Землетрясение в Ташкенте — история катастрофы 1966 года
Ровно за 20 лет до Чернобыльской катастрофы произошло событие, которое принесло страх и разруху в столицу Узбекистана. Мощные подземные толчки сотрясли улицы древнего города Ташкента. Природный катаклизм выбрал первые утренние часы, поэтому многие люди спали. Паника, переполох и стремление не попасть под завалы – вот что двигало людьми в тот момент. Землетрясение в Ташкенте в фактах, цифрах, историях – в материале 24СМИ.
Ситуация с сейсмоактивностью в Узбекистане
В марте 2023 года в Узбекистане ощущались землетрясения, эпицентр которых зафиксировали в Афганистане и Таджикистане. В первом случае люди выбежали на улицу, боясь оказаться под завалами. Второе землетрясение разбудило жителей некоторых городов и селений. Но сейсмологи страны отметили, что мощные подземные толчки в Ташкенте случаются в среднем раз в четверть века.
Последнее сильное землетрясение (по состоянию на апрель 2023 года) произошло в столице в августе 2008-го. Эпицентр находился недалеко от столицы. Магнитуда составляла 4,5–4,6, а сила на поверхности достигала 6 баллов. Тогда происшествие ограничилось трещинами в квартирах и на фасаде зданий, о серьезных разрушениях информация не поступала.
За сейсмической активностью в регионе начали следить во второй половине XIX века, когда к Российской империи присоединили Туркестан. В Ташкенте сильные землетрясения случались в 1868-м и 1886-м. Так, о втором из них сохранилось воспоминание прихожанина церкви. Когда священник произнес «С миром изыдем», земля сотряслась, закачались стены, а на пол рухнула массивная икона «Тайная вечеря». В головах людей одновременно пронеслась мысль: «Конец света!» Выбираясь из церкви, прихожане устроили давку.
В советские времена Ташкент сотрясался в 1924-м и 1938-м. К тому моменту регион обслуживала сейсмическая станция, с которой в 1901 году началась полноценная история исследований. В 1946-м землетрясение силой 7–8 баллов заставило людей в панике покинуть жилища. Ученые позже установили, что очаг лежал под горным хребтом Чаткала, где сейсмоактивность достигала 10 баллов.
Ташкент расположен на разломе Каржантау, на котором также находятся поселки и города Чарвак, Таваксай, Чирчик, Сырдарья. Все сильнейшие землетрясения в истории столицы Узбекистана произошли в районе Каржантау. Например, в поселке (ныне город) Пскент в 1937-м и Бричмулла в 1958-м. Их магнитуда равнялась 5,5–6 баллам.
Что касается других регионов страны, то недра под Ферганой разбушевались в 1823-м, а в Анджиане – в 1889-м и 1902-м. В мае 2013 года землетрясение магнитудой 5,5 произошло в 32 км от Ташкента. Эпицентр находился в 9 км от города Бука (население 28 тыс. человек).
Таким образом, для территории Узбекистана характерны подземные толчки магнитудой 4–6 баллов по шкале Рихтера. Они вызывают 7–10-бальные по шкале MSK-64 сотрясения земной поверхности. Самые слабые из них могут стать причиной трещин в стенах каменных домов, а самые сильные способны сровнять с землей такие строения. Одно из таких разрушительных землетрясений произошло в 1966 году в Ташкенте.
Ташкентское землетрясение — история событий 26 апреля 1966 года
Дворы и дома Кашгарки образовывали густонаселенный, разноплеменной и древний район Ташкента, приютивший людей во время Великой Отечественной войны. Кашгарка приняла беженцев из Европейской части СССР, в том числе евреев, о чем писали Дина Рубина и Эли Люксембург.
Песня «Кашгарка» прославила певца Бориса Тохтахунова, который немного переделал текст композиции, написанной режиссером Джасуром Исхаковым для фильма «Останься…» (1992). Дворы Кашгарки были известны малолетними хулиганами, но среди жителей района нашлись и те, кто «вышел в люди». Народный артист Узбекской ССР Батыр Закиров родился в Москве, но жил и учился в Ташкенте.
Именно на территорию Кашгарки пришелся эпицентр землетрясения, которое произошло 26 апреля 1966 года. Более миллиона жителей столицы готовились начать новый рабочий день, ведь на календаре был вторник, а на часах – 5 часов 23 минуты. Но у всесильной природы были свои планы. Земля содрогнулась в месте, где находилась древняя крепость. Толчки магнитудой 5,2 балла на глубине 3–8 км спровоцировали 8–9-бальное землетрясение в историческом и административном центре города. Катаклизм такой силы сильно повреждает каменные дома, разрушает деревянные строения, опрокидывает фабричные трубы.
По воспоминаниям советского сейсмолога и заведующего станцией «Ташкент» Валентина Уломова, за 3–4 месяца до землетрясения фиксировались странные явления. Например, местные жители рассказывали, что в подвале были слышны необычные звуки. Люди сравнили их с гулом, который может издавать некий огромный работающий механизм или двигатель.
25 апреля вечером моросил дождь, который прекратился в первые минуты новых суток. В 5 часов 22 минуты небо начало светлеть. В это мгновение из-под земли вырвался и взвился над городом огромный купол света, который напоминал пламя свечи. Это явление сопровождалось шипением и треском. Исполинский луч имел резкий контур сверху и размытый у основания. Вскоре странное свечение растворилось в утреннем небе, и тотчас раздался подземный удар.
Сохранились свидетельства очевидцев, которые работали или просто не спали ночью накануне происшествия. По их словам, за несколько часов до землетрясения «шалила» электроника: лампочки загорались, искрила проводка. Кроме того, на стенах появлялось некое таинственное свечение голубого цвета. Лампочки произвольно загорались и во время землетрясения.
Подземные толчки нанесли самые сильные разрушения в зоне 10 кв. км от эпицентра. До окраины доходил сейсмический эффект, силу которого оценивали не выше 6 баллов. Здесь люди испытали страх и тоже покинули свои жилища, но разрушения были не такими сильными, как в центре.
Люди, ощутившие, как сотрясаются стены, грохочет посуда, падают люстры и картины, первые секунды не понимали, что происходит. Над городом поднялся рев, который пронизывался криком испуганных ташкентцев, рушились стены домов. Очевидцы говорили, как кто-то кричал «Война!». В первые минуты это казалось самой реальной причиной того, что происходило вокруг. Горожане считали, что Ташкент подвергся бомбардировке.
Прошло три с половиной года с событий Карибского кризиса. Переговоры и соглашения помогли охладить пыл СССР и США. Однако граждане ядерных держав сохраняли уверенность в том, что рано или поздно произойдет самое страшное. Только пожилые и самые опытные ташкентцы быстро осознали, что удар по городу нанесен не с неба, а из-под земли.
Галина Шахмаева в 1966 году училась на первом курсе Узбекского госинститута физкультуры. Девушка жила в общежитии и позже написала письмо домой в Оренбуржье, в котором рассказала, как все происходило. Галина проснулась от толчка, которых было несколько. Самым сильным оказался последний: «Кровать толкнуло, так сильно, что я даже переместилась на ней».
Подруги Шахмаевой выбежали в ночнушках и майках. Но Галина покинула комнату последней, потратив пару минут на то, чтобы одеться. В общежитие студентки вернулись, когда рассвело. «Как после бомбежки! Везде штукатурка, кирпичи на полу, на кроватях. Особенно пострадал третий этаж», – рассказывала в письме Галина.
Родители хватали полусонных детей вместе с одеялами и поскорее выносили на улицу, освещая дорогу фонариками. Над городом густо висела пыль, собачий лай перемежался с криком людей, провода ЛЭП оборвались и болтались над головами испуганных ташкентцев.
Когда подземные толчки утихли, смельчаки возвращались домой за документами, одеждой или ценными вещами. «Были случаи мародерства, воровства, паникеры тоже были», – рассказывал Рустам Сагдуллаев в книге «Ташкентское землетрясение 1966 года: воспоминания очевидцев».
Очевидец, которому тогда было 9 лет, рассказывал, что соседский дом свалился в водный канал Бурджар. В тот момент людям было не до смеха, но случалось и такое, что впоследствии вызывало широкую улыбку и хохот. Одна из жительниц Ташкента вспоминала забавный эпизод, когда она, ее семья и все соседи выбежали на улицу в ночнушках, завернувшись в одеяла. Не досчитались одной семьи, которую тут же пошли искать. Когда участливые соседи подошли к их дому, хозяева вышли сами: отец с чемоданами, мать и дочь – в шубах. «Мы потом смеялись, вспоминая, была ли соседка накрашена», – делилась очевидица.
Другие свидетели трагедии рассказывали, что собаки учуяли беду за 10–15 минут до землетрясения. Животные будили хозяев и бежали к входной двери. Когда питомцам открывали ее, они не бежали, а продолжали упорно стоять у выхода, намекая, что «без вас не пойду». Беду предчувствовали кошки, которые метались по комнатам, громко мяукали, скребли когтями по мебели и даже стягивали зубами простыни.
Николаю Красильникову было 17 лет, когда произошло землетрясение в Ташкенте. Он с юности работал токарем на тепловозоремонтном заводе им. Октябрьской революции. 25 апреля молодой человек начал новую смену. Станок Красильникова стоял у открытого окна, в которое веяло предрассветным холодком. Николай закручивал очередную «болванку», когда под ногами почувствовал сильный толчок. Красильников сразу не понял – то ли от усталости «земля под ногами ходит», то ли еще что-то. В этот момент по цеху прокатился мощный скрежещущий гул, словно некто безликий проверял на прочность стальной каркас заводского цеха. Выключился свет, затихли станки.
На заводе обошлось без крупных разрушений и жертв. Рабочие наспех убрали станки и покинули цеха. Красильников, уходя с завода, бросил взгляд на скверик у столовой, где стоял памятник Владимиру Ленину. Николай остановился, вспомнив, как незадолго до этого писал в заводской многотиражке о том, что это один из первых памятников Ленину в Ташкенте. В то разрушительное утро голова гипсового Ильича не выдержала подземных толчков и свалилась на асфальт.
Последствия катастрофы и их ликвидация
К обеду ташкентцы осознали, что их родной город понес огромные потери. Природная стихия не оставила камня на камне в центре. Предстояло восстановление столицы, которая пережила катаклизм. «Трясемся, но не сдаемся!» – под таким лозунгом сплотился весь Ташкент, а вместе с ним и Советский Союз, чтобы поднять древний город из руин.
Ташкентское землетрясение: особенности
Во второй половине XX века столица Узбекской ССР бурно развивалась. В городе была старая часть, где располагалась одноэтажная застройка, и новая, где вырастали дома, как в европейских регионах СССР, в особенности хрущевки. Во второй части нашлось место дореволюционным строениям и «сталинкам». Одноэтажная застройка доминировала в эпицентре землетрясения. Здесь дома были построены из самана – кирпича-сырца, который производили из глинистого грунта с добавлением соломы или иных волокнистых растительных материалов.
Особенность землетрясения в том, что доминировали вертикальные сейсмические колебания. Это спасло от полного разрушения некоторые, даже старые глинобитные, дома.
Погибшие и пострадавшие
Эксперты считают, что горизонтальные сейсмические колебания привели бы к огромным жертвам. Некоторые исследователи предполагают, что могло случиться повторение Ашхабадского землетрясения 1948 года. Тогда жертвой стал каждый третий житель столицы Туркменской ССР. Во время Ташкентского землетрясения погибло 8 человек. Однако другая версия гласит, что погибших было больше – 13 горожан.
Число пострадавших оценивалось в несколько сотен. Были проанализированы причины получения повреждений. Так, 10% пострадавших травмировались в результате обрушения стен и крыш. 35% ташкентцев получили повреждения из-за падения гипсовой лепки, предметов обихода или кирпичей. Например, очевидица вспоминала, что на голову соседа упал его же портрет. Кроме травмы головы, у мужчины прихватило сердце. Соседу помог фельдшер, который жил на этой же улице и находился на дежурстве, но решил проведать «своих».
55% травм были получены в результате неосознанного поведения. Обуреваемые страхом люди выпрыгивали из окон, босыми ногами бежали по битому стеклу, но не понимали, что получают колюще-режущие ранения. Некоторые жители не пострадали физически, но в психологическом плане была беда. Горожанам потребовались годы, чтобы перестать вздрагивать от каждого хлопка или удара. Афтершоки после землетрясения вызывали у людей сердечные приступы.
Разрушения и их ликвидация
Очевидцы вспоминали, как воздух в некоторых районах наполнялся запахом природного газа: «Трубы все скручены, и газ прет». Его перекрыли через 10–15 минут после землетрясения. Природная стихия повредила или уничтожила 2 млн кв. м жилой площади.
Разрушению подверглись и другие объекты городской инфраструктуры. Среди них:
- 236 административных зданий;
- 700 магазинов, ресторанов, кафе, столовых;
- 26 объектов ЖКХ;
- 181 учебное заведение;
- 36 культурно-развлекательных центров;
- 185 медицинских учреждений;
- 245 промышленных объектов.
В тот же день домой вернуться не смогли 78 тыс. семей, которые были вынуждены разместиться в палатках или уехать в другой город. Последствием стало то, что на улице оказалось 300 тыс. человек из 1,5 млн жителей Ташкента, то есть 20% населения столицы.
Власти решили не восстанавливать глинобитные строения, а поручили построить на их месте многоэтажки. Узбекская ССР понесла большие экономические потери и была вынуждена потратить крупные суммы на восстановление. Процесс мог занять десятки лет, но на беду Ташкента откликнулся весь СССР, поэтому город восстановили за три с половиной года.
Восстановление Ташкента после землетрясения
В 1970-м на небосводе советской и узбекской эстрады зажглась новая звезда – ВИА «Ялла». К этому году город, разрушенный землетрясением, был восстановлен. Коллективу «Ялла» принадлежит песня, в которой есть строчки: «Сияй, Ташкент, звезда Востока, // Столица дружбы и тепла». В композиции упоминается «угрюмая стихия», которая «взломала пол земли», но Россия и другие республики были рядом в трудный момент.
В город после землетрясения прибыли военные из других республик. Солдаты патрулировали улицы, задерживали мародеров и поддерживали порядок. Ходили патрули по два бойца, которые не отказывались подкрепиться горячей мошхурдой или маставой. Супы готовили заботливые узбекские хозяйки, которые не падали духом даже в то сложное время. На второе готовили шавлю – блюдо, напоминающее плов. Рядом с кружкой чая солдатам клали пачку сигарет. Поили и кормили не только военных, но и строителей, которые тоже ехали со всей страны, жили в палатках и довольствовались минимальными бытовыми условиями.
Русские, армяне, белорусы и представители других народов Советского Союза ехали в Ташкент, чтобы помочь. Формировали студенческие стройотряды. Например, учащиеся Московского института инженеров транспорта (МИИТ) построили 41 км ж/д для приема строительных грузов.
От Кашгарки остался трехэтажный дом и акации Обуховского сквера. Все остальные постройки снесли и разобрали, а деревья выкорчевали. На их месте выросли многоэтажные дома, которые образовали новый район – Ц-4. Но ташкентцы по-прежнему использовали старинный топоним. Поэтому с 1990-го району вернули название Кашгар.
Из Ташкента по городам СССР ездили чиновники, которые выступали по телевидению или на собраниях. Цель – призвать советских граждан помочь. Некоторые после этого увольнялись с работы, получали направление в горкоме комсомола и ехали в Ташкент. Например, одну группу добровольцев поселили в палатках на территории разрушенной больницы. Восстанавливали в первую очередь медучреждения: инфекционную и онкологическую больницы, роддом. Добровольцы ремонтировали жилой дом на улице Алишера Навои, возводили новые объекты в «Греческом городке», центральной части города. Некоторые приехавшие пустили корни и остались в Ташкенте навсегда.
Память о трагедии
Главный объект, который напоминает о трагическом событии, – это мемориальный комплекс «Мужество», установленный в 1970-х. Он расположен на проспекте Шарафа Рашидова, рядом с водным каналом Анхор и музеем, посвященным событиям 1966 года. Рядом возвышается восставшая из руин Кашгарка.
Монумент открыли в мае 1976-го, спустя 10 лет после происшествия. Автор скульптурного комплекса – Дмитрий Рябичев, который до этого прославился работой над монументом по случаю 850-летия города Владимира.
Архитектурный комплекс состоит из двух сюжетов. Первый – расколотый куб из черного гранита, который символизирует природный катаклизм. На одной стороне выбита дата трагедии, а на другой – циферблат часов со стрелками, которые остановились на времени начала землетрясения. Трещина от куба ведет ко второму элементу. Это бронзовая композиция – женщина, прижимающая к себе дитя одной рукой, а второй защищает ребенка от грозящей беды. Их обоих заслоняет фигура мужчины.
К постаменту из гранита ведут 7 дорожек, которые направляются к 14 стелам с барельефами. На них запечатлен труд строителей из союзных республик. Сюжеты на стелах рассказывают о вкладе, который внесли народы СССР.
Землетрясение в Ташкенте – глава в судьбе Советского Союза, которая, несмотря на печальный и тяжелый контекст, считается символом единения, дружбы и взаимопомощи. Благодаря сплоченности столица Узбекистана уже через три года после трагедии сияла новыми домамифото.