Башня Сююмбике в Казани — достопримечательность с креном: история и факты
Одна из главных архитектурных достопримечательностей Казани – башня Сююмбике, построенная в XVIII веке. Тогда она стала высочайшим строением города, а сейчас остается самым романтичным. Интересные факты о башне и ее строителях – в материале 24СМИ.
Казанская царица Сююм — реальная и выдуманная
Настоящее имя казанской ханым – Сююм. Прозвище Сююмбике переводится как «любимая госпожа». Так прозвали ханшу в народе. Она героиня легенд и другого фольклорного наследия Татарстана.
Ногайский хан Юсуф Мирза – отец Сююм. Улусы Юсуфа кочевали по Яику и Каме рядом с Казанским ханством. По традиции героиня легенды – писаная красавица, но достоверно это неизвестно. Известен только один портрет царицы Сююмбике с сыном, нарисованный неизвестным художником XVI века.
Правители, занимавшие казанский трон, долго там не засиживались. Казань находилась в центре борьбы между Москвой, пытавшейся подчинить территорию себе, и Крымским ханством, осколком Золотой Орды. Часть казанских ханов поддерживали Москву, а часть – Крымское ханство. Группировки боролись за сферы влияния, и неугодные умирали быстро.
Сююмбике стала женой Джан-Али. Этот казанский хан взошел на трон ребенком при регентстве ханбики Гаухаршад. Регентом женщина стала в результате компромисса. Промосковская партия хотела видеть на престоле одного кандидата, а казанская фракция – другого. Так появился компромисс: правитель – трехлетний Джан-Али, сын свергнутого хана Шах-Али, а протеже московской партии будет при нем регентом.
Когда мальчик подрос, ему выбрали в невесты дочь Юсуф Мирзы. В 1532-м Джан-Али наконец взошел на престол. Свадьба состоялась в следующем 1533 году. Жениху было 17 лет, а невесте – 12. Еще через два года молодого правителя свергнет партия, поддерживающая крымского хана и, соответственно, выступавшая против русского царя.
На престол в 1535-м взошел представитель крымской династии Сафа-Гирей. В 1531-м его изгнали из Казани, а в 1535-м он вернул трон при поддержке крымских войск. Сююмбике стала его пятой женой. Сафа-Гирею удалось прожить достаточно долго – до 1549 года, когда он внезапно умер. После него остались три сына. Ребенок Сююмбике – младший. Однако трехлетний Утямыш-Гирей уже находился в Казани, а его братья нет. Поэтому ханская гвардия вместе с полководцем Кучаком присягнула на верность малолетнему наследнику.
Мать Утямыша стала регентшей, проводившей ту же политику, что и умерший отец. Она начала заботиться о людях (в легенде). Отменила душащие мелких ремесленников и торговцев налоги. За это народ и прозвал правительницу «любимой царицей». Но правила Сююм только два года – с 1549-го по 1551-й.
Царь Иван Грозный решил вернуть Казань в сферу своего влияния и потребовал выдачи царицы. Тогда казанцы отправили Сююмбике, Кучака и Утямыш-Гирея правителю Касимовского ханства Шах-Али вместе с казной.
Так Сююм стала женой Шах-Али. Новый муж поддерживал московского царя. Поэтому отправил ее сына в Москву к Ивану Грозному. Там мальчика крестили под именем Александр. В 1563 году он участвовал в походе Ивана IV на Полоцк.
Об Александре-Утямыше известна только дата смерти – по захоронению, сохранившемуся в Архангельском соборе Московского кремля. Сююмбике прожила оставшиеся годы в Касимове, но сведений о других ее детях, обстоятельствах жизни и смерти, а также могилы нет. Татарский профессор, литературовед и фольклорист Фатых Урманчеев считает, что Сююмбике могла умереть в 1557 году. В мавзолее Шах-Али в Касимове есть «лишний» надгробный камень с этой датировкой.
Легенда о Сююмбике – это поэтизированный плач народа о поражении. «Злой» завоеватель Иван Грозный появляется в сюжете во главе войска и захватывает Казань. Он предлагает народной любимице выйти за него замуж. Девушка просит построить в честь их брака башню. Таким образом, башню Сююмбике построили работники Ивана IV, если верить легенде.
Желанием ханым было закончить стройку за 7 дней. На последний день назначили свадьбу. Когда работники завершили седьмой этаж, девушка поднялась на верх постройки и бросилась с башни вниз, чтобы не доставаться захватчику.
В одной из версий легенды царица отправляется на могилу Сафа-Гирея попрощаться, перед тем как покончить жизнь самоубийством. В фольклоре известны «Плач Сююмбике» и ее «Прощальное слово», обращенное к народу.
Вопросы с датой основания
В соответствии с легендой датой постройки должен быть 1551 год, но так как реальная ханша к этому не имеет отношения, то исследователи считают, что строительство относится к XVII–XVIII векам. В это время в российской архитектуре якобы были популярны ступенчатые башни. Их нижние ярусы представлены этажами кубической формы (четверик), а верхним придают форму восьмигранника (восьмерик). Венчает ее крыша шатровой формы.
На самом деле дату появления жемчужины Казанского кремля определяют по упоминанию о ней в письменных источниках. В XVI веке о башне никто не пишет, хотя она должна быть самым заметным зданием. Отсюда следует вывод, что она еще не построена. Так, в монографии путешественника Николааса Витсена «Северная и Восточная Татария» о строении не сказано ни слова. Работа голландского картографа написана в 1692 году.
Описание башни Сююмбике появляется только в XVIII веке. Первым упоминанием считают изображение Казани в заметках голландского исследователя Корнелиса де Брюйона. На самом деле на гравюре изображена «городская стена», за которой возвышаются два минарета и десяток церковных куполов. В этом трудно усмотреть фотографическое сходство.
Если датировать по архитектурным особенностям, то строить башни из нескольких ярусов начали после 1654 года. По этому признаку казанскую башню сравнивают с Боровицкой. Окончательную форму, известную сегодня, Боровицкая башня приобрела к 1666–1680-м. Строения схожи только визуально. У них разное назначение и, соответственно, отделка помещений.
Архитектура и устройство объекта
Башня Сююмбике находится на внутренней территории Казанского кремля. Является объектом культурного наследия ЮНЕСКО.
Башня – одно из древнейших сооружений. Самая древняя ее форма – зиккурат. Это пирамидка, состоящая из ярусов, расположенных друг на друге так, чтобы каждый следующий был меньше предыдущего. Проектировать ступенчатое строение архитектору значительно проще.
Из-за древней формы появляется предположение о том, что фундамент – часть минарета старинной мечети, с которого было удобно наблюдать за окрестностями. В татарском языке строение так и называлось – ханским минаретом, что подтверждает предположение. Его функциональное назначение – обзор окрестностей. Значит, Сююмбике – смотровая или сторожевая башня.
Жилых помещений внутри нет. Это еще раз подчеркивает использование строения для обзора окрестностей. Наблюдателю нужна площадка, крыша для защиты от дождя и место, где можно положить вещи. Этажи под ней служат только для того, чтобы поднять площадку как можно выше, расширив площадь обозреваемых окрестностей.
Центр первого этажа занимает проход и деревянная лестница, которая ведет на следующий этаж. На втором ярусе есть обходные лестницы для подъема. Ярусы над смотровой площадкой маленькие. По ее периметру расположено 8 «окон» чтобы обеспечить всесторонний обзор.
В казанских документах башня впервые появляется в плане города, который датируется 1717–1718 годами. В это время Россией правит Петр I, а Казань живет мирной жизнью. Казалось бы, причин наблюдать за окрестностями нет. Но в 2008-м это противоречие решил объяснить архитектор и исследователь города Сергей Саначин. Результат исследования был озвучен на конференции, посвященной 300-летию судопроизводства в Казани.
По мнению Саначина, башня строилась по заказу Адмиралтейства. Контролер от Адмиралтейства наблюдал с ее смотровой площадки за сплавом леса, необходимого для строительства судов. Петр I придавал большое значение созданию собственного флота.
Высота башни – 58 м. С нее просматриваются окрестности на расстояние до 50 км. В том числе хорошо видна река. Саначин также отметил, что название, связывающее башню и царицу Сююм, появилось только в XIX веке. На плане XVIII века она обозначена, как «проездная обер-комендантского дома со шпицем».
Еще одна архитектурная особенность – отклонение вершины относительно основания. По состоянию на 2023 год оно составляло 2,19 м. Поэтому казанскую башню экскурсоводы сравнивают с Пизанской.
Вопрос причины наклона особенно пристально не рассматривается. По умолчанию считается, что, так же как у Пизанской башни, строители не учли особенности грунта. Или, как вариант, построили его из мощных бревен, но в одном из мест грунт просел или бревна оказались некачественными и разрушились. Все логично, башня Сююмбике наклонена из-за особенностей грунта, но есть нюанс.
Сююмбике падающая, а не наклонная. У первых угол наклона со временем меняется, а во второй группе остается постоянным. Впервые наклон Сююмбике обнаружили и описали в 1894-м. По записям апреля 1913-го отклонение составляло 39,4 см. Перед Великой Отечественной войной – 1,46 м. Это значит, что, когда объект сдавали заказчику, он стоял ровно. Если башню строили для наблюдения за сплавом леса, то строители могли знать об особенностях грунта. Но для их целей это не имело значения.
Достопримечательность сегодня
В начале XX века риск обрушения учли и решили укрепить постройку. Так, на нижнем ярусе появился металлический пояс, поддерживающий стены. Фундамент укреплять не стали. Подразумевается, что ступенчатая форма делает отклонение вершины от центра основания некритичным и фундамент можно не трогать.
После революции судьбу строения определял Совет народных комиссаров Казани. Они слышали легенду о том, что башня Сююмбике построена на фундаменте старинного минарета. Поэтому издали указ о ее передаче в вечное пользование мусульманской общине города, точнее, «трудящимся мусульманам». Со шпиля сняли двухглавых орлов, заменив их посеребренным полумесяцем. Потом в СССР началась кампания по закрытию храмов с отправкой религиозных деятелей в лагеря. Полумесяц сняли, а башню оставили «как есть».
Начиная с 1991 года ее считают минаретом. С нее звучит призыв к обязательной молитве в дни поминовения людей, погибших в XVI веке при взятии Казани Иваном IV. Территория Казанского кремля, частью которого является башня Сююмбике, остается музеем-заповедником, где проводятся экскурсии.
Здание Сююмбике для посещения закрыто. Башня не приспособлена для экскурсий из-за плохого состояния кирпичной кладки, узких и кривы лестниц. Поэтому вход перекрыт воротами. Зато сами ворота представляют собой шедевр кузнечного ремесла в восточном стиле. Узорчатые створки украшены солнцем и луной, над которыми раскинулось арочное небо.
Интересные факты
Сююмбике состоит из 7 ярусов. Они символизируют количество дней, за которые царские архитекторы возвели постройку. На самом деле неизвестно, почему создано именно 7 ярусов, а не 8 или 6. Например, Боровицкая башня состоит из 5 ярусов, соединенных системой лестниц.
У каждой романтической башни принято загадывать желания. У Сююмбике нужно коснуться любом стены. Поскольку царица была доброй, то можно загадать целых три желания. Экскурсоводы утверждают, что они исполнятся.
В 1990-х подсчитали скорость крена. Она равна 0,5 см в год. Если оставить как есть, то башня, точнее, верхние этажи, упали бы в 2033 году. Поэтому ее дополнительно укрепили и начали контролировать отклонение системами лазерного сканирования.
У башни несколько раз велись археологические раскопки. В 1976–1977-м археологи обнаружили остатки минарета, части надгробий, ханские усыпальницы. В 1990-х идентифицировали останки, найденные в двух гробницах. Это оказались первые казанские ханы – Махмуд и Мухаммед-Амин.
До революции, в октябре 1911-го, архитектор Алексей Щусев выиграл проект по строительству Казанского вокзала в Москве. Он решил увековечить самую романтичную башню, построив на вокзале ее подобие, чтобы знакомить путешественников с архитектурой Казани. Когда здание вокзала было готово, но отделка еще не завершилась, началась революция 1917 года. Большая часть художников эмигрировала. Внутреннюю роспись стен с трудом завершили к 1926-му, а задуманная Щусевым царская башня возведена уже после эпохи перестройки, в 1997-м.
Современники тоже популяризируют башню Сююмбике. Мингер – село в Сабинском районе Татарстана. Для привлечения туристов к местным озерам там построили почти копию Сююмбике. Это ступенчатая башня высотой 65 м. Местные жители называют ее «Мингер тауэр».
Мифы и легенды
Легенда о Сююмбике, не пожелавшей замужества с Иваном IV, не единственная, объясняющая историю башни. По другой версии, ханша построила ее в честь погибшего мужа.
Еще один легендарный строитель – хан Мухаммед-Амин, брат царевны-регентши Гаухаршад. При помощи войска московского великого князя Ивана III Мухаммед-Амин изгнал брата и занял казанский трон. В дипломатической переписке он называет себя братом Ивана III и клянется в том, что будет соблюдать договоренности.
В честь нерушимой дружбы с русским государем хан решил построил башню. Легенда рассказывает, что для строительства правитель Казани обратился к Ивану Васильевичу и попросил прислать ему архитектора Аристотеля Фиораванти, построившего Боровицкую башню. Поэтому оба строения оказались внешне похожи. Проблема сказания в том, что в действительности Боровицкую башню возводил другой итальянец – Пьетро Антонио Солари.
Еще в одной версии легенды Мухаммед-Амин строил мечеть Нур-Амин. Но при взятии Казани ее разрушили, а на фундаменте возвели православный храм. Эта версия могла бы быть правдой. Мухаммед-Амин умер в 1518 году, а Иван IV взял Казань в 1552-м, но не доказано, что фундамент башни Сююмбике – это остатки Нур-Амин.
Еще одна легенда рассказывает о позолоченном шаре, венчающем башню. Там якобы хранились документы ханского периода – летопись, написанная правителями Казани. До революции, когда укрепляли башню, татарская община обратилась к губернатору с просьбой достать исторические свидетельства. Строители сняли шар, но летописи там не было, а сам шар оказался проржавевшим и дырявым. Это породило другую городскую легенду – о документах, которые были, но могли выпасть или испортиться из-за отсутствия герметичности у шара. Или же их украли умелые воры, оставившие дырки в шаре.
Башня Сююмбике – историческое наследие Казани, но находится оно в плохом состоянии. Внутри выглядит как «заброшка». Потолочные перекладины в зонах рядом с лестницей исписаны фамилиями вероятных посетителей. Пол – крошащийся кирпич. Поэтому как туристический объект она, конечно, менее интересна, чем другие наклонные конструкции: Пизанская башня, лондонский Биг-Бен или башня собора Святого Марка в Венеции.