Авиакатастрофа в Казани и крушение ТЦ в Риге. Главные события недели

В Казани произошла авиакатастрофа, жертвами которой стали 50 человек, Хью Джекман болен раком, а у «Мастер-банка» отобрали лицензию. 24smi.org подводит итоги уходящей недели.

Авиакатастрофа в Казани

17 ноября в 19:25 по московскому времени в аэропорту Казани разбился самолет «Боинг-737» авиакомпании «Татарстан», летевший из Москвы. На борту самолета находились 44 пассажира и 6 членов экипажа, никто из них не выжил.  Среди погибших сын президента Татарстана Ирек Минниханов, глава регионального управления ФСБ России Александр Антонов, а также супруга и 11-летняя дочь известного спортивного комментатора Романа Скворцова.

Трагедия произошла, когда самолет заходил на второй круг, приземлиться с первого раза ему не удалось. Судя по камерам видеонаблюдения, «Боинг-737» врезался в землю вертикально на скорости около 450 км/час.

Уже после авиакатастрофы в Казани начали всплывать нелицеприятные факты о работе авиакомпании «Татарстан». Так, пассажиры разбившегося «Боинга», летевшие в нем из Казани в Москву, сообщали о том, что при посадке самолет сильно трясло. Позднее выяснилось, что разбившийся самолет должны были вывести из эксплуатации еще в 2012 году.

Официальная причина крушения самолета в Казани пока не названа. Однако специалисты Межгосударственной авиационной комиссии заявили, что лайнер был исправен. По всей видимости, в произошедшем обвинят пилотов разбившегося воздушного судна, которые ранее являлись штурманом и бортинженером, но вскоре перепрофилировались.

Отзыв лицензии у «Мастер-банка»

20 ноября Центробанк, возглавляемый Эльвирой Набиуллиной, лишил лицензии 14-ое по счету финансовое учреждение. На этот раз жертвой жесткой политики регулятора стал «Мастер-банк», насчитывавший 3 млн клиентов. Свое решение ЦБ объяснил неоднократными нарушениями, допущенные банком в ходе своей работы. Одним из пунктов обвинения является легализация доходов, полученных преступным путем, говоря проще, «Мастер-банк» обвинили в отмывании денег.

В настоящее время обслуживание банковских карт этого банка прекращено, но партнеры «Мастер-банка» надеются уже в ближайшее время возобновить их работу. Временно эту обязанность возложил  на себя Сбербанк.

Что касается заемщиков «Мастер-банка», то в период с 20 ноября по 2 декабря 2013 года они могут исполнить свои обязательства по кредитам без штрафных санкций.

Хью Джекман болен раком

Известный голливудский актер Хью Джекман болен раком кожи. На выложенной в своем Instagram фотографии он запечатлен с заклеенным пластырем носом. Джекман сообщил поклонникам, что болен базалиомой, а также посоветовал всем использовать солнцезащитный крем.

В настоящее время раковую опухоль Хью Джекмана удалили. Как чувствует себя актер после операции, пока неизвестно.

Обрушение ТЦ Maxima в Риге

Вечером 21 ноября в Риге обрушилась крыша торгового центра Maxima. Жертвами трагедии, по последним данным, стали 52 человека, среди которых трое спасателей. В общей сложности пострадали около 40 человек, 29 из них находятся в больнице, некоторые в критическом состоянии.

Между тем, поисково-спасательные работы на месте инцидента продолжаются. Под завалами могут находиться еще около 30 человек.

Трагедия в Риге стала самой крупной по числу жертв в истории современной Латвии. В стране объявлен трехдневный траур.

Что стало причиной обрушения супермаркета в Риге, пока неизвестно. Полиция рассматривает три основные версии: ошибка в проектировании здания торгового центра, хранение на крыше строительных материалов и возведение на крыше ТЦ зимнего сада. 

Ассоциация Украины  с Европейским Союзом

На саммите в Вильнюсе, который пройдет с 28 по 29 ноября, Украина должна была подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Однако 21 ноября украинское правительство заявили о приостановке процесса подготовки соответствующего документа. Во-первых, Украина отказалась выполнять требование ЕС об освобождении Юлии Тимошенко, а во-вторых, ЕС так и не сделал конкретных предложений о компенсации, которую должна была получить Украина в случае прекращения торговых отношений с Россией.

Таким образом, существует большая вероятность, что Украина вступит в Таможенный союз России, Белорусии и Казахстана, как того хотела Москва. Однако глава украинского правительства Николай Азаров, сообщил, что отказ от интеграции с ЕС вовсе не означает вступление в ТС. 

новости партнеров