Интересные факты о космосе: от звезд до черных дыр
Факты
17 июля 2017 г. 10:57
Время чтения: 8 минут

Интересные факты о космосе: от звезд до черных дыр

Вселенная — таинственное пространство, которое человечество пытается понять и постигнуть всю жизнь. Несмотря на то, что астрономы с древних времен пристально смотрят в телескопы, а полет Гагарина состоялся 60 лет назад, до сих пор всплывают все новые и новые необычные факты о космосе.

В статье 24СМИ представлены малоизвестные утверждения и факты о космическом пространстве, о которых известно не каждому.

Человек видит прошлое

Все то, что человек наблюдает, всматриваясь во Вселенную, — это от начала до конца прошлое. Когда исследователи разглядывают, например, галактику Боде, они видят ее такой, какой та была миллионы лет назад. Дело в том, что она находится на расстоянии свыше 12 млн световых лет от Земли. Это время понадобилось, чтобы свет от галактики дошел до нашей планеты.

То же самое справедливо и для остальных объектов Вселенной — у нее немыслимые расстояния и масштабы. Даже размеры отдельно взятой Солнечной системы не укладываются в голове. А доступная для обзора часть Вселенной занимает лишь 5% от всего космического пространства.

Кстати, от этого напрашивается вывод, что центр Вселенной — Земля. Точнее, центр видимой части, поскольку максимальные расстояния доступности для телескопов равномерно расходятся во всех направлениях.

Факты о космосе. Вселенная (https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B3%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81-2638126/)
Вселенная / Фото: Pixabay.com

Мусор

Человечеству свойственно засорять родную планету. Но и этого ему мало — оно с недавних пор начало мусорить и в космосе. Крупный дистрибьютор электроники — компания RS Components из Великобритании — подсчитал, что по состоянию на 2020 год в космосе накопилось до 30 тыс. единиц отходов. Больше всех их оставляют страны-лидеры космической гонки — Россия, США, Китай, Франция и Индия.

Согласно научным расчетам, на орбите летает до 128 млн фрагментов мусора размером больше 1 мм, остальное — от 10 см. Все, что меньше 1 мм, подсчитать крайне сложно, но, по приблизительным оценкам, на эту долю приходятся триллионы частиц.

За весь период освоения космоса на орбите вышло из строя свыше 3 тыс. искусственных спутников, потому что так или иначе они сталкивались с твердыми фрагментами мусора. В подавляющем большинстве это оставленные людьми объекты, хотя рядом с ними летают и небольшие куски метеоров и пр.

Первые в космосе не люди и даже не собаки

Известно, что первым человеком в космосе был Юрий Гагарин. После него слетала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Также образованный человек знает о том, что в СССР запускали собак Лайку, Белку, Стрелку. Они побывали в космосе до людей. Но и эти животные не были первопроходцами.

Испытания начинались сразу после Второй мировой войны. Наверняка, с первыми запусками ракет в космос случайно или даже целенаправленно попадали те или иные микроорганизмы с планеты. Но они — не в счет.

Первыми живыми существами, которых специально запускали ввысь, стали мухи-дрозофилы. Их отправили в путешествие американцы в 1947 году — хотели проверить, как на организм влияет космическая радиация на высоте. Правда, это был суборбитальный полет. А полноценным «космонавтом номер один» стала обезьяна, слетавшая чуть позже.

Точнее, примат стал астронавтом. Ведь именно так называют пилотов в США. Кстати, в разных странах их тоже зовут по-своему:

  • в СССР и РФ — космонавты;
  • в Китае — тайконавты;
  • в Норвегии и Германии — раумфареры;
  • в Казахстане — гарышкеры.

Невозможно измерить массу черной дыры

На протяжении нескольких десятилетий черные дыры не дают покоя ученым. Астрофизики не перестают размышлять об их природе, поскольку это чуть ли не главная вселенская загадка.

Черные дыры обрели опасную репутацию — им присуща невиданная плотность при минимальных размерах. Для понимания: кусок материи черной дыры размером с чайную ложку весил бы свыше 1 млрд тонн.

Дыра способна затянуть в себя все что угодно — от миллионов звезд до световых потоков. Каждый втянутый в черную дыру объект становится частью его массы. Ежесекундно такие космические объекты пожирают пространство со скоростью света. Поэтому невозможно высчитать их постоянно изменяющуюся массу.

Ближайшая к Земле черная дыра расположена на расстоянии 10 тыс. световых лет. Но до сих пор ученые не на 100% уверены в реальности существования этого и подобных объектов. По крайней мере, в том виде, в каком они сегодня представляются.

Факты о космосе. Черная дыра (https://pixabay.com/ru/illustrations/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D1%8B%D1%80%D0%B0-%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0-3565665/)
Черная дыра / Фото: Pixabay.com

Год короче дня

Речь идет о Венере. Несмотря на соседство орбит, эта планета долго оставалась для ученых загадкой. Из-за схожести размеров с земными у исследователей теплилась надежда на то, что там возможна жизнь. Из-за этого ряд ученых посвящали себя изучению только Венеры. Но делать это было трудно.

У планеты держится плотная облачность, поэтому ученым не удавалось определить даже простейшие показатели, например, продолжительность суток. Но в итоге получилось: оказалось, что планета вокруг Солнца обращается быстрее, чем вокруг собственной оси. Получается, год на Венере пролетает быстрее, чем день. В пересчете на земные измерения:

  • продолжительность дня — 243 земных дня;
  • продолжительность года — 225 земных суток.

Кстати, при этом Венера вращается в обратную сторону по сравнению с Землей и остальными планетами — с востока на запад, а не с запада на восток.

Читайте такжеЧто такое красное смещение, и кто его открыл?

Космос — абсолютная тишина

Космическое пространство — это вакуум, поэтому там тихо. Звук распространяется волнообразно. Так же, как тепло или свет. Но, в отличие от них, он приводит в колебание молекулы. Соответственно, для путешествия звука на Земле задействуются молекулы воздуха из атмосферы. А в космосе их нет, поэтому и звука там быть не может.

С этим связано то, что Джорджа Лукаса в свое время неоднократно обвиняли в недостатке знаний — в его «Звездных войнах» космические корабли взрываются с грохотом. Но дело в том, что режиссер прекрасно знал, что это невозможно, и сделал это исключительно для художественного эффекта.

Кстати, из-за вакуума космос не только тихий, но и черный. Ведь там ничего нет, и света тоже. Вероятно, где-то световые волны и проходят, но их невозможно разглядеть.

99,86% массы Солнечной системы приходится на Солнце

Люди привыкли видеть макеты или изображения Солнечной системы в приблизительном масштабе. Этого хватает, чтобы понять:

  • Меркурий — самый маленький;
  • Земля — голубого цвета;
  • Марс — красный;
  • Юпитер — крупнейший;
  • у Сатурна — кольца.

Но при этом остаются недоступными некоторые факты о космосе или о Вселенной. Например, что Солнце весит больше, чем планеты системы вместе взятые — с астероидами они занимают лишь 0,14%.

Солнце в 300 тыс. раз больше Земли. При этом в космических масштабах оно считается небольшой звездой. Для сравнения: крупнейшая из открытых человеком звезда под названием UY Щита превосходит Солнце в 1700 раз. Поменяйся они местами, UY заполнила бы пространство до орбиты Юпитера.

Звезды не мерцают

Люди с древности любили рассматривать звезды и составлять из них созвездия. Пытались рассмотреть ближе, чтобы понять их природу. Среди прочего человечество замечало, как звезды мерцают. Но потом ученые пришли к выводу, что это явление объясняется преломлением световых лучей.

Сами звезды светят постоянным немигающим светом. А люди на Земле видят их свет, уже прошедший через слои атмосферы. Они-то и создают иллюзию мерцания. Воздушные массы постоянно движутся, колеблется их температура и плотность слоев, из-за этого световые лучи преломляются.

Если же взглянуть на далекие звезды через телескоп, никакого мерцания не будет. Также его не видно космонавтам, которые видят в открытом космосе яркие немигающие точки вокруг.

Земля не шар

Она, конечно не плоская. Но и не шарообразная. На первый взгляд, если не вдаваться в подробности, Земля похожа на шар с диаметром 12 742 км. Но, несмотря на гравитацию, из-за которой космические объекты стремятся к шарообразной форме, планета далека от правильных очертаний.

На ее вид влияет ряд факторов. Прежде всего, центробежная сила, которая усиливается ближе к экватору. Из-за этого планета приплюснута с полюсов, как мандарин. Диаметр на экваторе больше, чем в остальных зонах, на 43 км. Если бы на поверхности не было суши, гидросфера превратила бы Землю в ровный эллипсоид.

Но масса на поверхности распределена неравномерно. Участки литосферных плит на суше весят больше тех, что лежат под океанами. Кроме того, перепады идут в горах, впадинах, отложениях тяжелых руд и пр. За счет этого создаются аномалии, где гравитация то сильнее, то слабее.

Истинная форма Земли — геоид с разными высотами на тех или иных участках, которые формируются в зависимости от локальной гравитации и центробежной силы.

Читайте такжеГде упал Тунгусский метеорит? Последствия и гипотезы

Почему все планеты, кроме Земли, названы в честь богов

Названия планет Солнечной системы — это имена богов древнеримской и древнегреческой мифологии:

Кстати, Плутон считался планетой до 2009 года. Теперь ему присвоили статус карликовой планеты. И теперь он относится к категории малых тел Солнечной системы.

В прежние времена, открывая новую планету, ей давали такие имена. За исключением Земли. Название планеты происходит от буквального значения слова — грунт или почва, которой покрыта видимая часть суши. Например, в английском языке — это earth, соответственно, планета — Earth. Такая же этимология и в русском языке, где корни названия уходят в древнеславянские наречия.

Земле не дали божественного имени, потому что в древности ее не считали планетой. Причем это длилось вплоть до открытия Коперника. Когда уже стало очевидно, что Земля — такая же планета, как и остальные, было поздно. Все настолько привыкли называть ее Землей, что ничего менять не стали.

Удивительные факты о космосе и о звездах на этом, конечно, не заканчиваются. К этому вопросу можно возвращаться постоянно и размышлять о чем-то ранее неизвестном. Вселенная притягивала внимание людей с древних пор и будет оставаться интересной и в будущем, привлекая поклонников науки и просто любителей занимательного чтения все новыми тайнами и загадками.

Читайте также