Чесменское сражение — история победы русского флота и ее значение
Факты
6 июля 2023 г. 17:55
Время чтения: 9 минут

Чесменское сражение — история победы русского флота и ее значение

Противостояние Российской и Османской империй длилось столетиями. В его истории встречаются как славные, так и печальные страницы для обеих сторон. К числу ярчайших побед русского флота относится Чесменское сражение. О предыстории столкновения, ходе событий, последствиях и значении — в материале 24СМИ.

Предпосылки Чесменского сражения

Османская армия в XVIII столетии относилась к сильнейшим на планете. Турецкое иго висело над Балканами, а также африканскими и причерноморскими землями. На востоке Средиземного, в Черном и Азовском морях имперский флот не имел конкурентов.

В те времена в этих акваториях еще не видели российских кораблей. Османские крепости стояли в Крыму и Приазовье, надежно защищая местные речные устья от их прохода. С этого плацдарма янычары регулярно совершали сокрушительные набеги на русские земли.

Очередная Русско-турецкая война началась в 1768 году. В этот период в России царствовала Екатерина II. Императрица не желала ввязываться в конфликт, но прекрасно осознавала его неизбежность по следующим причинам:

  • османы открыто выражали недовольство русской политикой в Польше;
  • в Приазовье и Причерноморье конфликт империй достиг пика;
  • французы с австрийцами занимались подстрекательством;
  • России требовалось завоевать выход в Черное море ради развития собственной экономики.

Столкновение оказалось кровопролитным и продолжительным. В его ходе состоялся ряд битв. К числу наиболее значимых из них относится Чесменское сражение — оно произошло в 1770 году. Баталия разыгралась 5 июля и завершилась 7-го числа. События разворачивались в турецкой бухте, а также в окрестностях.

Столкновение стало эпизодом Второго Пелопоннесского восстания, начавшегося годом ранее и явившегося предвестником последующей войны греков за независимость.

Чесменское сражение, Алексей Орлов (https://picryl.com/media/orlov-chesmenskiy-8e7919)
Алексей Орлов. Портрет работы Виргилиуса Эриксена / Фото: picryl.com

Цели и состав сторон

Через год после начала войны российские корабли вышли из Кронштадта и отправились в продолжительный путь через Балтику, Атлантику и Средиземноморье. Перед флотом стояла цель — пробраться к неприятелю в тыл, а также освободить от турецкого ига греков.

Общее руководство экспедицией, призванной дестабилизировать положение в Османской империи и поддержать греческое народно-освободительное движение, легло на плечи графа Алексея Орлова.

Любопытно, что изначально идея отправить Балтийскую эскадру в Эгейское море родилась в голове его брата — Григория Орлова. Именно этот фаворит императрицы еще до объявления войны первым предложил задействовать корабли Балтики для поддержания единоверцев-греков, пребывавших под турецким гнетом.

Сначала из кронштадтского порта на борьбу с османами выдвинулась единственная эскадра под предводительством адмирала Григория Спиридова. Вслед за ней в путь отправилась еще одна — ее возглавил Джон Эльфинстон, за год до этого принятый в России на службу и почти сразу после этого получивший контр-адмиральские эполеты.

В эскадре Спиридова насчитывались 3 фрегата, 1 бомбардир, 9 линкоров и от 17 до 19 малых судов. Крупнейший корабль «Святослав» нес на борту 86 орудий, на линейных стояло по 66 пушек.

У вышедшего вдогонку Эльфинстона эскадра состояла из 3 линкоров, несших также по 66 орудий. Вдобавок в сторону Турции двигались 2 пинка и 2 фрегата. Суммарно в обеих группах насчитывалось 6,5 тыс. человек.

Во главе турецкого флота стояли командующие Хасан-бей, Кафер-бей, Гассан-бей и Ибрагим Хусамеддин. Османы по количеству судов, солдат и орудий обладали двойным преимуществом перед русскими. Вдобавок у них сложилась благоприятная позиция. Их корабли стояли в бухте, поэтому их тыл оставался надежно защищен. Передняя линия османов включала 9 линейных кораблей, во второй в боеготовности пребывало 10 фрегатов.

Дополнительно на берегу турки разбили укрепленный лагерь, благодаря которому флот стабильно снабжался продовольствием и боеприпасами.

Чесменское сражение на карте (https://www.youtube.com/watch?v=ez-FGuPyuBg)
Чесменское сражение на карте / Фото: кадр из видео youtube.com

Ход событий

Чесменское сражение грянуло не сразу. Ему предшествовал Хиосский бой, когда 5 июля в проливе разыгралось первое столкновение. Противники сблизились на дистанцию в 200 м, после чего османские корабли начали стрельбу. Они били преимущественно по такелажу русских судов, чтобы затруднить им маневрирование.

Российские командующие при этом приказывали продолжать движение, не стреляя в ответ. Дело в том, что на кораблях стояли, как правило, наиболее эффективные в ближнем бою малокалиберные пушки. Вдобавок из-за малых дистанций турецкие большие суда лишались шансов вести прицельный огонь.

Вскоре русские открыли артиллерийскую стрельбу, в ходе битвы взорвались и загорелись 2 неприятельских корабля. Возникла опасность переброски пламени на остальные посудины, поэтому османы принялись беспорядочно отступать и прятаться в бухте.

К вечеру того же дня у российского командования состоялся военный совет, итогом которого стала разработка плана дальнейших действий на основе полученного в битве опыта.

Разведка установила, что турецкие суда стоят скученно. Если взглянуть на карту, видна ограниченность пространства бухты. Она не позволяла кораблям рассредоточиться. К тому же османские моряки уже оказались деморализованными. На основе таких сведений руководство решило не давать врагу спуску и продолжать бить по нему уже в самой Чесме.

Российский флот окончательно завладел инициативой. Как раз к этому времени подоспела эскадра под предводительством Эльфинстона. Прежде чем разыгралось решающее сражение, неприятельский флот постоянно обстреливался русскими и не мог прийти в себя.

При этом османы упрямо полагали, что Чесма надежно защищена и остается неприступной. Они даже не допускали возможности того, что русские пойдут в атаку, не взяв перерыв после только что завершившейся ожесточенной битвы. У них оставался шанс выбраться в открытое море, чтобы потом оторваться от вражеского преследования. Но они понадеялись на укрепления, поэтому спешно пустились усиливать оборону, перебрасывая с кораблей пушки на береговые батареи. Тем временем отстреливаться оставили только пару судов.

За час до полуночи началась атака. Первым результатом стал пожар на паре турецких кораблей и перекрытие выхода из бухты. После этого русский флот прекратил огонь — под прикрытием фрегатов и линкоров в сторону турок направились 4 брандера, груженные порохом и оснащенные запалами.

Первую легковоспламеняющуюся посудину османам удалось перехватить, ее пришлось поджечь. Второе такое же судно приблизилось к уже полыхающему кораблю.

Третий брандер сумел выполнить поставленную задачу и поджечь вражеский корабль. А четвертый и не понадобился — все турецкие суда уже успели загореться. Огонь распространялся быстро, поскольку стоял штиль. Вскоре османы полностью лишились флота — к 4 часам утра на его месте оставались уже дымящиеся черные остовы.

Еще 2 вражеских корабля русские захватили. Правда, один сгорел в процессе буксировки — на борт долетели искры от остальных пылающих посудин. Второй удалось благополучно доставить и обогатить им российскую эскадру.

Читайте такжеСинопское сражение — история победы русского флота: предпосылки, ход событий, итоги

Итоги морской битвы в Чесменской бухте

Чесменское сражение вместе с битвой в Хиосском заливе привело в русском флоте к потере 55 человек погибшими и 40 — ранеными. Также моряки утратили линкор и 4 брандера.

Турецкие потери несравнимо больше. Погибло свыше 11 тыс. османов. Они лишились всех фрегатов, вспомогательных и малых боевых судов, а также 15 линейных кораблей. По сути, неприятель полностью остался без флота.

Это был первый в истории случай, когда превосходящая по силе и численности армия потерпела настолько сокрушительное поражение, да еще находясь на собственной укрепленной территории. Столь блестящая победа российского флота стала возможной благодаря ряду факторов.

Всю битву инициатива оставалась в руках русской стороны, которая получала преимущество за счет предельного сближения с неприятелем. Корабли под командованием Орлова ловко маневрировали и применяли доступные орудия по максимуму.

На фоне деморализованных после первой же стычки турок члены российских экипажей выглядели увереннее и обладали куда более высокими моральными качествами. Они не давали неприятелю ни минуты на передышку и восстановление сил, а также грамотно использовали абордаж вместе с артобстрелами и брандерами.

Чесменское сражение продемонстрировало, что флот России обрел громадную мощь. Лидирующие морские державы в один голос признали его силу. Стратегическая ситуация в войне перевернулась с ног на голову — инициатива перешла к русским.

Вскоре противники подписали договор, согласно которому российский флот получал право использовать акваторию Черного моря беспрепятственно, тем временем Османская империя больше не контролировала Крымский полуостров.

Чесменское сражение, Екатерина II (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ekaterina-II_%2B.jpg)
Екатерина II. Портрет кисти Дмитрия Левицкого / Фото: wikimedia.org

Последствия и историческое значение

После славной победы русского флота турецким морским связям пришел конец. Российская империя при помощи кораблей изолировала Дарданеллы и отныне сама стала контролировать прежде пребывавший в руках турок пролив.

Русская эскадра покидала Эгейское море как торжествующий победитель. На этот раз перед ней открылся путь через Дарданеллы и Босфор в сторону Черного моря.

При этом любопытно, что греки в 1770 году так и не получили долгожданной независимости. Турки продолжили контролировать их земли, поэтому многие местные испугались османской мести и убрались отсюда вместе с русскими кораблями. Вскоре на российской территории, вдоль Черноморского побережья, образовался ряд их диаспор.

Историческое значение сражения в Чесменской бухте, помимо прочего, сводится к тому, что отныне в черноморской и азовской акваториях начал строиться новый российский флот.

О победе писали лучшие литераторы той эпохи: Гавриил Державин, Михаил Херасков, а также ярким событием восторгался Вольтер. Помимо писателей, к теме сражения обращались живописцы, как российские, так и заграничные. Наконец, на тему битвы драматурги написали новые пьесы, а в театрах стали ставить по ним спектакли, а также появился балет.

Екатерина II оценила победу русского флота высоко. Алексею Орлову теперь полагалось называться Орловым-Чесменским, а также впоследствии он стал генерал-аншефом. Кроме того, с повеления императрицы в честь славного события установили памятники, построили архитектурные сооружения, отчеканили серебряные и золотые медали.

Всем флотоводцам, участвовавшим в битве, вручили награды, а сами они стали популярными как в России, так и в Европе. Кроме золотых медалей, им из казны выделили денежные вознаграждения в благодарность за уничтоженные вражеские корабли.

Не остались без внимания и причастные к победе рядовые моряки. Их отблагодарили вручением серебряных медалей.

По воле Екатерины II в Петергофе открыли мемориальный зал, в Царском Селе установили Чесменскую колонну, а в Гатчине — обелиск. В самом Петербурге возвели одноименные церковь и дворец.

Еще одно выражение памяти о битве заключалось в том, что в русском флоте сложилась традиция присваивать линкорам наименование «Чесма».

Чесменское сражение, Чесменская колонна в Царском Селе (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Chesme_Column_in_Tsarskoe_Selo_01.jpg)
Чесменская колонна в Царском Селе / Фото: wikimedia.org

Интересные факты

Когда российские корабли выдвинулись из Кронштадта с целью добраться до Эгейского моря, в Европе не верили, что затея увенчается успехом. Утверждали, что такой переход попросту невозможен, иные восхищались храбростью русских. Вместе с тем никто не оставался равнодушным — все пристально следили, как развиваются события.

Так или иначе, но грандиозный замысел удалось реализовать впервые в мировой истории — русский десант появился у конечной точки. Впрочем, поход начался неудачно.

Уже через 2 недели после начала путешествия мощнейшему кораблю эскадры, «Святославу», пришлось развернуться к домашней гавани, поскольку обнаружилась течь. Позже из строя вышел «Святой Евстафий», у которого испортилась передняя мачта. Но мешали не только утраты судов.

На кораблях разыгралась эпидемия, из-за которой умерло свыше 50 матросов. Добравшись до Копенгагена, Спиридов решил восполнить человеческие потери, набрав моряков из датчан. Трудности, вызванные болезнями и поломками, продолжились и в дальнейшем, но эскадре все-таки удалось добраться до места назначения.

Читайте такжеПолтавская битва — факты и мифы о главной военной победе Петра I

Екатерина II продолжила использовать славу победы при Чесме и позже. Это событие помогало императрице выступать на международной арене с позиции лидера сильной морской державы. Однако при этом у похода было и неприятное последствие.

У Российской империи образовался крупный государственный долг. Екатерина II решилась на серьезные внешние займы, чтобы получить средства для обеспечения очередных экспедиций новыми боевыми кораблями и всем необходимым.

Чесменское сражение осталось в истории российского флота как одна из ярчайших страниц. А с 2012 года по президентскому распоряжению в России установлен новый праздник. Теперь 7 июля — это учрежденный в память о славной победе в Эгейском море День воинской славы.

Читайте также