Че Гевара — легенда Кубинской революции: факты о персоне
Сегодня Че Гевара — это идеализированная фигура, икона для революционно настроенных людей и растиражированный портрет сурового мужчины в берете. При этом мало кто вспоминает о том, кем на самом деле являлся этот человек, чем занимался и чего достиг.
Происхождение
По национальности революционер был аргентинцем. Официальные сведения гласят, что Че Гевара родился в городе Росарио, это произошло 14 июня 1928 года. Правда, исследователи его биографии выяснили, что фактический день появления мальчика на свет был как минимум месяцем раньше.
Если бы родители не скрыли такой факт, пришлось бы признаться, что мать забеременела еще до замужества. По тогдашним меркам это грозило плачевными последствиями.
Полностью имя аргентинца звучит как Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна. Сына назвали в честь отца, который собирался открыть в городе фабрику и заниматься переработкой чая. Но как раз в стране разыгрался кризис. Из-за экономических проблем семейству пришлось оставить идею и перебраться на ферму, доставшуюся в наследство матери революционера.
Образование
Когда Эрнесто подрос, он получил хорошее школьное образование. Этого хватило, чтобы поступить в вуз в Буэнос-Айресе. Отец с матерью, принадлежавшие к не самой бедной прослойке населения, с детства разрешали сыну общаться с разными сверстниками. Среди них попадались и выходцы из нищих семей.
Вероятно, собственными глазами видевший, как живут бедные люди, Гевара еще в молодости захотел посвятить себя их лечению. Он планировал стать врачом, чтобы заниматься прокаженными южноамериканцами, поэтому поступил на медицинский факультет.
Путешествие
Окончив университет, Эрнесто Гевара отправился в путешествие по Латинской Америке. Вместе с Альберто Гранадосом, доктором биохимии, в пути он зарабатывал чем придется. Приходилось кого-то лечить, также они подрабатывали ветеринарами и даже мойщиками посуды в ресторанах.
Добравшись до Колумбии, путешественники попали под арест. Стражи порядка задержали их, поскольку им показался подозрительным усталый вид мужчин. Но вскоре начальник полиции освободил Гевару и Гранадоса. Задержанным повезло, что тот оказался ярым футбольным болельщиком, наслышанным об успехах игроков из Аргентины.
Полицейский выпустил странников на волю, взяв с них обещание взяться за тренировку здешней футбольной команды. В итоге та победила в чемпионате районного охвата. За это Гевара с напарником получили билеты на самолет до Боготы.
В процессе путешествия Эрнесто насмотрелся на беспредел, нищету и антисанитарию, когда лечил больных проказой. Эти обстоятельства повлияли на его мировоззрение, сформировав в молодом человеке обостренную тягу к справедливости, а также страсть к приключениям.
Партизан
В 1950-х Че Гевара очутился в Гватемале, где как раз свергли Хакобо Арбенса — избранного демократическим путем президента. Аргентинец примкнул к стороне поддержки политика, но хунта в итоге одержала верх — Эрнесто пришлось сначала прятаться в аргентинском посольстве, а потом бежать на территорию Мексики. Там произошла судьбоносная встреча с Фиделем Кастро — лидером революционеров и будущим президентом Кубы.
Гевара впечатлился новым товарищем, знакомство вдохновило его вступить в отряд Фиделя. С этого момента начался стремительный рост революционной карьеры аргентинца. Кастро как раз готовился к высадке на Кубу. Гевара решил, что теперь он окончательно избрал свой путь, а о медицине забыл.
Следом разразилась Кубинская революция, которая началась с партизанской войны — вооруженного восстания против режима военной диктатуры Фульхенсио Батисты.
Прозвища
В детстве Гевару называли Тэтэ. Это производное от имени Эрнесто также переводится как «поросенок». Дело в том, что мальчик не любил мыться. Он испытывал страх перед холодной водой, из-за которой обострялась хроническая астма. Так сформировалась неприязнь к личной гигиене.
Еще одно прозвище аргентинца — Бешеный. Его он заработал без привязки к революционной деятельности. Так товарища прозвали спортсмены из команды по регби, отмечая его неповторимую манеру игры.
Что касается известнейшего прозвища — революционера прозвали Че, поскольку он часто употреблял это слово в разговорной речи. Еще когда он прибыл в Мексику и успел поработать в кардиологическом центре, за ним заметили привычку часто повторять междометие, аналогом которого в русском языке можно считать обращение «эй».
Иная версия гласит, что «че» на аргентинском сленге означает «дружище». Будучи уже командиром, Гевара именно так обращался во время обхода постов к часовым.
Так или иначе, но Эрнесто весь мир знает как команданте Че Гевару. Хотя в прессе таким именем его впервые назвали еще до революционных событий, когда описывали его путешествие по Южной Америке.
После победы
Примкнув к Кастро, Гевара принял командование 4-й колонной — подразделением революционной армии, которое постоянно пополнялось новыми участниками. Вскоре Кубинская революция победила.
В 1959 году вышел президентский декрет, по нему Эрнесто официально получил кубинское гражданство и полные права местного уроженца. Подобное происходило прежде лишь однажды: в XIX веке жители Кубы признали своим доминиканца Максимо Гомеса в благодарность за участие в освобождении острова от владычества испанцев.
С приходом к власти Фидель поставил близкого соратника сразу на 2 государственных поста: сделал его руководителем национального банка и министром промышленности.
Че Гевара принялся выполнять обязанности с большой самоотдачей, для чего старательно штудировал книги. Этот факт разрушает миф, что аргентинец занимал должности лишь номинально, оставаясь безграмотным. Напротив, он отличался высокой образованностью и умением глубоко вникать в суть порученного дела. Впрочем, проблемы все-таки возникали, но по иной причине.
Дело в том, что между Кастро и Геварой почти сразу стали назревать противоречия во взглядах на дальнейшее развитие событий. Если новый президент после победы на Кубе собирался акцентироваться на государственном строительстве страны, то горячий Че хотел продолжить мятежную деятельность в новых точках планеты.
Коктейль Молотова — Гевары
Че Гевара еще в юности собственными глазами видел, как взрослые изготавливают в домашних условиях взрывчатку. Позже с особым вниманием слушал истории о деталях ведения партизанских войн от эмигрантов-республиканцев из Испании. Постепенно он превратился в настоящего мастера ведения подпольной борьбы. Среди прочего научился готовить горючие смеси из доступных и простых ингредиентов.
Гевара придумал рецепт приготовления в любых условиях опасного вещества, для которого не требовались редкие химикаты либо сложное оборудование, в отличие от «коктейля Молотова» и иных составов, известных в ту пору.
Готовое оружие партизаны часто и эффективно применяли в борьбе с неприятельской пехотой, а также поражали им вражеские бронемашины и поджигали здания.
Астматик
Эрнесто еще в младенчестве подхватил бронхиальную пневмонию. Однажды в прохладный ветреный день мать взяла 2-летнего сына в яхт-клуб, где тот и заболел. Мальчик начал кашлять тем же вечером, приступы одолевали его несколько дней — вскоре врачи поняли, что перед ними хроническое заболевание. С тех пор семья несколько раз меняла место жительства в поиске наиболее подходящего для ребенка-астматика климата.
Мальчик не мог посещать школу из-за болезни — приходил на уроки только в короткие периоды улучшения. Основное образование он получал дома от матери. Когда астма наконец немного отступила, Гевара сразу же вернулся к активной жизни.
Ему нравилось играть в футбол, регби, теннис, также его увлекала езда на велосипеде и плавание. Но в армии будущий революционер, всю последующую жизнь не снимавший военного костюма, служить не собирался. Когда настал призывной возраст, он специально принял ледяную ванну, чтобы спровоцировать приступ астмы. И парня в итоге признали негодным.
Характер
Эрнесто с детства отличался сильными личностными качествами. Несмотря на хроническое заболевание, он активно занимался спортом. Повзрослев, революционер никогда не интересовался популярностью, высокими чинами и регалиями, предпочитая думать о помощи бесправным и обездоленным.
Подчиненные отмечали, что команданте обладал талантом грамотно воздействовать на них в сложные моменты. Будучи иногда жестоким, он не опускался до унижения солдат. При этом марш-броски командир совершал наравне с остальными, пусть его и мучили приступы астмы. Более того — при необходимости он сам помогал нуждающимся как медик, а голодным отдавал свою последнюю еду.
Увлечения
Че Гевара заинтересовался Кубой задолго до знакомства с Кастро. Эта страна привлекла внимание Гевары, когда ему исполнилось 11 лет. Дело в том, что тогда в Аргентину приехал Хосе Рауль Капабланка — знаменитый кубинский шахматист. А Эрнесто очень любил старинную игру.
Также Че с детства пристрастился к чтению. В родительском доме собралась обширная библиотека, поэтому книги стали его любовью. Гевара обожал Жан-Поля Сартра — читал его в оригинале на французском, а также толковал философские работы писателя.
Аргентинец также интересовался трудами Карла Маркса, Михаила Бакунина, Петра Кропоткина, Владимира Ленина. Он сам сочинял стихи. В 1960 году ему посчастливилось встретиться с кумирами — Сартром и Симоной де Бовуар.
Женщины
Известно, что в молодости отец Гевары зарабатывал танцами. При этом исполнитель танго выглядел неотразимо — ему ничего не стоило покорить будущую мать Эрнесто, которая только недавно выпустилась из пансиона при монастыре. Исследователи склоняются к мысли, что дар соблазнять женщин передался аргентинцу от родителя.
В биографии Че насчитывается масса любовных историй. Он всегда оставался увлекающимся страстным мужчиной, считавшим, что не стоит всю жизнь посвящать одной женщине. Он относился к отношениям с представительницами противоположного пола легко, не придавая им особого значения.
Первой любовью Эрнесто еще в школе стала девушка Чинчина. Пара даже планировала сыграть свадьбу, но Гевара как раз уехал в путешествие — больше они не пересекались.
Ильда Гадеа стала первой законной супругой Че. С этой перуанкой его связывали схожие бунтарские взгляды. В браке появилась девочка. Вторая жена революционера — Алейда Марч Торрес. С кубинкой Че вновь обзавелся детьми: двумя сыновьями и двумя дочерьми.
Но известнее остальных последняя спутница Гевары — Тамара Бунке по прозвищу Таня. Партизанка вместе с Эрнесто готовила переворот в Боливии, а после провала сопровождала Че вплоть до его гибели.
Че и СССР
Че Гевара, который еще в 1950-х иногда подписывал документы псевдонимом Сталин II, резко раскритиковал хрущевский Советский Союз. В 1963 году кубинский государственный деятель посетил СССР, где выступил на кремлевском банкете с разгромной речью в адрес местного правительства.
Эрнесто набросился на Никиту Хрущева и на все Политбюро, ругая их за то, что те избавили себя от обязательств перед народом. Обвинял партийцев в предательстве заслуг Иосифа Сталина, разросшемся бюрократизме и лицемерии.
Годом позже Эрнесто Гевара вновь выступил в Москве, разнеся в пух и прах политику соцстран, которые отошли от пути интернационализма. Он заявил, что СССР и иные участники соцлагеря навязывают бедным государствам те же условия обмена товарами, что практикуются в империалистическом мире.
После такого скандала Фидель Кастро оказался перед сложным выбором: поддержать давнего соратника или встать на сторону СССР. Прагматичный политик остановился на последнем сценарии.
Смерть
Реакция Че была незамедлительной — он написал прощальное письмо, где отказался от кубинского гражданства, а также от жены и детей. Вскоре мятежник уже оказался в Конго, где принялся готовить местных партизан к свержению бельгийского правительства. Восстание провалилось, после чего Эрнесто попал в Боливию. Но и дальше все пошло не по плану.
Повстанцы оказались слабо вооружены и подготовлены, поэтому отряды быстрого реагирования из США ловко справились с ними. Сам Че Гевара получил ранение и попал в плен, а на следующий день погиб. Это произошло 9 октября 1967 года, революционер прожил 39 лет. Причиной смерти стал расстрел руками сержанта Марио Терана.
Чтобы людские массы перестали сомневаться в смерти бунтовщика, его тело на некоторое время выставили в поселке Вальегранде, чтобы каждый мог увидеть — народного героя уничтожили.
Судьба захоронения команданте
Только во второй половине 1990-х стало известно, как прошли последние дни кубинского революционера и где расположено место захоронения его останков.
Оказалось, что тела Гевары и соратников положили в братскую могилу неподалеку от Вальегранде, а затем сровняли с землей и уложили поверх взлетную полосу аэродрома.
В 1997 году захоронение вскрыли, останки погребенных эксгумировали — одно тело идентифицировали как принадлежавшее Эрнесто Геваре. Его перевезли на Кубу, где заново предали земле с воинскими почестями. Специально для этого в Санта-Кларе построили мавзолей — на том месте, где Че одержал окончательную победу в Кубинской революции.
Память
За Геварой числятся десятки цитат. Удивительно, что при этом известнейший лозунг, приписываемый революционеру, он не произносил. Речь идет о фразе: «Будь реалистом — требуй невозможного!». В действительности слова впервые прозвучали в 1968 году в Париже — их выкрикнули во время социального кризиса во Франции.
Знаменитое фото Гевары появилось в 1960 году — снимок сделал Альберто Корда, в чьей квартире он провисел еще несколько лет, пока не попал в руки издателю. Портрет опубликовали сразу после гибели Че, с этого момента началась история его всемирной популярности, которая не утихает и сегодня.
Образ Гевары вдохновлял не только левых, но и ряд музыкантов, литераторов, кинематографистов. Памятники мятежнику установлены в Аргентине, Австрии и других странах. Его имя присвоено некоторым промышленным объектам и организациям.
Романтическая легенда о команданте зародилась еще при его жизни и продолжает жить по сей день. Че Гевара превратился в национального кубинского героя, его среди прочего традиционно изображают на денежных знаках. В родной для него Аргентине работает ряд музеев, посвященных жизни и деятельности активиста. А в отдельных латиноамериканских странах Че после смерти и вовсе воспринимается народом как святой мученик.