На Камчатке не стали возбуждать уголовное дело из-за карикатуры на Поклонскую

Следствие ознакомилось с результатами экспертизы карикатуры на Наталью Поклонскую и императора Николая II под авторством художника Дениса Лопатина. Глава СКР по Камчатскому краю Елена Матафонова заявила РИА Новости, что в отношении Лопатина не будут возбуждать уголовное дело.

Наталья Поклонская
Наталья Поклонская, L!FE

Матафонова добавила, что эксперты не нашли в карикатуре проявления негативного отношения к госслужащей.

В октябре 2017 года власти получили несколько заявлений об оскорблении чувств верующих на экспозиции Лопатина. Их возмутила карикатура на депутата Госдумы Поклонскую, которая использовалась на демонстрации в защиту мелодрамы «Матильда».

Позже Лопатин прокомментировал скандал: он заявил, что его карикатура должна была вызвать безобидную эмоциональную реакцию.

Карикатура на Поклонскую и Николая II
Карикатура на Поклонскую и Николая II, фото из соцсетей

Напомним, после выхода трейлера «Матильды» произошел общественный скандал. Поклонская направила депутатский запрос в Генпрокуратуру: она посчитала, что картина оскорбляет чувства верующих и исторически недостоверна. В преддверии премьеры «Матильды» организация «Христианское государство» разослала руководству российских кинотеатров письма с требованием запретить прокат скандальной мелодрамы.

новости партнеров