7 фактов о Николае Караченцове, которых вы не знали

26 октября 2018 года после борьбы с раком легких на 74-м году жизни скончался актер Николай Караченцов. По словам супруги Людмилы Поргиной, у актера отказали почки. Редакция 24СМИ собрала интересные факты из жизни в память народного артиста РСФСР.

Новозеландский доллар

Новозеландский доллар с изображением Караченцова
Новозеландский доллар с изображением Караченцова, coins.su

Караченцов был известен не только в России, но и заграницей. “Памятники” его таланту можно найти и среди культурного наследия других стран. Так, портрет артиста изображен на монете достоинством в один новозеландский доллар, посвященной рок-опере “Юнона и Авось”.

"Приемный" сын

Николай Караченцов с семьей
Николай Караченцов с семьей, rep.ru

О личной жизни Караченцова известно немного. Одним из главнейших благ для Николая Петровича всегда была семья: супруга Людмила, сын Андрей, внуки Петя, Янина и Ольга. Тем не менее, мало кто знает, что в жизни актера был еще один парень, Миша, которого он считал практически приемным сыном. Они познакомились, когда Михаил помог Людмиле Поргиной отремонтировать кран на даче.

Общение продолжилось, и в дальнейшем артистка стала его крестной мамой. Парень много времени проводил со звездной семьей, дежурил у постели актера, сопровождал его на прогулках.

Лень

Николай Караченцов на даче с женой
Николай Караченцов на даче с женой, ru.tsn.ua

Николай Караченцов не жалел себя, сутками пропадая в театре и на киносъемках, приучал своего сына делать то, что ему не нравится через “не могу”, но сам не выносил физического труда.

“Сын, если видит меня с лопатой или граблями, сразу начинает кричать: "Несите фотоаппарат, этот исторический кадр нужно увековечить. Папа занялся физическим трудом!" Правду сказать, я очень ленив”, — признался артист в одном из интервью.

Гонорар

Николай Караченцов
Николай Караченцов, abinform.ru

Николай Караченцов был артистом “не из дешевых”, но если роль ему пришлась особо по душе, соглашался сыграть ее и за символический гонорар, чем сам себе вредил, ведь после этого продюсеры пытались занизить актеру оплату.

“Когда заходит речь о финансах, начинаю краснеть, бледнеть, потеть, неметь. Мне стыдно, неловко торговаться. Вообще не люблю просить для себя что-либо”, — добавлял Николай Петрович.

Ангел-хранитель

Николай Караченцов и Людмила Поргина
Николай Караченцов и Людмила Поргина, starhit.ru

Есть в биографии Николая Караченцова и “мистическая” страничка. Он несколько раз был на грани жизни и смерти. В ночь на 28 февраля 2005 года артист попал в серьезное ДТП, а его выздоровление после этого врачи назвали настоящим чудом. 27 февраля 2017 года с его участием снова произошла автомобильная авария. Однако побороть рак лёгких, диагностированный в том же году, ему так и не удалось.

Многие называют это мистическим совпадением, а тот факт, что артисту удавалось несколько раз остаться в живых вопреки всему, связывают с очень сильным ангелом-хранителем. Некоторые называют супругу актера его “земным оберегом”.

Главное увлечение

Николай Караченцов в форме для тенниса
Николай Караченцов любил теннис, visualrian.ru

К интересным фактам из жизни Николая Караченцова, о которых мало кто знал, относится и его главное увлечение после театра и кино — теннис. Он занимался этим видом спорта не только на любительском уровне, но и участвовал в турнирах типа “Большая шляпа” и “Марко-Гаррос”. Отчасти это помогло ему реабилитироваться после ДТП.

Последняя роль

Последней крупной ролью Николая Караченцова считается “Тихий Дон” (1992, 2006). Тем не менее, в 2014 году с его участием вышел фильм “Белые росы. Возвращение”, где актер снимался уже после рокового ДТП, серьезно повлиявшего на состояние его здоровья.

Съемочная группа до сих пор помнит момент съемок. Николай Петрович появился в самом финале картины, его роль была без слов. Появление артиста в кадре вызвало слезы у всей команды.

Николай Караченцов в фильме "Белые росы. Возвращение"

новости партнеров