Дахау — история преступлений и расплаты в стенах немецкого концлагеря
Факты
23 марта 2023 г. 5:55
Время чтения: 9 минут

Дахау — история преступлений и расплаты в стенах немецкого концлагеря

В фашистской Германии и на оккупированных ею территориях действовали сотни концентрационных лагерей. В числе первых из них, появившихся после прихода к власти Адольфа Гитлера, оказался Дахау. Что он собой представлял, какие события там происходили, чем все закончилось и как отражено в памяти — об этом в материале 24СМИ.

В числе первых лагерей смерти — история Дахау

Гитлер пришел к власти в 1933 году. С этих пор нацистский режим стал нуждаться в средствах для борьбы с противниками и недовольными. Сразу решили организовать первый лагерь, который начал стремительно наполняться заключенными.

Концлагерь Дахау находился недалеко от Мюнхена. Выбором места под наказание неугодных озаботился лично тогдашний начальник полиции города Мюнхена Генрих Гиммлер. Он остановился на территории завода, где изготавливали боеприпасы. А проектирование объекта поручили Теодору Эйке, психически нездоровому человеку, который пребывал тогда на лечении в клинике. Сам Гиммлер приложил руку к тому, чтобы его освободили.

Спроектированный Эйке объект стали считать образцовым для остальных подобных мест. До 5 акров территории приходилось на лагерь для заключенных. Еще больше пространства отводилось под учебную школу СС — это заводы, казармы и иные сооружения на земле площадью до 20 акров. Наконец, отвели место под проведение медицинских опытов над людьми.

На входных воротах в Дахау установили надпись Arbeit macht frei, ее видно на фото ниже. Потом такая же вывеска появилась на ряде других такого же рода объектах, в том числе над входом в самый печально известный лагерь Освенцим.

Эйке назначили и первым комендантом Дахау. Он тут же установил порядки, которые позже распространились на все нацистские концлагеря. Под Мюнхен стали регулярно прибывать высшие чины рейха, чтобы перенять опыт.

Ворота концлагеря Дахау (https://www.flickr.com/photos/tomsaint/14779358755)
Ворота концлагеря Дахау / Фото: flickr.com

Устройство и планировка концлагеря

Концентрационный лагерь начал работать 22 марта 1933 года — в этот день сюда привезли первых 200 заключенных. Их переместили из тюрьмы Мюнхена «Штадельхайм». К тому моменту Дахау вмещал 5 тыс. человек.

Для узников предназначались 34 барака по 35 м в длину каждый. В каждом из них содержали 200 человек. Рядом действовала кухня, крематории, тюремные камеры и иные вспомогательные сооружения. Концлагерь по периметру огораживал забор из колючей проволоки под напряжением. Также с внутренней стороны тянулся ров, а снаружи — бетонная стена. Дополнительно в качестве мер безопасности нацисты разместили ряд сторожевых вышек, чтобы с них просматривалась вся территория.

Эйке — автор системы, суть которой сводилась к передаче функций надзирателей самим заключенным. Чтобы облегчить собственную участь, такие люди проявляли невиданную жестокость по отношению к остальным узникам.

Условия содержания узников

Дахау успел проработать 6 лет до того момента, как началась Вторая мировая война. В этот период здесь держали людей, которых по тем или иным причинам признавали, согласно расовой теории, «загрязняющими» чистоту «арийской крови».

Категории заключенных

В концлагерь попадали недовольные нацистским режимом, его политические противники. В первую очередь речь шла о социалистах, коммунистах, евреях. Также в рядах узников оказывались гомосексуалисты, бездомные, проститутки и прочие асоциальные элементы. В ту пору некоторым, если это не коммунист и не еврей, даже удавалось после процесса «перевоспитания» в течение нескольких месяцев выходить на свободу.

По прибытии людей подвергали отбору и осмотру. Одежду и прочие вещи изымали, вместо этого раздавали полосатую робу и накалывали на тело татуировку с индивидуальным номером. При отборе выявляли неработоспособную категорию — сюда входили инвалиды, раненые, психически нездоровые, старики. Таких немедленно уничтожали. Остальных разбивали на группы с учетом предъявленного обвинения и иных признаков.

Узникам присваивали отличительные знаки в виде цветных треугольных нашивок на робе. Политические преступники ходили с красными отметками, другие инакомыслящие — с черными. У уголовников на одежде виднелся зеленый знак, а у гомосексуалистов — розовый. Евреям нашивали желтые треугольные винкели, а цыганам — коричневые. Тех, кто подозревался в тяге к побегу, отмечали парой мишеней — одной на спине, второй на груди.

На момент начала боевых действий в 1939 году Дахау уже вмещал 6,8 тыс. заключенных. Но он сразу оказался переполненным — сюда свезли до 10 тыс. узников. Потом, к моменту освобождения, и вовсе насчитывалось более 30 тыс. человек. С приходом войны бараки оказались переполненными. Люди как могли теснились большими группами на 4-этажных нарах.

Бесплатная рабочая сила

Невыносимая жизнь узников Дахау практически ничем не отличалась от чудовищных реалий остальных концлагерей нацистского режима. Пленных использовали как бесплатную рабочую силу: заставляли осушать болота, трудиться на каменоломнях, строить дороги. Особенность этого места в том, что заключенных также эксплуатировали в качестве работников промышленных предприятий неподалеку.

В военные годы пленников сгоняли на заводы, чтобы принуждать к сборке техники и подготовке боеприпасов. Людей набиралось настолько много, что их даже продавали как рабов в частные компании.

Преступления нацистского режима в Дахау

Лагерь Дахау — первый полигон для опытов над живыми людьми. На них принялись отрабатывать изощренные системы наказаний, а также применять к несчастным бесчеловечные виды психологического и физического воздействия. При этом все процессы и получаемые результаты хладнокровно фиксировались в подробной документации.

Над узниками проводили многочисленные медицинские эксперименты. Главным в этом деле стал эсэсовец Зигмунд Рашер, который прежде работал обыкновенным ассистентом врача в мюнхенской больнице. Сам Гиммлер любил приезжать в лагерь, чтобы лично присутствовать при опытах этого нациста.

В 1939 году Рашер придумал организовать на лагерном пространстве целую станцию, предназначенную для исследования онкологических болезней у людей. Суть опытов сводилась к тому, что заключенных помещали в барокамеры и следили за реакцией организма. Как правило, такие мероприятия заканчивались летальным исходом для подопытных.

Рашер практиковал процедуру замораживания. Путем пыток над узниками он стремился определить, как лучше согревать немецких летчиков после получения обморожения.

Также этот медик занимался изучением пектиновых таблеток. Формально они предназначались для того, чтобы останавливать кровотечение у раненых, но опыты скорее напоминали средневековые пытки. Похожая ситуация складывалась при исследованиях воздействия газов на людей. Наконец, именно Рашер считается изобретателем капсул со смертельным ядом — потом этим цианидом успели воспользоваться многие из главарей рейха.

Мемориал в концентрационном лагере Дахау (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Dachau-WM2.jpg)
Мемориал в концентрационном лагере Дахау / Фото: wikimedia.org
Читайте такжеСаласпилс — детский концлагерь в Латвии: история бесчеловечности

Бойня в Дахау — жестокость освободителей

Концлагерь Дахау освободили американцы. Это произошло на исходе войны в 1945 году. 29 апреля на немецкой территории появились военнослужащие армии США.

Под конец Второй мировой войны союзники пустились освобождать сотни открытых по европейской территории концентрационных фашистских лагерей. И чаще всего увиденное повергало рядовых солдат в ужас. Например, задокументированы случаи, когда бойцы решались на самосуд над добровольно сдающимися в плен нацистами из состава охраны и лагерного руководства. Крупнейший такой инцидент разыгрался в Дахау.

Передовые части войск США подошли к Дахау 28 апреля, не встретив никакого сопротивления. Следующим днем они уже стояли у стен концлагеря. Увидев приблизившихся американцев, охранники не испугались — наоборот, принялись готовить встречу.

На тот момент комендантом лагеря числился эсэсовец Хейнрих Скодзенски. Он вступил с армейцами Соединенных Штатов в переговоры, обсуждая условия сдачи и гарантию сохранения жизни своих подчиненных. На первых порах ситуация для нацистов складывалась благополучно. Но вдруг союзники увидели, что творится на территории лагеря — это перевернуло положение с ног на голову.

Солдаты обратили внимание, что там стоит железнодорожный состав из полувагонов, доверху заполненных останками замученных узников. Такое зрелище потрясло американцев, а когда они вдобавок увидели еще и угольные крематории с газовыми камерами, это стало пиком.

Американец Уильям Уолш, служивший в армии США командиром полка пехотинцев, отдал приказ захватить коменданта вместе с сопровождением, отвести их в один из железнодорожных вагонов и расстрелять. Через несколько минут рядовой исполнил приказание, а дальнейшие события не заставили себя ждать.

Вскоре американцы расправились со 122 эсэсовцами, затем выпустили из бараков заключенных, которые отреагировали на свободу незамедлительно — голыми руками уничтожили еще 40 человек из состава лагерной охраны.

Дело было утром, но к полудню удалось установить некоторый порядок. Военные США пленили 358 нацистов и собрали их под присмотром пулеметчика. Неожиданно он решил, что те начинают разбегаться, поэтому солдат начал стрельбу. Он успел положить 12 фашистов, пока подполковник не отдал приказ прекратить огонь. Но известна вторая версия событий, по которой сам командир возглавил бойню в Дахау.

Закончилось тем, что никто из немцев вместе с сотрудниками местного госпиталя не выжил. Убили больше 300 человек. Потом американский военный трибунал запустил расследование произошедшего, ведь участники расправы по факту нарушили Женевскую конвенцию. Но в итоге никто из солдат и офицеров не понес никакого наказания.

Американцы и узники Дахау (https://nara.getarchive.net/ru/media/us-army-corporal-larry-matinsk-puts-cigarettes-into-9a79f0)
Американцы и узники Дахау / Фото: getarchive.net

Погибшие и выжившие

По подсчетам исследователей, общее количество узников концентрационного лагеря Дахау достигало 188 тыс. человек. По разным сведениям, погибшими числятся 42–70 тыс., в том числе 7 тыс. пленных из СССР.

После освобождения в лагере погибло до 300 человек из числа заключенных. Большинство из них настигла кара за сотрудничество с нацистами, остальные умерли от истощения и болезней. 600 эсэсовцев, которые орудовали на территории объекта, поставили к стенке на месте. Администрация успела сбежать, но и на нее позже обрушилось наказание — состоялся процесс разбирательства и суд американского военного трибунала.

В лагере смерти среди пленников оказались многие известные личности. Например, Курт Шушниг — австрийский канцлер, а также его соотечественник Виктор Франкл, психолог. Здесь держали Жоржа Шарпака — он выжил и позже получил Нобелевскую премию по физике. В рядах узников были поэт Алоиз Крайгер, писатель Робер Антельм, композитор Блаж Арнич. Там же содержались сыновья эрцгерцога Австрии Франца Фердинанда. Наконец, среди плененных людей значились сотни коммунистов и антифашистов, таких как Мартин Нимеллер, Никос Захариадис, Георг Эльзер.

Выжившие делились воспоминаниями неохотно, поскольку невыносимо было заново переживать прошлые страдания. Но они говорили, что с каждым годом содержание в концлагере становилось только хуже. В бараках не оставалось свободного сантиметра, приходилось лежать по очереди.

Дахау сегодня (https://www.youtube.com/watch?v=ZT5KUVbHwDo)
Дахау сегодня / Фото: кадр из видео youtube.com

Память о жертвах концентрационного лагеря Дахау

После освобождения Дахау состоялось расследование, материалы которого засекретили на последующие 50 лет. Только с появлением наделавшей шума книги Говарда Бюхнера «Час мстителя» публика узнала подробности.

Потом появился фильм «Остров проклятых», посвященный в том числе и истории американского освобождения лагеря. В сюжете всплывают воспоминания федерального маршала США, в годы войны участвовавшего в тех событиях, о произошедшем. Герой картины называет расстрел охраны не военным эпизодом, а убийством.

Читайте такжеХолокост — мифы и факты о незабытой трагедии XX века

Дахау оказался первым, но, к сожалению, далеко не последним нацистским лагерем. За 12 лет существования через него прошли тысячи пленников, многие из которых не вернулись. В память о них на территории объекта действует музейный комплекс. Его открыли далеко не сразу после войны, а только в 1965 году по инициативе бывших узников и при поддержке баварского правительства.

Сегодня музей открыт для посещения, там периодически проходят памятные мероприятия. Например, в 2019 году состоялась траурная церемония, приуроченная к 75-летней годовщине расстрела военнопленных из рядов служащих Красной армии. Также в Дахау действуют две церкви — католическая и православная. Наконец, на территории открыт памятник евреям — жертвам нацизма. Туристы в один голос говорят, что гнетущую обстановку на месте бывшего лагеря трудно описать словами.

Читайте также