Вильгельм II — последний кайзер Германии, развязавший Первую мировую войну
Причины мировых войн всегда представляют собой комплекс событий. Им посвящают бесчисленное количество книг и исследований. Но правитель, которого винят в войне больше других, всегда один. В Первой мировой войне таковым стал Вильгельм II, германский император и по совместительству прусский король. Тогда милитариста Вильгельма обвиняли все, а сегодня о его роли и степени ответственности историки спорят. Интересные факты из жизни кайзера – в материале 24СМИ.
Рождение
Будущий кайзер родился в семье принца Фридриха Прусского и английской принцессы Виктории Аделаиды Марии Луизы 27 января 1859 года. Мать – первенец британского королевского дома, дочь принца Альберта и королевы Виктории. Мальчика назвали в честь отца и двух дедушек – Фридрих Вильгельм Виктор Альберт.
Роды были сложными даже по меркам современной медицины. Во внутриутробном периоде будущий наследник престола повернулся «попой вниз». Родиться из такого положения сложно, и врачи королевы пытались развернуть плод, но почему-то пугались, медлили. Из-за обвития пуповины и асфиксии ребенок 8–10 минут испытывал кислородное голодание.
Это сказалось на развитии нервной системы принца в будущем. Заодно его «наградили» искривлением шеи и повреждением плечевого сплетения. В результате левая рука Вильгельма на всю жизнь осталась на 15 см короче правой. Чтобы скрыть недостаток, на всех фотографиях Вильгельм позирует, спрятав руку за спиной или же положив на рукоять меча.
Нелюбовь к Великобритании
Кайзер Вильгельм II был противником Великобритании и британцев. Одна из причин вражды – тяжелые роды. Принц винил мать в том, что она допустила к родам только английских врачей и их неумелые действия повлекли за собой его уродство.
Молодые пары часто сталкиваются с желанием родителей руководить их дальнейшей жизнью. Браки монархов не исключение. Поэтому следующая причина для негатива – желание правящих родителей влиять на все.
Объявив о помолвке королевской принцессы Виктории с немецким принцем Фридрихом, британские монархи потребовали сохранить за ней титул. Также королева Виктория настаивала на неукоснительном выполнении требований английского двора. Разногласия возникали повсюду. Гогенцоллерны планируют свадьбу в Берлине. Королева Виктория выражает протест и настаивает на Лондоне. Принц Альберт просит оставить в свите дочери двух британских фрейлин. Гогенцоллерны в ответ требуют принять в свиту королевы Виктории двух немецких фрейлин.
Сохранилась переписка принцессы с матерью. С момента брака дочери и до смерти королевы-матери женщины написали друг другу до 4000 писем каждая, что подчеркивает плотность родительского контроля. Все это усиливало антибританские настроения в Пруссии. Взгляды двора становились все больше пророссийскими.
Следующая причина для негатива – престолонаследование. Мать – старшая дочь королевы Великобритании. Если бы не закон о престолонаследовании, по которому унаследовать английскую корону должен мальчик, то Вильгельм был бы вторым в очереди на британский престол после нее. Эту мысль развивал дед Вильгельм I, правивший Германией и Пруссией.
Детство принца
Для матери физический недостаток сына тоже стал фактом, с которым женщина не смирилась. Это значит, что принц прошел через все «новейшие методики» восстановления руки, что не добавило ему любви к врачам из Великобритании. Королеве разъяснили, что ребенку нужны физические нагрузки, чтобы развить мышцы. Для этого назначили занятия верховой ездой. Как бы ни плакал ребенок и какая бы погода ни стояла, ему ежедневно приходилось ездить верхом.
Не менее важным моментом было образование принца. Родители считали, что будущий правитель обязан знать собственный народ изнутри. Поэтому мальчик учился в обычном учебном заведении – гимназии Фридриха в немецком городе Касселе вместе с детьми простых горожан и дворян. Скидок на титул или состояние здоровья ему никто не делал.
Любимый учитель принца – Георг Эрнст Хинцпетер. В 1866 году его назначили наставником наследника престола. Хинцпетер считал ученика способным и славным парнем. Взгляды учителя могли сформировать характер и внутренний мир будущего кайзера, в том числе те черты, за которые его критиковали.
Хинцпетер был кальвинистом (разновидность протестантской веры). Удовольствия и радости он запрещал или не поощрял. Кальвинисты ратовали за умерщвление плоти как источника греха, для того чтобы возвыситься в загробной жизни. Некоторые исследователи считают, что поэтому Вильгельм вырос грубым, заносчивым и жестким. Но эта точка зрения слабо коррелирует с тем, что после отречения от престола бывший кайзер отправится в изгнание в сопровождении личного имущества. Его перевозило 60 железнодорожных вагонов.
Истоки консервативных взглядов
Семья кайзера – классическая семья из трех поколений. Глава семьи – его дед, стареющий кайзер Вильгельм I. Идеальный патриарх с густой бородой и хмурым взглядом. Он придерживался консервативных взглядов на монархию и мироустройство. Отец, наследный принц Фридрих Вильгельм, разделял либеральные взгляды жены и мечтал о сильной конституционной монархии по английскому образцу. Поэтому Вильгельм рос посреди непрекращающейся идеологической борьбы двух направлений развития государства.
В 10 лет принц становится солдатом 1-го гвардейского полка. Его воинский опыт оказался настолько позитивным, что позже в воспоминаниях Вильгельм записал: «Я по-настоящему нашел свою семью, друзей, собственные интересы – все, без чего так долго обходился».
Отто фон Бисмарк
Ответственным за то, что принц не разделял политику родителей и придерживался старых взглядов, исследователи назначают канцлера Германии – Отто фон Бисмарка. Некоторые называют канцлера «старым интриганом», но это субъективное мнение.
Стареющий Отто фон Бисмарк, по праву входящий в десятку величайших государственных деятелей, мечтал о великой Германии. Страна стала такой при Вильгельме I. Главные части этого плана:
- дружить с Россией;
- оставить британцев в покое.
Отец принца планировал дружить с Великобританией, а британские монархи на международном уровне требовали прекращения договоров с Россией. Бисмарк был настолько убежден в неправильности этого, что разошелся с принцем во взглядах. На первый порах Вильгельм уважал мнение канцлера, но впоследствии уволил Бисмарка.
По легенде, во время последней встречи канцлер сказал монарху: «Йена случилась через 20 лет после Фридриха Великого. Великий крах последует через 20 лет после того, как меня не станет, если и впредь будут править подобным образом». Бисмарк умер 30 июля 1898 года. Йена – город, в битве при котором, армия Наполеона разбила прусские войска 14 октября 1806 года. Пруссия потерпит новое поражение, и Вильгельм II вынужденно «переедет» в королевство Нидерланды осенью 1918 года – через 20 лет после смерти Бисмарка.
Отношения с бабушкой
Вильгельм был сложным человеком, но в равной степени хорошо относился к родственникам. Он любил королеву Викторию, а царственная бабушка считала его непоседливым любимым внуком. Когда королева умирала, Вильгельм был одним из немногих, кого она пожелала видеть. У ее постели принц обещал никогда не начинать войну в семье, но сделать Германию достойным преемником Британской империи.
Он старался сдержать слово. Сохранилось письмо к австрийскому императору, в котором Вильгельм просит не начинать войны. В письмах к племянникам он тоже пишет, что никакой войны не будет. Вильгельм II приходится дядей Николаю II, императору России, и Георгу V, правившему в Великобритании.
Начало правления
Вильгельм II коронован в 1888 году. Этот год называют «годом трех императоров». Сначала умирает царственный дед, Вильгельм I. Случилось это 9 марта. Начинается правление отца. Но он умирает через 3 месяца после деда. 15 июня императорская корона переходит к наследному принцу Вильгельму. К этому моменту ему исполнилось 29 лет.
Внешняя политика страны начинает меняться. В рамках нового курса в 1890 году кайзер отказывается продлять договор с Россией. В 1892 году Россия подписывает Франко-русскую военную конвенцию, и вскоре создается Тройственный союз Франции, Великобритании и России.
Странствующий император
Германская империя времен Вильгельма II является конституционной монархией. Законы принимаются рейхстагом (парламентом), но правительство назначается и выбирается монархом лично. Потом, переложив государственные заботы на правительство, он получает возможность посвятить себя любимым занятиям.
Вильгельм II любил путешествовать. Считается, что за время правления он провел 4 года жизни на личной паровой яхте «Гогенцоллерн». Он путешествовал по Средиземному морю, плавал вдоль побережья Италии, посетил Турцию, Израиль. Много времени уделял экскурсиям по местности. В последние годы жизни его деда называли «престарелым императором», отца – «мудрым», а Вильгельма прозвали «странствующим императором».
Медиаимператор
Картинкой «страна с великой историей» Германия обязана собственному императору в довоенные годы и критике англичан после Первой мировой войны. В начале века интенсивно развиваются печатные издания, но им не хватает красочных историй, ярких личностей. Вильгельм понимал потенциал прессы. Он любил путешествовать. Хорошо знал историю, и его «любила камера», т. е. снимки получались фотогеничными.
Кроме того, император – поклонник военного стиля. Его гардероб состоял из более чем 400 мундиров. Встречаясь с представителями разных родов войск, император надевал соответствующую форму, считая это данью уважения военнослужащим. А так как он часто встречался с людьми, то недостатка в материале у прессы не было.
Мусульманство
Вильгельм старался привить обществу традиционный взгляд на религию, но сам с интересом знакомился с другими религиозными течениями. Он трижды посещал Стамбул. Считал себя другом мусульман. В его письме есть фраза о том, что он бы стал мусульманином, если бы уже не принадлежал к другой религии.
Гунны
Во время Первой мировой войны англичане называли немцев гуннами. Выглядит это как попытка назвать противника ордой дикарей. На самом деле гуннами немцев назвал Вильгельм II в 1910 году, когда немецкие войска участвовали в восстании в Китае. Тогда монарх выступил с речью, где сравнил немецкую армию с самой сильной армией древнего мира – гуннами. Так с легкой руки медиаимператора все согласились с тем, что немецкая армия – самая сильная армия в мире.
Первая мировая война
28 июня 1914-го в Сараево был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд. Кайзер Вильгельм в это время находился на яхте «Гогенцоллерн». Яхта взяла курс на Берлин. Вильгельм обещал союзнику поддержку в случае проблем с Сербией. Австрия объявила войну сербам. Чтобы не нарушать соглашение с Австро-Венгрией, империя Вильгельма вступила в войну. Этот момент станет камнем преткновения в спорах историков о степени ответственности Вильгельма II за развязывание Первой мировой войны.
Защитники монарха настаивали на том, что человек, планирующий начать войну, должен заниматься другими вопросами, а не путешествовать на яхте. Противники указывали на то, что еще в 1890-х годах, задолго до Первой мировой войны, Вильгельм планировал напасть на США. Сотрудники германского посольства в США даже ездили осматривать восточное побережье в поисках подходящих для высадки десанта мест. Несмотря на то, что от планов монарх отказался, это указывает, что он не был настолько «странствующим философом», как его пытаются представить.
Вступая в войну, Вильгельм не предполагал результатов. Он верил в победоносное шествие. Но новые технологии, которые применялись в войне на поле боя, вели к огромному количеству жертв. Первоначальная эйфория спала. Вильгельм II был подавлен и страдал от депрессии. К 1916 году империя превратилась в военную диктатуру. Управляли ею генералы Людендорф и фон Гинденбург. С каждым следующим поражением ее положение ухудшалось, а поддержка кайзера падала.
Ноябрь 1918 года стал тем невозвратным моментом, когда даже кайзер понимал, что его свергнут. Он надеялся отказаться от императорского титула, но сохранить другой – королевский. 9 ноября 1918-го перед угрозой революционных беспорядков после отречения монарха страна стала республикой. Вильгельм отправился в эмиграцию в Нидерланды. Следующие 23 года он проживет в замке Дорн, не покидая страну. Умрет 4 июня 1941-го в возрасте 82 лет. Причина смерти – легочная эмболия.
Другие причины войны
Тема степени вины кайзера в развязывании Первой мировой войны – благодатная почва для исследователей и писателей. Очевидно, что ребенок с физическим недостатком в любой школе вынужден противостоять насмешкам и утверждать свое место в мире. Он может стать грубым, жестоким или мнительным. Но если это монарх, то он станет еще и скрытным. Поэтому о том, какая из причин вступления Германии в Первую мировую войну будет той соломинкой, что «сломала хребет верблюду», можно только догадываться.
Во вражде с Францией усматривают борьбу двух империй за мировое господство. Считается, что с французами кайзер не поделил Марокко. Он приехал в африканскую страну в сопровождении представителей султана Абдельазиза. Во время визита заявил, что намерен поддерживать суверенитет султана. Это привело в ярость французов, посчитавших, что вмешательство в марокканскую политику – это вмешательство в интересы Франции.
Во вражде с Россией тоже можно усмотреть что угодно. Например, любовную линию. Молодой принц Вильгельм страстно влюбился в принцессу Елизавету Гессен-Дармштадскую. Но девушка ему отказала и вышла замуж за Сергея Романова, пятого сына российского императора Александра II. Став великой княгиней, Елизавета даже перешла в православие. Вильгельм едко прокомментировал это: «[Елизавета] гонится за популярностью от большого недостатка ума». Сам кайзер о причинах войны возмущенно писал, что «Никки и Джордж [двоюродные братья Николай II и Георг V] сговорились за его спиной».
Вильгельм и Вторая мировая война
В 1911 году сторонники кайзера создают в Германии Общество кайзера Вильгельма. Планировалось, что это государственное учреждение будет продвигать науку в империи. Общество признавали на международном уровне. Оно поддерживало развитие научно-исследовательских институтов, но в годы Первой мировой войны исследовательские центры общества занимались изучением и экспериментами по производству оружия. Так, Обществом кайзера Вильгельма было предложено применение ядовитых газов в качестве оружия.
Позже, в период Второй мировой войны, ведомство окончательно запятнало репутацию участием в Холокосте. Преступления были настолько значительны, что его президент застрелился сразу же, как только в Германию вошли войска союзников.
Вильгельм гордился успехами Германии, не Гитлера. Гитлера он не уважал, но надеялся и ждал, что тот восстановит монархию и на престол взойдет внук Вильгельма. Тогда бывший правитель собирался вернуться на родину. Адольф Гитлер открыто ненавидел бывшего правителя. Будучи ветераном Первой мировой войны, он считал опального кайзера «старым идиотом».
Единственный раз, когда кайзер оказался недоволен: еврейские погромы Хрустальной ночи 9–10 ноября 1938 года. Он собрал сыновей и выразил недовольство, назвав действия нацистов бандитизмом. Считается, тогда Вильгельм II сказал, что впервые ему стыдно быть немцем.