Отто фон Бисмарк — железный канцлер Германской империи: факты о политике
Отто фон Бисмарк – известнейший из политиков в истории Германии. Его имя носят корабли и географические объекты: архипелаг, море, горы. Ему посвящают стихи и устанавливают памятники. О нем пишут книги. Интересные факты о жизни канцлера – в материале 24СМИ.
Эпоха Бисмарка
Имя Бисмарка связано в первую очередь с созданием объединенной Германии, а затем с социальными реформами, борьбой с церковью, социалистами и другими вопросами внешней и внутренней политики. Его эпоха завершилась в 1890 году, но в то же время началось создание мифа о Бисмарке. Прошло полтора столетия, но это не конец, и миф будет жить дальше.
Немецкий историк Карина Урбах написала о его биографии так: «Его жизнь изучают, по крайней мере, 6 поколений... каждое второе поколение немцев сталкивается с новой версией Бисмарка. Ни одна другая немецкая политическая фигура не подвергалась такой эксплуатации в политических целях». Ее статья, посвященная канцлеру, называлась «Между спасителем и злодеем» и была опубликована в «Историческом журнале» в декабре 1998 года.
Молодые годы
Отто фон Бисмарк родился в Шенхаузене, столице земли Саксония-Анхальт, в первый день апреля 1815-го. Это год, когда Наполеон потерпел поражение в битве при Ватерлоо. На Венском конгрессе собрались представители 8 стран, реорганизовали территорию Европы и выработали новую форму взаимодействия монархий.
Мать Бисмарка, Вильгельмина Менкен, происходит из семьи ученых. Отец Карл Вильгельм Фердинанд фон Бисмарк – наследник старинного прусского дворянского рода, человек, обладающий большим политическим влиянием, поместьями и богатствами. Сын будет подражать ему в манерах поведения, взглядах и построении социальных связей.
В 1838 году у Отто умирает мать. Незадолго до ее смерти парень бросает учебу и приезжает в поместье, которым будет распоряжаться на пару с братом начиная с 1845 года, т. е. после того, как умрет отец. Жизнь феодала не слишком тяготит молодого Бисмарка. Он оказывается успешным помещиком. Женится на очень религиозной девушке Иоганне фон Путткамер. Пара будет воспитывать троих детей – Мари, Герберта и Вильгельма.
Взгляды и формирование личности
Личность человека формируется в детстве. Бисмарк станет скрытным политиком, не чуждым лжи на пути к цели, но также склонным недоговаривать или вводить собеседника в заблуждение. Поэтому его поступки и соображения, которыми он руководствовался, трактуются прямо противоположным образом.
Эта особенность родом из детства. От матери Отто унаследовал ум и хорошее логическое мышление, а от отца – пакет «традиционных дворянских ценностей». Когда речь заходит о традициях, бесполезно спрашивать почему. Ответом будет «потому что так надо». Умный ребенок быстро понимает, что спорить бесполезно и проще молча сделать то, что запланировал. Если поймают, то объяснить такими аргументами, которые понятны собеседнику.
Начальный этап взаимодействия с миром взрослых, основанном на непонятных традициях, оборачивается конфликтами. С 1822 года Отто отдали на обучение в школу, где практиковались жесткая дисциплина, физическая подготовка и воспитание мальчиков в патриотическом духе. По воспоминаниям учителей, Отто был непослушным ребенком, отказывавшимся беспрекословно следовать правилам. Но, несмотря на бунтарскую юность, в будущем он будет гордо отзываться о «традиционных дворянских ценностях семьи».
В вопросах вероисповедания Бисмарк тоже не примерный прихожанин. Придерживается философских взглядов на религию и пишет в воспоминаниях: «Если бы я верил во все, написанное в Библии, то стал бы пастором». Но назвать его атеистом нельзя. Отто много общался с философом и богословом Фридрихом Шлейермахером. Теолог придерживался идеи о том, что учение – это не истина, изреченная Богом, а формулировка, сделанная человеком. Она зависит от уровня образования, взглядов и других качеств проповедника. Поэтому поступать нужно в соответствии с внутренней интуицией. Эти высказывания разовьют поэты и писатели эпохи немецкого романтизма.
Путь в политику
Помимо работы в родительском имении, Бисмарк все больше увлекается политикой. Как член прусского ландтага, состоявшего из представителей сословий, он принадлежит к консервативному лагерю и является ярым монархистом. В бурном 1848 году, во время народных восстаний, он выступает на стороне прусского короля Фридриха Вильгельма IV. После подавления мятежей король будет благодарен тем, кто его поддерживал, в том числе Отто фон Бисмарку.
Его вознаградят за политическую приверженность и направят во Франкфурт-на-Майне, где Бисмарк будет представлять интересы Пруссии в Северогерманской конфедерации начиная с 1851 года. Там он яростно борется за усиление роли Пруссии в общей политике Германии, определяемой домом Габсбургов.
В 1858 году регентом вместо больного Фридриха Вильгельма IV становится его либерально настроенный брат Вильгельм I Прусский. Он не планирует идти на конфронтацию с Австрией. Бисмарк, понимая это, направляет ему меморандум-предупреждение, в котором говорит о патриотизме, национальной идее и великой пользе, которую принесет миру «могущественная Пруссия». Так начинают проявляться качества будущего железного канцлера.
Ультраконсерватор
Бисмарк придерживался консервативных взглядов. Точнее, консервативных в вопросах сохранения собственных прав. Например, он поддерживает сохранение права дворян самостоятельно вершить правосудие в собственных землях. Выступает против равных прав еврейского и немецкого населения.
Когда в марте 1848 года вспыхнули народные протесты, он собирался вооружить крестьян Шенхаузена и отправиться с ними подавлять восстание в Берлине. Против выступил генерал Карл фон Притвиц. Тогда Бисмарк попытался повлиять на принцессу Августу, жену будущего кайзера Германии Вильгельма I, с тем, чтобы та убедила мужа поддержать его точку зрения. Августа обиделась и с этого момента относилась к молодому политику с неприязнью, считая Бисмарка хитрым манипулятором. После инцидента король Фридрих Вильгельм в заметках напротив фамилии Бисмарка отметил: «Использовать только там, где штык действует неограниченно».
Начало дипломатической карьеры
Цель всей жизни Отто фон Бисмарка – обеспечить гегемонию Пруссии в составе объединенной Германии. Оба государства сотрудничают (Австрия и Пруссия). Но австрийский министр Феликс Шварценберг считает, что за Австрией ведущая роль, а у Пруссии – второстепенная. Поэтому Бисмарк опаздывает на совместные встречи, критикует позицию Австрии, в любых вопросах всячески доказывая, что он главное лицо в любом вопросе.
В 1855 году Австрия планирует войну с Россией. Бисмарк всячески уклоняется от австрийского требования о мобилизации прусской армии. Когда Россия терпит поражения в Крыму, он обращается к Фридриху Вильгельму IV с просьбой о поддержке Франции и России все с той же целью – ослабить Австрию. Его взгляды приводят к конфликту между политическими группами внутри государства.
Новый король Вильгельм I придерживается более умеренных взглядов в политике. По этой причине государь отправляет конфликтного и вспыльчивого Бисмарка в Россию в 1859 году, а затем во Францию. Русский двор благоволит дипломату.
Бисмарк и цитаты
В XXI веке в повседневную жизнь каждого человека вклиниваются цитаты, приписываемые тем или иным личностям, которые они никогда не произносили. Проверить происхождение «цитат» невозможно. Для проверки понадобится прочитать все эпистолярное наследие, оставленное политиком прошлого: его письма, мемуары, речи. Это тексты на языке оригинала, которые хранятся в неоцифрованном виде в архивах и библиотеках. Долго и нудно, поэтому самостоятельное чтение успешно заменяют «цитаты от блогеров». Они формируют тот исторический портрет, который интересен читателю. Часто такой портрет недостоверен.
Взять хотя бы фразу «Никогда не воюйте с Россией». При поиске первоисточника на немецком языке читатель наткнется на легенду о том, что Иосиф Сталин был «поклонником» Отто фон Бисмарка. Накануне нападения Гитлера на СССР в России была опубликована книга о Бисмарке. В газете «Правда» якобы напечатали статью, посвященную этой работе. Искомая фраза была употреблена в статье с пропагандистской целью – предупредить Адольфа Гитлера не начинать войну с Россией. Последний, конечно, вдохновлялся образом канцлера, но вряд ли поверил бы советской газете.
Еще часть фраз извлекаются из контекста. Например, «Политика есть искусство возможного». Она применима ко множеству стран и ситуаций, хотя сначала касалась исключительно политики России в отношениях с Пруссией.
«Я сказал князю Горчакову: "Ваша благосклонность к Пруссии ничего вам не стоит. Вам лишь надо сохранить дружбу с соседом... Пруссия – буфер между Францией и Россией. Такой союз был бы вернейшей гарантией того, что вы будете держать Францию в стороне". "Да, – добавил граф, улыбаясь, – политика есть изучение возможного"» (здесь граф – титул Отто фон Бисмарка).
Политика Бисмарка не касалась отношений с Россией напрямую. Он считал, что Германия и Австро-Венгрия – консервативные государства. Франция и Россия – ревизионистские. Для поддержания баланса нужно втянуть в «совместную деятельность» третью сторону. В этой роли Бисмарк видел Великобританию. Планировал таким способом успешно сдерживать ревизионистские державы, т. е. пока Франция и Россия будут конфликтовать с Великобританией, а лучше воевать, значение Германской империи будет усиливаться.
После России Бисмарка направляют послом во Францию. Там уже в курсе, кто «главный противник» Германии. Пресса, знакомая с прусской политикой, всю политическую карьеру кайзера будет рисовать на него карикатуры. Бисмарка изображают в безупречном мундире с преувеличенно большой головой в шипастом шлеме и маленьким туловищем.
Большая голова – признак того, что человек «много думает», маленькое туловище – символ «политической немощи». Мундир – указание на прусскую дисциплину, меч на боку – отображение того, как Бисмарк планирует устанавливать величие Пруссии – «железом и кровью». Карикатура не влияет на роль в истории, которую займет политик, но дает возможность понять, каким его видели современники.
Железный канцлер
Летом 1862 года прусский парламент отказался увеличивать военный бюджет Вильгельма I. После этого королю срочно потребовался «железный канцлер». Бисмарк обещает, что может править без согласия Палаты представителей, т. е. преднамеренно нарушая конституцию страны. Короля такой подход вполне устраивает.
Бисмарк, одновременно назначенный министром иностранных дел, обратился к парламентариям с воззванием: «Германия смотрит не на либерализм Пруссии, а на ее могущество... Границы Пруссии по Венским соглашениям не благоприятствуют здоровой государственной жизни. Великие насущные вопросы разрешатся не речами и решением большинства, а железом и кровью». С этого момента начинается правление канцлера. Единственный способ решить все вопросы – начать войну в Европе.
Во славу Пруссии
Растущее национальное осознание вместе с идеей о единой Германской империи становятся питательной средой для воинственной экспансии канцлера. При нем Пруссия участвует в 3 войнах:
- с Данией в 1864-м;
- с Австрией в 1866-м;
- с Францией в 1870-м.
В первом конфликте речь идет о будущем герцогств Шлезвиг и Гольштейн. После смерти датского короля Фридриха VII новый король Кристиан XI планирует интегрировать их в Датское королевство. Но Дания терпит поражение и подписывает мирный договор, по которому отказывается от территориальных претензий. Бисмарк планирует сделать из этих областей отдельное государство Августенбург, которое будет находиться под протекторатом Пруссии, но терпит поражение, и регионы остаются под австро-прусским контролем.
Война с Австрией начинается по причине несогласия последней с политикой Бисмарка. При виде его попытки усилить роль Пруссии и подчинить ей Австрию единственным способом решить конфликт становится война. По факту побеждает в ней Пруссия.
Кризис престолонаследия в Испании, которой правят Гогенцоллерны, приводит к обострению следующего конфликта с соседями и Франко-прусской войне. Побеждает тоже Пруссия. Параллельно Бисмарк ведет политику объединения Германии.
В 1871 году, 18 января, Вильгельм I провозглашается германским императором в Зеркальном зале Версальского дворца. Одновременно объявили о создании единого германского государства. Объединение становится пиком политической карьеры Бисмарка. Вильгельм I дарит ему титул князя (Fürst) и земли.
Так германский канцлер становится крупнейшим землевладельцем империи. Страна принимает новую конституцию. Одновременно Бисмарк также становится самым влиятельным политиком. Оценивая его роль в истории Германии, Вильгельм I напишет в дневнике, что ему «нелегко быть императором при таком канцлере».
От вершины к отставке
Как только страна достигает всех поставленных внешних целей, начинают обостряться конфликты внутри. До окончания войн они неактуальны, но потом становятся фактором дестабилизации.
Германия стала сильнейшей страной в Европе. Ускорилась индустриализация и темпы роста производства. Внутреннюю опасность для роста могущества Бисмарк видит в социалистах и пытается взять их под контроль путем введения новых законов. Одновременно он ввязывается в противостояние с церковью. В своей новой речи он объясняет необходимость ослабить влияние духовенства на человека. Для этого вводится гражданский брак.
Но дни Бисмарка сочтены. Новый император, Вильгельм II, не в восторге от абсолютной власти канцлера. Между ними назревает раскол, и в марте 1889 года эпоха Бисмарка заканчивается. Железный канцлер уходит в отставку.
Теперь начинается миф о великом канцлере Бисмарке. Подчиняясь желаниям политиков, он становится то положительным персонажем, то отрицательным. Сам «персонаж» пытался повлиять на образ в глазах потомков путем написания мемуаров. Однако следующие 150 лет отличаются тем, что писать умеет каждый. Вот поэтому наличие мемуаров не влияет на медийные мифы.
Примером такого медийного мифа может служить и история с правнуком Бисмарка, графом Генрихом фон Эйнзиделем. 30 августа 1942 года самолет графа сбили под Сталинградом. Он попадает в плен и становится членом антифашистской школы, созданной для немецких военнопленных по инициативе Коминтерна. В ней занимает должность вице-президента и офицера по пропаганде Национального комитета за свободную Германию (НКФД). Антифашистских взглядов он будет придерживаться до конца жизни, но постепенно обнаруживает все больше параллелей между СССР и Третьим рейхом.
Он критикует Красную армию за якобы зверства в Восточной Пруссии. Это приводит к осложнению отношений с советским правительством. В конце 1940-х в СССР его относят к неблагонадежным и называют клеветником.
В июле 1947 года, опасаясь ареста НКВД, он бежал из Восточного в Западный Берлин. Здесь Эйнзидель будет жить до конца жизни (2007), работать журналистом и сценаристом. Выйдет из рядов Социалистической единой партии Германии. Через 10 лет станет членом Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Однако на сайтах, восхваляющих вождя народов Иосифа Сталина, упоминается только та часть, где «правнук Бисмарка перешел на сторону СССР».
Личность и харизма Бисмарка
Канцлер Бисмарк был амбициозен, а вот король, которому он служил (Вильгельм I) – нет. Поэтому на портретах, где представлены они оба, доминирующей оказывается фигура канцлера. Он всегда возвышается над собеседником, как на картине Конрада Сименрота «Император Вильгельм I и Бисмарк» (1887). На картине Людвига Рудова «Апофеоз Бисмарка» (1890) канцлера окружают аллегорические фигуры богини победы, музы истории Клио и Германии в образе императрицы. Это делает полотно похожим на коронационный портрет правителя державы.
Отто фон Бисмарк не был ни злодеем, ни ангелом. Он просто оставался искусным дипломатом и мастером интриги, который ставил перед собой цели и умел их достигнуть. Сегодня часть историков считают, что Германия объединилась бы и без железного канцлера, а значит, его роль в истории преувеличена. Но на самом деле это уже невозможно проверить.