СМИ назвали причину пожара в «Зимней вишне»

Пожар в кемеровском торговом комплексе «Зимняя вишня» начался со светодиодного светильника, который с крыши залила талая вода. Защитный автомат должен был отключить прибор, но он оказался нерабочим.

Следователи изучили обгоревшие плафоны, останки кабелей и проводов, что натолкнуло экспертов на соответствующие выводы. Неизвестно, что повредило кабели (огонь или электродуга), так как представленные на анализ образцы оказались сильно поврежденными.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня"
Пожар в ТЦ "Зимняя вишня", "Багнет"

Косвенные признаки указали на то, что очагом пожара стал детский бассейн на четвертом этаже «Зимней вишни», пишет «Коммерсантъ».

У многих проводов было занижено сечение по сравнению с расчетным, но их списали на брак. Как заявило следствие, монтаж и подключение проходили случайным образом, а не по проекту.

Напомним, что в июле власти задержали начальника службы пожаротушения Андрея Бурсина по обвинению в халатности во время тушения кемеровского пожара. В нем погибли 60 человек, а еще 79 пострадали. Позже сообщалось, что Бурсин, находясь под давлением, пытался покончить с собой.

новости партнеров