10 мая родился известный журналист Влад Листьев

Сегодня, 10 мая 2013 года, свой 57-ой день рождения мог бы отпраздновать известный советский и  российский журналист и телеведущий, первый Генеральный директор ОРТ Влад Листьев. Листьева не стало 18 лет назад, но ни на день его имя не кануло в Лету. Он всегда с нами, его помнят, им восхищаются, по нему скучают...

Каждый, кто хотя бы раз видел его эфиры и программы, знает, таких профессионалов и бесстрашных мастеров своего дела осталось катастрофически мало. Для одних Влад Листьев - учитель, для других - кумир. Но сегодня мы вспомним о Листьеве-человеке...


Детство будущего известного журналиста нельзя было назвать безоблачным. Как и во многих семьях, у Листьевых была своя трагедия, о которой предпочитают вслух не говорить.  Когда Влад был еще совсем маленьким, его мама, Зоя Листьева,  стала все чаще выпивать, домой приходила отнюдь не в лучшем состоянии, закатывала вечеринки. Отец Влада Листьева, Николай, терпел долго, продолжительно, ведь на карте судьба его маленького сына. Но однажды чаша терпения переполнилась. Николай отдал накопленные деньги жене со словами: "Это на мои похороны". Очередная угроза показалась Зое бессмысленной, вот только ровно через полчаса отец Владислава был обнаружен мертвым - он отравился дихлорэтаном. После смерти мужа Зоя долго не горевала - вышла замуж за молодого человека, продолжила пить. Более видеть то, как мать стремительно падает вниз, Влад был не в силах.

Первый брак Влада Листьева с Леной Есиной нельзя назвать удачным. Нервные срывы, попытка суицида, смерть новорожденного ребенка, вражда после развода. 


От брака с Есиной у Влада осталась Дочь Валерия.


Злой рок не отступил. Словно кто-то "наверху" решил провести Листьева через все мыслимые испытания. Во втором браке со студенткой МГУ Татьяной Лялиной у журналиста родились 2 мальчика - Владик и Саша.


Старший сын в возрасте 6 лет из-за осложнений после гриппа тихо скончался во сне. Второй удар подкосил Влада Листьева: отношения с женой испортились, второй сын не сгладил потерю, Владислав был близок к помешательству. И снова попытка суицида - на этот раз его спасла крестная, вовремя вызвав "скорую".

Гены дали знать о себе – Влад Листьев ушел в запой. Да пил так сильно и долго, что потерял связь со всем миром. Ни уговоры вернуться домой, ни моления лечь в клинику, ни слезы родных не могли прошибить истерзанную душу Влада. Он пил, пил пил...

В 1987 году Листьева пригласили на работу в качестве ведущего легендарной программы "Взгляд". Каждый из ведущих программы стали поистине народными героями. Кто еще в то время мог осмелиться говорить прямо, называть вещи своими именами? 


Перемены в стране произошли не без их участия: с каждым выходом "Взгляда" народ учился говорить, что думает, комментировать происходящее вокруг, не оглядываясь судорожно при этом. "Взгляд" - революционер в сознании страны. 


Вот только перспектива ведущего в самой популярной программе не стала "стопом" в пристрастии Влада Листьева к алкоголю. В невменяемом состоянии порой оказывался он на съёмках, срывал программы, а мог и вообще не прийти на эфир.

Страшно подумать, что стало бы с Листьевым, если бы он не встретил Альбину Назимову. Держа свой союз в тайне, пара стала потихоньку налаживать упущенное. Влад Листьев закодировался, с головой ушел в работу, а Альбина стала его верным спутником и помощником, оставив свою профессию и раз и навсегда посвятив себя мужу. 


Вскоре успех повернулся лицом к Листьеву. В 1990 году, не без помощи своей супруги Альбины, Влад стал генеральным продюсером телекомпании "ВИД".  С этого момента популярность росла по минутам, он стал узнаваем, его любили тысячи зрителей, его программы ждали с нетерпением: "Поле чудес", "Тема", "Угадай мелодию", "Час пик". 


Казалось бы, все наладилось, вот только отсутствие совместных детей дало трещину в отношениях Листьевых - Влад увлекся молоденькой девушкой, что не осталось незамеченным.

В начале 1995 года Влад Листьев стал гендиректором нового телеканала ОРТ. Первое, что он сделал  - ввел временный мораторий на рекламу. Кто-то полагал, что таким образом журналист хотел очистить родное ТВ от коммерции, другие утверждают, что Влад попросту хотел приструнить и подорвать влияние одной из крупных рекламных компаний. Вот только вышеупомянутые мириться с таким порядком дел не собирались...

1 марта 1995 года сенсационное известие облетело всю страну - Влада Листьева убили. Подъезд собственного дома, два выстрела в спину. 


Основным мотивом по сей день считается профессиональная деятельность Листьева. В конце 90-тых газеты и журналистские расследования успели обвинить в убийстве Листьева практически всех из окружения журналиста. Исключением не стали и супруги Влада: алименты, ревность, рядовая зависть и ненависть. Преступление №1 обещали раскрыть в ближайшее время, громкие и пафосные заявления то и дело проникали в прессу. Но ответ на вопрос «Кто убил Влада Листьева?» так и остался неизвестным.   

В апреле 2013 года имя Листьева вновь взволновало массы: в прессе появилось сенсационное интервью Константина Эрнста, непредназначенное для публикации, в котором он заявил, что убийца Влада Листьева никто иной как предприниматель, нынешний член Совета Федерации Сергей Лисовский. Через некоторое время Эрнст опроверг информацию, назвал все происходящее провокацией. 


И снова тупик. Прошло 18 лет, результата нет...

В современном шоу-бизнесе есть одно очень простое и важное правило: хочешь популярности - мелькай на экранах, страницах газет, "крутись" в интернете. Сегодня один удачный эфир или скандал способны сделать "трендовым" то или иное лицо. Вот только стоит этому самому лицу исчезнуть ненадолго, его место занимает другое, более "мелькабельное". Все просто, обычная конкуренция.

18 лет... 18 лет подряд имя Влада Листьева опровергает упомянутый выше "закон шоубиза". Никто по сей день не сумел занять его место, никто не в силах заставить нас забыть об этом уникальном человеке. Листьева помнят по одной причине - его просто любят...


Мы помним... Мы любим... Мы не забудем...

новости партнеров