Ученые: рацион из 8% белков и 80% углеводов спасет от деменции

От проблем с остротой памяти в пожилом возрасте реже страдают люди, в чьей диете присутствует мало белков и много сахаров. В журнале Cell Reports ученые опубликовали данные исследований.

Научные сотрудники Сиднейского университета изучили влияние на работу генетической структуры нового типа пищи. Исследовано состояние генов, управляющих метаболизмом клеток. Эксперты выяснили, как рацион сказывался на работе мозга грызунов, а также их интеллектуальных способностях. В ходе эксперимента животных запускали в лабиринт. Выходы из него были помечены разными цветами, запахами и прочими метками.

Выяснилось, что диета сильно влияет на успехи в этом тесте. В эксперименте хорошо себя проявили грызуны, получавшие небольшое число калорий, и мыши, питавшиеся почти чистыми углеводами.

Изменения в поведении животных связаны с тем, что гиппокамп, отвечающий за память, почти не снизил уровень активности и не уменьшился в объеме.

«Диета с содержанием 8% белков и 80% углеводов оказалась наиболее эффективной», – говорится в докладе ученых.

По словам австралийских специалистов, этот рацион похож на диету жителей острова Окинава, одной из главных «зон долголетия» на планете. Основой питания населения японского острова является сладкий картофель.

Ранее эксперты из Гарвардской школы общественного здоровья заявили, что продукты с низким уровнем сахара помогут не поправляться.

новости партнеров