Освенцим — безжалостная история немецкого концлагеря
Факты
27 января 2023 г. 13:55
Время чтения: 9 минут

Освенцим — безжалостная история немецкого концлагеря

Сегодня Освенцим (Аушвиц) — синоним немыслимых человеческих пыток, ужаса и высшего проявления зла. В самом страшном нацистском концентрационном лагере уничтожили от 1 млн человек, но точное число погибших не удается установить до сих пор. Как появился очаг изуверства, как существовал, чем все кончилось и каковы последствия деятельности «фабрики смерти» — об этом в материале 24СМИ.

Польша и лагеря смерти

Нацисты строили лагеря на территории оккупированной Польши с 1939 по 1945 год. Это место им подходило лучше остальных потому, что приходилось на перекрестье основных дорог посреди захваченных земель.

В Польской Республике действовало 457 таких комплексов. Крупнейшие включали ряд вспомогательных филиалов, разбросанных на десятки километров друг от друга. Нацисты сформировали лагерную систему, которая превратилась в мощный инструмент террора, вдобавок она давала оккупантам бесплатную рабочую силу, необходимую для поддержания экономики.

Помимо прочего, немцы вели на занятых европейских землях политику геноцида — систематического и преднамеренного уничтожения евреев. А после нападения в 1941 году на СССР система лагерей приняла максимально обширные формы, в нее вошли промышленные лагеря уничтожения — единственные в мире объекты, созданные с целью «окончательного решения еврейского вопроса».

История Освенцима

Концлагерь появился в 1940 году. Освенцим находился в небольшом польском населенном пункте — там Генрих Гиммлер приказал создать «фабрику смерти», ставшую Аушвицем I. Решили воспользоваться зданиями бывших казарм, стоявших в городе со времен существования Австро-Венгрии. Строения начали перестраивать, добавлять этажи ради увеличения вместимости. Для работ согнали членов еврейской общины Освенцима, которые потом стали и первыми узниками.

Через год после этого приступили к постройке второго лагеря, тоже вошедшего в состав Освенцима. Выбранным местом оказалась деревня Бжезинка, название которой по-немецки звучит как Биркенау. Так появился Освенцим II. Он и стал главным объектом, где за годы войны нацисты истребили свыше 1 млн человек.

В конце весны 1942 года образовался и Освенцим III. Иначе — Моновиц. В него входили небольшие лагеря, в которых держали людей в качестве бесплатной рабсилы для фашистской промышленности. Суммарно Освенцим охватил площадь до 500 га с учетом всех небольших рабочих лагерей.

Устройство и планировка концлагеря

Комплекс включал 3 основных лагеря. Помимо этого, к нему относились десятки небольших локаций (шахт, заводов и пр.). Территорию полностью изолировали от внешнего мира каменными стенами с колючей проволокой.

В Освенциме I на месте бывших армейских казарм располагалась база эсэсовской администрации. А бараки для смертников были не очень вместительными — здесь держали до 20 тыс. заключенных. Сначала использовали 12 1-этажных бараков и 6 зданий в 2 этажа, каждому из которых присвоили порядковый номер.

В Биркенау сразу выстраивали здания из расчета на повышенную нагрузку. Аушвиц II в 20 раз превосходил по площади Аушвиц I. Он стал крупнейшим и наиболее страшным из этих лагерей, в нем стояло 200 бараков, действовали 4 крематория и газовые камеры. Здесь нацисты творили самые чудовищные дела.

Освенцим III — территория, организованная при заводе «Фарминдастри». По состоянию на 1944 год здесь держали до 11 тыс. узников. Наконец, рядом с десятками металлургических заводов и шахт в Верхней Силезии действовали небольшие филиалы.

Ворота Освенцима (https://picryl.com/amp/media/osvobozhdennyh-ostavshihsya-v-zhivyh-uznikov-konclagerya-osvencim-vyvodyat-5e3480)
Ворота Освенцима / Фото: picryl.com

Условия жизни пленников

При входе в Освенцим пленников встречала издевательская надпись на воротах. Arbeit macht frei — так назвал свой роман писатель-националист из Германии Лоренц Дифенбах. Слова переводятся как «Труд освобождает» или «Работа делает свободным». Смысл в корне расходился с тем, что происходило внутри концлагеря в действительности.

Главный эсэсовец Гиммлер стал организатором мест для уничтожения людей. А непосредственным руководителем и комендантом Аушвица был Рудольф Гесс. В лагерях смерти ввели жесткую охрану и надзор. Кстати, помимо немцев из отрядов «Мертвая голова», здесь работали коллаборационисты из украинцев, поляков и иных народов, разделявших нацистские идеи.

Кто попадал в лагерь

Каждый узник концлагеря получал особое обозначение на робе — винкель. Треугольные знаки различались цветами в зависимости от того, что это за человек. Сюда сгоняли евреев, советских военнопленных, цыган, гомосексуалистов, участников Сопротивления, свидетелей Иеговы, противников фашистского режима.

У политзаключенных знак отличия выглядел как треугольник красного цвета. Уголовникам присваивали зеленый винкель, гомосексуалистам — розовый. Евреи выделялись — их желтые треугольники при наложении друг на друга образовывали 6-конечную звезду Давида.

Категории заключенных и их содержание

Как только в Освенцим привозили очередную группу плененных, их сразу отправляли на сортировку и дальнейшее разделение на группы. Пригодных к физическому труду оставляли в живых, а непригодных сразу уничтожали — таковых набиралось до 75% из каждой партии вновь прибывших. В эту категорию автоматически входили дети, старики, слабые и больные.

С людьми расправлялись при помощи газовых камер. Затем тела отправляли в крематории, а после сжигания в печах оставшийся пепел использовали в качестве удобрения на сельскохозяйственных угодьях.

Лагерь делился на блоки, каждому придавалась определенная функция. К числу наиболее ужасающих отделений относился участок № 11 — здесь людей казнили за нарушения. Их отправляли в тесные камеры и держали там вплоть до решения надзирателей о прекращении пытки.

Преступления нацистов в лагере

Самым беспощадным убийцей Освенцима стал Йозеф Менгеле. Сначала этот отставной врач приступил к работе с цыганами, а потом его полномочия расширились на весь Аушвиц. Доктор, прозванный Ангелом Смерти, занимался евгеническими экспериментами над людьми. Его интересовали близкие родственники, люди с физическими изъянами и близнецы.

Помимо Менгеле, в концлагере орудовали и другие нацисты, которые использовали узников как подопытных кроликов. В числе наиболее кровожадных сотрудников лагеря значатся даже женщины. Например, Ирма Грезе получила кличку Светловолосый дьявол за то, что любила лично заниматься пытками.

Среди прочего деятели выполняли заказы немецких фармацевтических компаний, испытывая действия лекарств на пленных. Также занимались рядом иных чудовищных опытов.

Освобожденные дети Освенцима (https://jenikirbyhistory.getarchive.net/amp/media/osvobozhdennye-deti-osvencima-35dd48)
Освобожденные дети Освенцима / Фото: getarchive.net
Читайте такжеЛагерь смерти Собибор — история восстания

Освобождение

27 января — дата, когда Освенцим освободили. Памятное событие произошло в 1945 году. А незадолго до этого, когда советские войска уже приближались к лагерю, нацистское начальство приказало спешно эвакуировать узников вглубь Германии. Мероприятие получило название «марш смерти», потому что толпы изможденных босоногих пленников гнали пешком по зимним заснеженным дорогам. На территории лагеря остались только наиболее слабые, тяжелобольные заключенные, с которыми Менгеле собирался работать и дальше.

24 января Красная армия уже приблизилась к Аушвицу. Тем временем внутри лагеря царил беспорядок — эсэсовская охрана спешила уничтожить следы своих бесчеловечных деяний.

Продвигающиеся советские войска неожиданно увидели, что обозначенный на карте лес кончился, вместо него на пути появился укрепленный огороженный объект. Дело в том, что на тот момент мало кто вообще знал о существовании Освенцима — наличие построек стало для большинства бойцов полной неожиданностью.

Наконец, настало 27-е число — солдатам удалось вскрыть ворота лагеря и прорваться внутрь. Оставшиеся заключенные от неожиданности терялись, не зная, куда бежать — к советским воинам или от них. Но так или иначе, около 7,5 тыс. оставленных немцами человек получили освобождение. А ведь нацисты планировали вскоре расправиться с ними.

После освобождения часть лагерных бараков и прочих зданий использовали уже советские войска в качестве госпиталей для освобожденных заключенных.

Живые и мертвые

Установить, сколько в точности людей сгубили в Аушвице, невозможно. Дело в том, что часть документов нацисты уничтожили. Кроме того, они не учитывали тех, кого отправляли в газовые камеры сразу после прибытия в лагеря.

Считается, что в Освенциме погибло не менее 1,1 млн человек. А Рудольф Гесс на Нюрнбергском процессе и вовсе указывал на 2,5 млн убитых. Так или иначе, большинство жертв — это евреи, а также сюда вошли этнические поляки, цыгане, советские пленные, представители иных европейских народов. При этом не всех поставили к стенке или отправили в газовую камеру — тысячи скончались от болезней, голода, холода, избиений.

В число узников входили не только простые люди, там значатся и известные личности. Например, в Освенциме погиб немецкий киноактер Отто Валльбург и венгерский футбольный тренер Апрад Вейс, французская писательница Ирен Немировски (русская эмигрантка Ирина Немировская) и олимпийская чемпионка по гимнастике из Нидерландов Эстелла Агстериббе.

Многим известным людям удалось выйти из заключения живыми. Так, первый известный отчет о Холокосте составили беглецы Рудольф Врба и Альфред Ветцлер. Выжил литератор из Польши Тадеуш Боровский, писатель из Италии Примо Леви, нобелевский лауреат Эли Визель и др.

Мемориальная доска в Освенциме (https://pxhere.com/ru/photo/617023)
Мемориальная доска в Освенциме / Фото: pxhere.com

Судьбы

Те, кто спасся, при всем желании не смогли забыть пережитый ужас всю оставшуюся жизнь. Многие оставили воспоминания о том, что кошмары продолжали им сниться и заставляли просыпаться в холодном поту.

Десятки тысяч людей навсегда потеряли связь с членами семьи и до конца дней так и не узнали, кто из них выжил, а кто — нет. Но кому-то повезло. Например, польский сержант Франтишек Гаевничек воссоединился с родней после освобождения и дожил до 1995 года.

Кстати, военный остался в живых благодаря человеку, которого даже не знал. А таковым оказался Максимилиан Кольбе — священнослужитель, заступившийся за молодого товарища по несчастью и предложивший немцам казнить себя вместо него. В последующие годы Гаевничек охотно рассказывал о подвиге священника. Наконец, в 1982 году папа римский официально причислил того к лику святых мучеников.

Попытки искажения истории

Когда отмечалось 75 лет со дня освобождения узников из чудовищного концлагеря, международную общественность всколыхнула череда скандалов. Американцы, пребывая с посольством в Дании, на официальном уровне заявили: взятие Освенцима — их заслуга. Вместе с тем распространили заведомо лживую информацию, якобы известные фото красноармейцев вместе с освобожденными узниками — это подделка.

Что любопытно, поляки, чье отношение к русским расценивается, мягко говоря, как неоднозначное, прекрасно помнят, что освободителем Освенцима стала Красная армия. А вот многим иным западным жителям это попросту неизвестно. Пропаганда делает свое дело, обыватели понятия не имеют, что именно советские солдаты избавили узников от нечеловеческих мучений.

Спасители миллионов людей не стремились кричать о собственном подвиге на каждом шагу — из-за этой скромности и появляются бредовые заявления о победе США в войне и взятии ими концлагеря. Но народную память еще никогда не удавалось уничтожить с помощью беспочвенных заявлений.

Современный музей в Освенциме (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Birkenau_m%C3%BAzeum_-_panoramio_%28cropped%29.jpg)
Современный музей в Освенциме / Фото: wikimedia.org
Читайте такжеСаласпилс — детский концлагерь в Латвии: история бесчеловечности

Память о жертвах концлагеря

С окончанием войны комплекс концлагерей решили сохранить в качестве памяти о жертвах нацистов. Сейчас на этих объектах действует музей, в залах которого представлены экспозиции, посвященные страшной истории заточения людей. Среди прочего выставлены на обозрение письменные свидетельства зверств, подписанные лагерными комендантами.

Ежегодно музей посещает до миллиона туристов с экскурсиями. Кроме того, там продолжаются научные исследования, касающиеся истории Холокоста.

День памяти жертв Освенцима — 27 января. Вдобавок с 2005 года в эту годовщину вспоминают всех жертв Холокоста. Все 3 лагеря оставлены в назидание потомкам. В Аушвиц-Биркенау стоит памятник, на котором выбиты надписи на языках всех народов, чьих представителей сгубил Освенцим. На входе в музейный павильон закрепили надпись о том, что нельзя забывать прошлое, чтобы не повторить его ошибки.

Читайте также