Ученые: поздние ужины приводят к диабету и гипертонии

Ученые из Американской кардиологической ассоциации заявили, что поздние приемы пищи вызывают сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Данные соответствующего исследования опубликованы в издании LiveScience.

Эксперты изучили взаимосвязь между развитием ожирения, диабета, гипертонии и временем приема пищи. Исследования основывались на данных о состоянии здоровья 12,7 тыс. латиноамериканцев в возрасте от 18 до 76 лет.

Выяснилось, что прием трети объема пищи после 18:00 приводит к более высокому уровню инсулина и сахара в крови, а также повышенному давлению. Данные сравнили с теми, кто принимал большую часть пищи до шести часов вечера.

«Любители поздних приемов пищи на 19% больше склонны к развитию преддиабета. Также они на 23% более подвержены развитию гипертонии», – указано в исследовании ученых.

Ведущий автор Нур Макарем объяснил, что из-за неправильного образа жизни нарушаются биологические ритмы человека. Это приводит к проблемам с обменом веществ и увеличивает риск хронических заболеваний.

Ранее американские ученые посоветовали ужинать не позднее 15:00.

новости партнеров