Обзор происшествий за неделю. 7 дней катастроф

Последние семь по праву можно назвать «неделей катастроф»: взрыв ракеты-носителя «Протон-М», крушение VIP-вертолета в Якутии, обрушение отеля в Индии. Список достаточно длинный и пугающий. Но обо всем по порядку. Итак, происшествия за неделю.

Авария на космодроме Байконур

2 июля при помощи ракеты-носителя «Протон-М» планировали вывести на орбиту три спутника «Глонасс». Всего через несколько секунд после старта ракета сошла с заданной траектории и рухнула в 2,5 километрах от космодрома.

По некоторым данным, причиной крушения ракеты-носителя «Протон-М» стал человеческий фактор. Сборщики просто перепутали провода датчиков угловой скорости.

Инцидент, к счастью, обошелся без жертв. 

Крушение вертолета Ми-8 в Якутии

В этот же день, 2 июля, в Усть-Янском районе Якутии рухнул вертолет Ми-8, вылетевший из поселка Депутатский в село Казачье. Он принадлежал авиакомпании «Полярные авиалинии». На его борту находились 25 пассажиров и 3 члена экипажа.

Причиной крушения вертолета Ми-8, по предварительным данным, стала плохая видимость. Пилот хотел избежать столкновения с сопкой, но задел ее задней рулевой балкой, после чего вертолет рухнул и загорелся.

Жертвами трагедии стали 24 человека, среди которых дети, всего их на борту было 11, а также депутат местного заксобрания Виктор Ефимов и несколько представителей компании «АЛРОСА». Выжили лишь члены экипажа и 17-летний юноша, состояние которых оценивается как тяжелое.

Землетрясение в Индонезии

Продолжает список происшествий недели землетрясение в Индонезии, произошедшее вечером 2 июля. Его эпицентр находился на острове Суматра. Магнитуда подземных толчков составила 6,1 балл. В результате удара стихии были разрушены более 1,5 тысячи жилых строений.

Данные о жертвах землетрясения в Индонезии расходятся. Так, местное Управление по ликвидации стихийных бедствий называет цифру в 35 человек. Между тем, полиция сообщает о 40 погибших.

Пожар в центре Москвы

Если не считать беспорядки в Египте, то период с 3 по 5 июля прошел, к счастью, относительно спокойно. Днем 6 июля прямо в центре Москвы начался пожар. В доме №38 по Золоторожскому Валу загорелось кафе «Лотос». Несмотря на усилия пожарных, огонь быстро перекинулся на соседнее здание, площадь возгорания увеличилась.

Причины начавшегося в центре Москвы пожара пока неизвестны. Что касается пострадавших, то и о них информация не поступала.

Взрыв поезда в Канаде 

Обзор происшествий за неделю продолжает взрыв поезда в канадской провинции Квебек. Грузовой состав с нефтью сошел с рельсов в городе Лак-Мегантик, в результате чего произошел сильнейший взрыв, разрушивший не меньше 30 строений, включая набитый людьми бар. Начался пожар, охвативший несколько домов.

Когда состав остановился для ночной смены машинистов, порядка 73 цистерн с нефтью отцепились и покатились вниз по склону, сойдя с рельсов, затем раздался взрыв. 

Жертвами катастрофы стали, по последним данным, 13 человек. Еще около 40 числятся пропавшими без вести.

Крушение Boeing 777

Одним из самых страшных происшествий за неделю стало крушение Boeing 777 в Сан-Франциско. Самолет летел из Сеула, на его борту находились 307 человек. Во время приземления воздушное судно ударилось об землю и загорелось.

Причиной крушения Boeing 777 в Сан-Франциско, как свидетельствуют данные бортовых самописцев, стала слишком низкая скорость снижения. Кроме того, позже стало известно, что лайнером управлял стажер.

Жертвами авиакатастрофы стали две китайские школьницы, причем эксперты не исключают, что одна из них погибла в результате наезда одной из машин экстренных служб. Еще 180 пассажирам лайнера понадобилась медицинская помощь.

Крушение самолета на Аляске

В тот же день на Аляске разбился легкомоторный самолет Havilland DHC-3 Otter. Трагедия произошла в аэропорту Солдтона.

Причины авиакатастрофы до сих пор выясняются.

Жертвами крушения стали все 10 человек, находившихся на борту воздушного судна.

Сход поезда с рельсов на Кубани

Очередным происшествием за неделю стал сход пассажирского поезда с рельсов на Кубани, произошедший вечером 7 июля. Состав следовал из Новосибирска в Адлер, когда на перегоне Кисляковская-Крыловская 11 вагонов сошли с рельсов, 7 из которых перевернулись.

Причины произошедшего до сих пор неизвестны. По некоторым данным, машинист заметил искривление путей и применил экстренное торможение.

К счастью, в результате инцидента никто не погиб. Тем не менее, 15 человек, включая 5 детей, были госпитализированы.

Крушение отеля в Индии

В сводку происшествий попало и крушение отеля City Light в индийском городе Секундерабаде.

Не исключено, что трагедия произошла из-за ветхости 80-летнего здания, которое не выдержало большого количества кирпичей на одном из этажей, предназначенных для строительства жаровен.

Под обломками обрушившегося отеля погибли 11 человек, еще 14 получили ранения.

Наводнение в Торонто

Завершает обзор происшествий за неделю стихийное бедствие, обрушившееся на Канаду. Здесь практически под водой оказался город Торонто. Его улицы больше напоминают  небольшие реки. Вода местами достигала двух метров в глубину. Движение общественного транспорта было парализовано.

Причиной наводнения стали непрекращающиеся дожди. За последнее время в Канаде выпало рекордное количество осадков.

Торонто не Крымск. Здесь, к счастью, обошлось без жертв. Пострадавшими, пожалуй, можно назвать 3 миллиона оставшихся без электроэнергии человек, жителей подтопленных домов и пассажиров пригородных поездов, которые едва не утонили в вагонах.

Происшествий за неделю на самом деле было куда больше, но и описанных выше вполне достаточно, чтобы назвать последние семь дней «неделей катастроф». Остается только надеется, что в дальнейшем ничего похожего не произойдет.  

новости партнеров