Генри Морган — пират на службе английской короны
Истории о пиратах Карибского моря вдохновляют детей по всему миру. Одни рассказы выдуманы писателями, а вторые описывают реальных людей и события, участниками которых они стали. Пират Генри Морган – удивительный пример симбиоза первого и второго. Подробнее о этом – в материале 24СМИ.
Ром
Его имя мир узнал в 1945 году. Так поздно потому, что корсаров много, одних грабежей и захватов судов для известности недостаточно. Но вот компания Seagrams выбирает его имя для названия нового рома. Теперь на этикетке красуется улыбчивый рослый мужчина в красном камзоле. Ногой бравый капитан опирается на бочку, а за спиной виднеется пиратский корабль.
Моргана запомнили, тем более что рекламный слоган гласил: «В каждом из нас живет маленький капитан». Некоторые до сих пор считают капитана вымышленным персонажем, похожим на Супермена или Дональда Дака. В настоящей жизни он был английским пиратом и губернатором Ямайки с 1644 по 1682 год. Состоял в чине адмирала и был посвящен в рыцари королем Англии Карлом II в 1674-м.
Юность пирата
Книга Александра Оливье Эксквемелина «Пираты Америки» – единственный источник официальных сведений о биографии Моргана и других корсаров. Впервые она вышла на голландском языке в 1678 году в Амстердаме. Эксквемелин тоже пират и хирург, якобы плававший на кораблях флотилии Моргана. Как он туда попал, история умалчивает.
О юности Моргана в книге написано следующее:
- Генри Морган родился в 1635 году в Лланрамни (сегодня пригород Кардиффа).
- Его отец – землевладелец и йомен.
- Ребенком Генри похитили и то ли продали в рабство на Барбадосе, то ли он сбежал от родителей сам. С Барбадоса будущий пират самостоятельно добрался до Ямайки.
В других английских источниках указывается, что Генри Морган – это «капитан Морган», участник рейда Джона Морриса на испанские города-колонии Гранаду, Вильдемос. В 1666 году он командует кораблем, захватившим ряд островов у берегов Панамы. Экспедицию на Санта-Каталину возглавлял голландский пират Эдвард Мэнсфилд. Морган – один из капитанов, которого после того, как Мэнсфилда захватили испанцы и казнили, корсары выбрали своим адмиралом.
Обе версии юности пирата небезупречны. Эксквемелин издал книгу до эпохи интернета и мессенджеров, не в Англии, да еще и на голландском языке. Но Генри Морган как-то сумел ознакомиться с собственной биографией и подал на Эксквемелина в суд за клевету. Пункт «был слугой / рабом на Бардабосе» отрицал, заявив что всегда оставался только верным слугой короля и никого больше.
Версию с «капитаном Морганом» ставят под сомнение историки. Новый пиратский лидер появляется вдруг. До этого момента сведений о нем нет ни в каких источниках. Из этого исследователи делают вывод, что, когда Генри начал приносить английской короне доход, его прошлое подчистили и придумали приемлемую историю.
Внешность пирата
Самый известный портрет капитана Моргана приводится в книге Эксквемелина. Там изображен полноватый аристократ в дорогом камзоле с подкрученными усами и небольшой бородой. Возможно, он похож на оригинал не больше, чем капитан с этикетки одноименного рома. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на портрет Петра I. Прическа, усики, форма носа и подбородка похожи. Все это подчеркивает одинаковую манеру рисования. Как будто голландские художники рисуют заказчиков по шаблону.
Морган на Ямайке
Большую часть жизни Генри Морган провел на Ямайке. В 1655 году английская эскадра заняла остров, и с тех пор им начали управлять подданные британского короля. Будущий губернатор мог прибыть вместе с этими кораблями.
Следующие 10 лет Англия будет сражаться с Испанией за контроль над регионом. Один из способов борьбы – выдача патентов пиратским капитанам на грабеж испанских колоний и судов. Морган станет известен тремя красочными рейдами: на Портобело в 1668-м, на Маракайбо в 1669-м, на Панаму в 1671-м.
Первые рейды капитана
До Портобело Генри Морган совершал налеты на испанские колонии, но они имели локальное значение – обогащение команды. Весной 1665 года его люди разграбили город Сантьяго-де-Гранада и вернулись с добычей на Ямайку. Сегодня Сантьяго-де-Гранада – самый посещаемый туристами город Никарагуа, а в XVII веке его грабили так часто, что имя Моргана затерялось в череде английских, французских и голландских флибустьеров, совершавших набеги.
Тем не менее результативный грабеж положил начало хорошим отношениям между пиратом и губернатором Томасом Модифордом. В следующем году Морган грабит голландские поселения Кюрасао и Ната-де-лос-Кабальерос. В 1668-м по поручению Модифорда он отправляется на Кубу. Пиратская флотилия состоит из 10 кораблей и 500 человек экипажа.
Рейд на Портобело
Портобело – главный перевалочный пункт в торговле между Новым Светом и Старым. Его захват стратегически выгоден любой стране, но для удержания нужно оставить здесь гарнизон и флот. Поэтому пираты поступали проще. Они нападали, грабили, а затем требовали выкуп с местных властей за то, что просто уйдут и не сожгут город. Так же поступал Морган.
В книге Эксквемелина сказано, что перед тем, как напасть на город, корсары разграбили монастырь на побережье. Связали монахов в живой щит и под его прикрытием подошли на удобное расстояние, чтобы захватить Портобело. Дальше автор описывает, как после захвата пираты пытали людей с целью узнать, где те прячут деньги.
Описание зверств и стало причиной иска, выдвинутого Морганом против Эксквемелина. Капитан настаивал, что все это клевета. Суд признал его правым, а писателю присудил штраф. Оценивать эту историю с точки зрения логики бесполезно. Морган, судя по биографии, в Голландии не был.
Рейд на Маракайбо
Взятие Маракайбо – это рейд, подаривший читателям красочное описание морского боя. По традиции Морган вошел в город, а для ухода затребовал выкуп. Уйти тихо с награбленным не получилось. На выходе из бухты корсаров ждали испанцы. Морган направляет капитану испанской флотилии предложение сдаться. Его отклоняют. После этого пират ведет к флагману противника брандер (корабль, начиненный взрывчаткой). Вспыхнувшее пламя перекидывается на флагман дона Алонсо. Начинается паника, и остальные суда спасаются бегством.
Рейд на Панаму
Третий из рейдов – крупнейший в пиратской биографии Моргана и очень красочный. В 1671 году он нападает на второй по величине город Нового Света и один их самых богатых. Здесь его поджидают две проблемы. Путь к городу ведет через недружелюбные к людям джунгли. Кроме того, в отряде слишком много людей, а контролировать их на суше труднее, чем в море.
На пути следования пиратской команды в джунглях стояли форпосты испанцев. Но солдаты противника заблаговременно отходили и уносили с собой еду. Каждое поселение оказывалось брошенным без провианта, и корсары голодали. На подступах к городу их ожидали новые напасти.
Осаждавшие выпустили на противника стадо диких быков. Город корсары все-таки взяли, но во время беспорядков вспыхнул пожар. Люди Моргана остались без добычи, а это не улучшило их отношения с капитаном. Дальнейшие события описываются по-разному: от «пираты обиделись и разошлись» до «подняли бунт». Возможно, Морган просто присвоил награбленное.
Губернатор Ямайки
Пока Морган плавал, политическая ситуация изменилась. Англия и Испания заключили перемирие. Пират об этом как бы не знал. Его незнание условно, так как мирные договоры стороны подписывали между 1667 и 1670 годами. Об этом много говорили в обществе, и Морган спешил получить золото до того, как нападение на испанский город станет преступлением.
Он возвращается из рейда со скудной добычей. На Ямайке его поджидает представитель короля, который принимает деньги и арестовывает капера за нападение на союзников короля. По условиям договора между странами Морган остается в английской тюрьме. Он почти не сидел в ней, посещая светские приемы.
Бравый капитан – желанный гость в любом салоне и герой Англии. Учитывая популярность, в 1674-м король Карл II посвятил его в рыцари, а в следующем году вернул на Ямайку в должности губернатора. Пока Морган «сидел», предыдущего губернатора сняли. Власти решили, что по его недосмотру корсары атаковали Панаму. В отличие от тюремного заключения Моргана, о Модфриде известно, что он отсидел в Тауэре 2 года. Затем вернулся на Ямайку и стал главным судьей при губернаторе Моргане.
Доходы пирата
Легенды о пиратских сокровищах из года в год становятся источником вдохновения для режиссеров, писателей и искателей приключений. Реальность от них отличается. Единственный найденный пиратский корабль с кладом принадлежал Черному Сэму. «Уида» затонула в 1717 году у мыса Код. Ее нашли в 1984-м. По оценкам Forbes стоимость 200 тысяч экспонатов с судна оценивается в $100 млн.
Нашел «Уиду» Барри Клиффорд. Он опознал ее по надписи на корабельном колоколе: «Уида 1716». Водолазы подняли мушкеты, серебряные монеты, 60 пушек и африканские украшения. Черный Сэм торговал рабами, а найденные деньги – торговая выручка.
Кладов Генри Моргана не найдено. Суть пиратства сводилась к ограблению с последующей тратой денег. Они не копили средства и не зарывали их в землю, с тем чтобы вернуться позже. Но так как пираты с патентом подотчетны королевским чиновникам, то они рассказывали в родной гавани одну и ту же историю: город оказался бедным, и сокровищ не нашли. А чиновники, отчитываясь перед собственным руководством, рассказывали о том, как пираты спрятали награбленное.
Экономика Ямайки
Ямайка стала криминальным Лас-Вегасом XVII века до того, как Испания и Англия заключили перемирие. Корсар пьянствовал в таверне с приятелями до тех пор, пока оставались деньги на ром и женщин, после чего снова нанимался на корабль и отправлялся в следующий поход. В городе развивался игорный бизнес, открывались таверны и бордели, богатели контрабандисты и ростовщики.
Как только выдача королевский патентов на разбой прекратилась и за это начали отправлять на виселицу, Лас-Вегас стал уменьшаться в размерах. Часть пиратов ушла, а часть начала налаживать оседлую экономику – скупать рабов и выращивать сахарный тростник. Из тростника делали патоку, а из нее – ром.
Губернатор Морган покупает две плантации сахарного тростника и с 1685 года ведет жизнь добропорядочного плантатора. Ему остается жить три года. Здоровье, подорванное алкоголем, не лечилось. Поэтому он выдает разрешения на торговлю, организует экспедиции и пьет в тавернах со старыми друзьями.
В годы, когда он был успешным пиратом, Генри женился на племяннице тогдашнего губернатора – Мэри. Детей у него не было. Поэтому после смерти состояние он оставил жене и племянникам (детям сестер) с тем, чтобы они приняли фамилию Морган.
Последние годы жизни
Генри Морган умер 25 августа 1688 года. Причина смерти – последствия алкоголизма. Его похоронили на местном кладбище у Порт-Ройала. В честь губернатора капитаны кораблей дали залп из пушек.
Через 4 года Порт-Ройал разрушило землетрясение, случившееся 7 июля 1692-го. Цунами смыло в море прибрежную зону, корабли в порту и кладбище с могилой, в которой покоился пират. Сегодня Порт-Ройал находится под водой, но его развалины доступны для дайверов.
Производство рома
К производству рома легендарный капитан Морган отношения не имел. Во всяком случае, он не вырабатывал его в промышленных масштабах и не торговал. Ром начали производить в странах Карибского бассейна около 1650 года. Кубинский и пуэрториканский напитки считались более легкими, а ямайский – более насыщенным и тяжелым.
Цепочка поставок выглядела так. Из Африки везли рабов. В Вест-Индии их продавали и покупали патоку. Из нее в Новой Англии выпускали ром, а потом продавали его обратно в Африку. Перевозка рабов по-прежнему оставалась для бывших пиратов выгоднее выращивания сахарного тростника.
Поиск сокровищ
В мультфильме «Пиратское золото» 1942 года Дональд Дак и его племянники отправляются на охоту за сокровищами Генри Моргана. По легендам, его клад следует искать на острове Роатан, в районе старого Порт-Ройала или на острове Святой Елены. На Санта-Каталине верят, что после ограбления Панамы сокровища спрятали на одном из островов архипелага. Их перенесли к схрону четыре раба, которых корсар потом убил, чтобы они никому не рассказали о месте, где оставили сундуки.
Учитывая, что каждый ребенок в детстве читал о пиратах и их кладах, компания Seagrams, выпустившая ром «Капитан Морган», не удержалась и тоже поучаствовала в поисках сокровищ. У берегов Панамы археологи Техасского университета изучали остатки корабля летом 2011 года. Доказательств того, что это корабль Моргана Satisfaction, у них не было, зато была надежда и ограниченный бюджет экспедиции. Seagrams оплатила продолжение исследований. Однако на борту, кроме пушек, нашли только тару от рома. Отсюда следовал вывод: либо Генри Морган действительно бедный капер, как и говорил королевским чиновникам, либо корабль принадлежал другому пирату. Позже выяснили, что это испанское судно «Энкарнасьон», затонувшее во время шторма в 1681 году.
Культурное наследие
Сэр Генри Морган – это особенный культурный феномен. С одной стороны, пират и герой приключенческой литературы. Впервые встречается в романах Рафаэля Сабатини про похождения капитана Блада и экранизациях этих произведений. Его книжный образ соответствует описанию Эксквемелина: жестокий и кровожадный разбойник, убивающий людей ради их сокровищ.
С другой стороны, это «не пойми кто». Через 200 лет после смерти Моргана в викторианской Англии высшее общество и состоятельные горожане увлеченно проводят спиритические сеансы. Вызывают духов с целью узнать будущее. Странно, но Генри Морган возглавил список самых вызываемых. Моду на него ввела популярная в XIX веке медиум Флоренс Кук. Она вызывала дух, который называла Джоном Кингом, а уже тот поведал ей, что он Генри Морган. Еще одним духом, который приходил к Флоренс, стала дочь пирата Кэти Кинг.
Вопрос реальности психических феноменов Флоренс Кук или ее состояния можно не рассматривать, но устные традиции сохраняют информации больше, чем бумага. Миграцию народов до появления генетики ученые отслеживали по топонимам и гидронимам. Родственность народов определяли по схожим сказкам и легендам. Возможно, Генри Морган оставил след в фольклоре. На остатках этого следа Флоренс Кук обращается к нему как к духу-эксперту.
Однако легенды, которые бы объясняли связь между капитаном Морганом и миром магии, сегодня неизвестны. Их недостаток уже восполнили сценаристы и литераторы. Вместо того чтобы умереть в 1688 году, их Генри Морган отправился в тайное убежище, где погрузился в изучение алхимии и из свирепого пирата превратился в Повелителя теней, открыв заодно секрет бессмертия.