Российский школьник может получить от Facebook и Google деньги на учебу в любом вузе мира

Российский школьник Артем Кирсанов стал первым финалистом конкурса от Facebook и Google. В случае победы он сможет бесплатно обучаться в любом университете мира.

Конкурс Breakthrough Junior Challenge на протяжении четырех лет проводят сооснователь Google Сергей Брин и создатель Facebook Марк Цукерберг. Согласно условиям состязания, конкурсантам нужно представить научную работу в формате видеоролика на английском языке. Видео должно за 10 минут раскрыть какую-либо важную концепцию из области математики, биологии или же теоретической физики.

В своем научном проекте россиянин Артем Кирсанов осветил тему биологических часов человека. Десятиклассник из Красноярска на беглом английском языке с легкостью поведал о циркадных ритмах и контролирующих их молекулярных механизмах, за открытие которых в 2017 году трем американским ученым выдали Нобелевскую премию.

Тысячи учащихся школ со всего мира претендуют на главный приз — обучение в вузе любой страны, которое обязуются оплатить организаторы конкурса. Размер гранта представляет собой фиксированную сумму в размере $250 тыс., пишет iGuides.ru. Также премию в размере $50 тыс. получит учитель победителя, а в их школе создадут лабораторию за $100 тыс. долларов. Финал конкурса пройдет 4 ноября 2018 года в Сан-Франциско.

новости партнеров