Взятие Парижа в 1814 году — русская армия в столице Франции: история заграничного похода
В 1814 году во французскую столицу вошла русская армия — состоялось взятие Парижа, ознаменовавшее окончание наполеоновских войн. Что этому предшествовало, как развивались события, к каким результатам привели и какое имели историческое значение — об этом в материале 24СМИ.
Предыстория французского похода союзников
В разгар эпохи наполеоновских войн между Россией и Францией в 1807 году был заключен Тильзитский мир. В соответствии с этим соглашением российский император Александр I признавал все завоевания Бонапарта, а также соглашался помогать ему в новых военных кампаниях и присоединялся к блокаде Британии.
В 1812 году Александр I нарушил договоренности, возобновив торговые отношения с англичанами. Это привело к выступлению Наполеона против России с целью вынудить русского царя снова вернуться к соблюдению данных прежде обязательств.
На следующий год к войне Шестой коалиции в качестве союзника России примкнула Пруссия. Затем ее примеру последовали Австрия, Англия, Швеция, Бавария, Вюртемберг. Вдобавок в кампании участвовали Швейцария, Испания, Италия, Дания, Португалия и ряд иных стран Европы.
По состоянию на 1813 год основные сражения разворачивались на германских землях. Вскоре бои против французов сместились на территорию Франции — союзники уверенно приближались к Парижу.
Цели и задачи сторон
Александр I запланировал свершить возмездие за вторжение Бонапарта в Россию, сожжение Москвы. Император не хотел ограничиваться просто изгнанием европейского узурпатора за свои границы. Он поставил перед Михаилом Кутузовым задачу полностью освободить Европу от распространившегося французского ига. Но случилась серьезная утрата для России и ее армии — полководец умер. В итоге освобождать Старый Свет пришлось без него.
Наполеон еще верил в собственную мощь и намеревался продолжать боевые действия до последнего, он надеялся, что у него еще достаточно шансов на успех. Тем временем союзники спешили совершить взятие Парижа, пока туда не подоспели основные наполеоновские силы, поэтому принялись развивать наступление одновременно по всем направлениям.
Силы противников
На тот момент столица Франции представляла собой крупнейший западноевропейский город, количество жителей которого достигало 700 тыс. человек. Основная его часть лежала по правому побережью Сены, ее защищали с трех направлений участки реки, а также естественным барьером служил приток — Марна.
С северо-востока пролегала череда ландшафтных возвышенностей, главная из которых это Монмартр. Также в этой области тянулся водный канал Урк, впадающий в Сену уже на территории Парижа. Вдобавок город оберегала линия обороны по частично укрепленным высотам у окрестных селений — они вытянулись на отдалении от центра столицы на 5–10 км.
На этих объектах дислоцировались части французской армии. Между Сеной и Урком стояли силы, которыми руководили маршалы Эдуар Адольф Казимир Мортье и Бон Адриен Жанно де Монсей. Правее, ближе к Марне и на ряде природных возвышенностей, стояли подразделения Огюста Фредерика Луи Мармона.
Формально в качестве верховного главнокомандующего выступал старший брат и наместник Наполеона в столице Жозеф Бонапарт. По разнящимся сведениям, к обороне Парижа тогда привлекли от 28 до 45 тыс. человек. Среди них до 12 тыс. приходилось на ополченцев из Национальной гвардии. Что касается орудий, армия имела в распоряжении 150 единиц.
Наполеон Бонапарт на собственных территориях неоднократно выходил из сражений победителем, но на этот раз численное преимущество оставалось за союзниками. Теперь военные успехи некогда слаженной французской армии уже не имели прежнего значения.
В войсках союзников насчитывалось до 100 тыс. солдат, свыше половины из которых приходилось на русских. Подразделения по пути к передовой оборонительной линии продвигались, разделившись на 3 колонны:
- справа русско-прусские войска шли под предводительством фельдмаршала Гебхарда Леберехта фон Блюхера;
- слева колонна двигалась вслед за кронпринцем Вюртембергским;
- по центру перемещались войска генерала Михаила Барклая-де-Толли, на него же возлагалось общее командование.
С тыла главные союзнические силы прикрывали войска австрийцев и баварцев. Ими командовал генералиссимус Карл Филипп Йозеф фон Вреде.
Подготовка к атаке столицы Франции
Взятие Парижа начиналось с того, что силы России, Пруссии и Австрии вошли на французскую территорию в новом 1814 году. К марту Бонапарт решил продвинуться в сторону приграничных крепостей по северо-восточной линии. Император собирался зайти с этих позиций наступающим войскам в тыл, чтобы перекрыть им коммуникации и тем самым заставить их отступить. Также маневр планировался, чтобы отвлечь внимание неприятеля от столицы Франции. Но хитрый замысел провалился — 24 марта командование союзников решило приступить к атаке на город.
В Париже тем временем бродили безрадостные настроения. В числе министров не оказалось ни одного более-менее решительного человека, у которого хватило бы силы духа возглавить оборону Парижа, пока не подошел Наполеон. Например, король Иосиф считался человеком отважным и храбрым, но для организации укрепления города в чрезвычайной ситуации у него не хватало способностей. Он уже утратил любые надежды на благополучный исход. Шарль Морис де Талейран и вовсе разделял позицию противников Бонапарта.
Когда в Париж прибыли полуразбитые подразделения командиров Мортье и Мармона, деморализация высшего круга только усилилась. Столица оставалась укрепленной крайне слабо, не подготовленной к продолжительной осаде. В арсенале даже не осталось оружия, чтобы раздать ополченцам.
Взятие Парижа — ход сражения
30 марта в 6 утра пехота под предводительством кронпринца Вюртембергского совершила атаку на Пантен, параллельно с этим Николай Раевский вместе с Петром Паленом направили корпуса на высоту Роменвиль.
Парижане бросились яростно защищать город. В первые часы сражений кронпринц потерял до 1,5 тыс. человек, в итоге Барклаю-де-Толли пришлось отправить ему на подмогу 2 дополнительные дивизии. За счет подошедших сил удалось переломить ход битвы. Французы отошли в сторону Бельвиля, надеясь на прикрытие со стороны артиллерии.
Наступление союзников в эти часы приостановилось — ждали, пока подойдет колонна Блюхера. Наконец, в 11 утра началась новая атака — стали бить в левый фланг парижской обороны. Параллельно остальные колонны двинулись на Монмартр и пригороды Лавилет и Лашапель.
Пока шли сражения, Жозеф Бонапарт пребывал на Монмартре. Отсюда командующий отчетливо видел, насколько решительно настроены союзные войска. В конце концов он с основными сановниками и французскими министрами бежал прочь из Парижа, укрывшись в Блуа. По сути, остались только Мортье с Мармоном. Эти маршалы получили высокие полномочия вступить в переговоры с неприятелем.
К 13 часам Лавилет, Бельвиль и Шарантон — близлежащие поселения — оказались захвачены. Войска продвинулись к кварталам Парижа и разместили тяжелые орудия на занятых возвышенностях. Мармон боялся, что город получит серьезные разрушения, поэтому в 17 часов отправил к Александру I посла с предложением заключить перемирие. Русский император ответил, что согласится только на полную капитуляцию.
Итоги и последствия для Франции и других стран
Взятие Парижа завершилось подписанием полной капитуляции. Дата и время исторического события — 2 часа ночи 31 марта. Французские военачальники Мортье и Мармон в соответствии с условиями договора вывели войска к северо-западу от города. К полудню того же дня союзная армия под предводительством лично Александра I торжественной колонной прошла по парижским улицам.
Сражение вошло в число наиболее кровопролитных для союзнических сил за всю военную кампанию. Всего за 1 день битвы погибло свыше 8 тыс. бойцов. Большинство из них, а именно 6 тыс. человек, — это солдаты из России. Но доблесть военачальников Александр I оценил высоко. Например, Михаил Барклай-де-Толли удостоился повышения — теперь он стал генерал-фельдмаршалом. Блюхеру пожаловали княжеский титул, а еще шестерым генералам вручили высшие военные российские награды.
После падения Парижа Бонапарт принялся собирать военные силы для продолжения борьбы за столицу, но на него надавили маршалы. В итоге император вынужденно отрекся от престола, а уже в мае между Францией и союзниками состоялось подписание мирного договора.
Историческое значение
Взятие Парижа повлекло окончательное завершение периода наполеоновских войн. Стороны подписали мирное соглашение, в соответствии с которым Франция вернулась в прежние границы до 1792 года. В стране восстановилась власть династии Бурбонов.
Позже на 1815 год выпали известные Сто дней Наполеона. Тогда свергнутый правитель предпринял отчаянную попытку разгромить союзнические силы, однако эта кратковременная вспышка уже не повлияла на текущие события.
Врага, который до этого принес России много горя, победили на его же территории. Русские войска под командованием самого императора при этом не уподобились наполеоновской армии — не стали разграблять вражескую столицу, а сохранили ее, чем даже заслужили уважение парижан. Французы оказались поражены прямым общением с русскими солдатами. Дело в том, что местная пресса преподносила образ восточного врага в искаженном виде — людям рассказывали о «русском медведе», страшных безжалостных дикарях из варварской страны. Но вдруг в городе появились вполне нормальные люди.
Подвиг русских в 1814 году навсегда вошел в мировую историю — удалось разбить сильнейшую на тот момент армию в мире и избавить Европу от ее давления. Император выпустил манифест, по которому учредили медаль «За взятие Парижа». Ее предполагалось вручать всем участникам штурма — от генералов до рядовых солдат. Однако сразу награду никто не получил — вскоре Александр I посчитал, что ее выпуск будет выглядеть недипломатично. И только при следующем царе, Николае I, ее повесили на грудь членам военной кампании.
С окончанием войны с Наполеоном в России зародилось общество декабристов. Офицеры русской армии, побывав во Франции, вдохновились революционными идеями всеобщего равенства. Бывшие участники парижской кампании начали организовывать в городах подпольные кружки, в итоге это привело к восстанию 1825 года.
Интересные факты
В честь славной победы в России образовались населенные пункты под названием Париж. Таковые по сей день расположены в Башкортостане и Челябинской области.
Русские офицеры, появившиеся в Париже, практически поголовно в совершенстве владели французским языком, что послужило дополнительным поводом к народному удивлению. К слову, с их пребыванием в городе связана легенда образования кафе-бистро. Якобы российские военнослужащие забегали в рестораны и торопили официантов словом «Быстро!». Французы это запомнили, впоследствии стали открывать закусочные, известные теперь по всей планете.
Особенно выделялись казаки. Они нравились парижским женщинам за счет своего колоритного вида — бород, одежды. После ухода русской армии во Франции появилась мода среди мужчин отращивать растительность на лице «под казаков». Также казаки повлияли на литературу. Писатели Франции сочинили ряд романов об этом диковинном для них сословии, наиболее известным стало произведение Жорж Санд «Казаки в Париже».
Русские офицеры привезли из заграничного похода новые привычки. Например, позаимствовали традицию распития кофе. Напиток знали в России еще со времен Петра I, но в дворянском кругу его долго игнорировали. Теперь с него стали начинать каждое новое утро.
В Российской империи еще по указанию Александра I чествовали взятие Парижа и победу в Отечественной войне. Но этот праздник давно забыт — сегодня его не отмечают на государственном уровне, он практически стерся из народной памяти.