Кубинская революция 1953–1959 годов: причины, лидеры, результаты
Кубинская революция стала пиком бурных событий, охвативших Латинскую Америку во второй половине 1950-х. О том, что предшествовало перевороту, как он развивался, почему завершился победой восставших и к каким последствиям это привело, — в материале 24СМИ.
Ситуация на Кубе накануне революции
В середине 1950-х в Латинской Америке начала подниматься волна борьбы с диктатурами, зависимостью от могущественных держав и засильем иностранного капитала. В ряде государств региона стали возникать реформистские объединения, революционные организации, демократические движения. Они принялись отстаивать интересы социальных преобразований, решать задачи политического и экономического толка.
Что касается Кубы, здесь с 1952 года установилась диктатура Фульхенсио Батисты. Вся власть оказалась сосредоточенной в руках этого правителя после того, как он отменил конституцию, действовавшую на острове с 1940 года.
Эксперты отмечают, что во время правления Батисты кубинская экономика в целом пребывала в удовлетворительном состоянии. Показатели превышали средние значения в регионе, наблюдался некий подъем. Впрочем, не обходилось и без трудностей. Остро ощущались противоречия между представлениями народа о будущем страны и последствиями выбранной президентом политики.
Центральная причина массового недовольства правительством — сам диктаторский режим Батисты. Его террористический курс носил явный антикубинский характер. Многие слои населения накапливали ненависть к сложившемуся на острове положению.
Экономика Кубы полностью сливалась с американской. Под контролем капитала США находилось до 50% островного сахарного производства. В остальном Соединенные Штаты и вовсе держали в руках до 90% отраслей:
- сферу обслуживания;
- нефтедобычу;
- телефонные и электросети;
- энергетику;
- сельхозугодья;
- торговлю;
- финансовый сектор.
По сути, Куба в те годы представляла собой импортера разного рода товаров, в которых сама испытывала острый дефицит.
Помимо прочего, тесная связь острова с Соединенными Штатами касалась военно-политической сферы. Американцы разместили в Гуантанамо свои базы. Вдобавок под их контролем находились местные СМИ — идеология диктовалась Вашингтоном.
Внешнее влияние разрослось до столь невероятных размеров, что опасность грозила самобытности кубинцев, их национальному облику и традиционному образу жизни. Местных активно привлекали к обслуживанию туристов из Соединенных Штатов — так крепла психология прислужников, привыкших трудиться за мизерные подачки. Наконец, на острове разрослись проституция и безработица, свыше половины людей жили в нищенских примитивных условиях.
Лидеры и цели переворота
Летом 1952-го на Кубе ожидались очередные выборы президента. Прогнозы сводились к тому, что победа ждала партию «ортодоксов» (или кубинского народа). Она преследовала цель установить в стране политический суверенитет, добиться социальной справедливости и экономической независимости.
Но незадолго до голосования стало очевидно, что ничего не выйдет — мирным путем Куба не получит независимость. Предводители оппозиции при этом ограничились только словесным осуждением политики Батисты. Тем временем молодежь, настроенная куда радикальнее, не захотела мириться с тяжелым положением. Она решила перейти к вооруженному восстанию. Среди прочего их вдохновлял новоиспеченный лидер — Фидель Кастро.
Помимо главного руководителя, благодаря которому состоялась Кубинская революция, в этих событиях отметились и иные люди. Например, младший брат Фиделя Рауль. Когда мятежники победили, он последующие 50 лет занимал пост военного министра.
Другая заметная фигура — Камило Сьенфуэгос. Предводитель армии повстанцев преимущественно отвечал за военные вопросы. Этот любимец народа оказался единственным выходцем из низших слоев в первом составе революционеров.
Когда в силу обстоятельств Кастро оказался в Мексике, он познакомился с Эрнесто Че Геварой, уже успевшим к тому времени отметиться протестными действиями в Гватемале и Аргентине. Вскоре он стал одним из главных лидеров революции. А еще активно участвовала в бунте его вторая супруга — Алейда Марч.
Революционная борьба развернулась ради достижения таких целей, как:
- свержение диктатуры Фульхенсио Батисты;
- устранение зависимости от США;
- вывод Кубы на путь суверенного развития;
- передача земли крестьянам;
- предоставление людям гражданских демократических свобод;
- улучшение условий жизни народа.
К повстанческому движению примкнули не только бедные крестьяне, его поддержали студенчество и рабочий класс. С их подачи состоялся ряд манифестов и развернулась масштабная стачка.
Начало восстания
Кубинская революция началась с провала. Летом 1953-го состоялась попытка свергнуть ненавистный диктаторский режим. Фидель Кастро повел единомышленников в атаку на казармы военных, располагавшиеся в Сантьяго-де-Кубе. Однако нападение быстро подавили.
Сторонников Кастро, как и его самого, арестовали и приговорили к 15-летнему сроку заключения. Впрочем, через 2 года они вышли на свободу. Народ уже смотрел на участников неудачного штурма как на героев. Батисту это выводило из себя, но он надеялся утихомирить массы, амнистировав бунтовщиков. Только процесс уже невозможно было остановить.
Основные события Кубинской революции
После освобождения мятежники уехали в Мексику, где тоже разрослось оппозиционное движение. После знакомства с Че Геварой Кастро продолжил готовиться к госперевороту на родной Кубе.
Высадка десанта
2 декабря 1956 года Фидель прибыл из Мексики с отрядом соратников на Кубу. Группа высадилась на сушу с яхты «Гранма» и принялась разворачивать военные действия против Батисты. Десантирование несколько задержалось из-за шторма. Опоздание на 2 дня стало одной из причин того, что правительственные силы успешно подавили восстание.
Через 3 дня контрреволюционные войска обнаружили отряд бунтовщиков неподалеку от Алегрия-дель-Пио. Революционеры чудом спаслись от уничтожения — пали только 2 человека. Затем мятежники разделились на малочисленные группы и после череды успешных боев сумели добраться до Сьерра-Маэстры — на этом горном массиве они надежно закрепились для подготовки к дальнейшим действиям.
Президент Батиста хотел провернуть маленькую показательную победоносную войну, чтобы продемонстрировать силу и вселить в революционно настроенные массы страх перед властью. Ради этой цели он поспешил объявить, что отряд полностью ликвидирован, но поторопился. Как минимум центральные фигуры, включая команданте Че Гевару и Кастро, уцелели.
Партизанская война
Фидель Кастро понимал, что Кубинская революция рискует провалиться из-за очевидного численного преимущества правительственных войск. В итоге предводитель избрал тактику партизанской войны затяжного типа, чтобы понемногу продвигаться в сторону Гаваны.
По состоянию на 1957 год повстанческое движение стало уже настолько массовым, что революционная армия приобрела характер полноценной военно-политической организации. У нее появилась четко выстроенная структура, разветвленная сеть, строгая дисциплина. Даже образовались ячейки за границей.
На следующий год армия повстанцев расположилась на горном массиве Сьерра-дель-Кристаль. Затем восставшие создали ряд фронтов для развития наступления. Вскоре они завладели аэродромом — теперь появилась возможность регулярных поставок оружия.
Победа
Тем временем Батиста приступил к генеральному наступлению на бунтовщиков, осевших в юго-восточных регионах Кубы. Несмотря на то, что Кастро располагал только 300 солдатами, ему удалось остановить и даже разгромить превосходившего по вооружению и численности противника. Затем повстанцы в течение 2 месяцев разбили крупную президентскую группировку и захватили ряд стратегически важных точек на западе острова.
Решающим сражением стал бой за Санта-Клару. Этот центральный город в провинции Лас-Вильяс пал при штурме войск, руководимых Эрнесто Че Геварой. Теперь Батиста понял, что перспектив одолеть бунтовщиков не осталось.
Несмотря на то, что Гаване еще не угрожала прямая опасность и в распоряжении президента оставались достаточно значительные армейские силы, диктатор 1 января 1959-го сбежал. В результате на острове сложился вакуум власти, что позволило колонне революционеров войти в столицу.
Толпа встретила повстанцев с восторгом, приветственными выкриками, колокольным победным звоном. Фидель Кастро выступил перед людьми, охарактеризовав достигнутое как начало большой работы и предупредил, что никого пока не ждет праздная прогулка.
Причины победы кубинских революционеров
Во многом Кубинская революция увенчалась успехом благодаря энергичности, харизматичности и убежденности в собственной правоте Че Гевары и Кастро. За счет этих качеств предводители сумели заручиться поддержкой населения острова.
Постепенно борьба двух лидеров за определенные идеалы превратилась в истинное народное сопротивление военно-полицейскому режиму Батисты. Основной лозунг повстанцев — «Родина или смерть!». Сторонники Фиделя пришли к победе под этим девизом.
На Западе по сей день распространен миф, якобы переворот осуществила небольшая группа фанатичных революционеров. Но это заблуждение — Кубинская революция победила потому, что в ней активно участвовали народные массы.
Повстанцы пользовались поддержкой единомышленников из-за границы, в основном им помогали группы из стран Карибского бассейна и Центральной Америки, а также из США. Эмигранты собирали средства на покупку и поставки оружия, а также заботились о пропаганде. Сами революционеры на Кубе сумели наладить регулярное издание подпольной газеты, а также устроили радиовещание.
Куба после революции — итоги и последствия
При подавлении революционных настроений силы Батисты уничтожили тысячи людей. Фидель Кастро говорил, что количество жертв достигло 20 тыс. Правда, после переворота появился официальный список, в который вошло всего 898 имен. Сегодняшние исследователи утверждают, что пало от 1 до 4 тыс. человек.
После победы революционерам пришлось решать вопрос об установлении новой власти. Президентом поначалу выбрали госдеятеля Мануэля Уррутию Льео, а руководителем правительства назначили Хосе Миро Кардону. Чуть позже его сменил Кастро, параллельно возглавлявший вооруженные силы.
Новые правители принялись решать аграрные вопросы. При проведении реформ в сельском хозяйстве землю передали крестьянам при ограничении в 400 га на гражданина. Остальное национализировали, чтобы распределить между безземельными семьями, выделяя по 27 га каждой. Дополнительно люди получали право приобрести участки в рассрочку. Иностранных собственников лишили владений.
Качество жизни кубинцев улучшилось, их избавили от обязанности платить за жилье, электричество, телефон, газ, медобслуживание. Столь широкий жест помог власти заручиться народной поддержкой, правда, впоследствии привел к кризису в экономике.
Кубинская революция не осталась без внимания со стороны сверхдержав — остров попал в эпицентр противостояния США и СССР. С Вашингтоном Кастро разорвал всякие отношения, американцы лишились подконтрольной территории и рисковали потерять остальные охваченные в регионе революцией государства.
Вслед за США отношения с Кубой разорвал ряд латиноамериканских стран. Речь о Гондурасе, Парагвае, Гаити, Гватемале и иных государствах, где еще действовала диктатура. Их власти испугались, что последствием событий станут новые революции и у них.
Главным союзником для Кубы на десятилетия вперед стал Советский Союз, с которым остров установил дружественные экономические и политические отношения. Любопытно, что изначально взгляды Фиделя Кастро выглядели весьма умеренно. Но после встречи с Геварой он стал менять позицию.
Ярый аргентинский коммунист в итоге и подтолкнул соратника к сближению с СССР на фоне враждебности со стороны Соединенных Штатов. В результате Куба оказалась первой в Западном полушарии страной, где установился социалистический режим.
После падения диктатуры Батисты на Кубе разразилась новая партизанская война — на этот раз уже против режима Кастро. Столкновение поддерживали Соединенные Штаты. В первую очередь содействие несогласным оказывали кубинские эмигранты, осевшие во Флориде. Конфликт растянулся до 1966 года, но так ни к чему и не привел.
Со временем окрепшая Куба начала вмешиваться в сторонние дела. Например, ее войска участвовали в революции в Никарагуа, а также в гражданской войне в Анголе.
Значение в истории
За историю падения колониальных империй, начавшуюся после Второй мировой, Кубинская революция оказалась первым результативным переворотом. Он дал народу острова свободу, избавив его от американской зависимости. Страна получила настоящий суверенитет и защиту национальной идентичности. Исчезла эксплуатация капиталистическими силами и расовая дискриминация. Наконец, удалось ликвидировать неграмотность масс.
У Кубы появились новые международные партнеры, страна сохранила за собой главные завоевания экономического и социального толка. Со временем она добилась признания и со стороны американской элиты, которая осознала всю бесперспективность проводимой политики изоляции. На восстановление дипломатических отношений с Вашингтоном не повлияли даже настойчивые вызовы, которые звучали от самых реакционных сил империализма.
Кубинская революция имела не только важное национальное значение, но и международное. Ее феномен заключался в том, что она привела государство к социализму, хотя возглавляла ее отнюдь не коммунистическая партия — сработал процесс внутренних перемен в ходе развития самого движения.