Александр Алябьев — популярный русский композитор XIX века и факты о нем
Факты
4 сентября 2023 г. 12:35
Время чтения: 10 минут

Александр Алябьев — популярный русский композитор XIX века и факты о нем

Хватило бы одного только романса «Соловей», чтобы его автор Александр Алябьев навсегда вошел в мировую музыкальную историю. Но этот русский композитор-романтик успел создать куда больше произведений, ставших классическими и всенародно любимыми. Вдобавок в его биографии встречаются и иные любопытные факты, не связанные с творчеством, но вызывающие не меньший интерес.

Происхождение

Александр Алябьев родился в Тобольске, это произошло 15 августа 1787 года. Мальчик появился в семействе гражданского губернатора и принадлежал к старинному дворянскому роду. Предки композитора приехали в Россию из Польши еще при Иване Грозном.

Как было принято в дворянской среде, в доме Алябьевых часто проводились творческие вечера. Все любили играть и петь, включая как самих владельцев усадьбы, так и гостей. Кстати, среди них попадались и ссыльные, коим покровительствовал отец будущего музыканта.

Когда Александру было 8 лет, Алябьева-старшего перевели в Астрахань, а годом позже — в Петербург, куда вместе с ним перебралось и все семейство.

Музыкальное образование

С детства Александр Алябьев интересовался музыкой, обучался у преподавателей искусству композиции и игре на фортепиано. Потом, попав в Петербург, он стал брать уроки у известного композитора и дирижера Иоганна Генриха Миллера.

Через несколько лет после переезда в Москву он отправился на учебу в пансион при университете, где принялся углубленно осваивать композицию.

В 14 лет юный дворянин попал на номинальную службу, после которой началась уже фактическая. Таковой стала работа в Берг-конторе Москвы, которую Алябьев благополучно совмещал с занятиями музыкой.

Александр Алябьев на военной службе (https://www.youtube.com/watch?v=MixwP7Ir-o8)
Александр Алябьев на военной службе / Фото: кадр из видео youtube.com

Отечественная война

После начала войны с Наполеоном Бонапартом прошел месяц — Александр Александрович отправился добровольцем на фронт. Его распределили в Малороссию в казачий полк. Там музыкант примкнул к партизанскому отряду Дениса Давыдова. Затем его перебросили в Белоруссию, где он служил в гусарском подразделении. В этот период Алябьев познакомился с рядом известных личностей, например, с отцом Льва Толстого Николаем, а также с Александром Грибоедовым.

На войне Алябьев демонстрировал смелость и отвагу, в результате заработал ряд высоких наград. После победы над Бонапартом служба его не окончилась. В течение следующих лет он оставался в составе действующей армии, с которой совершил заграничный поход и добрался до Франции. По пути участвовал в операции по взятию Дрездена под началом уже упомянутого Давыдова.

Из военных в композиторы

Первые музыкальные сочинения Александр Алябьев осмелился опубликовать еще в 1810-м, когда служил в Берг-конторе Москвы. Ими оказались мелодичные вальсы и романсы. Но вскоре началась война, творческую деятельность пришлось прервать, на несколько лет связав судьбу с армией.

После окончания Отечественной войны Александр Александрович не переставал в свободное время музицировать и сочинять новые произведения. В течение нескольких месяцев, проведенных в Москве в окружении родных и близких, он написал до 10 творений в различных жанрах, к ним относится фортепианный квинтет, струнный квартет, ряд романсов и пр.

Постепенно полковая жизнь стала тяготить творчески настроенного молодого человека. Он все чаще отлучался из действующего подразделения под любыми предлогами — брал не ограниченные по срокам отпуска для лечения. Каждый раз ездил в Москву либо в Петербург.

Наконец, искусство настолько увлекло Алябьева, что он решил порвать с армейской службой. Но оставил ее только в 1823 году — уже в звании полковника военный уволился, получив денежное довольствие.

Арест

Помимо любви к музыке, Александр обожал карточный игры. Однажды эта страсть сыграла с ним злую шутку. В 1825-м он попал под арест. Дело в том, что в процессе одной из многочисленных посиделок в его доме мужчины поссорились.

Через несколько дней после конфликта один из картежников умер. Его сразил апоплексический удар, но по причине клеветы задержали Александра Александровича, якобы убившего того помещика.

Причастность композитора к смерти человека так и не удалось доказать. Но подозрений хватило, чтобы отправить его в Сибирь. Немалую роль при этом сыграл тот факт, что Алябьев водил дружбу с декабристами. В итоге его сослали подальше от столицы, лишив всех регалий и дворянского титула, а также конфисковав имущество.

Родственники и близкие друзья неоднократно пытались послать Николаю I прошение о помиловании, однако безрезультатно. Повезло музыканту лишь в том, что после 3-летнего пребывания в тюрьме его отправили в родной Тобольск — любимый город детства.

Ссылка и музыка

Несмотря на факт пребывания в ссылке и судимость, Александру Александровичу все-таки делали некоторые поблажки. Отбывая наказание в Тобольске, он часто посещал различные местные дворянские дома и спокойно занимался музыкой — его имя уже знали по всей стране.

В этот период он написал ряд известных произведений, среди них и популярный сборник романсов под общим заголовком «Северный певец». Тогда же, как принято считать, он создал классический вариант песни «Вечерний звон», положив на собственную музыку стихотворение Ивана Козлова.

Все сочинения, вышедшие из-под его пера в годы ссылки, отличаются характерным радостным посылом, безмятежностью и светом. Исследователи творческой биографии Алябьева уверены, что так получилось, поскольку он не ощущал себя виновным, верил в благополучный исход и восстановление справедливости.

Композитор Александр Алябьев (https://www.youtube.com/watch?v=bYz5ZSx2oGA)
Композитор Александр Алябьев / Фото: кадр из видео youtube.com

Творческое наследие

Александр Алябьев написал свыше 450 произведений. Это широкое творческое наследие композитора отличается заметным жанровым разнообразием.

Среди прочего автор сочинил 6 опер, балетный спектакль, музыку к драматическим театральным постановкам, свыше 20 водевилей. Также в список его творений входят произведения для симфонического и духового оркестров — это симфонии, увертюры, танцевальные композиции. Наконец, он создал десятки пьес для отдельных инструментов и ряд камерных ансамблей.

Но наибольшую известность Алябьев заработал как автор романсов. Более того, при его жизни опубликовали только их, если не считать нескольких песен и пьес для фортепиано и единственного клавира.

Романсы

Русский романс начал быстро развиваться как раз в начале и 1-й половине XIX столетия, когда творил Алябьев. В стране возрастал интерес к вокальной камерной музыке.

На творчество тогдашних музыкантов серьезно влияли сентиментализм и романтизм — они часто использовали в своих композициях лирику поэтов, работавших в этом направлении. Не оставался в стороне и Алябьев.

Но если раннему периоду сочинительства Александра Александровича присуща близость к сентиментализму, то в более поздних творениях он чаще обращался к романтизму. В результате публика услышала такие творения, как «Черкесская песня» и пр.

От некоторых коллег этого автора отличал особо тщательный подход к слиянию литературного текста с музыкой. Явление ярко отражено в ряде его сочинений, например, в романсе «Я вас любил». Пушкинские строки использовали и другие композиторы, но Алябьев расставил акценты в собственной неповторимой манере.

Выбирая поэтические строфы для песен и романсов, автор глубоко анализировал смысловую нагрузку текста. Из-за этого брался далеко не за все стихотворения. Например, лирика Антона Дельвига ему была близка за счет своей стройности, чистоты и мелодизма слога.

Неслучайно появился один из прекраснейших романсов всех времен — «Соловей». Именно он принес композитору мировую известность — Алябьев и сам позже использовал запоминающийся мотив в новых музыкальных творениях.

Читайте такжеАнтонио Сальери — ложь об отравлении Моцарта и другие факты о композиторе

Пианист, аранжировщик, дирижер

Помимо сочинения музыкальных произведений, Александр Алябьев умел и безупречно исполнять их на фортепиано, инструменте, освоенном им в совершенстве еще в детские годы. А также пианист занимался аранжировками к десяткам народных мелодий. Благодаря его усилиям вышел ряд сборников, куда вошли обработанные им русские, кавказские, башкирские, татарские и иные песни.

Еще одно направление творческой деятельности, в котором преуспел Александр Александрович, — это дирижирование. Современники утверждали, что он умел справляться с любым, даже самым многочисленным, оркестром.

Уже в 1-й половине XIX столетия отдаленный от столицы Тобольск обладал собственными высококлассными музыкальными коллективами, в том числе хорами, духовым и симфоническим оркестрами. Ссыльного Алябьева решили привлечь к управлению ими.

Музыкант с охотой принялся сочинять для этих коллективов собственные произведения, которые вскоре вошли в их постоянный концертный репертуар. За пультом стоял автор — каждое выступление под руководством дирижера становилось для слушателей большим культурным событием. Он настолько удачно управлял симфоническим оркестром, что позже его попросили возглавить и духовой.

Кавказ

В 1829 году родственники опального композитора в очередной раз пытались послать прошение о пересмотре дела, но вновь столкнулись с отказом. А тем временем здоровье музыканта стало резко ухудшаться — ему грозила полная потеря зрения. В итоге удалось вытребовать смягчение условий содержания.

Алябьев перебрался на Кавказ — сначала в Ставрополь, затем в Пятигорск и, наконец, в Кисловодск. В результате оказалось, что южный климат не помогает ему в выздоровлении, зато композитор много занимался любимым делом.

Александр Александрович оказался первым среди русских музыкантов, собравшим коллекцию из национальных кавказских мелодий. Местная природа и культура произвела неизгладимое впечатление на восприимчивую душу композитора. Он с удовольствием изучал песни и танцы горцев, записывал мелодии кабардинцев, черкесов, грузин и пр.

Впоследствии изученная кавказская тема послужила основой для череды новых произведений автора — он написал ряд пьес и романсов по мотивам записанных мелодий, положив на них стихотворения понравившихся поэтов.

Александр Александрович Алябьев (https://www.youtube.com/watch?v=bYz5ZSx2oGA)
Александр Александрович Алябьев / Фото: кадр из видео youtube.com

Критика

Несмотря на нелегкую участь ссыльного, при жизни Алябьев успел добиться профессионального успеха. Он пользовался чрезвычайной популярностью, благодаря которой его часто приглашали на различные светские мероприятия.

Критики отзывались о творчестве музыканта преимущественно положительно. В Петербурге и Москве произведения опального Алябьева регулярно звучали со сцены благодаря его друзьям. Публика всякий раз выходила из зала под большим впечатлением.

Долгое возвращение в Москву

Курс лечения, пройденный в Кисловодске, не привел к улучшениям. Глядя на это, родственники снова отправили прошение властям, после которого Александра Александровича переправили в Оренбург. Здесь он поступил под надзор Василия Перовского — военный губернатор сразу превратился в покровителя ссыльного композитора и постарался сделать все для облегчения его участи.

Благодаря ходатайству Перовского лично перед императором музыкант, пусть пока и не получил права посещать Петербург и Москву, но смог свободно видеться с родными и близкими. А также ему разрешили совершить ряд поездок к друзьям в разных городах.

На волне воодушевления он вновь активно занялся творчеством. Частые переезды не мешали ему в музицировании, напротив, на городских афишах стали чаще появляться анонсы исполнения его произведений.

Наконец, наступил 1843 год — наказание частично смягчили. Теперь Александр Алябьев стал полноправно жить в Москве, хотя и раньше бывал там, нарушая предписания при помощи друзей. Впрочем, военные награды и дворянский титул ему так и не вернули.

Семья

В жизни композитора числится единственный брак с родственницей Николая Римского-Корсакова. С этой женщиной его связывала давняя взаимная симпатия. Молодые люди после знакомства вынужденно расстались, но спустя годы встретились вновь и заключили брак. Это произошло уже после ссылки Александра и смерти первого мужа Екатерины.

В семейной жизни Алябьев нашел счастье. Супруга стала для него не только верной спутницей, но и музой. Известно, что ей он посвятил пронзительный романс «Я вас любил».

По невыясненным причинам пара так и не обзавелась собственными детьми. Но они удочерили и воспитали девочку по имени Леонила, она приходилась сестрой историку Вадиму Пассеку.

Смерть и судьба захоронения

63-летний Алябьев умер в 1851 году. Это случилось 6 марта, причиной смерти стало ослабевшее за годы ссылки здоровье. Композитор нашел упокоение в родовом склепе Симоновского монастыря. Вдова распорядилась установить над могилой памятник в виде соловья, но он утерян, как и само место погребения.

Советская власть в 1927-м принялась уничтожать монастырский некрополь. Первоначально планировалось перенести захоронения ряда выдающихся людей из мира науки и искусства вместе с надгробиями на Новодевичье кладбище. Но в итоге туда переместили лишь пару могил, прах Алябьева к ним не относился.

Наконец, в 1930-м в процессе окончательного упразднения погоста захоронение композитора и всех покоившихся там же его родственников сравняли с землей.

Только в 2009 году рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы прошло символическое прощание с русским композитором, а над предполагаемой могилой установили крест.

Читайте такжеАлександр Скрябин — жизнь и творчество: факты о композиторе

Память

Алябьев сегодня входит в число известнейших русских композиторов, в его честь ежегодно проходят творческие конкурсы и мероприятия. Исследователи написали ряд его биографий, имя музыканта присвоено музыкальным учреждениям. Ему установили памятники, в том числе в Тобольске.

Любопытно, что сам Александр Алябьев долгое время не считал себя профессиональным композитором. Вместо этого представлялся любителем, дилетантом, пишущим музыку для собственного удовольствия. Но теперь не осталось сомнений в том, что это один из известнейших и талантливейших деятелей искусств XIX столетия, стоявших на пороге расцвета классической русской музыки.

Читайте также