СМИ: сборы российского кино выросли в два раза летом 2018 года

Сборы российского кино летом 2018 года выросли в два раза по сравнению с 2017 годом. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на портал «Бюллетень кинопрокатчика».

Летом 2018 года доля российского кино составила 9,4% от общей выручки. В последние несколько лет она не поднималась выше 3,6%. Российское кино заработало 25 млн руб: по сравнению с 2017 годом касса увеличилась на 132%, а число зрителей – на 138%.

Для отечественного кинематографа лето, как правило, считается неудачным сезоном, потому что в это время выходят крупные голливудские блокбастеры.

Постер к фильму "Ночная смена"
Постер к фильму "Ночная смена", Film.ru

Высокая касса связана с ростом числа российских картин в прокате. Самым популярным фильмом лета стала комедия «Ночная смена», заработавшая свыше 100 млн руб. На втором месте идет хоррор «Русалка. Озеро мертвых» (тоже 100 млн руб), а завершает тройку драма «Лето» Кирилла Серебренникова (90 млн руб).

Кадр из фильма "Лето"
Кадр из фильма "Лето", "Известия"

Ранее вице-премьер Ольга Голодец выступила против инициативы об ограничении иностранного кино. Она отметила, что сегодня отечественный кинематограф вполне способен конкурировать с зарубежным.

новости партнеров