистую воду помогла случайность. Поспособствовал этому сам Васюра, который захотел получить военный орден. Васюра попал в плен на 5-й день войны. В архивах не нашлось записей об участии в боевых действиях. Однако всплыли протоколы допроса Мелешко, который рассказывал о начальнике штаба 118-го батальона. На суде преступник громогласно объявил, что участвовал в сожжении Хатыни. 72-летнего Васюру казнили в октябре 1987 года – через 44 года после убийства жителей белорусской деревни.
Владимир Катрюк был этническим украинцем с румынским гражданством. Коллаборационист вступил в 118-й батальон добровольно и участвовал в карательных операциях до 1944 года. Катрюк перешел на сторону французов, подделал документы и встретил окончание войны в Париже, где жил до 1951 года. Чтобы еще больше обезопасить свое будущее, преступник уехал в Канаду, где получил гражданство и занялся пчеловодством.
Канадские власти заинтересовались Владимиром в 1999-м, но в контексте получения гражданства по поддельным документам. Когда следователи распутали клубок предателей, образовавших 118-й батальон, Катрюк жил в Канаде. Россия требовала экстрадировать военного преступника, но правительство североамериканского государства игнорировало обращения. Поэтому каратель дожил до 93 лет и умер в мае 2015-го, так и не ответив за содеянное в годы войны.
Сестры Хатыни
12 мая 1943 года нацисты начали антипартизанскую операцию, в ходе которой прочесывали деревни, находившиеся рядом с Хатынью. Каратели приехали в село Хворостени, где укрывались две хатынские девушки. Виктор Желобкович умер в 2020 году – он был последним из людей, которым удалось пережить массовую казнь в Хатыни. Мужчина в 2018 году вспоминал, что после навещал односельчанок в Хворостени. Дожить до конца войны они не смогли. По словам Желобковича, немцы одну девушку бросили в колодец, а вторую – сожгли.
Большие и Малые Хворостени – это 20–25 домов, в которых жили семьи с 4–5 детьми. Всего за 1133 дня оккупации Белоруссии нацисты уничтожили 5,4 тыс. деревень. 628 из них стерли с лица земли вместе с жителями. Большая часть из них были восстановлены, но сотни населенных пунктов навсегда исчезли с карты. Пострадавшие от рук немцев и полицаев деревни назвали «сестрами Хатыни».
Глава Белорусской ССР Петр Машеров добился строительства мемориального комплекса на территории сожженной Хатыни. В процессе возведения памятника возникла идея построить аналогичные объекты в других подобных местах, чтобы ни один топоним не был забыт под горой пепла. Но потом осознали, что таких деревень очень много. Поэтому решили сделать Хатынь символом всех деревень и городов, которые пострадали от гитлеровцев.
Память о сожжении
Память о трагедии не только Хатыни, но и других деревень Белоруссии хранит комплекс, открытый в июле 1969 года. Памятник «Непокоренный человек» создавали на основе истории кузнеца Каминского, который посетил открытие мемориального комплекса. Здесь пожилой мужчина впервые за долгое время встретился с врачом Анисимовой. Работники мемориала вспоминали, что Каминский, которому было за 80, ходил пешком из Козырей до Хатыни к месту, где был его дом, преодолевая 6 км только в одну сторону.
Теперь вместо жилища стоит бетонный венец с символической печной трубой, опаленной огнем. Всего таких обелисков – 26. Над каждым из них колокол, который звонит каждые 30 секунд. Под колоколами Хатыни имена людей, которые жили здесь в 1930-х и не знали, что готовит им первая половина 1940-х.
Кроме того, на территории комплекса, который занимает 50 га, расположено единственное в мире «Кладбище деревень». Оно состоит из 185 могил. Каждая символизирует населенный пункт, который навсегда прекратил свое существование в годы ВОВ.
Мифы, фальсификации, искажения
22 марта 2023 года исполнилось 80 лет со дня хатынской трагедии. Имена и судьбы жертв известны, обстоятельства – тоже. Историографы не поставили точку только в том, кем на самом деле были люди, которые помогали немцам уничтожать население белорусских деревень. На эту тему есть ряд мнений, которые идут вразрез с общепринятой версией. Так, российский ученый Михаил Кобрин писал, что 118-й батальон в основном состоял из этнических белорусов. Однако исследователи опровергли подобный домысел.
С 1990-х ответственность за произошедшее в Хатыни перекладывают на бандеровцев. Однако подполковник запаса Виктор Глазков, который был судьей по делу Васюры, отмечал, что сожжение деревни – это дело рук не националистов, а предателей, у которых не было твердых идеологических взглядов. Эти люди служили тем, кто обеспечивал более безопасное будущее. Некоторые из них воевали за СССР, затем переметнулись к немцам, далее били гитлеровцев во Франции, а потом прикидывались добропорядочными коммунистами.
Однако Глазков подчеркнул, что основа 118-го батальона – выходцы с территории Украины, а само подразделение сформировали в Киеве. Но, кроме украинцев, в числе полицаев были румыны, поляки, чехи. Немцы поручали таким отрядам самую грязную работу, хотя многие из них тоже прослыли жестокостью. На одного солдата, который не дал убить Софью Яскевич, находились десятки, которые стерли с лица земли Хатынь и расправились со 149 ее жителями.