«Слава Украине»: за что в России невзлюбили Домагоя Виду?

7 июля сборная России по футболу проиграла Хорватии в четвертьфинале Чемпионата мира. Подопечные Станислава Черчесова сыграли вничью с соперниками в основное время матча, но уступили им в серии одиннадцатиметровых.

Однако никто из болельщиков сборной России не стал критиковать команду, которая впервые в своей истории вышла в четвертьфинал мундиаля. Россия показала прекрасный футбол и гостеприимно встретила болельщиков из-за рубежа с их командами, которые уже неоднократно благодарили россиян за теплый прием.

Домагой Вида
Домагой Вида, Sportbox

Однако не все гости Чемпионата мира достойно вели себя на территории чужой страны: на мундиале не обошлось без политических провокаций от самих футболистов. Среди них – Домагой Вида и Огнен Вукоевич.

Редакция издания 24СМИ расскажет, как Вида после победы над сборной России восславил Украину популярным среди националистов приветствием.

Что крикнул Домагой Вида?

В матче сборной России с Хорватией Вида отметился двумя мячами: он забил важный гол в овертайме, а также успешно реализовал пенальти в ворота Игоря Акинфеева.

Российским болельщикам Вида запомнится надолго не только тем, что он почти решил исход встречи в овертайме, но и скандальным высказыванием после матча четвертьфинала. В раздевалке защитник сборной Хорватии записал обращение со своим соотечественником Огненом Вукоевичем.

В видео Домагой Вида скандировал националистический лозунг: «Слава Украине», затем Вукоевич заявил, что «это победа за "Динамо" и за Украину». Спустя некоторое время Вида поспешил извиниться за скандальное высказывание, но через пару дней эпатировал российских болельщиков новым видео.

29-летний футболист в нетрезвом состоянии стал кричать: «Слава Украине». К Домагою Виде подключился тренер хорватской сборной Ивица Олич: они стали распевать сербскую песню. Многие зрители обратили внимание на то, что, помимо «Славы Украине», Домагой также скандировал «Белград, гори».

Наказание за «Славу Украине»

Реакция на эпатажное высказывание Виды Домагоя была самой критичной: российские болельщики стали угрожать 29-летнему игроку расправой. Позже сам Домагой отреагировал на возникший скандал: он не считает свое высказывание политической провокацией.

«Я люблю русских, люблю украинцев. Мой друг Огнен Вукоевич играл, а теперь работает в киевском "Динамо". Чао», – заявил хорватский защитник.

Однако, когда ФИФА начала расследование в отношении Виды и Вукоевича, то они поспешили извиниться за националистический лозунг. Позже к извинениям присоединился Хорватский футбольный союз: его глава Давор Шукер обратил внимание на то, что посыл видео Домагоя получился двусмысленным, хоть и не имел политического подтекста.

Огнен Вукоевич и Домагой Вида
Огнен Вукоевич и Домагой Вида, "Чемпионат.com"
«Хорватский футбольный союз приносит свои извинения российской общественности в связи с произошедшим. Вышеупомянутые высказывания были ответом на многочисленные сообщения о поддержке, полученные Домагоем из Украины», – заявил Шукер.

Однако Домагой Вида и Огнен Вукоевич так и не смогли избежать наказания. Если Домагой за «Славу Украине» получил только предупреждение от ФИФА, то наказание Вукоевичу было намного строже. Хорватский футбольный союз исключил Огнена из состава делегации сборной, а ФИФА оштрафовала его на 15 тыс. швейцарских франков (около $15 тыс). Власти Украины уже обещали компенсировать штраф Вукоевича.

Домагой Вида
Домагой Вида, trud.ru

Среди возмущенных националистскими лозунгами Виды были и хорватские болельщики. 29-летний защитник поставил под угрозу свое выступление на Чемпионате мира, не подумав о других игроках сборной. Вида в течение шести лет выступал за киевское «Динамо» и участвовал в «Евромайдане».

«Мои близкие очень переживали. Когда все, что здесь (в Украине) происходило, показывали по телевидению. Мы были там (на «Евромайдане») вместе с Вукоевичем», – ранее говорил прессе 29-летний хорват.

Домагой Вида после победы над сборной Англии в полуфинале мундиаля вновь отреагировал на ситуацию в интервью «России 24»: во время первого тайма болельщики неодобрительно гудели, когда хорват был с мячом. На русском языке Вида извинился перед российскими болельщиками, а потом пожал руку корреспонденту.

Почему болельщики по-прежнему требуют отстранить Виду?

Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко первым отреагировал на националистическое высказывание Виды. Он пришел на заседание Верховной рады Украины в футболке сборной Хорватии, обещал компенсировать штраф Вукоевича и допустил, что предложит ему место в ФФУ.

Позже мэр Львова предложил включить лозунг «Слава Украине» в официальную эмблему сборной. Болельщики киевского «Динамо» также поспешили поблагодарить Домагоя: они посвятили ему отдельный баннер на матче со швейцарским «Люцерном».

Баннер с надписью "Хвала Домагою"
Баннер с надписью "Хвала Домагою", championat.com

Однако в России политической провокации Виды дали другую оценку. Не только российские чиновники, но и болельщики в соцсетях выразили возмущения из-за его высказывания. «Инстаграм» жены Домагоя – модели Иваны Виды – заполнен гневными комментариями не только в адрес футболиста, но и его семьи.

В стороне от скандала со «Славой Украине» не остались и звезды российского шоу-бизнеса, среди которых телеведущая Алла Довлатова. В «Инстаграме» она посчитала поведение Домагоя Виды неспортивным и обратила внимание на то, что хорватский защитник регулярно становится фигурантом скандалов из-за пристрастия к алкоголю.

«Я считаю, что таким не место в спорте», – раскритиковала футболиста Довлатова.

Домагой Вида действительно неоднократно отличался скандалами, драками и прочими нарушениями закона, из-за которых страдали в первую очередь его партнеры по команде. В отборочном туре Евро-2012 защитник получил отстранение после того, как ввязался в массовую потасовку.

Домагой Вида в составе ФК "Динамо Загреб"
Домагой Вида в составе ФК "Динамо Загреб"

Пристрастие к алкоголю сыграло злую шутку с Видой в сентябре 2012 года, когда он выступал в составе загребского «Динамо». По дороге на матч Кубка Хорватии Домагой позволил себе выпить банку пива в автобусе, за что тренер команды выставил защитника на улицу, а клуб оштрафовал его на €100 тыс.

В ночь перед первым стыковым матчем Чемпионата мира-2014 с Исландией Вида и еще семь игроков сборной Хорватии до утра распивали алкоголь в одном из баров Рейкьявика. На следующий день они так и не смогли открыть счет в матче.

Осенью 2016 года полиция задержала Домагоя Виду за нетрезвое вождение в центре Киева: хорват в пять раз превысил допустимую дозу алкоголя за рулем. В итоге футболист лишился водительского удостоверения и получил штраф в размере 10,2 тыс. грн.

новости партнеров